Cегодня 27 июля 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Миллионер из трущоб

29-03-2012

Автор легендарного учения об успехе Дейл Карнеги всю жизнь страдал от одиночества

Дейл Карнеги стал легендой. Сейчас его имя ассоциируется с образом успешного и счастливого человека. Созданная им теория бесконфликтного общения составила основу сегодняшнего психологического учения и изучается во всех университетах мира, а его книги уже более 50 лет являются лидерами продаж. При этом сам Дейл Карнеги никогда не был психологом. Более того, он никогда не был даже везунчиком и в конце концов закончил жизнь самоубийством. И уж если кому его правила жизни, давно ставшие афоризмами, не помогли - так это самому автору...

Голь на выдумки хитра

«Улыбайтесь», «Обращайтесь к человеку по имени», «Будьте хорошим слушателем» - эти правила лёгкого и успешного общения сейчас преподают даже в школах. Правда, никто не упоминает о том, что все эти способы расположить к себе собеседника, юный Дейл Карнеги придумал не от хорошей жизни.

Дейл рос в бедной фермерской семье. Настолько бедной, что у мальчика даже не было собственной обуви, и он довольствовался стоптанными до дыр сапогами старшего брата. В колледже Дейл ни разу не участвовал ни в одном мероприятии.

Во-первых, потому, что у него не было времени - в школу он ездил верхом на лошади, тратя на дорогу по два часа. Во-вторых, его утро начиналось в три часа ночи, когда приходило время доить коров. А в-третьих, у него не было ни одного приличного костюма. Вдобавок, по воспоминаниям его однокашников, Дейл Карнеги был некрасив, неостроумен, обладал медвежьими манерами, тяжелым южным акцентом и грандиозным комплексом неполноценности. В результате с поросятами он проводил времени больше, чем со сверстниками...

К счастью, его мать вовремя поняла, что Дейлу в ближайшем будущем грозит полное одиночество, и посоветовала ему принять участие в дискуссионном кружке при школе. Ко всеобщему удивлению, Дейл здесь вдруг открылся с новой стороны. Оказалось, что он обладает ораторским талантом. За год занятий он завоевал все высшие награды на конкурсах по публичным выступлениям и начал постепенно разрабатывать уникальную систему обучения навыкам общения.

Хронический неудачник

Несмотря на успехи в дискуссионном кружке, блестящее будущее по-прежнему было далеко от молодого Карнеги. После колледжа он вынужден был зарабатывать деньги для семьи и устроился работать торговым агентом. Будущая знаменитость ходил по домам и предлагал местным жителям масло, бекон и сало. Так как его заработок зависел исключительно от того, сколько он продаст, рекламные речи Карнеги выходили особенно убедительными. А ночами, основываясь на своём дневном опыте общения с самыми разными людьми, он писал свою первую книжку - сборник полезных советов о том, как же надо разговаривать.

Правда, взявшись распространять свои брошюрки, Карнеги за пару месяцев смог продать лишь один экземпляр.

К 24 годам у Дейла Карнеги по-прежнему не было ни денег, ни успеха, ни друзей, ни семьи.

«Я был одним из самых несчастных парней... Я ненавидел свою работу, ненавидел жизнь в дешевой меблированной комнате, полной тараканов. Я питался в дешевых, грязных забегаловках, тоже населенных тараканами. Я приходил домой вечером с головной болью, вызванной чувством разочарования, озабоченности, горечи и протеста», - писал позже Карнеги в предисловии к одной из своих книг. Он даже на полном серьёзе помышлял о самоубийстве.

И неизвестно, воплотились бы в реальность его планы свести счёты с жизнью, если бы не грянувший в Америке кризис 20 - 30-х годов.

