Cегодня 25 июля 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.6572
strelka
0.7247
Euro евро 69.4708
strelka
0.8085
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Любовь хулигана

23-06-2011

За что Гарик Сукачёв бил Ивана Охлобыстина?

Имя Гарика Сукачёва для многих неразрывно связано с эпатажем и скандалами. Хриплый голос, полублатные песни, проблемы с алкоголем, репутация дебошира и драчуна... В действительности же за маской разгульного и безбашенного рокера скрывается примерный семьянин и человек, двумя руками открещивающийся от своей принадлежности к року.

Песни с окраин

Однако драк, дебошей и алкоголя в жизни Гарика Сукачёва и правда было немало. Он рос в подмосковном Тушино – самом криминальном районе, в семье заводского рабочего и повара. По воспоминаниям Гарика, его семья была бедна до того, что апельсины и шоколадные конфеты они с сестрой видели только по большим праздникам пару раз в год. Жизнь же в подмосковном дворе протекала по суровым законам улицы. Ходили биться стенка на стенку с соседскими ребятами, бегали на танцы и пили плохой и дешёвый алкоголь. В этих мальчишеских драках, кстати, и родилась крепкая дружба с Иваном Охлобыстиным, которого Гарик и по сей день считает самым лучшим другом.

После девятого класса Сукачёва «вытурили» из школы, и образование ему пришлось продолжать в железнодорожном техникуме. Но тем не менее родители возлагали на него большие надежды.

Отец Сукачёва, всю жизнь игравший на трубе для себя, мечтал, чтобы сын стал музыкантом. Поэтому ценой крупных скандалов он заставлял Гарика долбить гаммы на баяне по три часа в день. Сукачёв гаммы и баян ненавидел и мечтал стать космонавтом, пожарником, подводником, художником на худой конец, но никак не музыкантом.

Отношение к музыке поменялось в тот момент, когда в жизни Гарика появились девочки. По местной моде того времени самыми популярными среди девчонок считались барабанщики. И Гарик ради популярности у противоположного пола освоил игру на ударной установке. Правда, вскоре всё же променял барабаны на гитару и создал первую свою группу под названием «Закат Солнца». «Мы хотели играть «битлов», но выяснилось, что для этого надо хоть что-то уметь, а мы ничего не умели. Поэтому нам пришлось сочинить собственные песни, из которых сейчас я не помню ни единой строки – так, банальщина про любовь...» – признаётся Гарик.

Группа давала концерты исключительно в подъездах и долго не просуществовала. Но мечты Сукачёва о полётах в космос с этого момента заметно потускнели. Он понял, что влечёт его именно музыка.

Я прохожий

Когда вместе с приятелем Женькой Хавтаном Гарик организовал группу «Постскриптум», оба они были необычайно далеки от звёздных амбиций. Коллектив держался на юношеском задоре и крепком алкоголе. Правда, Сукачёв тяготел к такому образу жизни больше всех остальных. Вдобавок они с Хавтаном никак не могли определить, кто из них лидер. В итоге в один прекрасный момент Сукачёва попросили покинуть коллектив за «разгильдяйство и творческие разногласия». После ухода Гарика Хавтан поменял название группы на «Браво».

А вскоре в Москве заговорили о музыкальном коллективе, солист которого выступает в противогазе и стреляет из розового игрушечного автомата. Сукачёв, подружившись в железнодорожном техникуме с гитаристом и певцом Сергеем Галаниным, продолжил свою музыкальную карьеру в группе «Бригада С». Правда, Галанин тоже недолго смог терпеть непростой нрав и диктаторские замашки Гарика и через несколько лет решил покинуть коллектив. А Сукачёв в очередной раз набрал музыкантов и дал группе новое имя – «Неприкасаемые». Именно с этим коллективом он прославился и выступает вот уже больше 20 лет.

Гарик морщится, если его называют рокером. А когда ему вручали премию на одном из музыкальных каналов «За вклад в отечественную рок-музыку», он отказался брать её в руки. По мнению Сукачёва, он вряд ли имеет право называться рокером.

