Cегодня 20 августа 2017 г., воскресенье
Dollar доллар 59.3612
strelka
0.0000
Euro евро 69.7197
strelka
0.0000
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Отец и Фёдор

22-03-2012

На примере семьи Бондарчуков можно изучать историю советской элиты. Знаменитый режиссёр и актёр Сергей Бондарчук-старший выбился в мировые знаменитости из нищеты херсонской деревни. Его сын Фёдор Бондарчук кино совмещает с ресторанным бизнесом, светскими тусовками и членством в партии власти. А сын Фёдора, Сергей Бондарчук-младший, известен как любитель гонять по Рублёвке на квадроцикле и драться в ночных клубах. Эволюция, однако...

Тень отца

Огромная московская квартира в сталинском доме на улице Горького. Маленький Федя Бондарчук катался по ней на детской машинке, когда в прихожую гурьбой зашли «папа и дяди». Как потом оказалось, «дядя Вася» - это писатель Шукшин, «дядя Вадим» - оператор Юсов. А отец среди них был самый красивый и представительный.

«Я тогда, конечно, не знал, что мой папа - отечественный режиссёр номер один, - написал потом Фёдор свои первые воспоминания об отце. - Но масштаб его личности не заметить было невозможно...»

К тому времени, когда Федя начал всё осознавать, его отец уже снял свои лучшие фильмы - «Судьбу человека» по Шолохову, в котором сам сыграл главного героя Андрея Соколова, и «Войну и мир» по Толстому, где сыграл Пьера Безухова. За первый он получил Ленинскую премию, а за второй - американский «Оскар».

Папу Фёдора выделял сам Сталин! «Вот истинно народный артист!» - сказал вождь про Бондарчука в роли Тараса Шевченко. И настоял, чтобы беспартийному артисту присвоили звание народного. После получения многих советских и зарубежных премий Бондарчук стал миллионером, ездил по Москве на «Мерседесе».

В детстве Фёдора в их доме всё вращалось вокруг великого отца. Заходить в его кабинет без стука строго запрещалось: «Папа работает!». Федя запомнил, что отец много курил и в кабинете всегда витали клубы дыма. Увидев сына, он обычно строго командовал: «А ну-ка, отправляйся к маме, не мешай!».

Мама Фёдора - красавица актриса Ирина Скобцева, сыгравшая в «Войне и мире» бездушную эгоистку Элен, - в жизни скорее напоминала чеховскую «душечку», растворившуюся в муже. Воспитанием Фёдора и его старшей сестры Алёны занималась бабушка, мать Ирины Константиновны.

Повзрослев, Фёдор узнал, что ради его матери отец развёлся со своей второй женой, актрисой Инной Макаровой, и от того брака осталась дочь Наташа, которую папа иногда навещал. А ещё в городе Ростове жили его первая жена Евгения и сын Алёша.

Разбираться в запутанных родственных связях Фёдору пришлось долго. Но в детстве его больше всего обижало то, что отец мало с ним общается. «Сказать, что отец мало уделял нам внимания - значит ничего не сказать», - раздражённо написал Фёдор в своих воспоминаниях.

Из чувства протеста мальчишка из рук вон плохо учился в английской спецшколе, много гулял и воровал у отца фирменные сигареты «Мальборо». Когда пришла пора поступать в институт, он подал документы в самый престижный - МГИМО, но со своим жалким школьным багажом знаний благополучно провалился.

После этого отец вынужден был заняться судьбой сына. Сначала он договорился, чтобы Фёдор служил в армии в Подмосковье, в том самом конном полку, который снимался в «Войне и мире». А потом пристроил его во ВГИК на режиссёрский факультет, где сам преподавал. На Фёдора в институте показывали пальцем: вот, сынок идёт!

В это время у них с отцом и произошёл крупный конфликт.

Она звалась Светланой

Причиной раздора стала безобидная девушка Светлана - высокая худенькая блондиночка. Познакомился с ней Фёдор в гостях у одноклассницы, куда однажды заявился в увольнительную со службы с бутылкой дорогого шампанского. Десятиклассницу Светку он тогда не угостил, сказал: «Детям не наливаю!».

