Cегодня 28 июля 2017 г., пятница
Dollar доллар 59.9102
strelka
0.0917
Euro евро 69.6816
strelka
-0.0189
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Любвеобильная Настенька

05-01-2012

Звезда фильма "Морозко" сама разрушила своё счастье

Главную роль своей жизни - Настеньку из легендарного фильма «Морозко» - юная балерина Наталья Седых получила случайно. Её пригласили выступить на каком-то праздничном концерте со своим коронным номером «Умирающий лебедь». Концерт транслировался по телевидению. Его увидел знаменитый режиссёр Александр Роу, сбившийся с ног в поисках героини для своего фильма. Он приник к экрану, а затем велел разыскать эту тоненькую девчушку с огромными глазами.

Так на Наташу свалилась слава. Правда, она оказалась недолговечной. И сделать актрису счастливой так и не смогла.

Огонь, вода и медные трубы

Вообще-то на роль Настеньки претендовала ещё и Надежда Румянцева. Финальные пробы Наташа проходила вместе с ней. Волновалась жутко, но, собравшись с силами, всё-таки сыграла нужный кусок, и режиссёр остановил выбор именно на ней - непрофессиональной актрисе.

Все участники съёмочной группы относились к ней с трогательной заботой. Лишь один раз Александр Роу позволил себе поднять на Наташу голос. Снимали сцену, где Марфушка падает в прорубь, а Настенька прыгает за ней, чтобы спасти. Прыгать в грязный пруд, у берега которого плавали пиявки, Наташе было страшно. По команде «Мотор!» она трижды неслась к воде и останавливалась на берегу как вкопанная. На четвёртый раз Роу не выдержал и закричал на неё диким голосом. Наташа перепугалась и плюхнулась в страшный пруд. Сцену наконец-то отсняли.

Немалых нервов стоили ей и съёмки финальной сцены, в которой Настенька целуется с Иванушкой. Во-первых, это был её первый в жизни поцелуй, а во-вторых, она по уши влюбилась в партнёра - 33-летнего Эдуарда Изотова, игравшего Иванушку. Но он обращался с Наташей, как с ребёнком, и она так и не решилась показать свои чувства.

Уже на следующий день после выхода фильма юная балерина проснулась знаменитой. Роман с кино поначалу складывался успешно. На юную звёздочку одно за другим сыпались предложения от режиссёров. Седых снялась в фильмах «Дети Дон-Кихота», «Огонь, вода и медные трубы», «Голубой лёд». Но сердце её всё-таки принадлежало балету.

В Большом театре к съёмкам своей солистки отнеслись без восторга. Сниматься в фильме «Голубой лёд» её отпустили уже со скандалом. И Наталья решила, что пора делать выбор.

Она разослала по киностудиям письма с просьбой изъять её досье из архивов - «больше сниматься не буду». Так закончилась её кинокарьера.

Большой театр её жертвы не оценил. «Жилось мне там трудно», - вспоминала позже Наталья. - «Все рассказы о бесконечных интригах в Большом театре - это всё правда».

Бороться за роли, расталкивая соперниц локтями, Наталья не умела. В результате нередко центральные роли проходили мимо неё.

Вдобавок Наталья, по её словам, влюбилась, и на какое-то время честолюбивые цели отошли на второй план. Избранник был её коллегой по театру. Имени его актриса никогда не называет, лишь отмечает, что он был очень знаменитым актёром балета, а сейчас живёт за границей.

Роман был сумасшедший. Однажды её избранник, узнав, что на гастролях в Ленинграде Наталья закрутила роман, примчался из Москвы и чуть не задушил любимицу зрителей. Остановить его Наталье удалось, лишь пообещав выйти за него замуж. Правда, выполнять обещание она не собиралась.

Сердце актрисы к тому времени уже было прочно занято другим.

Семейный роман

На тех гастролях в Ленинграде она познакомилась с известным композитором, автором музыки к фильмам «Небесные ласточки», «Гардемарины, вперед!», «Ищите женщину», «Будьте моим мужем» Виктором Лебедевым.

Наталья влюбилась в него наотмашь. Правда, Лебедев был женат, но её это не остановило. Уйти из семьи он решился только спустя три года. Развод дался ему тяжело. Но не отбил у него желания вновь связать себя семейными узами.

