Cегодня 25 июля 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.6572
strelka
0.7247
Euro евро 69.4708
strelka
0.8085
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Королева Вселенной

07-03-2012

Валентина Терешкова просила развода у Брежнева

«Небо, снимай шляпу», - объявила она, отправляясь в полёт. Небо ей повиновалось. И не только оно одно.

Валентина Терешкова - первая в мире женщина-космонавт, проведшая на орбите трое суток, превратилась в знаменитость планетарного значения. Отныне вся её жизнь - и личная тоже - принадлежала стране и космосу. Говорили, что даже замуж она выходила по указанию самого Никиты Хрущёва, лично подобравшего ей жениха. И даже разрешение на развод ей пришлось испрашивать у главы Советского государства.

Я «Чайка»

Вообще-то в женском космическом отряде, где готовили женщин для будущего полёта в космос, были и более достойные кандидатки - с высшим образованием и большим количеством прыжков. Но Терешкова больше подходила по биографии - бывшая деревенская девчонка, рабочая Ярославского шинного завода, комсомольский лидер. Вдобавок она умела уверенно и хорошо говорить. Все эти качества, по мнению руководства полётов, для первой в мире женщины-космонавта были куда важнее.

Генерал-майор Николай Каманин, руководивший стартом и подготовкой полёта, сам признавал, что для первого полёта лучше были подготовлены две другие претендентки. «Но ни одна из них никогда не сможет сравниться с Терешковой в умении влиять на толпы людей, в способности вызывать к себе горячие симпатии народа, в подготовленности хорошо выступить перед любой аудиторией», - писал он в своём дневнике.

Все эти таланты и в самом деле пригодились Терешковой - после того как 16 июня 1963 года она под позывными «Чайка» вышла с орбиты в радиоэфир.

Сам полёт, по воспоминаниям Валентины Владимировны, выдался не совсем гладким. Оказалось, что в автоматической программе корабля была допущена какая-то неточность, и Терешкова удалялась от Земли всё дальше и дальше. Благо эту ошибку она заметила в первые же сутки, доложила Королёву и тот успел всё исправить.

Три дня в космическом корабле оказались довольно мучительными - от неподвижности правая голень ныла так, что на третьи сутки боль уже было трудно переносить, на плечо давил гермошлем, зудела голова под датчиком. Один раз её даже вырвало.

Вдобавок ко всему, катапультируясь на парашюте из приземляющегося корабля, она оказалась над озером, которое сумела перелететь с большим трудом.

Но что значили все эти страдания по сравнению с тем, что она совершила! Ей рукоплескал весь мир.

Космическая свадьба

С ролью советского символа Терешкова справлялась достойно. Правда, по воспоминаниям Каманина, иногда «Чайку» заносило. Так, например, однажды после шумной вечеринки один из коллег в пьяном виде сел за руль и был остановлен гаишниками. Терешкова со своим другом Николаевым тут же отправились на выручку. «Вам надоело работать в милиции? Мы вам поможем освободиться от этой работы!» - якобы кричала разъярённая Терешкова стражам порядка.

Многие отмечали, что после полёта «Чайка» стала раздражительной и резкой, могла нагрубить.

«Выявились недостатки, которые до полёта не проявлялись, - вспоминал Каманин. - Вспыльчивость, озлобление, поспешность в принятии решений. Она недостаточно подготовлена для роли «королевы Вселенной», но время идёт, люди меняются - изменится и «Чайка».

Кстати, по мнению некоторых, именно эти черты характера и разрушили первый брак Терешковой.

История их свадьбы с третьим космонавтом страны (после Гагарина и Титова) Николаевым до сих пор остаётся одной из любопытнейших загадок советской эпохи. По одной версии, на замужестве Терешковой настоял сам Хрущёв, которому очень нравилась идея создания первой в мире космической семьи. К тому же, по слухам, предполагалось, что супруги в будущем должны будут зачать ребёнка прямо на космической орбите.

Кандидата в мужья советской легенде долго искать не пришлось - роман с Андрияном Николаевым был у Терешковой еще до полёта в космос.