Но когда Фёдор заболел и попал в лазарет, она с подружкой неожиданно навестила его. Так у них и закрутилось, и понеслось... Когда Фёдор объявил родителям, что хочет жениться, они пришли в ужас. Оба студенты, не зарабатывают, жить негде. Да и девушка - из простой семьи.

«Она не нашего круга, понимаешь?!» - внушала Фёдору мама. «Будущий библиотекарь, да ещё модель, какой ужас!» - возмущался отец, которому модельный бизнес был не по душе. «Если нас не послушаешь, уходи и живи как знаешь!» - подытожил разговор Бондарчук-старший.

Фёдор ушёл. Какое-то время они со Светланой жили в квартире его друга, будущего режиссёра Тиграна Кеосаяна, потом сняли свою. «Меня в 19 лет выгнали из семьи, хотели лишить фамилии, - рассказывал потом Фёдор. - Но я научился жить один и зарабатывать деньги...» Судя по всему, фамилия Бондарчук ему в жизни пригодилась: она открывала многие двери.

Деньги Фёдор начал зарабатывать, снимая музыкальные клипы для знаменитостей. В 90-е вместе с другом детства Стёпой Михалковым (сын Никиты и Анастасии Вертинской) они и сами гуляли в ночных клубах, и открывали собственные. Потом переключились на ресторанный бизнес. Жизнь налаживалась.

А отец Фёдора, наоборот, переживал тогда тяжёлые времена. В 1986 году его жестоко раскритиковали на V съезде Союза кинематографистов, отстранили от работы в руководстве, и только один человек - Никита Михалков - выступил в защиту режиссёра, снявшего «Войну и мир», «Судьбу человека» и «Они сражались за родину».

Фёдор до сих пор не может простить коллегам-киношникам обиды, нанесённой отцу: «Как его там обзывали и что с ним делали... Завистливая чернь!.. Если бы я был на том съезде...».

Потом Бондарчук-старший пережил ещё одну неудачу. Он заключил контракт с итальянцами на съёмку фильма «Тихий Дон» по Шолохову, снял его. А потом продюсер обанкротился, и ещё не смонтированную картину арестовали. Говорят, что все эти события подорвали здоровье великого Сергея Бондарчука.

Он умер от инфаркта в 1994 году. Фёдор помирился с отцом за год до его смерти.

Наташа, Галя, Люся, стройся!

А потом Фёдор постепенно начал возвращать отцу «долги». В 2006 году он смонтировал «Тихий Дон», его последнюю работу - незаконченную картину удалось выкупить за границей. Это было непросто и недешёво, но помог директор Первого канала Константин Эрнст, и фильм всё-таки показали в России.

Собственный режиссёрский дебют - фильм «9 рота» о войне в Афгане - Фёдор тоже посвятил отцу. Кино имело успех. А вот его вторая картина - фантастический «Обитаемый остров» - с треском провалилась в прокате. И после этого заговорили, что таланта отца сын, увы, не унаследовал.

Ещё, в отличие от великого родителя, Фёдор старался держаться поближе к власти: вступил в «Единую Россию», стал доверенным лицом Путина на выборах. Хотя Бондарчук-старший в своё время из-под палки вступил в КПСС и отнекался от экранизации книги Леонида Брежнева «Малая земля».

А вот в пристрастии к красивой жизни Фёдор сильно походил на отца. «Я люблю барство! - честно признавался он. - Люблю, чтобы дом был - полная чаша, чтобы повар Наташа, домработницы Галя с Люсей, садовник, охрана с пистолетами, куча водителей. Люблю всех строить!»

Не слабее родителя Фёдор оказался и в амурных делах. Слухами о его многочисленных любовницах и внебрачных детях полнится вся Москва. Говорят, что с женой Светланой у Бондарчука давно лишь деловые отношения да общие дети - сын Сергей и дочь Варвара.

Сын, по слухам, сейчас учится в Нью-Йорке на режиссёра. Сплетни о Сергее Бондарчуке-младшем время от времени просачиваются в жёлтую прессу: то он избил теннисиста Марата Сафина в московском клубе, то отметелил какого-то незнакомца на фестивале «Кинотавр» в Сочи.

«Серёга - самый безбашенный человек на свете! - охарактеризовал Бондарчука-младшего его двоюродный брат, актёр Костя Крюков. - У него только два интереса - квадроцикл и джип «Гелентваген». Он такое на квадроцикле вытворяет... У нас в Барвихе все шугаются от Серёги...»

