Cегодня 25 июля 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.6572
strelka
0.7247
Euro евро 69.4708
strelka
0.8085
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Три жены

22-09-2011

Начав с измен женщинам, генерал Власов закончил изменой Родине

Когда-то мы смеялись над советской пропагандой, внушавшей нам, что мужчина, изменивший жене, потенциально готов изменить и Родине. Как ни парадоксально, но эта поговорка имела под собой вполне реальные жизненные примеры. И самым характерным из них стала судьба генерала Андрея Власова, который во время войны пошёл на услужение к немцам.

\\\"Ты у меня одна\\\"

Любовные интрижки генерала Власова отличались не просто двуличием прожжённого бабника, а даже в некотором роде цинизмом. Об этом свидетельствуют письма, которые генерал весной 1942 года писал с фронта сразу двум женщинам - Анне Власовой и Агнессе Подмазенко.

Первая из них - официальная жена, которую он называл в письмах ласково «Аня» и «Аник». Она была его односельчанкой из села Ломакино Нижегородской губернии. Поженились они в 1926 году, после чего молодой командир Красной армии Андрей Власов сразу же увёз её с собой на место службы. И очень быстро Анна столкнулась с весьма неприятными для себя вещами. В 1937 году в Ленинграде некая Юлия О. родила от Власова дочь и подала на алименты. Власову тогда еле удалось замять возникший скандал и успокоить плакавшую жену заверениями, что «это была ошибка» и что «всё как-нибудь обойдется»...

Когда началась война, Власов буквально засыпал супругу письмами, которые вполне могли послужить агиткой образцовой советской семьи. Он писал ей: «Сволочей фашистов, нарушивших нашу мирную жизнь и разрушивших наш семейный очаг, мы сейчас бьём на каждом шагу» (15.01.1942). «Я много пережил, и дороже тебя у меня и не было, а сейчас и нет на свете. Ты у меня одна. Больше нет никого… Моя дорогая, любимая и дорогая Аня! Куда твоего Андрюшку ни пошлют правительство и партия - он свою задачу выполнит с честью. Всё идёт хорошо… Скоро, очень скоро будет конец проклятым фашистам. Хватит им издеваться над нашей дорогой Родиной» (26.04.1942).

Не знала только Анна, что в это же самое время её муж писал не менее страстные письма другой своей «любимой» - Агнессе Павловне Подмазенко, которую Власов называл в письмах «Аля» и «Алик». Агнесса служила врачом в штабе оборонявшей Киев 37-й армии, которой командовал Власов. Молодая женщина приглянулась генералу, который скрыл от неё, что давно женат, и предложил выйти за него замуж. Был заключён фиктивный, по сути, брак. Осенью 1941 года назначенный командовать 20-й армией, оборонявшей Москву, Власов взял «фронтовую жену» Подмазенко с собой. Отсюда она и уехала к матери в тыл, чтобы родить от Власова ребёнка.

А следом к ней буквально потоком пошли письма, в которых были и такие слова: «…Я здесь буду бить фашистскую сволочь и гнать её на запад» (02.02.1942). «Сына поцелуй... Воспитывай в любви к нашей Родине» (28. 02.42). Любопытно, что при этом генерал ещё и умудрялся... ревновать свою «фронтовую жену»: «Я тебя прошу, будь мне верна. Я тебе до сих пор был верен. Ты для меня всегда была святая…» (02.02.1942). «Дорогая Аля! Кроме тебя никому письма не пишу…» (21.02.1942). «Кроме тебя у меня никого в жизни нет...» (10.05.1942). «Смотри не крути ни с кем, а то плохо будет…» (18.03.1942).

Наверное, в то самое время, пока сочинялись столь страстные послания сразу двум жёнам, Андрей Андреевич с аппетитом поедал обед, который ему готовила третья «супруга» - военная повариха Мария Воронова, сменившая Подмазенко на посту ППЖ. Её Власов «пригрел», когда весной 1942 года получил назначение на Волховский фронт. Вместе с Вороновой он, собственно, и попал в немецкий плен...