Секрет успеха

В Америке воцарился хаос. Количество безработных, по самым скромным подсчетам, подскочило до трёх миллионов человек, и успешные ещё вчера люди теперь стояли в очередях за бесплатной похлёбкой. Американцы срочно нуждались в доходчивой формуле успеха. Тут-то и пригодились «полезные советы» Карнеги. Доработанная брошюра появилась на прилавках под названием «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей» и разошлась миллионными тиражами. За первый год продаж, несмотря на глубокую экономическую депрессию, Карнеги заработал 150 тысяч долларов.

Сам Карнеги теперь был нарасхват - его лекции собирали аншлаги. Бизнесмены, менеджеры, секретарши, домохозяйки и адвокаты - все спешно приобретали практические навыки обращения со своими ближними. Карнеги разложил загадочный механизм успеха на тысячи несложных действий. Он создал конвейер, на выходе которого, как готовый автомобиль, получались счастье, богатство, семья, душевный покой.

И только сам Карнеги никак не мог стать верным последователем своего же учения. Да, он зарабатывал тысячи долларов, исполнил свою детскую мечту, купив себе дорогой костюм и галстук, и даже обзавёлся собственным домом, но... От одиночества это не спасло.

Брак по науке

Оно никуда не делось даже когда теоретик счастливой жизни женился. Его жена Луиза Бокер оказалась потомком старинного графского рода. Клюнув на громкий успех Дейла, она очень быстро обнаружила непримиримые противоречия с мужем. Написанная Дейлом новая книга, в которой присутствовала глава «Семь правил для счастливого брака», не могла исправить бедственного положения внутри семьи. Разводиться пришлось тайно - на подходе была рукопись «Как перестать беспокоиться и начать жить» и, просочись известие о разводе автора в прессу, на тираже можно было бы ставить крест.

Но неудачный опыт первого супружества не остановил Карнеги. Со своей второй супругой Дороти он познакомился на собственной лекции - молодая мать-одиночка, получающая гроши на должности стенографистки, сидела в первых рядах слушателей и внимала каждому слову мэтра. Дороти покорила Карнеги неприкрытым восхищением и тем, что впитывала его учение как губка. После курсов успешности её карьера пошла в гору. Вскоре её пригласили работать в контору писателя. Здесь она стала секретаршей самого босса. А через несколько месяцев и его женой.

Дороти исправно следовала советам мужа и держала фирменную улыбку. Более того, она также стала писать психологические книги, вроде «Как помочь мужу преуспеть в деле». Но несмотря на внешнее благополучие, семейной идиллии снова не вышло. От образа одинокой восторженной девушки не осталось и следа - Дороти оказалась очень сильной и хваткой женщиной. В этот раз, расставшись, пара решила не оформлять развод, тем более что в руках у Дороти к этому моменту были все бразды правления компании Карнеги. Она превратила теорию мужа в доходный международный бизнес. Под руководством Дороти компания начала успешно развиваться, открыв филиалы более чем в 70 странах.

Но у самого Карнеги были уже другие интересы. Он сажал свои любимые тюльпаны, много читал и совершал долгие одинокие прогулки. Поставленный ему диагноз, болезнь Ходжкина - рак лимфатической системы - сделал его ещё более нелюдимым. По неофициальной версии, в один из хмурых осенних дней автор теории оптимизма пустил себе пулю в лоб. Ему было 67 лет. Официальные сводки сообщили о смерти от болезни - образ самоубийцы губительно сказался бы на учении Карнеги.

Его смерть осталась почти незамеченной. Имя Карнеги превратилось в брэнд, и мало кому приходило в голову, что легендарный учитель Дейл Карнеги - реальное лицо. По мнению большинства, за этим именем скрывался хорошо организованный институт профессиональных психологов, менеджеров и философов. Поэтому на его похоронах присутствовала лишь небольшая кучка официальных лиц, которым не было никакого дела до трагедии Карнеги.

Марина ЗИНИНА. Фото brainity.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Очень часто мужчины своим успехом обязаны своей первой жене, а своей второй женой обязаны своему успеху».

Джим БАКУС (1913-1989), американский актёр.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)