Эволюция клана Бондарчуков мало кому нравится. «Да, потомки подкачали! - пишут люди на форумах. - Каждое поколение Бондарчуков всё хуже, а какой прекрасной парой были Ирина Скобцева и Сергей Бондарчук! Неужто наши дети будут смотреть «гениальные» фильмы Бондарчука-джуниора?!»

Кстати, сейчас Фёдор Бондарчук снова снимает фильм о войне - «Сталинград». В одной из ролей занят его сын Сергей. Судя по всему, тень великого Бондарчука будет витать над его потомками ещё долго.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 08-05-2012 в 20:00

null

Лера

А Автор статьи кто?

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Уникальную усадьбу могут снести
Защитники усадьбы Приклонских-Руковишниковых, раскинувшейся в селе Подвязье Богородского района,...
Новые школьные автобусы не будут закупать
Администрация Нижнего Новгорода не будет закупать новые школьные автобусы.
Нижегородские родители
Среди нижегородских родителей растёт популярность редких имён. Как сообщают в управлении ЗАГСами...
Почтальон из Мулино
Скандал вокруг работы отделения «Почты России» разразился в посёлке Мулино. Местные жители...
Пассажир метро
Из-за резкого увеличения стоимости проезда в Нижнем Новгороде возник дефицит жетонов метро. А один...
ГАИ всё огнём
Дикий случай произошёл в Нижегородской области. Сотрудник ДПС избил любовника своей жены, а затем...
Расплата за любовь

Любовная афера оставила женщину без жилья. Жительница Саратова продала квартиру и отдала деньги...

Нижегородский легкоатлет стал одним из лучших в мире
Нижегородский легкоатлет Валерий Пронкин завоевал серебро в метании молота на чемпионате мира по...
Нижегородская школьная форма вошла в число лучших в стране
Нижегородская школьная форма признана одной из самых качественных в стране.
Самосвал протаранил трамвай
Страшная авария унесла жизнь женщины-кондуктора в Нижнем Новгороде.
Нижегородцы стали чаще разводиться
Жители Нижегородской области стали чаще разводиться. Такие неутешительные выводы сделал...
У парка – запарка

Недавно в разных районах города прошла серия пикетов против строительства храмов в...

Поступили правильно
В нижегородских вузах завершилась приемная кампания. Большинство бюджетных мест уже занято. Какие...
Жители улицы Карла Маркса остались без автобусной остановки
Жители Мещерского озера остались без остановки общественного транспорта. Речь идет об остановочном...
На улице Фучика возле тротуара открыт люк
Возле дома №37 по улице Юлиуса Фучика в Автозаводском районе рядом с тротуаром находится открытый...
Ещё проколы
- Спортивная площадка возле школы №110 разрушена.
Полковнику никто не спишет

Масштабные кадровые изменения произошли в нижегородской полиции. Своих постов лишились сразу три...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Женщины обманывают, чтобы скрыть свои чувства, мужчины – чтобы показать чувства, которых нет».

Анри МОНТЕРЛАН (1896 – 1972), французский писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Крушение проезда

Какая элита??? Захапистое быдло так себя называет в самооправдание, когда дары в церковь не успокаивают совесть и...

У парка – запарка

Сам ты долбоёб! Эта церковь к богу и истинной вере ни какого отношения не имеет. Воры и аферисты.

Полковнику никто не спишет

Что народ иронизирует это хорошо но когда в стране все поставлено с ног на голову это грозит ,народу и самой стране...

Андрей, не будь говном

И зовут эту особь наверняка не Андрей, а какой-нибудь Мойша. ФИО же выдуманы евреями, чтобы скрывать...

Расплата за проезд

Ты чего , поп Гапон?  Петицию , крёстный ход  к воровскому пахану как к царю в 1905 г. ?  Чтобы потом...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СКАЖИ, КТО ТВОЙ ДРУГ...

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Очень рад, что среди моих поклонников есть разные люди. В том числе и буйные ребята, которые тщательно следят за моим творчеством, копируют мои статьи, пытаются их цитировать даже спустя много лет. Из этой публики особо выделяется существо по имени Смирнов, ...

комментарии (38)