Cегодня 25 июля 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.6572
strelka
0.7247
Euro евро 69.4708
strelka
0.8085
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Планета Марсо

17-11-2011

Софи Марсо в 45 лет поменяла мужа-тирана на подкаблучника

Француженке Софи Марсо, которая считается одной из самых красивых актрис нашего времени, 17 ноября исполнилось 45 лет. В эту «обаяшку» мир влюбился ещё в середине 80-х, посмотрев молодёжную комедию «Бум», где 13-летняя Софи непосредственно сыграла роль влюбчивой главной героини. Этот успешный дебют принёс Марсо славу самой многообещающей европейской актрисы. Однако все амбициозные планы девушки полетели в тартарары, как только она встретила своего первого мужа...

«Бум» по голове

Они познакомились на заурядной киношной вечеринке в Париже. Тогда 16-летний киновундеркинд Софи Марсо ещё неуютно чувствовала себя среди взрослой актёрской братии. Так получилось, что 44-летний польский режиссёр Анджей Жулавски, снимавший во Франции новый фильм про любовь, был тоже не в своей тарелке.

«Как вам здесь живётся, не скучаете по Польше?» - почтительно спросила Софи у седовласового поляка. Польщённый вниманием, тот заговорил на ломаном французском и так увлёкся, что не мог остановиться.

Уйдя с вечеринки, они проговорили всю ночь, гуляя по Парижу. Что общего могло быть у этих людей? Софи Мопу (Марсо - псевдоним, название парижской улицы) - хорошенькая девочка из рабочей семьи, которой счастливый случай помог стать знаменитой: режиссёр Клод Пиното искал главную героиню для фильма «Бум» и из сотен претенденток выбрал её.

А Жулавски - уже известный элитарный режиссёр, снимающий странные фильмы о любви на грани безумия: «Одержимость», «Главное - любить», «Публичная женщина».

Он позвал Софи сниматься в своём новом фильме по роману «Идиот» Достоевского. Кино будет называться «Шальная любовь», и Марсо там сыграет главную роль - несовершеннолетней проститутки. Это будет новое современное прочтение классики... Софи никогда не читала Достоевского и обещала подумать.

Их сумасшедший роман расцветал в маленьких парижских кафе, куда Софи приходила украдкой от родителей. Долгие разговоры о жизни, о кино, о любви переходили в страстные поцелуи. Юная парижанка сама не заметила, как оказалась под абсолютным влиянием своего взрослого любовника.

«Мне было 16 лет, у меня был полный сумбур в голове, я совершенно не понимала, чего хочу от жизни, - говорила потом Софи. - И вдруг появился человек, рядом с которым всё встало на свои места...»

Под влиянием Анджея Софи решилась на скандал: она расторгла свой контракт с французской кинокомпанией «Гомон». В качестве неустойки продюсеры выставили ей счёт в миллион франков - это была фантастическая по тем временам сумма, и Софи потом долго выплачивала долги.

Ни простодушные родители, ни циничные коллеги-киношники не смогли остановить строптивую девчонку, когда она собралась вместе с Жулавски на его родину, в Польшу. Французы тогда потребовали засудить поляка за совращение малолетней.

«Наша любовь была вызовом обществу, - сказала потом Софи. - Меня отчитывали, как нашкодившую девчонку. Это было жестоко...» Наплевав на общественное мнение, девушка бросила Париж и поселилась в малогабаритной квартирке одинокого Жулавски в социалистической Варшаве.

Шальная любовь

Поначалу всё было здорово. Жулавски снимал Софи в своих странных фильмах, читал ей на ночь любимых Достоевского и Толстого. Девушка потихоньку учила польский язык, готовила блюда местной кухни и осваивала варшавские рынки и магазины, в которых в середине 80-х было шаром покати.

Папарацци как-то подловили Софи, возвращающуюся с рынка в Варшаве. Снимки попали во французские газеты и произвели фурор: в ненакрашенной, неухоженной, плохо одетой девушке с тяжёлыми сумками было не узнать прежней красавицы Марсо.

«Карьера, кино, деньги - всё это ничего не значит для меня. Я могу обойтись без этого, но не без любви, - заявила тогда актриса. - Я готова умереть ради любви...» Возможно, она и не лукавила, когда говорила это. Но дальнейшие события показали, что обойтись совсем без кино Софи всё-таки не готова.

