Cегодня 28 июля 2017 г., пятница
Dollar доллар 59.9102
strelka
0.0917
Euro евро 69.6816
strelka
-0.0189
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Любовь до смерти

15-03-2012

Ирина Пороховщикова с 14 лет добивалась любви мужа

Когда знаменитый актёр Александр Пороховщиков попросил у девчушки-костюмера купить для него рассол в соседнем магазине, ни у кого не возникло никаких предчувствий. Ни сам 40-летний красавец-актёр, пользовавшийся бешеной популярностью у женщин, ни 14-летняя Ирина Жукова даже представить себе не могли, что вскоре окажутся связаны на всю жизнь. До самой смерти одного из них.

Запретный роман

Поначалу Пороховщиков не обращал внимания на глазастую девчонку с косичками, маячившую за кулисами. Думал, что она - просто актёрский ребёнок, которого не с кем оставить, и относился к ней соответствующе. 14-летнюю Ирину это жутко раздражало.

Никаких планов относительно знаменитого актёра она поначалу не строила. После спектаклей его всегда встречали поклонницы, самые экзальтированные даже бежали за машиной. Ирина себя среди них не представляла.

Спустя некоторое время театральный ловелас начал оказывать ей знаки внимания. Например, на спектакле «Оптимистическая трагедия», когда на сцене гас свет, находил руку дежурившей за кулисами Ирины и держал до тех пор, пока свет не включался снова. Девушка ждала этих спектаклей как высшего счастья.

Когда Пороховщиков пригласил Ирину на первое свидание, она представляла, как пойдёт в кино со знаменитым актёром и все прохожие вокруг будут на них оборачиваться. Но получилось иначе - Александр и Ира просто бродили по вечерней Москве. После второй такой прогулки она влюбилась в своего взрослого кавалера по уши - как только может влюбиться 14-летняя девчонка в своего первого мужчину.

Вскоре он и в самом деле стал им. По словам Ирины, всё произошло как-то очень деликатно и естественно. Она настолько его любила, что давно была готова к этому, - только не знала, как это происходит.

Для Пороховщикова стало откровением, что столь юная девушка, совсем ещё ребёнок, способна испытывать такие чувства, какие, по его мнению, под силу только опытной женщине.

Без права на верность

Однако отношения актёра к юной поклоннице это не изменило.

- Александр очень долго не выделял меня, и это отравляло мне жизнь, - рассказывала нам в своё время Ирина. - Когда он начал со мной встречаться, это не избавило его от холостяцких привычек: ходить по ресторанам, проводить время с друзьями. Вокруг него были толпы поклонниц. Он не собирался от всего этого отказываться. И это были самые страшные годы для меня. Я пыталась ему доказать, что являюсь той единственной, с которой он будет безгранично счастлив. Постоянно старалась быть рядом...

Бурная личная жизнь Пороховщикова протекала на глазах влюблённой Ирины. То коллеги в театре взахлёб обсуждали, как актёр утром тащил к себе какую-то девицу, то Ира нечаянно вклинивалась в его телефонный разговор с другой женщиной...

Однажды на гастролях вся труппа сидела в одном номере, отмечая чей-то юбилей. Вдруг Пороховщиков поднялся и вышел. Следом за ним из номера выскользнула актриса театра. Ирина поначалу не заподозрила ничего дурного и после банкета спокойно направилась в номер Александра. Но дежурная по этажу не пустила её, предупредив, что актёр не один.

Ира потом долго плакала, не понимая, почему Пороховщиков её не ищет.

На все упрёки он отвечал: «А с какой стати?». И Ире нечего было ему возразить.

Их роман стал достоянием общественности во время гастролей в Барнауле. Приключился грандиозный скандал. Сам Пороховщиков, отыграв репертуар, уехал в Москву, а Ирина осталась отдуваться за их любовь на партсобрании. Театральные моралисты требовали уволить влюблённую костюмершу и выслать её в Москву. За девушку вступилась Вера Алентова, которая на тот момент уже была звездой. Актриса заявила, что если девочку выгонят, она уедет вместе с ней. Ирину решили оставить в покое.

Правда, в наказание её перевели на мужскую сторону - гладить мужское бельё и переодевать актёров. Для юной Ирины это стало тяжёлым испытанием.