До свадьбы они предпочитали не обсуждать, в каком всё-таки городе будут жить. А после свадьбы выяснилось, что ни тот, ни другой менять свою жизнь не собираются. В итоге каждый остался жить в своём городе. «Я не могла оставить Большой театр. Его в Питере, помимо работы, держали сильно хворающие мама и сестра, - объясняет такое странное решение сама Наталья. - Так и катались из Москвы в Питер и обратно».

Даже появление на свет сына Алексея ничего не изменило в их отношениях. Они по-прежнему жили порознь, только ездить друг к другу стали чаще.

По словам Натальи, её саму подобные отношения более чем устраивали - в них не было места быту, зато романтики хватало с избытком. «Никто никому не надоедает! Люди скучают друг без друга. Стремятся встретиться. Меня это устраивало абсолютно», - признавалась она.

Однако Виктора Лебедева, похоже, привлекали всё-таки несколько иные отношения. Тем более что человеком он был крайне неприспособленным - ни тебе чайник на плиту поставить, ни яичницу приготовить. Всё хозяйство в доме держалось на его маме. С её смертью Виктор оказался совсем беспомощным. Не мудрено, что в его жизни скоро появилась женщина, которая с радостью гладила ему рубашки и готовила завтраки.

О том, как она пережила известие о том, что у мужа есть другая, Наталья до сих пор не любит рассказывать. Лишь признаёт, что удар по самолюбию был нанесён основательный.

Злые языки уверяют, что и сама Наталья не была образцом супружеской верности. О её многочисленных романах якобы судачила вся богемная Москва.

«У меня было очень много мужчин, - как-то признавалась она. - Пятьдесят-то было. Я, когда влюбляюсь, мне всегда кажется, что это безумная любовь. Проходит время, и начинаю понимать, что это просто любовное увлечение. Так что настоящих романов было четыре-пять. И их героями были люди намного старше меня. Мне всегда нравились люди мудрые».

Одинокое счастье

Душевную рану от расставания с мужем она также лечила многочисленными романами - клин клином вышибала. При этом выходить замуж она больше не хотела - жить в одиночестве было комфортнее.

Злые языки сплетничают, что из-за многочисленных влюблённостей актрисы и стремления заниматься только собой её 16-летний сын решил перебраться жить к отцу в Питер. Сама она уверяет, что проблема была совсем в другом.

«Пока сын был маленький, я еще могла с ним справляться. Но когда Алексей вымахал под два метра ростом, я поняла, что без сильной мужской руки не обойтись, - рассказывала она. - К тому же мальчику надо было дать достойное образование, а у меня на это банально не хватило бы денег. И тогда пришлось принять тяжёлое для себя решение: сын должен переехать в Питер к отцу».

Там Алексей окончил школу и поступил в университет. Конечно, он приезжал к маме на каникулы и иногда на выходные, но для полноценных отношений этого было мало.

«Возможно, в своё время я слишком легкомысленно отнеслась к собственной личной жизни, хотя если бы переехала в Питер, то винила бы себя и мужа за сломанную карьеру», - считает актриса.

Сегодня уже сложно сказать, стоила ли её карьера таких жертв. Из Большого театра она в 36 лет ушла на пенсию. Какое-то время играла в театре Марка Розовского, из которого ушла несколько лет назад. Снялась в нескольких фильмах, которые для широкого зрителя остались незамеченными.

Но несмотря на это, публика её по-прежнему помнит и любит.

В этом году 63-летнюю актрису пригласили в жюри кинофестиваля, проходившего в Чебоксарах. На творческую встречу с актрисой собралось множество народу - и взрослые и дети.

Подрастает уже третье поколение зрителей, для которых Наталья Седых - это добрая и кроткая Настенька, добившаяся своего счастья вопреки всему. И эта зрительская любовь - главное, что делает сегодня счастливой саму актрису.

Нелла Прибутковская




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Разрыв не всегда означает конец, а часто бывает ступенькой для восхождения».

Эрих Мария РЕМАРК (1898-1970), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

70 лет строили комунизьм ( кто строил , а кто ждал) .  Но дождались лишь самые большие путриоты  - ...

Бесы капитализма

Плут Плутович плутин не случайно плутанул в Ёбурге.  Слава беспалого алкаща и предыдущих ...

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)