Cегодня 22 июля 2017 г., суббота
Dollar доллар 58.9325
strelka
-0.1498
Euro евро 68.6623
strelka
0.6586
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Любовь диктатора

25-08-2011

Муамар Каддафи все свои тайны доверил украинской медсестре

Скандально знаменитый ливийский лидер Муамар Каддафи - человек-загадка. Его считают и последним диктатором уходящей эпохи, и создателем социально справедливого государства, и гением, и сумасшедшим. До развязанной междо-усобной войны при поддержке НАТО эпатажный ливиец перемещался по миру в окружении девственниц-телохранительниц вместе с бедуинским шатром, который служил ему походным домом. Никто не знает точно, сколько миллиардов долларов лежит на счетах Каддафи в зарубежных банках и сколько на самом деле у него жён и детей. О секретах Каддафи, наверное, могла бы рассказать украинская медсестра Галина Колотницкая, которая восемь лет была очень близка с ним. Если бы она захотела...

У «папы» за пазухой

Жительница маленького украинского городка Бровары Киевской области подалась на заработки в Ливию в начале 2000 года. Знакомые расхвалили ей эту североафриканскую страну: дескать, доходы там высокие, как в Европе, а социальные гарантии - как в бывшем СССР. И украинская медсестра, которая после развода мыкалась с дочкой на одну зарплату, решилась...

Характер у Галины Колотницкой всегда был авантюрный: в 1997 году она поработала поваром в российской экспедиции в Антарктиде. Поэтому экзотическая Ливия Галю абсолютно не испугала.

О том, что работать ей придётся в госпитале, обслуживающем семью первого лица государства, Галина узнала уже по приезде. О легендарном Муамаре Каддафи украинке практически ничего не было известно. По телевизору он виделся ей странным дядькой в причудливых нарядах, который в железном кулаке держит всю страну.

Резиденция Каддафи в столичном Триполи, куда привезли Галину, находилась на огромной территории, обнесённой высоченным забором. По периметру - колючая проволока, вышки, повсюду военная техника и вооружённые люди. Здесь же был натянут огромный шатёр, в котором Каддафи работал и принимал посетителей. Как выяснилось, спал он всё-таки не в шатре, а в апартаментах.

Многочисленная семья Каддафи, которую Галине предстояло лечить, вообще жила за пределами резиденции, в квартирах. Выяснилось, что Каддафи был женат вторым браком на ливийской медсестре Сафии, от которой у него было семеро сыновей и дочь. Ещё одна, приёмная дочка, как выяснилось, в младенчестве погибла в 1986 году во время американской бомбардировки.

Украинку поселили в отдельной 2-комнатной квартире недалеко от резиденции. Каждый день её отвозили на работу в госпиталь на персональной машине. Работа для Галины была привычной - померить давление, взять кровь на анализ, сделать укол или массаж. Как выяснилось, Каддафи, которому тогда было под 60, обладал отменным здоровьем.

Окружение лидера называло его «папой» и боготворило. Через какое-то время, когда Галина стала лучше понимать арабский, она выяснила, что у «папы» - острый ум, отличное чувство юмора, что он хорошо образован, может процитировать Толстого, читал русских анархистов Бакунина и Кропоткина и с уважением отзывается о Советском Союзе.

Видимо, Галина, которая всегда была душой-человеком (по словам командира антарктической экспедиции Владимира Округина, «всем хотелось упасть ей на грудь и рассказывать о наболевшем»), постепенно стала для Каддафи настолько близкой, что он начал доверять ей не только своё здоровье, но и личные секреты...

Настоящий полковник

Если верить официальной биографии Муамара Каддафи, он родился в 1942 году в семье бедуина и провёл детство в пустыне, где его папа пас овец и верблюдов. По слухам, мать Каддафи была из еврейской семьи и вышла замуж за его отца против воли своих родителей.

Смышлёный Муамар отлично учился в средней школе, а потом с отличием окончил королевскую военную академию Ливии. Ещё учась в университете, Каддафи посещал лекции по истории в университете в Триполи. Говорят, что именно тогда будущий лидер нации увлёкся идеями социализма и панарабизма. А ещё - стал членом подпольной студенческой организации, оппозиционно настроенной по отношению к ливийской монархии.

В те годы недовольных властью в Ливии было немало. Каддафи, который после окончания академии начал служить офицером связи, был одним из них. Никто тогда и не подозревал, что этот внешне законопослушный служака будет вести двойную жизнь и возглавит тайную организацию «Свободные офицеры».

