Cегодня 28 июля 2017 г., пятница
Dollar доллар 59.9102
strelka
0.0917
Euro евро 69.6816
strelka
-0.0189
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Приручить дракона

27-10-2011

Всю жизнь писатель хранил секрет, который мог стоить ему жизни

«Где Шварц - там смех и веселье», - писали современники писателя. Он мог в перерывах между редакторской и писательской работой в детском литературном издательстве прогуливаться по коридору на четвереньках, изображая верблюда.

«Обыкновенное чудо», «Золушка», «Дракон» - произведения Шварца давно разобраны на цитаты и афоризмы. 21 октября мы отметили 115-летний юбилей главного сказочника нашей страны Евгения Шварца. Правда, его настоящая жизнь на сказку походила мало...

«Чтобы победить дракона, надо иметь своего собственного»

При жизни Шварца никто не знал, какую тайну он скрывает. А сам Шварц за маской весельчака и юмориста талантливо прятал своего «дракона» - свой страх. Если бы этот секрет всплыл на поверхность, то это стоило бы ему жизни.

...Выходец из интеллигентной семьи медиков, юный Женя Шварц плыл по течению, несмотря на то что жизнь вокруг закручивалась лихими бурунами. Весной 1917 года его призвали в армию, юнкером. И как многие его ровесники - дети «среднего класса», он оказался в рядах белой армии. Во время Гражданской войны воевал в легендарной армии Корнилова.

Эти военные годы одарили Шварца двумя пожизненными спутниками: неизлечимым тремором рук, который появился у него после контузии и который мешал ему писать, превращая почерк в каракули, и бесконечным, неизлечимым страхом за свою жизнь и жизнь своих близких. Ведь уже к середине 30-х годов стало ясно, что иметь в своём прошлом отношение к белогвардейскому движению равно смертельному приговору.

Страх, навсегда поселившийся в нём, писатель презирал, но справиться с ним не мог. «Я видел, как люди переставали быть людьми от страха. Видел, как ложь убила правду везде, даже в самой глубине человеческих душ. Моя душа – искалечена. Я не боюсь смерти, но людей боюсь – вот в чём моя душевная болезнь», - писал много позже Шварц в своих дневниках. Но всё это было потом. А тогда, в 20-х годах, юный Шварц, оказавшись после демобилизации по ранению в Ростове-на-Дону, с головой окунулся в гражданскую, полную надежд и планов жизнь.

Гаянэ ты моя, Гаянэ

В Ростове Шварц попал в небольшой театрик в качестве актёра. Там он познакомился с миниатюрной черноглазой армянкой Гаянэ Халайджиевой, в театральных кругах известной как Холодова. Гаянэ была звездой труппы - смешливой, шумливой, эмоциональной. На тихую влюблённость Щварца она поначалу не обращала внимания. Но 23-летний Шварц проявил настойчивость: как-то поздним ноябрьским вечером, провожая девушку домой, объявил, что влюблён в неё и готов исполнить любое её желание.

«Даже прыгнуть в Дон?» - кокетливо спросила Гаянэ, скосив глаза на тёмные воды реки, видневшейся сквозь ограду набережной.

Ответом ей был оглушительный плеск. В чём был - шляпе, пальто, ботинках - Евгений Шварц сиганул в ледяную воду. Ему повезло, что вопли Гаянэ услышали поздние случайные прохожие и вытащили его из реки невредимым. После этого случая актриса убедилась в серьёзности намерений Шварца и вскоре согласилась стать его женой. Правда, она потребовала, чтобы жених сменил национальность. Так в паспорте Шварца, сына обрусевшего еврея, появилась запись «армянин».

Но сразу после свадьбы сказка закончилась. Совместная жизнь молодых не задалась с самого начала. «С женой я живу не то что плохо - ужасно. Халайджиева перессорилась со всем театром, и я, конечно, впутался во все эти ссоры…» - писал Шварц в своих дневниках.

Девять лет Щварц терпел выходки жены. Спасти семью не помогли ни переезд в Петроград, ни рождение дочки Наташи. «Я был женат, несчастен в семейной жизни, ненавидел свою профессию, был нищ, голоден, худ, любим товарищами, весел и полон странной веры, что всё будет хорошо, даже волшебно», - записал в тетрадке Шварц в преддверии самой большой перемены в своей жизни...