Да и сами рокеры не считают его своим. Ну как рокер может спеть дуэтом, например, с Филиппом Киркоровым? К тому же Сукачёв не бунтует и не выдвигает программ. Он никогда не скрывал, что зарабатывает деньги ради того, чтобы жить в комфорте и путешествовать. По его словам, на творчество его вдохновляет любимая женщина, а вовсе не политические неурядицы в стране.

«Если вам нужна идеология – идите к Шевчуку, если нужно православие – идите к Кинчеву, если нужны трепетные чувства – идите к Земфире. А у меня никакой идеологии нет. Я сам по себе, ни с кем. Я прохожий», – признаётся Сукачёв.

Жена из детства

Музой Гарика уже больше 25 лет является его жена Ольга – что тоже мало вяжется с принятыми в рокерской среде нравами. По признанию Сукачёва, почти все его песни так или иначе посвящены ей.

Познакомились они, кстати, тоже во времена подмосковной юности. Гарику было 16, а Ольге – 14. Они случайно встретились в яблоневом парке – Сукачёв с друзьями таскал яблоки, курил и бренчал на гитаре. А Ольга с соседкой Гарика просто прогуливалась. Общая знакомая представила их друг другу, и вскоре они стали встречаться.

«Поженились мы рано. Потом у нас родился сын Александр. С тех пор мы вместе – больше 25 лет, – рассказывает Сукачёв. – Я однолюб – лучше, чем с моей Ольгой, мне никогда ни с кем не было. Мне повезло в жизни: для меня жена как солнце, воздух, вода, хлеб, явление естественное и необходимое. Не всем удаётся так удачно жениться».

Первое время молодой семье пришлось несладко. Денег не было, и Гарику приходилось много работать, чтобы семья ни в чём не нуждалась. Он устроился работать на завод, после смены шёл сторожить детский сад, а по выходным играл на свадьбах. Но сколько бы денег ни было в семье, Ольга никогда не мешала Гарику писать песни. Напротив, она всегда поддерживала все его начинания. Так, когда Сукачёв собрался снимать свой первый фильм «Праздник» и ему не хватало денег, она без всякого сожаления продала свой маленький ресторанчик.

И даже проблемы Гарика с алкоголем не способны были заставить её в нём разочароваться. Увидев в очередной раз пьяного в стельку супруга после двухдневного загула, она заявила: «Если пьёшь с друзьями – у них и оставайся. А в семье человек должен быть человеком».

И Гарик согласился с этой логикой. Иногда они вместе с друзьями – Иваном Охлобыстиным, Александром Скляром и Михаилом Ефремовым – собираются в традиционном кабачке и вдали от чужих глаз позволяют себе «расслабиться», как они говорят. Но после этого неизменно приходят в себя и возвращаются к жёнам.

Правда, с тех пор как у Сукачёва родилась младшая дочка Анастасия, он всё реже стал развлекаться алкогольным угаром. Настя родилась, когда Гарику было уже 44, а его старшему сыну – 19. Дочку они с Ольгой не планировали, но её появлению несказанно обрадовались. Гарик говорит, что они с женой словно помолодели на 20 лет благодаря Настиному рождению. Ведь вместо того чтобы готовиться к появлению внуков, они вновь окунулись в родительские хлопоты.

Сейчас Насте уже семь лет, и Гарик признаётся, что семья – самое главное, что есть у него в жизни.

«Наше главное предназначение – жить ради себя и ради своих детей, – как-то откровенничал он. – И больше я ни во что не верю. Важно быть порядочным человеком в этой жизни, потому что тебе отмерено только один раз родиться и один раз жить, а потом умереть».

А уж кто ты при этом – рокер или поп-звезда, режиссёр или писатель, – оказывается не столь уж и важно.

Марина ЗИНИНА. Фото neprikasaemye.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Женщины обманывают, чтобы скрыть свои чувства, мужчины – чтобы показать чувства, которых нет».

Анри МОНТЕРЛАН (1896 – 1972), французский писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)