Cегодня 25 июля 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.6572
strelka
0.7247
Euro евро 69.4708
strelka
0.8085
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Что он, рыжий?

12-01-2012

Анатолий Чубайс, по слухам, ушёл от жены к скандальной режиссёрше Дуне Смирновой

Эту новость сейчас с удивлением обсуждают в российском Интернете. Ещё бы! Холодный и неприступный «отец» российской прива-тизации, а ныне глава госкорпорации «РОСНАНО» 56-летний Анатолий Чубайс в последние лет 20 не давал ну никаких поводов для сплетен о своей личной жизни. А тут вдруг - роман у него! Да главное - с кем...

Немилая Людмила

Как только ни называли этого политика злые языки! И «железный Толик», и «рыжий шулер», и «во всём виноват Чубайс»... Но вот бабником при всех своих недостатках Анатолий Борисович никогда не был - это факт. Биографы Чубайса говорят, что даже в юности Толик девочками мало интересовался, а всё больше книжки читал.

Кому-то из них довелось увидеть фотографию будущего политика в 12-летнем возрасте: долговязого, нескладного, веснушчатого. На обороте снимка маленький Чубайс приписал: «Я - форменный урод... И как только девочки меня любят? Наверно, я очень умный...». Как говорится, устами младенца...

Будущая первая жена Чубайса Людмила влюбилась в него ушами. По её словам, Анатолий мог часами говорить о себе и своих увлечениях: о турпоходах и байдарках, о Высоцком и Окуджаве, о театре и «Битлз». Познакомились они на студенческой «картошке» в Ленинградском инженерно-экономическом институте.

Люда, приехавшая в большой город из Иркутской области, смотрела на ленинградца Толика по кличке Рыжий, как на сказочного принца. Он столько всего знал, столько видел! Девушку, по её словам, не насторожило даже то, что он «оказался ну совсем не романтиком: даже банальных цветов не дарил».

Их роман был в самом разгаре, когда Рыжий ни с того ни сего решил его закончить. Сказал как отрезал: «Мы больше не встречаемся. Всё!». Девушка несколько месяцев страдала. А потом Чубайс через однокурсницу передал: «Пусть она мне позвонит!». И Людмила, забыв о гордости, бросилась к телефону!

«Какая гордость? - рассказывала она спустя годы. - У меня даже вопроса не возникло: «А почему он сам не позвонит?». Он сказал - я сделала. Это было совершенно нормально для наших отношений...» Жить вместе они начали ещё до свадьбы, что было смело по тем временам, а в 1978 году расписались.

Отец Анатолия, полковник в отставке и преподаватель марксизма-ленинизма в военном вузе, разменял трёхкомнатную квартиру и переселил молодожёнов в коммуналку. В 14-метровой комнате молодая семья, в которой вскоре родился сын Алёша, а потом дочь Оля, прожила больше десяти лет.

Анатолий не был домоседом: с утра он преподавал в родном институте экономику, а вечерами допоздна сидел в библиотеке над диссертацией. Были ещё и друзья - такие же, как и он, молодые экономисты. Во второй половине 80-х они организовали клуб «Перестройка» и часами спорили о будущем страны.

Людмила работала, на себе тащила хозяйство и детей. И ни на что не жаловалась: «Я искренне считала, что важнее всего, чтобы ему было хорошо». Зацикленный на карьере муж, по её словам, любил её «по-своему» и изредка называл «лапой». А потом неожиданно признался, что встретил другую женщину...

Не просто Мария

Новую избранницу Чубайса звали красиво - Мария Вишневская. Она и сама была очень красивой. Младше Анатолия Борисовича лет на десять, да ещё и неглупая - училась в аспирантуре того вуза, в котором он преподавал. В общем, классический служебный роман: доцент и молодая аспирантка.

Жена Чубайса, выслушав его признание, спросила: «Ты, что, хочешь на ней жениться?». Он ответил: «Да». И ушёл из дома на съёмную квартиру, забрав с собой зубную щётку, книги и машину «Запорожец». На дворе тогда стоял 1990 год: в стране всё рушилось, а политическая карьера Чубайса только расцветала.

В тот год он пришёл работать в мэрию - заместителем к Анатолию Собчаку. А в 1991 году переехал в Москву, став сначала председателем Госкомиссии по управлению госимуществом, а потом первым заместителем в правительстве Егора Гайдара. Говорят, причина резкого взлёта Чубайса - его дружба с Гайдаром.

Оказавшись в нужное время в нужном месте, «железный Толик» организовал грабительскую ваучерную приватизацию в России, заслужив за это навсегда народную ненависть. А ведь в начале 90-х, когда Чубайс проводил свои безжалостные реформы, он был переполнен любовью к своей второй жене Маше. Парадокс.