Екатерина Вторая

В то лето Гаянэ вместе с новорожденной дочкой жила на даче.

А её преданный муж без памяти влюбился... С первого взгляда - в жену композитора Александра Ручьёва Екатерину. Скрывать свои чувства от жены он не хотел, поэтому немедленно вызвал Гаянэ на разговор. «Шварц заперся с Ганей, и мы только слышали, как она закричала, - вспоминал друг писателя Николай Чуковский. - Он пробыл с ней час, потом наскоро простился с нами и побежал к поезду. Лицо у него было белое, в крупных каплях пота».

Для Гаянэ это известие стало ударом. Да и для самого Шварца разрыв не прошёл бесследно - тремор рук усилился и стал прогрессировать. Вскоре он практически не мог писать и только печатал, а к 50 годам уже был не в состоянии поднести вилку ко рту.

Но несмотря на это, Шварц был счастлив, что наконец-то обрёл «свободу» и «равновесие», как писал сам. Свою Екатерину Ивановну он любил безмерно. Все его произведения, ставшие классикой, написаны после встречи со второй женой. Именно ей он посвятил свой гимн любви - пьесу «Обыкновенное чудо».

Жили долго и счастливо...

Это счастливое время для Шварца совпало с невероятным напряжением, которое царило в мире, - близилась Вторая мировая война, а по стране катились волны жутких репрессий. Шварца они удивительным делом миновали, но не прошли бесследно для его характера - балагур на людях, наедине с домашними он превращался в мнительного и опасливого человека. Он всю жизнь сомневался в своём даре, даже в 50 лет считая себя «несостоявшимся писателем». И, несмотря на то что Екатерина Ивановна всю свою жизнь посвятила мужу - нигде не работала, не родила детей, почти не выходила в свет - максимум на его премьеру, Шварц терзался, любит ли его жена, и постоянно подозревал её в изменах.

Да и к жанру сказки он обратился потому, что так он мог говорить о важных для себя вещах не открывая своего истинного лица. «Правдоподобием не связан, а правды больше», - так говорил сам Шварц о сказке. И в те годы, когда в искусстве лютовала цензура, писал свои лучшие произведения: «Золушка», «Снежная Королева», «Дракон», «Тень» - сатирические, обличительные, афористически точные. Про пьесу-сказку «Дракон» он сказал: «Писал про Гитлера, а получилось про нас...»

Настоящий же «дракон» в лице тяжёлой болезни подкрался к Шварцу неожиданно, откуда нельзя было и предвидеть. Ещё вчера Шварц был здоровяком, купающимся в ледяной воде и проходившим километры пешком, и вдруг их дом в одночасье наполнился запахом лекарств. Инфаркт изменил Шварца до неузнаваемости.

Он сильно располнел, перебрался в городскую квартиру, из которой почти перестал выходить на улицу, и стал часто задумываться о возрасте и смерти. Как-то к 57-летнему Шварцу в трамвае обратилась маленькая девочка: «Дедушка, вы выходите?». Это произвело на писателя неизгладимое впечатление. Он почувствовал себя человеком, дни которого сочтены. «Я подписался на тридцать томов Диккенса... Интересно, на каком томе это случится?» - пытался шутить Шварц, предчувствуя скорый конец.

Второй, решающий, инфаркт не заставил себя ждать. Ему было 62 года. «Катя, спаси меня», - умолял он жену. Но здесь Катя, его ангел-хранитель, как он её называл, увы, оказалась бессильной. Спустя несколько дней после инфаркта Евгений Львович Шварц умер.

Катя жить без своего сказочника не смогла. Издав посмертный сборник произведений Шварца, через пять лет после смерти мужа Екатерина Ивановна покончила с собой. Она выпила смертельную дозу лекарства и таким образом поставила точку в их общей со Шварцем истории.

Марина ЗИНИНА. Фото nvgazeta.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Глупый муж ругает жену, а умный – себя: за то, что на ней женился».

Константин МЕЛИХАН (род в 1952 году), российский писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

70 лет строили комунизьм ( кто строил , а кто ждал) .  Но дождались лишь самые большие путриоты  - ...

Бесы капитализма

Плут Плутович плутин не случайно плутанул в Ёбурге.  Слава беспалого алкаща и предыдущих ...

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)