Прожив с Жулавски несколько лет, актриса снялась в главных ролях в трёх его фильмах: «Шальная любовь» (1985), «Мои ночи прекраснее ваших дней» (1988) и «Голубая нота» (1991). Однако ни один из них не стал сенсацией. Видимо, тогда-то молодая актриса и засомневалась в гениальности своего избранника.

Первый бунт против властного гражданского мужа, который запрещал ей сниматься у других режиссёров, Софи устроила в 1995 году. Она тогда дала согласие сняться в историческом фильме «Храброе сердце» - в Голливуде у самого Мэла Гибсона.

По слухам, Марсо тогда в первый раз изменила своему возлюбленному. На съёмках француженка якобы закрутила роман с режиссёром и по совместительству исполнителем главной роли - Гибсоном. Говорят, что Мэл так увлёкся чувственной Софи, что собирался уже разводиться с женой. Но к концу съёмок якобы одумался.

Марсо тогда тоже вернулась к семейным ценностям и вскоре даже родила своего первенца Венсена. На радостях «молодой отец» Жулавски купил для неё и малыша дом под Варшавой, однако жениться на Софи не решился. Известна его горькая шутка: «Не хочу, чтобы наши свадебные фотографии напоминали картину «Неравный брак».

Ещё семь лет после рождения Венсена супруги прожили в гостевом браке, пытаясь сохранить отношения.

Пан пропал

Говорят, что проблемы им создавал властный характер Жулавски. Он хотел контролировать каждый шаг своей молодой жены. В 1997 году Анджей вместе с Софи отправился на съёмки голливудского фильма «Анна Каренина», в котором актриса играла главную роль. Полгода они прожили всей семьёй в Санкт-Петебурге.

И всё было бы хорошо, если бы Анджей не приходил каждый день на съёмочную площадку и не приставал со своими ценными замечаниями к режиссёру, оператору и прочим сотрудникам, если бы он не редактировал постельные сцены, не запрещал бы Софи ходить на киношные вечеринки...

В общем, когда два года спустя Марсо позвали сниматься в фильме про Джеймса Бонда «И целого мира мало», она уже не взяла Анджея с собой в Лондон. Потом, когда они вдвоём смотрели этот боевик по телевизору, Жулавски иронически кривил губы, а на эротических сценах злился, уходил на кухню и гремел кастрюлями.

После «Джеймса Бонда» уже стало ясно, что их брак обречён. «Не было дня, чтобы я не боялся такой развязки, - напишет потом Жулавски в мемуарах. - Её отчаянная юность, красота и свежесть были моими убийцами. Я всегда знал, что наступит день, когда кто-то придёт и заберёт её. Белозубый, наглый, молодой. И я не смогу её удержать...»

Этим «кем-то» оказался американский продюсер Джим Лемли. Он был ровесником Софи и не давал ей проходу ещё на съёмках «Анны Карениной». Долгое время актриса конспирировала свои близкие отношения с Джимом. До тех пор, пока не узнала, что ждёт от него ребёнка. После этого она решилась на окончательный разрыв с Анджеем.

Однако новый брак актрисы оказался не более счастливым, чем предыдущий. Рождение дочки Жюльет в 2002 году лишь на время отвлекло Софи от мыслей о карьере. Переезд к новому мужу в солнечный Голливуд не принёс звёздных ролей. А Джим по характеру оказался тираном ещё похлеще, чем Анджей.

Промучавшись так лет пять, Софи сбежала из Штатов обратно во Францию, занялась режиссурой и нашла новую любовь - слабовольного бывшего алкоголика, актёра Кристофа Ламбера (звезда фильмов «Тарзан» и «Горец»). Кристоф старше Софи на 10 лет, но слушается свою жену, потому что теперь она снимает его в своих фильмах.

«Мне надоело, что мною постоянно кто-то командует, - объяснила Софи в интервью. - Мне понравилось самой отвечать за всё...»

Анджея Жулавски актриса по-прежнему называет главным мужчиной своей жизни. Сейчас, когда Софи стукнуло 45 лет, Анджею уже 71 год, а их общему сыну Венсену - 16. Анджей больше не снимает кино, зато написал два тома воспоминаний об их любви. Книжка называется «О ней».

Наталия ВОЛГИНА. Фото blog.imhonet.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Внимательно слушай рассуждения мужа – не потому что они настолько умны, а потому что ты настолько умна, чтобы их выслушать».

Лев ТОЛСТОЙ (1828 – 1910), великий русский писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)