Cегодня 25 июля 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.6572
strelka
0.7247
Euro евро 69.4708
strelka
0.8085
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Весёлый и находчивый

03-11-2011

Почему Александр Масляков не любит рассказывать о себе

Популярной телевизионной игре КВН 8 ноября исполняется 50 лет. А её бессменному ведущему Александру Маслякову 24 ноября стукнет 70! Александр Васильевич заслуженно считается одним из самых закрытых людей нашего телевидения. На игре он лишь загадочно улыбается и изредка шутит, а в редких интервью почти ничего не рассказывает о себе. Возможно, этому незаурядному человеку действительно есть что скрывать?

Две Светланы

В январе 1964 года Клубу Весёлых и Находчивых, который назвали в честь первого советского телевизора КВН-49, на третьем году существования понадобился новый ведущий. Прежний, Саша Аксельрод, который вёл игру в паре с симпатичной дикторшей Светланой Жильцовой, ушёл писать кандидатскую диссертацию.

И тогда в телестудию, на просмотр, капитан команды МИИТа (Московский институт инженеров транспорта) Паша Кантор чуть ли не за руку привёл своего приятеля, четверокурсника Сашу Маслякова: «Посмотрите его! Саша в институте выступает в художественной самодеятельности, он справится...»

Режиссёр программы Белла Сергеева так вспоминала своё первое впечатление о Маслякове:

«Я посмотрела: господи, волосёнки торчат, глазёнки бегают, невзрачный такой, унылый, озирается». Однако перед камерой, по её словам, «мальчонка» мигом преобразился: «Приосанился, волосёнки причесал, и такой вдруг бойкий...»

По поводу того, что из пяти кандидатов тогда выбрали именно его, Масляков всегда говорил: «Судьба послала счастье». «Я смотрел разинув рот на остроумных кавээнщиков, вёл популярную программу, получал удовольствие, и мне ещё платили 20 рублей гонорара», - рассказывал он в интервью.

Говорят, своим обаянием Саша даже затмевал свою партнёршу Светлану Жильцову, и как только они появились вместе, сразу же поползли слухи.

«Нас с Сашей страна «поженила» с первых минут эфира, по-моему, - рассказывала в интервью Жильцова. - Обычное дело: если программу ведут двое, значит...».

Но женился Александр в 1971 году на другой Светлане — Семёновой, которая работала на КВНе ассистентом режиссёра. Когда после свадьбы новоиспечённая супруга сменила фамилию и в титрах появилось имя Светланы Масляковой, зрители решили, что Масляков всё-таки женился на Жильцовой! И началось! На телевидение пачками приходили поздравительные телеграммы и письма. «Наконец-то наша мечта сбылась и двое наших любимых телеведущих поженились!» - писали люди. Разубеждать их никто не стал...

Возможно, потому, что КВН в том же 1971 году внезапно закрыли, а Масляков на некоторое время пропал из эфира.

Тайна бриллиантов

Если верить самому Александру Маслякову, КВН закрыли без скандалов и проколов, «на пустом месте»: «Никто не объяснил причин, просто сняли с эфира...». Однако, по слухам, скандал всё-таки был.

Поговаривают, что незадолго до этого капитан команды Московского стоматологического института якобы был задержан в Шереметьево, когда собирался эмигрировать в Израиль. При осмотре у него обнаружили около килограмма драгоценностей, и к этой «спецоперации» каким-то боком оказался причастен телеведущий Масляков.

По слухам, ведущего за это осудили на несколько лет по статье «валютные махинации». Но он лишь немного отсидел то ли в Рыбинске Ярославской области, то ли в Новомосковске Тульской области, то ли вообще в Твери. И быстро освободился после заступничества каких-то влиятельных людей.

Правда это или нет — до сих пор неизвестно. Бывший кавээнщик, а ныне член жюри Юлий Гусман утверждает, например, что эти слухи специально распространяли сотрудники КГБ, чтобы закрыть программу.

«Я думаю, КГБ начал заниматься дискредитацией, - говорил он в интервью. - Пошла волна слухов про кавээнщиков, которые отправляют в Израиль бриллианты. Пошли анонимки на Маслякова... И КВН закрыли...».

