Cегодня 22 июля 2017 г., суббота
Dollar доллар 58.9325
strelka
-0.1498
Euro евро 68.6623
strelka
0.6586
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Чудо Ваенги

02-02-2012

Кто помог девочке из глубокой провинции пробиться в звёзды первой величины?

Модную нынче певицу Елену Ваенгу называют второй Пугачёвой. Говорят, что она, как и Алла Борисовна, удачно эксплуатирует на сцене образ сильной, но несчастливой женщины. Все хиты певицы про любовь автобиографичны, и кажется, что сочинившая их женщина повидала в жизни та-а-кое!

Однако о реальной личной жизни Елены Ваенги, в отличие от той же Аллы Пугачёвой, известно, наоборот, немногое. Хотя говорят, что именно сейчас, в свой 35-летний юбилей, она переживает самый переломный период.

Девочка с Севера

Настоящее имя певицы - Елена Владимировна Хрулёва. А сценический псевдоним для Лены придумала её мама, Ирина Васильевна. «Слушай, роддом, где я тебя родила, стоял на речке Ваенга, - вспомнила она. - Очень, по-моему, симпатично». Так Елена и стала носить фамилию, которая на языке народов севера означает «самка оленя».

Будущая звезда родилась в 1977 году, как она любит говорить, на самом краю земли - в городе Североморске Мурманской области. Детство провела в крошечном посёлке Вьюжный, где её родители работали инженерами на закрытом военном заводе «Нерпа», обслуживающем атомные подводные лодки.

Первую песню на пианино Лена подобрала аж в три года! Отец ей напел «Топится в огороде баня», а малышка подошла к инструменту и потихоньку сыграла. В девять лет Лена уже победила во Всесоюзном конкурсе юных композиторов с песней собственного сочинения. Она называлась «Голуби», и в ней совсем не по-детски пелось о несчастной любви.

А в юности своими песнями Лена наповал сразила будущего возлюбленного. В середине 90-х родители отправили талантливую девчушку в Петербург к бабушке по материнской линии - Лена поступила учиться в музыкальное училище имени Римского-Корсакова.

Однажды она торопилась домой к бабушке и ловила такси на обочине. Чёрный кабриолет затормозил так резко, что чуть не сбил девчонку с ног. За рулём оказался симпатичный взрослый мужчина, который представился Иваном. Лена всю дорогу до дома весело чирикала с ним о всякой ерунде.

На следующий день они созвонились, встретились и поехали в гости к каким-то друзьям. Когда Лена взяла в руки гитару и спела несколько своих песен, Ивана, по его словам, просто «переклинило»! «Такие тексты! - восхитился он. - Ей 18 лет, а песни такие, как будто ей 40, словно всю жизнь прожила...»

«Ты, что, сама это пишешь?» - недоверчиво спросил Иван. - «Да». - «А о чём мечтаешь? Кем хочешь стать?» - «Певицей». По его словам, ему тогда сразу захотелось что-то сделать для этой необычной девушки, как-то помочь ей в жизни.

Он ведь тоже был человеком творческим - любил музыку, пел, рисовал. Правда, в лихие 90-е зарабатывал на жизнь тем, что перегонял из Германии подержанные автомобили. Удачливый предприниматель и студентка быстро сблизились. Вскоре Елена решительно собрала свой чемодан и переехала в квартиру Ивана.

Бабушка и родители, конечно, были в шоке! Ведь Иван Матвиенко был старше Лены на целых 20 лет, разведён, к тому же - родом из цыган. Ну разве о такой судьбе для своей дочери они мечтали?! По словам родителей, после этой выходки Елены они не общались с ней целых три года. Потом помирились.

Дядя Ваня

Их отношения строились по принципу «отец - дочь». «Иди, суп мне готовь!» - командовал «дядя Ваня» своей юной подружке. Лена, по её словам, в страхе кидалась к телефону, чтобы спросить у подружки рецепт. Она не умела готовить. Тогда Иван сам жарил для них картошку, кормил будущую звезду и подшучивал: «Ну вот как на тебе жениться, если ты даже готовить ещё не научилась?! Ты же ещё маленькая!».

«Я запомнила эти слова, - вспоминала Ваенга. - И когда он позвал меня замуж, сама отшутилась...» В итоге, прожив вместе почти 16 лет, они так и не удосужились расписаться.

Совместная жизнь бурлила. Лена, по словам Ивана, была то нежной и ласковой, то грубой и вспыльчивой. Могла сбежать на несколько дней к подружке, загулять. Потом позвонить Ивану: «Ты где? Я скоро приеду». Стихи девушка сочиняла постоянно - могла из постели выскочить и записать строчки на салфетке.

Первые профессиональные записи её песен они сделали на дому у известного питерского звукорежиссёра Сергея Маклакова - у него, например, записывал свои подпольные альбомы Александр Розенбаум. Иван отнёс диск на питерскую радиостанцию «Русский шансон». Продюсер Александр Фрумин бесплатно поставил их в эфир.