Но ещё большие муки ей доставляло поведение любимого мужчины. Он мог подолгу не звонить ей, хотя знал, что она как приклеенная каждый вечер сидит у телефона.

А мог позвонить часов в десять из какого-нибудь ресторана и попросить: «Ира, я здесь с друзьями. Приезжай, забери меня отсюда». Она неслась по указанному адресу, но актёра там уже не было. Тогда Ирина объезжала все рестораны, где он любил бывать. Он воспринимал это как должное.

В начале 80-х Пороховщиков улетел в Колумбию - на съёмки картины «Избранные». Ира зачёркивала дни на календаре, ожидая, когда вернётся любимый. В день его возвращения она отправилась в аэропорт.

Приехала, встала в сторонке. Трогательная одинокая девочка в белом сарафанчике и с букетиком цветов. Даже таможенники умилились и пропустили её за барьер.

Глядя на идущего навстречу любимого, Ирина от счастья готова была захлебнуться. Она бросилась к нему с букетом. Он взял цветы, небрежно бросил: «Я тебе позвоню» и передал букет… стоявшей рядом женщине, которая тоже приехала его встречать.

Но несмотря на все унижения и страдания, Ирина твёрдо верила, что рано или поздно её избранник поймёт, что именно она и есть та женщина, которую он искал всю жизнь.

Смена ролей

Их отношения изменились, когда Ира поступила в ГИТИС и стала приходить домой поздно. Теперь уже он начал названивать ей, встречать у института, следить за тем, когда и с кем она возвращается.

Когда Ирина в очередной раз задержалась, он устроил допрос. И на её вопрос «с какой стати?» ответил: «Ты моя жена». С тех пор их отношения определились. Хотя до официального их оформления было ещё далеко.

С предложением Пороховщиков тянул не только из-за страха потерять свободу. По слухам, он боялся мнения мамы, которую боготворил всю жизнь.

Галина Александровна родила своего Сашу в 18 лет. По словам друзей, у них была редкая духовная связь. Возможно, именно из-за этого Пороховщиков до 40 лет и проходил холостяком. Он сам признавался, что всё это время искал женщину, похожую на мать.

Пороховщиков хорошо понимал и часто говорил: «Где-то там, далеко в глубине, я Ирочке такую боль приношу!». Пытаясь хоть как-то её загладить, актёр во время поездки в Анталию подарил Ирине кольцо. Наверное, он даже не подумал, что девушке оно напомнит обручальное. Ирина расплакалась.

...Все перенесённые мучения Ира вспоминала как одни из самых счастливых моментов в её жизни, потому что ей было за что бороться.

- Если бы спросили, где моя родина, я бы ответила: «Там, где Саша», - говорила она.

Для Александра Шалвовича Ирина стала и любимой женщиной, и ребёнком, которого они так и не смогли родить.

«Я люблю её на всю жизнь», - признавался он.

По словам Ирины, муж дарил ей неимоверную любовь и заботу - не подпускал к плите, не разрешал стирать, даже посуду сам мыл. Все глобальные решения в семье также принимал Пороховщиков.

О том, что у них в семье не всё так прекрасно, заговорили только в последние год-два. Пошли слухи, что Ирина пристрастилась к спиртному и на этой почве у них с мужем случаются ссоры. Последняя, когда Пороховщиков уехал из дома, вообще стала достоянием широкой общественности. А дальше беды посыпались одна за другой - ампутация ступни у Александра, инсульт... Известие о само-убийстве Ирины стало для всех настоящим шоком.

...Как-то на съёмках телепрограммы Арина Шарапова сказала Ире, что «так, как она, добиваться мужчины стыдно». На что супруга Пороховщикова ответила: «Когда любишь - не стыдно».

«Я просто сразу поняла, что эта любовь - самое главное, что будет в моей жизни, и за неё стоит бороться», - говорила Ирина.

Что заставило её отказаться от этой борьбы, так и осталось загадкой.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Не так уж плохо, когда мужу от жены надо только одно, – плохо, когда ему от нее ничего не надо».

Константин МЕЛИХАН (1952 г.р.), российский писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

70 лет строили комунизьм ( кто строил , а кто ждал) .  Но дождались лишь самые большие путриоты  - ...

Бесы капитализма

Плут Плутович плутин не случайно плутанул в Ёбурге.  Слава беспалого алкаща и предыдущих ...

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)