По словам Гусмана, прикрыть передачу, в которой остро шутили про политику, очень хотел глава Гостелерадио СССР Александр Лапин: «Он не любил КВН, ненавидел...». И постоянно вводил цензуру: то запрещал показывать бородатых игроков – дескать, это пародия на Карла Маркса, то вырезал шутки про евреев.

Сейчас, когда журналисты в очередной раз начинают одолевать Александра Маслякова вопросами про его судимость, он иногда достаёт и показывает справку, в которой написано, что к уголовной ответственности никогда не привлекался.

«Если бы я настолько проштрафился, то вряд ли снова оказался бы на телеэкране, - убеждает журналистов Александр Масляков. - Такого в Советском Союзе произойти не могло...»

И верно - через какое-то время после закрытия КВНа Масляков снова «попал в телевизор». В 70 – 80-е годы он вёл популярные программы «А ну-ка, девушки!», «Адреса молодых», «Алло, мы ищем таланты!», «Песня года», репортажи с международных молодёжных фестивалей в Софии, Гаване, Пхеньяне, Москве.

При этом КВН никогда не выходил у него из головы.

Пульт личности

По словам Маслякова, когда началась перестройка, появилась идея возродить программу. Вместе с Андреем Меньшиковым, который в 60-е был капитаном сильной команды МИСИ, они начали ходить по вузам, где играли в КВН, и знакомиться с командами. Параллельно обивали пороги телевизионного начальства и доказывали, что программа нужна.

В 1986 году новый КВН удалось запустить в эфир. Для него знаменитый композитор Владимир Шаинский специально написал популярную теперь песню «Мы начинаем КВН». А уже через год Андрей Меньшиков ушёл с проекта, оставив Маслякова за главного.

Предпринимателем Александр Васильевич оказался не менее успешным, чем ведущим. За 25 лет ему удалось сделать из молодёжной телевикторины успешный семейный бизнес, приносящий, по слухам, ежегодно несколько миллионов долларов.

«Масляков присвоил себе брэнд КВН, провозгласив себя президентом планеты КВН, - пишут кавээнщики на форумах в Интернете. - Игроки за глаза называют его Барин. Его слово — последняя инстанция, определяющая, пойдёт шутка или номер в выступление или нет... Его уважают и боятся».

«КВН — это вотчина Масляковых, и никто не осмеливается идти против системы...» - откровенничают кавээнщики. Второй человек по значимости в системе, говорят игроки, - это жена Александра Васильевича, режиссёр КВНа. Светлана вместе с мужем отсматривает выступления команд и вносит коррективы.

«Может легко заставить игроков, которых лично она считает несимпатичными, встать на задний план и «чтоб я вас на авансцене не видела!» - пишут кавээнщики о Светлане Масляковой.

По словам Александра Маслякова, они с женой часто ссорятся из-за работы: «Она иногда бунтует, несколько раз грозила уйти из программы. Говорила, что когда работала на других передачах, её принимали за человека, а я...». Однако, по словам Маслякова, только близкому человеку в работе можно доверять на сто процентов.

Сын президента планеты КВН, 31-летний Александр Масляков-младший, даже на работе зовёт Александра Васильевича папой. Несмотря на то что младший окончил престижный МГИМО, работает он не дипломатом, а ведущим игр Премьер-лиги. «Сан Саныча» все уже давно прочат в преемники папе, хотя он отмахивается.

«Даже не хочу об этом думать, дай Бог папе побольше сил и здоровья! Меня мой статус в КВНе устраивает на 100 процентов. И ответственности на мне минимум, она вся лежит на отце», - говорит будущий преемник.

Ещё года два назад ходили слухи, что ведущим КВНа вместо Маслякова-старшего будет остряк Иван Ургант, но они не подтвердились. Несмотря на свои почти 70 лет, Александр Васильевич не меняет профессию.

Наталия ВОЛГИНА. Фото amik.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Мужчины обращают внимание на то, что о них думают, а для женщин важнее, что о них говорят».

Теодор Готлиб фон ГИППЕЛЬ (1741-1796), немецкий государственный деятель, писатель и критик.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)