Cегодня 27 июля 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Женщина партии

24-11-2011

Из-за Хрущёва Екатерина Фурцева резала себе вены

Екатерину Фурцеву называли хозяйкой Москвы. Она - единственная женщина советской эпохи, которая удостоилась чести стоять на Мавзолее вместе с главами страны.

Говорят, больше всего на свете Фурцева любила власть и мужчин. Но ни то, ни другое так и не принесло ей счастья.

Всё выше и выше

Свою первую большую любовь - лётчика Петра Биткова - 20-летняя Катя Фурцева встретила, когда уже вовсю штурмовала партийные высоты. Бывшая ткачиха из Вышнего Волочка была назначена начальником политотдела авиационного техникума. Пётр работал здесь инструктором лётного звена. Ради Кати он ушёл от жены и маленькой дочки.

После того как Фурцева с Битковым, который стал её мужем, перебрались в Москву, девушка поступила в институт тонкой химической технологии. Однако дела партстроительства увлекали Катю куда больше химических формул, и вскоре её избрали секретарём институтского парткома.

Говорили, что Пётр мечтал о ребёнке, но увлечённая партийной деятельностью, Фурцева не хотела возиться с пелёнками. По другой версии, о детях мечтали оба. Так или иначе, но стать мамой Фурцева смогла только спустя 11 лет семейной жизни.

Однако брак это не спасло. Битков, уйдя на фронт в первые же дни войны, встретил там другую женщину, о чём и сообщил жене. Их дочке тогда только исполнилось четыре месяца.

Удар оказался очень сильным даже для волевого парторга Фурцевой. Оправиться от него она смогла лишь десять лет спустя...

Покорение Мавзолея

В ту пору деятельного и обаятельного секретаря райкома Екатерину Фурцеву приметил первый секретарь Московского комитета партии Никита Хрущёв. Злые языки судачили об их романе, а некоторые даже называли Фурцеву «никитскими воротами».

...Однако партийная леди по уши влюбилась совсем в другого человека. Новым избранником Фурцевой стал коллега по горкому Николай Фирюбин, который, как и её первый муж, был красив и статен. А кроме того, имел семью, в которой подрастали двое детей.

Разводы в партийных кругах не приветствовались, и Фирюбин отважился развестись лишь спустя несколько лет.

Вскоре он официально расписался с Катей. Те, кто знали 45-летнюю Фурцеву в то время, говорили, что она выглядела на 20 лет моложе и не сводила с мужа счастливых глаз…

Но когда после свадьбы Фирюбина назначили послом в Чехословакию, партийная леди решила остаться в Москве. Семейным радостям она предпочла роман с властью.

После смерти Сталина, когда Хрущёв возглавил страну, Фурцева в 1957 году предупредила его о готовящемся заговоре. В итоге Фурцева стала членом Президиума ЦК. Отныне её портреты вместе с остальными первыми лицами ЦК носили на демонстрациях, а сама она взирала на эти демонстрации с мраморной стены Мавзолея. Ни одна женщина в Советском Союзе не удостаивалась такого почёта.

Говорят, что Фирюбина - человека мелкого и завистливого - задевало лидерство жены, которое стало особенно очевидным после того, как он вернулся в страну и стал заместителем министра иностранных дел. На людях он надменно обращался с супругой, всем видом демонстрируя, кто настоящий хозяин в доме.

Фурцева изо всех сил старалась ему угождать, но благодарности за это не получала. Говорили, что она чувствовала себя одинокой и страдала от недостатка внимания.

А вскоре разладился и её роман с властью. 4 мая 1960 года Хрущёв лишил её поста секретаря ЦК КПСС и назначил министром культуры.

Что именно сподвигло Никиту Сергеевича на столь суровые меры по отношению к своей любимице, сказать сложно. По одной версии, ему донесли, что Фурцева критиковала главу государства. Другие утверждали, что Хрущёв вообще быстро очаровывался людьми и так же быстро в них разочаровывался. По третьей версии, Никита Сергеевич давно искал повод расправиться с теми, кто когда-то помог ему сохранить должность, - ведь они помнили его слабым. Так, накануне был смещён с поста министра обороны и выведен из состава Политбюро и ЦК Георгий Жуков, также в 1957 году принимавший участие в спасении Хрущёва...