Он же потом помог пристроить песни Елены на московское радио «Шансон». Потихоньку про Ваенгу заговорили в музыкальных кругах. И в 2000 году, когда Елена уже окончила училище и работала преподавателем музыки в школе, ей предложили записать альбом и попробовать раскрутиться в столице.

Она радостно рванула в первопрестольную, но вскоре вернулась в Питер, как побитая. Контракт, который Елена легкомысленно подписала с продюсерской компанией «Зодиак рекордс», оказался кабальным. Продюсер Степан Разин (брат солистки «Миража» Светы Разиной) раздал песни Елены другим певцам, а для Ваенги не сделал ничего.

Разругавшись с ним вдрызг, Лена разорвала контракт и сказала, что больше никогда не свяжется с «так называемым шоу-бизнесом». Она больше года находилась в «депресняке» и не писала песен. От непонимания, что делать дальше, даже поступила учиться на драматический факультет одного питерского театрального вуза.

Вывели Лену из этого состояния верный Иван и подруга - концертмейстер Жанна Смирнова. Жанна, по-хорошему влюблённая в Ваенгу, постоянно находила для Елены работу - вытаскивала её то на корпоративы, то на концерты, то в рестораны. Сама писала о Ваенге проникновенные статьи в газеты.

И потихоньку Лена снова начала сочинять песни - так что к 2005 году их набралось на целый альбом хитов «Белая птица».

Замужем за музыкой

Если верить Ивану Матвиенко, ради раскрутки Елены в своё время он влез в крупные долги и даже продал свою квартиру в Питере. По словам Лены, были времена, когда они с гражданским мужем жили на съёмной квартире впроголодь. Иван уезжал на заработки, а у неё не было денег даже купить билет в метро.

Однако когда Ваенга начала собирать полные залы - сначала в Питере, а потом и в других городах - сразу же «материализовалась» цыганская родня Ивана. По слухам, в последние годы в Елену вкладывали «цыганские деньги». Её директором стал родной племянник Ивана - предприимчивый молодой Руслан Сулимовский.

Три года назад Ваенга стала звездой российского масштаба: каждый год получает «Золотые граммофоны», поёт в Кремлёвском дворце, занимает почётное место в списках богатеев журнала «Форбс». Бедность осталась в прошлом: Лена строит квартиры и дома, дарит маме с сестрой иномарки, отдыхает на Сейшелах.

Однако личная жизнь Ваенги счастливее от этого не стала. С Иваном пошёл разлад. Во-первых, Елена постоянно на гастролях. Во-вторых, когда она приезжает, собирает полный дом гостей. Ваенга очень любит посиделки с тазиками оливье, котлетами и коньяком. А Ивану, по его словам, хочется тишины и покоя.

В последнее время он мужественно переносил все нападки на Елену со стороны журналистов. Они выяснили, например, что Ваенгу связывает многолетняя и чересчур тёплая дружба с бывшим одноклассником, а ныне водителем маршрутки Михаилом Блиновым. Якобы парочка даже регулярно ездит вместе отдыхать!

Иван защищал Елену, как мог: «У нас с Леной большая разница в возрасте, - говорил он. - Я же знаю, что этой молодёжи надо... Иногда Лене нужно оторваться, и я её отпускаю, потому что доверяю...». И убеждал журналистов: да никуда Ваенга не денется от своего Иван Иваныча...

Но вышло иначе. В январе нынешнего года, накануне своего 35-летия, Елена написала в гостевой книге персонального сайта о том, что они с Иваном вот уже полгода как не живут вместе. А своим поклонникам, которые спрашивали, почему у певицы такие грустные глаза, она ответила: «У меня вместо души - дырка».

«Никто никогда не узнает, как я на самом деле живу и до какой степени несчастна, - поведала Елена. - Я всю свою жизнь на сцену променяла. Если бы не пела, не вышла бы в Кремле на сцену - я б повесилась...»

Грустно. Зато поклонники таланта Ваенги, наверное, скоро услышат её новые шедевры, ведь Елена сама признавалась: чем тяжелее у неё на душе, тем лучше получается песня.

Наталия ВОЛГИНА. Фото saitvoprosov.ru.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Зеркало, которому женщины верят больше всего, это глаза мужчины».

Зигмунд ГРАФФ (1898-1979), немецкий писатель и афорист.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Последний марафон

Очень жаль любого человека, даже когда он охотится за призом или славой. Бегать в нашей жизни вообще очень вредно....

Вывернули рубль

Чиновникам шоковые удары не грозят абсолютно ни чем - у них давно бронированная кожа.

Вадим Булавинов сбросил 30 килограмм

Ну ОЧЕНЬ интересная новость....Писать что-ли больше не о чем.....

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)