Так что лучшего жениха для космического символа страны трудно было и представить. По воспоминаниям коллег из звёздного отряда, Терешкова была всерьёз им увлечена. «Мне действительно тогда нравился Николаев - статный, черноволосый, видный», - признавалась и сама Валентина Владимировна. Однако тот упорно медлил с предложением. Руководству, которое старательно подталкивало его к этому шагу, Николаев объяснял свою нерешительность загруженностью учёбой. Но как-то в одном из доверительных разговоров он проговорился Каманину, что «Валя невыдержанна, и её еще нужно воспитывать».

Однако для партийного руководства свадьба двух космонавтов была делом решённым. И после того как лондонские газеты сообщили о предстоящей свадьбе, Николаева вызвали на ковёр к начальству. Там ему объяснили, что он, конечно, может отказаться от брака, но дальше тянуть с принятием решения нельзя, поскольку он ставит Терешкову в очень неудобное положение.

Через пару дней Николаев с Терешковой «доложили о своем решении вступить в брак».

Их свадьба превратилась в событие государственного масштаба. В качестве гостей - члены политбюро, коллеги космонавты и лично сам Никита Хрущёв с супругой.

Через тернии к счастью

На утро после свадьбы молодожёны выглядели довольными. Однако, по словам Николая Каманина, он искренне сомневался в том, что этот брак принесёт Терешковой счастье.

«Для политики и науки их брак, возможно, и будет полезным, но я совсем не уверен, что Валя действительно любит Андрияна. Уж слишком они разные: она - огонь, а он - вода. Оба - сильные, волевые люди, ни один из них добровольно не подчинится другому. ...От этого брака больше выиграет Николаев, а Терешкова может только потерять. Я буду рад, если ошибусь в своих прогнозах и Валя сумеет подчинить себе Николаева и тянуть его за собой».

Однако генеральские прогнозы оправдались. Даже рождение дочери Леночки не смогло укрепить этот брак. По одной версии, они просто не сошлись характерами. Двум лидерам и в самом деле было сложно ужиться под одной крышей. Ни один из них подчиниться так и не захотел.

Говорили, что Николаев начал пить, изменять жене. И гордая Терешкова подала на развод.

По другой же версии, её просто накрыла новая любовь, сопротивляться которой у советской легенды не было ни сил, ни желания.

В начале 80-х Валентина Терешкова познакомилась с Юлием Шапошниковым - директором Центрального института травматологии и ортопедии. Знакомство очень быстро переросло в бурный роман. Говорили, что из-за любви к Валентине Шабашников даже бросил семью.

Сама Валентина Терешкова не сразу получила возможность последовать его примеру. Развод «звёздной» пары грозил ударом по репутации целой страны, поэтому супруги были вынуждены тщательно скрывать свой разлад. Разрешение на развод Терешковой пришлось выпрашивать у самого Леонида Брежнева. И только после того как глава государства дал согласие, Валентина Владимировна с Шапошниковым наконец смогли пожениться.

Говорили, что после этого замужества Терешкова преобразилась. В ней появилась невиданные до этого мягкость и даже некоторое кокетство.

«Двадцать самых лучших, самых важных лет своей жизни я прожила со своим вторым мужем Юлием Шапошниковым, - признавалась сама Валентина Владимировна. - Это был человек невероятно одарённый, сильный, порядочный. С ним я сделала невозможное: я смогла стать счастливой. Мы очень любили друг друга».

Увы, на счастье судьба отвела ей всего лишь двадцать лет. Когда у Юлия Шапошникова обнаружили рак, Валентина Владимировна вместе с лучшими врачами страны до последнего сражалась за его жизнь.

«В трагические месяцы болезни Юлия Георгиевича она была самоотреченным и безоглядным борцом за каждый день его жизни. Такой, какими не бывают женщины по велению долга. Только по велению любви», - вспоминала в своей книге сценарист Галина Щергова.

Но все усилия оказались напрасными...

Сегодня счастье мировой легенды, которой 6 марта исполнилось 75 лет, составляют её дочь Елена, двое внуков и конечно же космос - главная страсть всей жизни.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Хорошо подобранная пара та, в которой оба супруга одновременно ощущают потребность в скандале».

Жюль Ренар (1864 1910) – французский писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)