Правда, в конце 90-х в СМИ появились слухи о том, что у «отца приватизации» якобы завязались неформальные отношения с дочерью Бориса Ельцина - Татьяной Дьяченко. Дружба ради дела? Говорили тогда, что Чубайс через Татьяну доносил до президента нужную информацию и манипулировал больным Борисом Николаевичем.

Вишневская, будучи умной женщиной, стоически пропускала сплетни мимо ушей. За каменной стеной своего брака она забросила учёную карьеру и занялась благотворительностью. Мария много сил, времени и денег отдавала организации «Хоспис» и даже самолично ухаживала за раковыми больными.

Своих детей у них с Чубайсом так и не появилось. Возможно, поэтому Мария всегда спокойно относилась к тому, что Анатолий Борисович активно помогал бывшей жене и детям: покупал квартиры, открывал экс-жене ресторан, оплачивал сыну учёбу в Англии, иногда чрезмерно баловал их, движимый, видимо, чувством вины.

Несмотря на свой твердокаменный характер, к Марии Чубайс, как говорят, относился нежно. Когда она несколько лет назад серьёзно заболела, очень переживал. Отправил лечиться в Европу, потом - в элитную клинику в Москве. Каждый вечер навещал, а спецрейсами заказывал для жены из Голландии свежую ежевику.

Среди политиков Чубайс все эти годы слыл «морально устойчивым семьянином», влюблённым в жену. И сама Мария в интервью как-то обмолвилась о «природном консерватизме и верности» мужа. Говорят, что благодаря Чубайсу она недавно вроде бы справилась с болезнями и депрессией.

И вдруг - такой скандал...

Дунькина радость

Слух разнёсся по Интернету в новогодние праздники. Одним из первых об этом написал в блоге актёр Станислав Садальский: «Бомонд обсуждает личную жизнь рыжего миллионера... Чубайс бросил жену - оставил ей все свои сбережения, недвижимость и ушёл к... не могу назвать фамилии... Она талантливая - море удовольствия от её... рассказов, сценариев и последнего фильма».

Светская репортёрша и блогерша Божена Рынска написала напрямую, снабдив новость образным комментарием: «Оттаяла политика, и... стало расцветать вообще всё. Пни и коряги заколосились. Пишут, что Чубайс ушёл к Дуне Смирновой...». Как гром среди ясного неба... К Дуне?!!

Ну да, талантливая - написала хороший сценарий для фильма Алексея Учителя «Дневник его жены» про запутанную личную жизнь писателя Бунина и сама сняла парочку неплохих фильмов. Да, умна и иронична - язвительно интервьюирует известных людей в программе «Школа злословия» на пару с писательницей Татьяной Толстой. Но при чём тут Чубайс?

Биография у Авдотьи Смирновой, как известно, скандальная. Дочь актрисы и режиссёра, она выросла в богемной среде, отличающейся большой свободой нравов. С 14 лет Дуня жила с неким художником-модернистом. А в 20 вышла за питерского искусствоведа Аркадия Ипполитова, который оказался... бисексуалом.

Несколько лет они просуществовали такой странной семьёй - Дуня, ребёнок, муж и... его любовник-кинокритик. Этот нестандартный опыт и помог Авдотье написать сценарий об Иване Бунине, который тоже жил вместе с любовницей и женой. Но реально она так намучилась в браке, что после развода счастливо зажила холостячкой.

Ещё недавно 42-летняя Дуня говорила в интервью, что ни за что не променяет личную свободу на совместную жизнь с мужчиной. И вдруг - Чубайс... Как выяснилось, ещё в 2003 году политик был героем на программе «Школа злословия». И Дуня, обычно острая на язык, весь эфир сыпала ему комплименты.

«Отец» ваучерной приватизации, который давно привык к всеобщей неприязни, говорят, растаял. Ведь Чубайса даже в день его 50-летия недоброжелатели встретили плакатом «Врежем тортом по рыжей морде!». А тут неожиданно - столько женского внимания и кокетства...

Возможно, после того эфира между Дуней и Чубайсом и завязались отношения, которые привели к его разрыву с женой? А может, роман политика и богемной штучки - это вообще чья-то дурацкая выдумка? Очень уж разные они люди. Так или иначе, правда, наверное, скоро всплывёт.

ЕND:

Наталия ВОЛГИНА. Фото liveinternet.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 13-01-2012 в 20:00

null

Барсян

Хорошо хоть ушёл не к Дуньке Кулаковой
Добавлено 13-01-2012 в 20:00

null

Витя

Ржавый доживает.

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«У женщин – всё сердце, даже голова».

Жан Поль РИХТЕР (1763 – 1825), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)