Cегодня 28 июля 2017 г., пятница
Dollar доллар 59.9102
strelka
0.0917
Euro евро 69.6816
strelka
-0.0189
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Король и шут

08-09-2011

Всю жизнь Меркьюри любил только одну женщину

Как-то сокурсники по английскому художественному колледжу, в котором учился африканский паренёк Фарух Булсара, зная о его честолюбивых планах, пошутили, что когда-нибудь он станет звездой. В ответ Фарух, который к тому времени уже предпочитал называться Фредди, бесстрастно объявил: «Я не собираюсь быть звездой. Я стану легендой!».

Слово своё он сдержал. Фредди Меркьюри, чей 65-летний юбилей мир отмечал 5 сентября, и в самом деле стал настоящей музыкальной легендой. Правда, это не избавило его от мук одиночества.

У подножия славы

В своих песнях он много пел о любви. Познал ли он её сам в полной мере? «Труднее всего достичь любви, и она способна разочаровать вас, как ничто другое», - признавался он в одном из интервью. Его отношения с этим великим чувством и в самом деле складывались непросто.

Юный Фредди только-только занял место вокалиста в лондонской группе «Спайл» и сразу же переименовал в «Куин» (Queen). А псевдоним Меркьюри взял, когда судьба подарила ему встречу с 19-летней Мэри Остин.

Она работала менеджером по обслуживанию покупателей в ультрамодном магазине «Биба» в Кенсингтоне. Неподалёку Фредди с ударником группы Роджером Тэйлором держали лавку, в которой продавали старую одежду и картины самого Меркьюри.

Яркий парень с пышной чёрной шевелюрой выглядел довольно устрашающе. Но, узнав его получше, Мэри, по её словам, была очарована этим «музыкантом из художников, чем-то напоминающим дикого зверя». Фредди не был похож ни на кого из тех, с кем ей доводилось встречаться раньше. Он держался очень уверенно, и страдающую от недостатка уверенности в себе девушку это заворожило.

Вскоре выяснилось, что Фредди не напрасно так верил в себя.

Первый альбом группы, вышедший в 1973 году, особого успеха не имел. Но зато музыканты получили приглашение выступить в Штатах на разогреве у популярной группы.

А уже в 1974 году публика была покорена «Богемской рапсодией» Меркьюри, сочетающий хард-рок, почти классическую музыку и предельно экспрессивную чувственность. «Рапсодия» продержалась на вершине британского хит-парада девять недель.

Дальше успех нарастал как снежный ком. После выступления Queen на грандиозном концерте на стадионе Уэмбли, который транслировался всеми мировыми телекомпаниями, группа окончательно утвердилась в статусе суперзвёздной команды, а Меркьюри превратился в кумира миллионов.

Свободная любовь

К этому времени Фредди и Мэри уже несколько лет жили вместе. Времена, когда они были вынуждены снимать угол, деля ванную и кухню с соседями, благополучно миновали. Теперь у них были деньги и успех.

Мэри переживала, что знаменитому Меркьюри она нужна уже не так, как прежде. Но он упорно не желал отпускать её от себя.

Некоторые биографы, правда, уверяют, что параллельно с Мэри прочное место в сердце звезды и его постели одно время занимала ещё и немецкая певица Барбара Валентин, с которой он познакомился в одном из гей-баров Мюнхена.

Три года подряд Барбара ездила с Меркьюри по гастролям. Они вместе ходили по барам, кутили и даже ревновали друг к другу мужчин - о том, что кумир миллионов в любви не делит людей на мужчин и женщин, в шоу-бизнесе судачили уже давно. Самого Меркьюри эти разговоры раздражали: «Что касается моих сексуальных предпочтений: очень просто - я это делаю с тем, кого люблю», - заявил он как-то.

Мэри об этой стороне жизни любимого поначалу даже не догадывалась. Хотя возникшее в последние годы отчуждение в отношениях её откровенно тревожило. Однажды она решила поговорить с Фредди начистоту. Тот, кажется, был благодарен за это предложение и честно признался, что он бисексуал.

Фредди снял Мэри квартиру неподалёку от своего особняка. Она взяла на себя обязанности секретаря звезды - вела его домашнее хозяйство и дела. Но главное - она по-прежнему оставалась самым близким для Меркьюри человеком.