Единомышленникам Каддафи, которые поставили целью свергнуть монархию в Ливии и выгнать из страны западных империалистов, удалось совершить государственный переворот 1 сентября 1969 года. Они ввели в столицу танки, захватили стратегические объекты и блокировали все границы.

Старенький король Идрис, который в это время отдыхал в Турции, был вынужден передать власть в стране революционному комитету. А вскоре Ливия, встретившая бескровную революцию с радостью, узнала имя её главного героя - 27-летнего капитана связи Муамара Каддафи.

После путча, правда, ему было присвоено звание полковника, которое так и осталось у лидера ливийской революции до наших дней.

Стрелы Муамара

Интересно, о чём рассказывал Каддафи, разменявший шестой десяток и простоявший у руля страны больше 30 лет, своей медсестре? Возможно, о том, как он первым делом закрыл на территории Ливии все иностранные военные базы и национализировал собственность зарубежных нефтяных компаний.

Да, Каддафи было чем похвастаться перед украинкой: за годы его правления Ливия превратилась в благополучную страну, где у населения средняя зарплата была около тысячи долларов. Государство строило для ливийцев бесплатное жильё, покупало им раз в пять лет хороший автомобиль, выплачивало большие пособия на детей.

Огромные деньги, которые Ливия получала от продажи нефти, лидер нации честно пытался распределять по справедливости. И пусть западная пресса писала о том, как шикуют в Лондоне и Париже взрослые сыновья Каддафи - всё это было из зависти. Просто Запад так и не простил ливийскому лидеру его независимости и стремления заделаться президентом новых США - Соединённых Штатов Африки.

Спрашивается, чего же тогда не хватало ливийцам и почему зимой 2011 года оппозиция восстала против режима Каддафи? Говорят, что отдельные регионы страны жили беднее, потому что туда распределялось меньше бюджетных денег, и там копилось недовольство.

...Когда в Ливии началась гражданская война, Галина Колотницкая решила вернуться на родину. За восемь лет жизни рядом с Муамаром Каддафи она привыкла к ощущению опасности. На жизнь Каддафи не раз совершали покушения. Во все зарубежные поездки, куда «папа» брал с собой Галину, они обычно летали на нескольких самолётах, вместе с вооружённой охраной и собственными бронированными автомобилями. Однако это были «цветочки» по сравнению с кровавым ужасом, который начался в Ливии нынешней зимой...

...В начале весны Галина Колотницкая улетела из Триполи на военном грузовом самолёте. По слухам, она была в сильном возбуждении, немного подшофе и даже поскандалила с экипажем из-за того, что ей не дали кофе: «Ну и порядки! Уволить вас к чёртовой матери... Я - женщина самого Каддафи...»

Говорят, что всю дорогу Галина вместе с подружкой обсуждали «папу»: говорили, какой он хороший и как скоро вернётся к власти.

На родине Колотницкую встречали мать-пенсионерка, дочка-студентка и... толпа журналистов. Несмотря на то что интернациональная пишущая братия потом сутками дежурила возле её квартиры и караулила каждый шаг, Колотницкая до сих пор так и не дала ни одного интервью и не раскрыла ни одного секрета бывшего патрона.

По слухам, опасающаяся за свою безопасность теперь уже бывшая медсестра Каддафи недавно попросила политического убежища в Норвегии, но получила отказ.

Наталия ВОЛГИНА. Фото REUTERS.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 23-10-2011 в 20:00

null

Александр

НА СМЕРТЬ КАДДАФИ. Не ждал такого поворота Он,всё в руках державший тут. Ещё один "отец народа" Отправился на Страшный суд. Лежал с затравленным он видом. Застыла кровь разбитых губ... На землю рухнул прежний идол, А нынче просто жалкий труп. Его бесславное паденье И кадры те по новостям - Как грозное предупрежденье Всем несменяемым вождям. Александр Бывшев

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Жена, не ведущая мужа вперёд, непременно толкает его назад».

Джон Стюарт МИЛЛЬ (1806-1873), английский философ и экономист.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Последний марафон

Очень жаль любого человека, даже когда он охотится за призом или славой. Бегать в нашей жизни вообще очень вредно....

Вывернули рубль

Чиновникам шоковые удары не грозят абсолютно ни чем - у них давно бронированная кожа.

Вадим Булавинов сбросил 30 килограмм

Ну ОЧЕНЬ интересная новость....Писать что-ли больше не о чем.....

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)