Немецкая супруга

Если для кого и была советская власть родной матерью, так это именно для таких людей, как Власов. Выходец из самой простой крестьянской семьи, он после Октябрьской революции сделал просто головокружительную военную карьеру - за короткий срок пройдя путь от командира взвода до командующего армией. Всё это время он никак не сомневался в проводимой коммунистической партией политике. На различных партийных собраниях и мероприятиях красный командир неизменно клялся перед народом в верности делу Ленина-Сталина. Да и в своих анкетах уверенно писал: «Никаких политических колебаний не имел. Всегда твёрдо стоял на генеральной линии партии и за неё всегда боролся».

Воевать Власов начал хорошо. Под Москвой вверенная ему 20-я армия одной из первых перешла в контрнаступление, закончившееся разгромом ударной немецкой группировки. На Власова буквально посыпались награды и поощрения, включая и внеочередное звание генерал-лейтенанта... А потом случилась трагедия на реке Волхов.

Немцы двумя мощными ударами отсекли от главных сил 2-ю ударную армию Волховского фронта. Спасать армию Ставка отправила именно генерала Власова. Однако к моменту прибытия Власова положение армии было уже безнадёжно - части оказались совершенно обескровленными и, по сути, разгромленными. Было принято единственно правильное в таких условиях решение: отдельными группами с боями прорываться обратно к своим. В последних числах июня 1942 года Власов с небольшим отрядом штабных командиров ушёл на восток и... пропал без вести. И лишь спустя два месяца пришло известие, шокировавшее Сталина, - Власов захвачен немцами...

Как оказалось, в плен Власов попал случайно. Выходя из окружения, генерал вместе со своей ППЖ Марией Вороновой решили наведаться за едой в ближайшую деревню. Так получилось, что они нарвались на старосту, который и выдал их немцам. Дальнейшее уже известно. Воронову немцы отправили в концлагерь, а Власов на допросах охотно рассказал немцам все известные ему военные секреты, а ещё через некоторое время объявил о своём разрыве с советской властью и формировании под своим началом так называемой Русской освободительной армии (РОА).

Находясь в Германии во время формирования РОА, он умудрился жениться ещё раз. Его избранницей стала немка Адель Биленберг, вдова офицера СС. Очередную свадьбу Власов справил в марте 1945 года, в городе Карлсбаде...

Видимо, предательство - и в личной жизни, и на военной службе - было его настоящей натурой. А ещё желание служить только сильному, тому, кто в данный момент побеждает. Во время революции Власов прагматично посчитал, что сильны большевики, и поэтому пошёл к ним на службу. А в 1942 году, когда казалось, что Гитлер вот-вот победит Советский Союз, Власов, попав в плен, опять-таки прагматично выбрал потенциального победителя. Но просчитался - после Победы его поймали советские чекисты, и в 1946 году генерал-предатель по приговору Военного трибунала закончил свою жизнь на виселице...

Увы, измена генерала бумерангом ударила по его двум официальным жёнам. Согласно суровому положению о репрессиях по отношению к семьям изменников Родины, Анну Власову арестовали в 1942 году. Расплачиваясь за предательство мужа, она провела восемь лет в лагерях. Свои последние годы она жила в Балахне Нижегородской области. Реабилитирована лишь в 1992 году. Не менее трагичной оказалась и судьба Агнессы Подмазенко. В 1943 году по решению Особого совещания она получила пять лет лагерей. Затем отбывала ещё и ссылку. Реабилитирована в 1989 году, умерла в 1997 году.

Предательство Власова навсегда искалечило этим несчастным женщинам всю их оставшуюся жизнь.

Вадим АНДРЮХИН.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Твой человек не тот, кому «с тобой хорошо» – с тобой может быть хорошо сотне людей. Твоему – «без тебя плохо».

Эрих Мария РЕМАРК (1898-1970), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)