«Наша любовь закончилась слезами, однако мы остались очень близкими друг другу людьми, и эта дружба - навеки, - говорил Фредди, - она священна. Все мои возлюбленные спрашивали, почему они не могут заменить ее. Но это невозможно. Она - мой единственный друг, и для меня она была всё равно что жена. Мы верили друг другу. Я никогда не смог бы любить мужчину, как я любил Мэри», - признавался певец.

Фредди не ревновал её к новым увлечениям и даже охотно стал крёстным отцом сына Мэри.

Многочисленные же романы самого Меркьюри, сливавшиеся в единый праздничный вихрь, так и не сделали его счастливее. В последние годы он не раз сетовал на одиночество.

Правда, и сам он без особой охоты подпускал к себе людей. «Я настоящий романтик, но в то же время внешне очень суров, а потому людям трудно сближаться со мной. И я привлекаю к себе всяких совершенно неподходящих людей. Несколько раз, сближаясь со мной, они непременно обманывали мои надежды», - жаловался Фредди.

Поэтому с годами, по признанию самой звезды, он ожесточился и перестал доверять кому бы то ни было. Кроме Мэри Остин.

Шоу должно продолжаться

Именно ей первой он

и рассказал страш-

ную весть - он болен СПИДом. Именно её он оставил главным своим наследником.

...Те пять лет, которые Меркьюри жил в ожидании своей смерти, Мэри всегда находилась рядом. Она поддерживала его как могла. Когда здоровье Фредди начало резко ухудшаться, она часами просиживала у его изголовья.

Правда, по данным некоторых биографов, рядом с Меркьюри в ту пору находился ещё один близкий ему человек - скромный лондонский парикмахер Джим Хаттон. Если верить Хаттону, то они познакомились с рок-звездой в середине 1980-х в одном из лондонских гей-баров. И очень быстро стали неразлучны. Болезнь Меркьюри не оттолкнула от него Джима.

«Мы с Фредди никогда не обсуждали, сколько времени пробудем вместе, - писал позже Хаттон в своей книге «Меркьюри и я». - Время от времени он спрашивал меня, чего я хочу от жизни. Я отвечал: радости и любви. Фредди давал мне и то, и другое».

Некоторые поклонники Фредди Меркьюри с недоверием относятся к опубликованным откровениям Хаттона и считают его откровенным самозванцем. Сам Джим тоже умер от СПИДа спустя десять лет после Меркьюри, в 2001 году.

...Пять лет страшного недуга сильно изменили Фредди - он похудел, на лице и теле стали появляться характерные пятна, но Меркьюри продолжал петь - «шоу должно продолжаться». Публика по-прежнему боготворила его, не догадываясь о скором расставании.

Он сам срежиссировал свой уход. Когда болезнь подобралась совсем близко - стало пропадать зрение и не было сил даже встать с постели, - Меркьюри перестал принимать лекарства, поддерживающие в нём жизнь. «Фредди решил, что хватит. Он выбрал время для смерти», - вспоминала Мэри. - Он просто поставил точку, прекратил всё разом».

23 ноября 1991 года было опубликовано официальное признание звезды: «Учитывая слухи, ходившие в прессе последние две недели, я хочу подтвердить - у меня СПИД». На следующий день он умер. С улыбкой на лице.

Едва об этом стало известно, тысячи поклонников устремились к его дому с цветами и прощальными письмами.

...Каждое его выступление было ярким шоу, безудержным карнавалом, увлекающим публику в водоворот эмоций и страстей. Его жизнь строилась по тем же сценическим законам - бурно, ярко и почти всегда на грани трагизма. Но главное - всегда искренне. Видимо, в этом и есть секрет превращения звезды в одинокую легенду.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 08-09-2011 в 20:00

null

Юрий

Фредди сам срежиссировал свои похороны за несколько дней до смерти - в буквальном смысле. Вот это - по-мужски, что бы там ни говорили гомофобы, которым плевать на Искусство. Меркьюри был прежде всего великим Музыкантом и бесстрашным Человеком. Все остальные подробности его личной жизни не важны, если речь идёт о фигуре такого масштаба.

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Можно соблазнить мужчину, у которого есть жена, можно соблазнить мужчину, у которого есть любовница, но нельзя соблазнить мужчину, у которого есть любимая женщина».

Омар Хайям (1048 – 1131), великий персидский поэт.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

70 лет строили комунизьм ( кто строил , а кто ждал) .  Но дождались лишь самые большие путриоты  - ...

Бесы капитализма

Плут Плутович плутин не случайно плутанул в Ёбурге.  Слава беспалого алкаща и предыдущих ...

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)