Cегодня 27 июля 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Четыре Любимова

07-07-2011

Как бывший работник НКВД стал театральным гением

Прославленный театр на Таганке, как и лет сорок назад, снова в центре внимания публики. Только на этот раз благодаря скандалу. Труппа обвинила создателя и худрука Таганки Юрия Любимова в нечистоплотности. Мастер написал заявление об уходе.

В своё время театр уже переживал нечто подобное, когда в результате раскола половина звёздной труппы - Смехов, Филатов, Демидова и другие - ушли от Любимова. Тогда Таганка устояла, хотя и растеряла былую славу и блеск. Нынешний же скандал многие считают закатом легендарного театра.

Кто же всё-таки погубил Таганку?

Где ночи, полные огня

Знаменитая Таганка началась, собственно говоря, с того, чем спустя 50 лет и закончилась, - со спектакля «Добрый человек из Сезуана», на последней репетиции которого в Чехии актёры публично потребовали от Любимова заплатить им гонорары.

Но тогда репетиции «Человека», которые проводил со студентами Щукинского училища 45-летний педагог и актёр театра имени Вахтангова Юрий Любимов, привели к рождению театра. Постановка имела оглушительный успех. И тогдашняя жена Юрия Любимова - обожаемая чиновниками звезда советского кино Людмила Целиковская, использовав свои многочисленные связи, добилась, что создателю нашумевшего спектакля доверили возглавить Московский театр драмы и комедии на Таганке.

С первых же дней своего существования Театр на Таганке стал одним из самых модных в стране.

В составе театра были практически одни звёзды - Николай Губенко, Валерий Золотухин, Алла Демидова, Леонид Филатов, Семён Фарада, Борис Хмельницкий, Иван Бортник. Чуть позже в театр пришёл молодой Высоцкий, которому не нашлось применения ни в одном театре Москвы. Именно Любимов рассмотрел в этом чуть застенчивом хрипатом пареньке с гитарой большого поэта и актёра. Он же прощал ему многочисленные запои и срывы.

Чтобы купить билеты на таганковские спектакли, люди дежурили у касс по ночам. При этом практически каждая постановка пробивалась через сопротивление властей. В горкоме партии даже подумывали о том, чтобы снести опальный театр.

Целиковская в первых рядах сражалась с чиновниками за театральное детище своего мужа. Для неё не существовало закрытых дверей и авторитетов.

Рассказывают, что когда Любимова вызвали к начальству по поводу закрытия очередного спектакля, она позвонила в секретариат и попросила соединить с Любимовым. Секретарша не осмелилась перечить кумиру. «Юрий, не унижайся! Немедленно домой! - звонко на всю комнату отчеканила Целиковская. - И купи по дороге можайского молока».

Зачем сгубила ты меня

Несмотря на лютую ненависть властей любимовский театр много гастролировал за рубежом. Во время поездки в Венгрию к Любимову приставили переводчицу Каталин Лунц.

29-летняя Каталин была на 30 лет младше известного режиссёра. Но это не помешало ей влюбиться в него наотмашь.

«Страсть, фантастическая страсть, - вспоминала позже она. - Меня буквально сбило с ног его невероятное мужское обаяние. Такого человека я ещё не видела. И, как вы понимаете, смертельно в него влюбилась».

Для Людмилы Целиковской известие, что её муж полюбил другую, стало тяжелейшим ударом. Она не стала закатывать сцен и истерик, но начисто вычеркнула его из своей жизни.

С тех пор они не виделись и не общались. И даже когда Людмила Целиковская умерла, Любимов так и не появился на похоронах женщины, с которой вместе прожил почти 20 лет и которой, по мнению некоторых, был многим обязан.

Таганка встретила Каталин в штыки. Многие видели в ней молодую хищную соблазнительницу. Ей названивали по телефону, угрожали, требовали, чтобы она оставила Любимова в покое.

Некоторые до сих пор считают, что это Каталин заставила Любимова остаться за границей. Правда, она сама уверяет, что всё произошло против их воли.

В Лондоне, куда Любимова пригласили на постановку, он дал интервью газете «Таймс» по поводу сбитого советскими ПВО корейского «Боинга» с двумя сотнями пассажиров на борту. После этого Любимову велели срочно вернуться в Москву, но он отказался. Вряд ли он не догадывался, чем чреват подобный отказ. Но тем не менее пошёл на этот шаг.