Такого удара Фурцева выдержать не смогла. Вернувшись домой, она заперлась в ванной и вскрыла себе вены. Спасла её подруга, неожиданно пришедшая в гости. Она забила тревогу, вызвала людей, чтобы взломать дверь.

Хрущёв, узнав о случившемся, говорят, лишь криво усмехнулся и предложил членам партии не обращать внимание на проявление банального климакса.

Культурный шок

Но Фурцева так и не смогла смириться с низвержением с политического олимпа. Однажды она с горечью бросила худруку Таганки Юрию Любимову: «Вы думаете, только у вас неприятности? Мои портреты ведь тоже носили, а теперь, видите, сижу тут и с вами говорю».

Как ни странно, но именно должность министра культуры, воспринятая Фурцевой как унижение, сделала её знаменитой и сохранила её имя в истории. Сколько их было, членов ЦК? Только историки смогут всех перечислить. А Екатерину Фурцеву народ помнит и по сей день.

Воспоминания эти, конечно, самые противоречивые. Микаэл Таривердиев называл её «человеком трогательной безграмотности в области культуры». Галина Вишневская вспоминала Фурцеву как «запойную пьяницу» - после изгнания из ЦК она и в самом деле пристрастилась к выпивке.

Не имея достаточного образования, вопросы в подвластном ей ведомстве Фурцева решала, руководствуясь в основном личными симпатиями. Многим она навсегда перекрыла кислород, а некоторым, наоборот, открыла дорогу.

Фурцева организовала гонения на Александра Твардовского, с которым у неё был конфликт. И в то же время простила Олега Ефремова, который на одном из приёмов заявил ей: «Вы - шлагбаум на пути советского искусства».

К Ефремову Екатерина вообще относилась крайне благосклонно. Судачили даже, что она была в него влюблена, - по крайней мере, всегда покровительствовала созданному им театру «Современник». Она же предложила старейшинам МХАТа сделать Ефремова худруком театра.

Благосклонностью Фурцевой пользовались также Георгий Товстоногов, Давид Ойстарх. Кроме того, она организовала первую в Советском Союзе выставку Святослава Рериха.

С лёгкой руки министра культуры в Москве проходили недели французского и итальянского кино, открывались выставки французских импрессионистов, побывал на гастролях знаменитый миланский оперный театр «Ла Скала». Международный конкурс имени Чайковского, существующий и поныне, - её детище.

«У Фурцевой была страсть к масштабным проектам. Вывезти шедевры Эрмитажа, Третьяковки, Русского и Пушкинского музеев в Японию без страховки под личную ответственность - она умела рисковать...» - вспоминала директор музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Ирина Антонова.

Фурцева умела и дружить. Её близкий круг состоял из людей творческих: Людмила Зыкина, Вера Марецкая, Константин Симонов, Ростислав Плятт, Юрий Завадский. Тёплая компания частенько собиралась на госдаче министра культуры - Фурцева любила шумные застолья. Возможно, таким способом она пыталась заглушить горечь одиночества, которое становилось всё ощутимее.

По слухам, у Фирюбина в те годы уже был роман с другой. Известие о том, что он собирается уйти из семьи, совпало с разразившимся партийным скандалом.

По просьбе дочери, Фурцева решила построить дачу. В Большом театре ей помогли по дешёвке купить стройматерилы. На неё донесли, пригрозили выгнать из партии и отправить на пенсию.

«Что бы там ни было, что бы про меня ни говорили - я умру министром», - будто бы сказала она подруге после заседания ЦК.

Что именно произошло в её квартире в тот роковой вечер - никто точно не знает. По официальной версии, Фурцева умерла от сердечной недостаточности. По неофициальной, покончила с жизнью, которая разом потеряла для неё всякий смысл.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ. Фото cineplexx.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Мужчин интересует больше что о них думают, женщин – что о них говорят».

Теодор ГИППЕЛЬ (1741 – 1796), немецкий писатель-юморист.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)