Cегодня 22 июля 2017 г., суббота
Dollar доллар 58.9325
strelka
-0.1498
Euro евро 68.6623
strelka
0.6586
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Корпорация монстра

13-10-2011

Стив Джобс ждал смерти с юности

В 17 лет компьютерный гений Стив Джобс, чью кончину на днях оплакивал мир, прочитал цитату, которая произвела на него неизгладимое впечатление: «Если вы живёте каждый день так, как будто он последний, когда-нибудь вы окажетесь правы». Он даже представить себе не мог, насколько пророческими для него окажутся эти слова.

Не хочу учиться

Все последующие годы, по словам Стива, он каждый день спрашивал себя: «Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел ли бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?».

Возможно, поэтому почти всю свою жизнь он занимался лишь тем, что по-настоящему любил. Долгие годы это были компьютеры. В университете Джобс проучился всего полгода, так как «не видел смысла этого обучения». Девушки и шумные тусовки его тоже не особенно привлекали.

Вместе со своим другом Стивом Возняком они занимались компьютерными разработками и в 1976 году создали компьютерную плату, ставшую прототипом знаменитого компьютера Apple I.

Юный Стив, обладавший запредельным обаянием, умудрился получить заказ на изготовление 25 таких устройств. В итоге 1 апреля 1976 года на свет появилась фирма Apple Computer, которой суждено было совершить революцию в мире компьютеров. Именно её создатель Джобс придумал персональные компьютеры для массового пользования, компьютерную мышку, сенсорный смартфон и MP3-плейер.

Второй компьютер компании Apple II на протяжении пяти лет был самым популярным в мире. Компания начала продавать свои акции, а Стив Джобс в 24 года стал мультимиллионером.

Вечно правый

Когда Джобс пригласил исполнительного директора компании «Пепси» - Джона Скалли на должность президента компании, он спросил его: «Вы намерены до конца жизни продавать подсахаренную воду или намерены изменять мир?»

Идея изменения мира была, пожалуй, главной движущей силой гениального компьютерщика. Ею он заражал и своих сотрудников.

В своём представлении о том, что именно нужно этому миру, Джобс руководствовался исключительно собственными представлениями о нём. Этот же метод распространялся и на ведение бизнеса. Сотрудник компании Майкл Мюррей как-то сказал: «Стив проводил маркетинговые исследования, рассматривая себя в зеркало каждое утро».

По словам работавших с ним людей, он обладал запредельной самоуверенностью. Частенько руководствовался эмоциями, а не разумом, и принимал спонтанные, абсурдные и бессмысленные решения, только чтобы доказать свою правоту. Не прислушивался ни к чьему мнению, нередко вёл себя безответственно и нерационально.

Например, однажды Джобс сорвал подписание договора с компанией IBM только потому, что в нём оказалось слишком много страниц.

С подчинёнными он также был суров и непредсказуем. «Никто никогда не смеет с ним здороваться, - рассказывал в интервью один из бывших работников компании. - Сотрудники низших звеньев и вовсе боятся его».

Джобс мог втоптать сотрудника в грязь, назвав «балбесом», производящим «бесполезное дерьмо», а потом за достигнутые успехи вознести до небес, провозгласив гением. Он доводил людей до слёз.

«Но это не потому, что он такой злой человек, - считает бывший директор компании NeXT Пэт Кресин. - Просто он абсолютно, почти маниакально зациклен на том, чтобы добиваться максимального уровня качества и совершенства».

Однако в определённый момент его тактика всё-таки дала сбой. Феноменальные продажи первого компьютера «Макинтош» пошли на спад из-за отсутствия надлежащего программного оборудования. Стив в свойственной ему манере принялся обвинять в неудачах компании других. Больше всего досталось Джону Скалли, занимавшему пост президента компании.

В этом противостоянии акционеры компании заняли сторону Скалли и приняли решение уволить Джобса из созданной им же самим компании.

Любой другой вряд ли смог бы оправиться от такого внушительного пинка судьбы. Любой другой, но только не Джобс. Справившись с депрессией, спустя время он вместе с пятью бывшими сотрудниками Apple основал новую компанию - NeXT Software. Включив всё своё обаяние, он добился того, что такие гиганты, как «Кэнон» и Стэнфордский университет, согласились оказать компании поддержку.

В это же время Стив Джобс купил компанию Pixar, которая позже выпустила первый в мире полнометражный компьютерный мультфильм «История игрушек». За ним последовали «В поисках Немо», «Корпорация монстров» и другие.

