Cегодня 25 июля 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.6572
strelka
0.7247
Euro евро 69.4708
strelka
0.8085
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Бунт Акунина

22-12-2011

Как сочинитель детективов стал революционером

Писатель развлекательного детективного жанра Борис Акунин превратился в заметную фигуру новой российской оппозиции. Для того чтобы принять участие в митинге на Болотной площади, он примчался в Москву из Франции, забросив незаконченный роман про приключения Эраста Фандорина. А ведь ещё недавно детективщик старался держаться подальше от политики. «Я что, Солженицын, что ли? - говорил он. - Я никого ничему не учу, ничего не проповедую, ни к чему не призываю...» Почему же Акунин изменил своим принципам?..

Япона-жена

Григорий Чхартишвили, ставший впоследствии писателем Борисом Акуниным, родился в 1956 году в Грузии. Его родители - офицер-артиллерист Шалва Чхартишвили и учительница русского языка и литературы Берта Бразинская - переехали жить в Москву, когда Грише исполнилось всего лишь два года.

Поэтому когда журналисты потом пытали Акунина, кем он больше себя чувствует - грузином или евреем, писатель неизменно отвечал, что его национальность - москвич. «В Грузии был один раз в жизни, и никакого родства, увы, не ощутил, только туристическое любопытство», - говорил Акунин.

Родственное чувство будущий писатель ещё в детстве испытал к другой стране - Японии. То ли детские книжки про самураев сделали своё дело, то ли таким сильным оказалось впечатление от театра кабуки, но Гриша на всю жизнь влюбился в японскую культуру. И профессию выбрал - переводчик с японского.

Учился Чхартишвили в престижном Институте стран Азии и Африки при МГУ имени Ломоносова. Этот же вуз, кстати, заканчивал в своё время и Владимир Жириновский. И когда вышли детективы про приключения Фандорина в Японии, даже ходили слухи, что под псевдонимом «Борис Акунин» пишет Жириновский!

Любовь ко всему японскому привела Григория к женитьбе на японке. По слухам, это была очаровательная аспирантка, которая стажировалась в МГУ. После свадьбы молодожёны якобы несколько лет прожили в Москве, но потом разница культур всё же сказалась, и они расстались.

Вспоминать эту историю писатель не любит. Тем более что потом он женился на симпатичной москвичке Эрике Эрнестовне, с которой счастлив уже много лет. Эрика по профессии - литературный редактор. Правда, у пары нет детей, но зато есть общие интересы - литература, книги.

После университета Григорий работал в издательстве переводчиком, и к сорока годам перевёл целую гору книг. Среди них были не только шедевры японского классика Юкио Мисимы, но и, по словам Григория, «много всякой муры». В итоге ему стало казаться, что сам он может написать намного лучше.

К тому же в сорок лет будущего писателя настиг кризис среднего возраста. «Всё было известно на двадцать лет вперёд, и мне стало смертельно скучно, - признался он. - Многие в моей ситуации женились на девушках, которые их на 20 лет моложе, а я начал писать детективы». Про сыщика ХIХ века Эраста Фандорина.

Приключения Фандорина

По неофициальной версии, первый детективный роман «Азазель» Чхартишвили якобы написал на спор с женой. Поскольку он тогда работал заместителем редактора солидного журнала «Иностранная литература», то детектив «кропал», естественно, в свободное от основной работы время.

Когда «Азазель» был готов, Григорий Шалвович позвонил своему знакомому - начинающему издателю Игорю Захарову, для которого раньше делал перевод книжки про английскую королеву Елизавету II.

«Игорь, а я роман написал, - признался Григорий. - Дайте совет: в какое издательство лучше обратиться?» - «Можно мне прочесть?» - попросил Захаров. - «Да это детектив, вы такое не издаёте...». - «Я сам себе хозяин: захочу - издам...».

В результате роман о приключениях Фандорина издателю так понравился, что он заключил с писателем договор на целый цикл детективов.

«Азазель» вышел на дешёвой жёлтой бумаге, в мягкой обложке, с опечатками. Боясь, что книгу не примут и коллеги поднимут его на смех, Григорий подписался говорящим псевдонимом. Как потом выяснили, «Акунин» по-японски означает «злой дух» или просто «злодей».

Сотню экземпляров «Азазеля» Захаров бесплатно разослал по разным редакциям. «В какую редакцию ни зайдёшь, везде в мусорной корзине или рядом лежит какой-то «Азазель» какого-то Акунина, - написал журналист Александр Кабаков. - Я взял. Господа, классный роман!».

