Cегодня 22 июля 2017 г., суббота
Dollar доллар 58.9325
strelka
-0.1498
Euro евро 68.6623
strelka
0.6586
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Дочь вождя

08-12-2011

Почему любимая дочь Сталина отреклась от отца?

Недавно мир облетела новость: умерла единственная дочь Сталина. Знаменитая на весь Советский Союз Светлана Аллилуева, в честь которой называли девочек в советских семьях, а также самые популярные женские духи, умерла в одиночестве, в американском доме престарелых под именем Лана Питерс. Все 85 лет своей непростой жизни она пыталась избавиться от воспоминаний о своем легендарном отце, отрекшись от его фамилии, страны и даже его внуков - собственных детей...

По материнской линии

«Я главная жертва своего отца», - как-то заявила Светлана Аллилуева одному из западных журналистов. Но люди ей не поверили.

На сохранившихся чёрно-белых фотографиях довоенной поры счастливый отец в сапогах и кепке обнимает сидящую у него на коленях нарядную девочку. Единственную дочь самого вождя народов, «хозяйку», как её называл отец. Девочку, которой завидовали её ровесницы со всех уголков Союза. Хотя в действительности завидовать Светлане, оказывается, было нечего.

...По словам Светланы, она с малых лет видела постоянные ссоры родителей. Её мать Надежда Аллилуева была моложе Сталина больше, чем на 30 лет. И ей, тихой девушке, непросто было терпеть взрывной характер своего сановного мужа. Говорили, что Сталин бывал очень груб со своей женой. Надежда пыталась хотя бы немного выйти из-под его власти. Когда дочери было два года, она заявила, что хочет учиться, а потом работать. Сталин подобное желание жены счёл блажью.

Отношения между супругами становились всё сложнее. В голову Надежды всё чаще приходили мысли о разводе. Но даже она сама понимала, что эта идея безнадёжна. Поэтому она всё больше замыкалась в себе.

Последней каплей, переполнившей чашу её терпения, стал незначительный, казалось бы, эпизод. Однажды за большим столом, в присутствии огромного количества гостей, Сталин поднёс жене рюмку: «Эй, ты, пей!» «Я не эй, ты!» - при гостях отрезала Надежда и вышла из-за стола. Больше живой её никто не видел.

Утром няня Светланы обнаружила Надежду всю в крови, с маленьким пистолетом в руке. Надежде Аллилуевой был 31 год.

«В семье, где я родилась и выросла, всё было ненормальным и угнетающим, а самоубийство мамы было самым красноречивым символом безвыходности», - позже напишет Светлана в своих дневниках.

Правда, тогда шестилетней Свете и её старшему брату Василию сказали, что их мама умерла от острого приступа аппендицита. Но в отношениях с отцом произошел надлом. Былой близости уже не было. А стремление Сталина контролировать каждый шаг дочки только усугубляло отчужденность.

Ссылка за поцелуй

Отец всегда придирчиво следил за её отметками и внешним видом. Он запрещал дочери оголять ноги, шею, руки. Светлана, по её воспоминаниям, всё время ходила в уродливых футлярах, ничуть не похожих на девичьи платья. При этом Сталин сам периодически подчеркивал непривлекательность дочери, заявляя, что в ней совсем мало той цыганско-грузинской женственности матери, которая так пленила его в своё время. Светлана обижалась и злилась, но спорить с отцом не решалась.

По его воле она даже поступила на исторический факультет, хотя сама страстно мечтала заниматься литературой.

Мир перевернулся для Светланы с началом войны. Её эвакуировали в Куйбышев. И там Светлана, тренируя английский по старым иностранным газетам в библиотеке, наткнулась на статью о своём отце и узнала, как на самом деле погибла её мать. Для неё это стало сильнейшим потрясением. Верить отцу после этого она уже не могла. А последовавшие вскоре события окончательно изменили отношение к отцу.

В эвакуации 16-летняя Света впервые влюбилась - в 40-летнего ловеласа, красавца, режиссёра и художника Алексея Каплера. Сталин узнал об этом романе. Каплера тут же обвинили в том, что он английский шпион, и отправили в ссылку в Воркуту на долгие 10 лет. Светлана, по собственному признанию, «плакала, как никогда в жизни». Трещина в их отношениях с отцом стала ещё заметнее.

Любовница смерти

Через год, в 1943 году, вернувшись из эвакуации в Московский институт, она встретила новую любовь. Григорий Морозов был её однокурсником и попал в плен чёрных глаз Светланы. Через пару месяцев романа Светлана сама позвала Григория в загс. Жених понимал, что отказываться от предложения дочери вождя было неосмотрительно. Молодые сыграли свадьбу и переехали в кремлёвскую квартиру Сталиных.