По словам Каталин, причиной такого решения стала обострившаяся на нервной почве экзема. «Я не могла позволить ему лететь в Москву, пока он не выздоровеет», - рассказывала она позже.

Реакция властей не заставила себя ждать. Любимову сообщили, что он больше не худрук Театра на Таганке, а позже объявили о лишении советского гражданства.

В самом театре это известие вызвало шок. Происходящее в нём в тот период Леонид Филатов описал в своём романе, по которому был снят фильм «Сукины дети».

Правда, в отличие от романа в жизни до голодовки дело не дошло. Но страсти кипели нешуточные. Назначенного вместо Любимова худруком театра Анатолия Эфроса - режиссёра совершенно иной театральной эстетики - труппа встретила в штыки. Для большинства преданных Любимову актёров он был штрейкбрехером. Одни, как Филатов и Смехов, демонстративно хлопнув дверью, ушли из театра, другие остались, но по мелочам пакостили худруку. Доходило даже до того, что в гардеробе резали бритвой его дублёнку.

Противостояние труппы и Анатолия Эфроса закончилось смертью последнего от инфаркта. Позже многие актёры, тот же Леонид Филатов, жалели о своей категоричности.

Погибли юность и талант

У Любимова же за границей дела складывались куда успешнее. Он ставил в Америке, Европе, последние годы перед возвращением в Союз работал в Израиле.

Когда наконец в 1988 году Юрию Любимову позволили вернуться в страну, театральная общественность ликовала. Казалось, Таганку ждёт второе рождение.

Однако театр стали сотрясать скандалы. Николай Губенко, который, по мнению многих, приложил немало усилий для возвращения учителя, с группой преданных некогда Любимову актёров - Леонидом Филатовым, Ниной Шацкой, Аллой Демидовой и другими - организовал свой театр.

- Любимов приехал совершенно другим человеком, - объяснял сложившуюся ситуацию Николай Губенко. - Есть четыре Любимовых. Первый - это тот, который восемь лет оттанцевал в ансамбле НКВД у Берия во время войны. Артист разговорного жанра. Второй Любимов - тот, который в Театре Вахтангова 33 года был секретарём парткома. Можете вы себе такое представить? Третий Любимов - это тот, который развил Мейерхольда и Таирова, Брехта. И, наконец, четвёртый Любимов, который вдруг возвращается из-за границы и растаптывает, заплёвывает всё, что было лучшего в его театральной биографии. Не в последнюю очередь благодаря Зине Славиной, Лёне Филатову, которым он заявляет, что они ему не нужны. Нужны только 15 человек, а остальных он выбрасывает на улицу.

«Николая Губенко артисты просили вернуться, защитить их! - рассказывал Леонид Филатов. - Во всём виноват - я так считаю уже много лет - Юрий Петрович Любимов. Хотя он - гений чистой воды, и все мы ему обязаны. Но истина такова».

Любимов продолжил работать с Валерием Золотухиным, Иваном Бортником и новыми актёрами. Но вернуть былую славу театру уже не удалось.

Некрасивый финансовый скандал вновь вернул Таганку в центр всеобщего внимания.

Актёры заподозрили Любимова в попытке утаить от них гонорар и потребовали немедленно выплатить деньги. Вернувшись в Москву, Любимов написал заявление об уходе.

Правда, актёры уверяют, что готовы и дальше работать с Любимовым-худруком. Их не устраивает Любимов-директор, отдавший театр на откуп жене.

Именно она, последнее время являясь заместителем директора театра, ведёт все финансовые дела и чувствует себя его полновластной хозяйкой. «Любимов - ноль, я здесь всё решаю!» - будто бы заявляет она актёрам.

Сам Юрий Петрович работать под началом какого-либо другого директора отказался.

На днях он вместе с Каталин улетел в Будапешт. По его словам, вернуться в театр он согласится, если ему позволят руководить им по собственному усмотрению. А значит, возможно, что Таганку ожидает новое пришествие Любимова и новая история. Вот только окажется ли она славной, сказать сложно.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ. Фото ИТАР-ТАСС.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Я бы не сказал, что женщины не имеют характера, просто у них каждый день другой характер».

Генрих ГЕЙНЕ (1797 – 1856), немецкий поэт и прозаик.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)