Тем не менее примерно два с половиной года детективы про Фандорина денег не приносили. Писатель и издатель чуть не стали врагами на почве неудач. А потом случился прорыв. Начался, по словам Захарова, какой-то необъяснимый массовый психоз: «Фандорин» пошёл на ура, пришлось допечатывать огромными тиражами.

По лучшим романам - «Азазель», «Турецкий гамбит», «Статский советник» - в России были поставлены фильмы. А сценарий «Азазеля» даже купил голливудский режиссёр Пол Верховен. Правда, фильм в Голливуде пока так и не сняли - говорят, по финансовым причинам.

Григорий Чхартишвили, став писателем Борисом Акуниным, уволился из журнала и с радостью раздарил все свои галстуки. «Я почувствовал себя свободным, - говорил писатель. - Большое человеческое счастье - просыпаться не под будильник. И работать тогда, когда этого хочется».

Детективы про Фандорина, по словам Акунина, позволили ему стать богатым, «не пожертвовав при этом ни свободой, ни совестью»: «Можно сказать, я реализовал русскую национальную мечту: невинность соблюсти и капитал приобрести», - говорил писатель в интервью.

При этом Акунин всегда адекватно относился к своему творчеству, скромно называя его «литературным и деловым проектом», а себя - не писателем, а беллетристом: «Я выплёскиваю на бумагу не душу, а чернила». Он никогда не стремился стать учителем жизни для читателей.

Однако за последние годы Борис Акунин сильно изменился.

Писатель у микрофона

Началось, наверное, всё с того, что писатель близко к сердцу принял приговор опальному олигарху Михаилу Ходорковскому. В интервью одной западной газете Акунин заявил, что «дело ЮКОСа - это самая постыдная страница в истории постсоветского суда».

Судьба Михаила Ходорковского настолько взволновала Акунина, что он начал переписываться с осуждённым через адвокатов. Писатель передавал экс-олигарху вопросы, а тот надиктовывал ответы. Их переписку опубликовал мужской журнал «Эсквайр». Писатель очень сокрушался, когда его героя за это интервью посадили на 12 суток в карцер.

Ещё одним событием, сильно повлиявшим на Бориса Акунина, стала российско-грузинская война 2008 года. «Антигрузинская истерика, приключившаяся с нашей властью, напомнила мне о том, что я являюсь для неё всё-таки грузином», - написал тогда Акунин.

И хотя он критиковал также грузинского президента Михаила Саакашвили, основной удар достался российским властям: «Политика России по отношению к соседям... мне решительно не нравится. Мы на них давим и выкручиваем руки... Это глупо. Насильно мил не будешь».

В последнее время в интервью западным газетам Акунин всё чаще критиковал Владимира Путина, сравнивая его с жестоким римским императором Калигулой.

После выборов в Госдуму Акунин в своём блоге, который называется «Любовь к истории», напрямую обратился к Путину, советуя ему добровольно отказаться от власти, чтобы не повторить судьбу Муамара Каддафи:

«Неизбежно возникнет ситуация, когда низы больше не хотят, верхи вконец разложились, а деньги кончились... Уходить по-хорошему Вам будет уже поздно, и Вы прикажете стрелять... но Вас всё равно скинут... Откосили бы, пока ещё есть время, а? Благовидный предлог всегда сыщется».

Смелый текст перепечатали у себя многие блогеры. А самому Акунину - единственному из писателей - дали слово на митинге «За честные выборы» на Болотной площади.

Что же заставило аполитичного раньше писателя с головой уйти в оппозицию? «Я живу в России, постоянно думаю о ней, - просто объясняет Акунин. - Я ненавижу несвободу, хамство, лакейство, шовинизм».

Его собственная политическая программа довольно проста: «Сегодня главное - себя не потерять. Не подличать, не ронять достоинство, не сгибаться перед сильным... Чем больше будет людей, которые себя не роняют, тем лучше будет становиться наша страна».

24 декабря Борис Акунин собирается на новый митинг «За честные выборы».

Наталия ВОЛГИНА. Фото pulse-uk.org.uk




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 25-12-2011 в 20:00

null

Андрей

Рецензия Акунина на "Золотой храм" Мисимы шедевральна

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Человек может стать тебе близок за три дня. А тот, кто живёт рядом с тобой годами, может так и не узнать, какой твой любимый цвет».

Эрих Мария РЕМАРК (1898-1970), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)