Хотя сам вождь народов категорически не одобрил выбор дочери - Морозовы имели еврейские корни. Сталин заявил дочери, что «иметь мужа еврея - это смешно», и отказался от всяческих контактов с зятем. И даже рождение внука, которого назвали Иосифом, не смягчило сердца деда.

Этот брак распался через три года. И Светлана практически сразу вышла замуж вновь. На этот раз исключительно по воле отца - за Юрия Жданова, сына правой руки Сталина Андрея Жданова.

Юрий усыновил сына Светланы, а вскоре у них родилась и общая дочка Катя. Но теплоты в семье дети не прибавили. Ходили слухи, что Светлана в это время закрутила роман с актёром труппы легендарного режиссёра Соломона Михоэлса. Режиссёр знал об этих отношениях и даже позволял влюблённым встречаться в гримёрке театра. Однако этот роман закончился трагедией.

Как-то Светлана стала свидетельницей обрывка телефонного разговора отца. «Ну, пусть это будет автомобильная катастрофа...» - сказал вождь кому-то на другом конце провода. На следующий день из газет Светлана узнала о том, что Михоэлс погиб в ДТП. О романе с актёром дальше не могло быть и речи.

И тем не менее брак Жданова и Аллилуевой спасти не удалось. В 1952 году, когда Сталин, поглощённый страхами за собственную жизнь, перестал контролировать каждый шаг своей дочери, они развелись.

Тень отца

Но когда Сталин умер, Светлана долгожданного облегчения не испытала. Если раньше их с братом Василием просто боялись, то теперь окружающие принялись демонстрировать свою нелюбовь. Василия уволили из армии, лишив его права носить военную форму, и обвинили в использовании служебного положения в личных целях. Его осудили на восемь лет. Вернулся из ссылки Василий хроническим алкоголиком.

Светлана, по её словам, понимала, что теперь весь гнев, направленный на отца, обрушится и на неё. И она решила сбежать из страны. Последние годы у неё был роман с индийским журналистом Барджешом Сингхом. Когда он умер, Светлана выпросила недельную визу в Индию, чтобы похоронить своего гражданского мужа на его родине. Из Индии она эмигрировала в Америку. Её не остановило даже то, что дома она оставила двоих детей - Иосифа и Катю.

С собой Светлана увезла свои мемуары, в которых выставляла отца не в лучшем свете. Книга мгновенно сделала её популярной на Западе. «Двадцать семь лет я была свидетелем духовного разрушения собственного отца и наблюдала день за днем, как его покидало всё человеческое и он постепенно превращался в мрачный монумент самому себе, - объясняла Светлана свою нелюбовь к отцу. - Если бы судьба дала мне родиться в лачуге безвестного сапожника, как естественно было бы мне вместе с другими ненавидеть этого тирана. Разве не ясно — где черное, а где белое?»

В Америке она снова попыталась наладить личную жизнь. Но её брак с архитектором Уильямом Питерсом тоже не стал долгим, несмотря на рождение дочери Ольги. Светлана не особенно утруждала себя её воспитанием и даже на время сдала в интернат. В 1984 году Светлана решила вновь вернуться в Советский Союз - в Америке обличение сталинского строя уже не приносило ей дивидендов. Ольгу она взяла с собой.

Дети Светланы Иосиф и Катя не захотели встречаться с мамой. И вскоре Аллилуева снова запросилась в Америку. Ольга осталась на родине деда.

Последние несколько лет Светлана жила затворницей, в доме престарелых, на скромное социальное пособие. И если кто-то узнавал в ней единственную и любимую, как многие думали, дочь Иосифа Сталина, она соглашалась общаться при одном условии: ни одного вопроса об её отце.

По злой иронии судьбы, теперь её дети отказываются говорить о матери. А дочь Катя, которой после её смерти позвонили журналисты, вообще заявила, что она ей не мать...

Марина ЗИНИНА. Фото liveinternet.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Нет некрасивых женщин – есть только женщины, не знающие, что они красивы».

Вивьен ЛИ (1913–1967), английская актриса.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Последний марафон

Очень жаль любого человека, даже когда он охотится за призом или славой. Бегать в нашей жизни вообще очень вредно....

Вывернули рубль

Чиновникам шоковые удары не грозят абсолютно ни чем - у них давно бронированная кожа.

Вадим Булавинов сбросил 30 килограмм

Ну ОЧЕНЬ интересная новость....Писать что-ли больше не о чем.....

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)