Но главное, он наконец-то встретил женщину, вместе с которой ему захотелось шагать по жизни.

Перегазрузка

Его отношения с прекрасным полом до этого складывались не особо успешно. Первый серьёзный роман с университетской подружкой Крис-Энн закончился, когда Джобс узнал, что она ждёт ребёнка. В то, что он отец будущего малыша, Джобс не верил, потому что считал себя бесплодным. В итоге они с Крис-Энн расстались. Тем не менее спустя время он официально признал дочь.

Дальнейшие отношения с женщинами у Джобса тоже не ладились. В этом он винил самих женщин.

Всё изменилось, когда в 1989 году, читая лекции в Стэнфордском университете, Стив приметил в зале симпатичную женщину.

Незнакомка оказалась основательницей компании по производству экологически чистых продуктов. Звали её Лорин Пауэлл. В конце лекции они обменялись телефонными номерами, и Джобс направился на деловую встречу. Но сев в машину, он вспомнил свой главный принцип: «Если бы это был последний день в твоей жизни, что бы ты предпочёл?». Поняв, что явно не деловую встречу, Стив бросился догонять Лорин. С тех пор они были неразлучны.

...К 1995 году его новые компании начали приносить ему сотни миллионов. А вот покинутая им Apple наоборот переживала трудные времена, терпя громадные убытки. В 1996 году Стив Джобс был приглашён в родную компанию на должность временного управляющего. Он вновь оказался на коне. Но это был уже совершенно другой Джобс.

Бывший сумасбродный деспот за последние годы превратился в корректного и рассудительного руководителя. Он научился выслушивать чужое мнение, и его наличие уже не казалось Джобсу непростительным преступлением. Многие отметили, что вернувшийся Стив стал более терпеливым и мудрым.

По мнению Моны Симпсон, автора книги «Обычный парень», бывшего тирана усмирил крах его грандиозных планов, а также появление в его жизни любимой женщины и семьи.

Сам Стив во многом был с ней согласен. В одном из интервью он признался, что стал более человечно относиться к сотрудникам: «Когда я смотрю на людей в таких ситуациях, - делился он переживаниями по поводу сокращений, - я думаю о том, как такой сотрудник сейчас придёт домой и скажет своей жене и детям, что его уволили. А также я думаю, что через 20 лет то же самое может случиться и с моими детьми. Раньше я никогда не воспринимал это так лично».

Он стал гораздо спокойнее относиться ко всему внешнему. Если раньше Джобс предпочитал самые дорогие костюмы от Бриони, то теперь его излюбленной одеждой стали голубые джинсы «Левис» и чёрная водолазка, в которых он появлялся как на неформальных встречах, так и на официальных мероприятиях.

Решительные действия обновлённого Стива Джобса помогли возродиться уже, казалось бы, гибнущей компании. В 2001 году Стив Джобс представил миру первый MP3-плейер iPod. А ещё через пять лет был анонсирован iPhone, впервые совместивший элементы компьютера с мобильником, ставший самым дорогим и самым престижным мобильным устройством. Это была очередная революция в мире технологий.

И мало кто тогда знал, что дни главного компьютерного революционера сочтены. В середине 2004 года Джобсу поставили страшный диагноз - рак поджелудочной железы. Жизнь в очередной раз заставила его пересмотреть свои взгляды на неё.

«Память о том, что я скоро умру, - самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни, - признавался Джобс. - Гордость, страхи, обиды и неудачи - все они отпадают перед лицом смерти, оставляя лишь по-настоящему важное».

Он отчаянно боролся со смертью и, вопреки прогнозам врачей, даже сумел отыграть у неё несколько лет жизни. Всё это время он, уже покинув пост директора компании, продолжал участвовать в работе над новым iPhone 4S, который увидел свет на следующий день после смерти Джобса.

Он жил каждый день, как последний, и однажды оказался прав...

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ. Фото vsluh.ru.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Если женщина признаётся тебе в своём возрасте, значит, она уже из него вышла».

Нинон де ЛАНКЛО (1620–1706), французская куртизанка


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Последний марафон

Очень жаль любого человека, даже когда он охотится за призом или славой. Бегать в нашей жизни вообще очень вредно....

Вывернули рубль

Чиновникам шоковые удары не грозят абсолютно ни чем - у них давно бронированная кожа.

Вадим Булавинов сбросил 30 килограмм

Ну ОЧЕНЬ интересная новость....Писать что-ли больше не о чем.....

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)