Cегодня 22 июля 2017 г., суббота
Dollar доллар 58.9325
strelka
-0.1498
Euro евро 68.6623
strelka
0.6586
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

В свободном полёте

05-04-2012

Почему Лайма Вайкуле не стала мамой

Накануне дня рождения Лаймы Вайкуле один из телеканалов подготовил очередную программу, посвящённую поп-звезде. Зрителя интриговали возможностью появления у 57-летней звезды ребёнка. Хотя сама Вайкуле уже не раз с горечью признавалась, что этого в её жизни не случится никогда.

Расплата за ошибку молодости, любовь к сцене и жажду свободы оказалась слишком велика...

Ещё светла дорога...

В детстве Лайма Вайкуле была не слишком избалована родительской любовью. Мама и папа целыми днями пропадали на работе, и маленькая Лайма, которую оставляли с бабушкой, плакала от страха, что не нужна своим родителям. Позже её отдали в детсад на пятидневку, и своим характером, по словам самой Вайкуле, она в первую очередь обязана именно садику.

Возможно, тогда у неё и выработались привычка к одиночеству и обострённая тяга к свободе.

Последняя проявилась в полной мере, когда Лайма, повзрослев, поступила в медучилище: будущая знаменитость поначалу грезила о карьере врача. Вместе с однокурсницей Рутой - бесконечно преданной Вайкуле барышней - они с головой окунулись в омут взрослых развлечений. Тусовки в модных кафешках, портвейн в подворотнях, встречи с молодыми людьми. В какой-то момент дело зашло значительно дальше простых поцелуев...

Когда выяснилось, что Лайма ждёт ребёнка, подруги принялись искать выход из положения. Рута договорилась с другом отца, аптекарем, который взялся решить все проблемы...

О последствиях этого шага как-то не думалось. Тем более что вскоре жизнь будущей любимицы зрителей начала меняться самым решительным образом, не оставляя места былым переживаниям и воспоминаниям.

Иду я рядом с тобою безоглядно

Вообще-то впервые на сцене юная Вайкуле выступила ещё в 11 лет - на конкурсе юных вокалистов в рижском доме культуры. Там её услышал известный преподаватель вокала, маэстро Заходник, который работал с самим Раймондом Паулсом. Он предложил бесплатно заниматься с талантливой девочкой, пообещав, что сделает из неё лучшую певицу в Латвии.

Слово своё Заходник сдержал. Спустя время он показал талантливую ученицу Раймонду Паулсу, и тот взял её в свой коллектив. С мечтой о врачебной карьере, разумеется, пришлось расстаться.

...Красавец бас-гитарист Андрей Латковский был старше 16-летней Лаймы на шесть лет и поначалу всерьёз её не воспринимал. Но уже через несколько лет всё изменилось.

Знакомый пианист пригласил Вайкуле поработать с их музыкальной группой в Ленинграде. Андрея тоже позвали туда.

Он с самого начала стал очень трогательно заботиться о Лайме. Не разрешал ходить по ресторанам, куда музыкантов нередко приглашали после концерта. Объяснял, что эта компания не для неё - нечего молодой певице сидеть в прокуренных барах.

Они вместе ходили смотреть, как разводят мосты. Романтика белых ночей, аромат цветущей сирени, витавший вокруг, и обходительность Андрея сделали своё дело - Вайкуле влюбилась.

Вернувшись в Ригу, они объявили родителям, что будут жить вместе. Интеллигентная семья Андрея с радостью приняла его избранницу и даже готова была дать согласие на женитьбу. Однако сами влюблённые решили, что им это ни к чему.

Сначала они устроились работать на круизный лайнер, плавающий за границу. Будь они мужем и женой, их бы не рискнули вдвоём выпустить из страны. «Эта была основная причина, но со временем я уже и не стремилась замуж. Не знаю почему», - объясняла как-то певица.

Андрей и Лайма вместе уже почти 30 лет и до сих пор официально не женаты.

Вайкуле как-то призналась, что скорее всего избегала уз брака из-за страха потерять свободу, да и ответственность её тоже пугала. Возможно, именно по этим причинам певица так и не отважилась стать мамой.

Ребёнок, которого она ждала от Андрея, на свет так и не появился. Это было их обоюдное желание. «Мы не хотели этого делать сознательно. Больше всего переживали наши родители - наверное, им это неприятно до сих пор. Но мы думали по-другому: было время тяжёлое, мы хотели чего-то добиться, посмотреть мир…» - признавался сам Андрей.

Поначалу она нисколечко не жалела о сделанном выборе. «Иногда мне задают глупый вопрос: страдаю ли я от отсутствия детей? Но если бы я страдала, они бы у меня были. У меня нет времени даже для собак. Дети - это прежде всего огромная ответственность», - рассказывала певица в своих ранних интервью.

Этот аборт оказался последним. Позже Вайкуле несколько раз уже сознательно пыталась стать мамой, но всё безуспешно...

Ошибок прошлых мы уже не повторим...

К1991 году Вайкуле уже уверенно входила в десятку самых популярных эстрадных исполнителей страны. Своим головокружительным успехом она во многом обязана Раймонду Паулсу.

Маэстро как раз переживал охлаждение отношений с Аллой Пугачёвой, у которой начался так называемый «молодёжный период». Примадонна даже отказалась петь написанную для неё песню «Ещё не вечер». Паулсу была нужна новая звезда. Правда, по словам Ильи Резника, маэстро поначалу не слишком верил в успех своей подопечной, но тем не менее написал для неё песню «Ночной костёр», с которой она успешно засветилась на «Песне года-86». Ну а потом был новогодний «Огонёк», где Вайкуле вместе с Леонтьевым спела песню «Вернисаж» и предназначенный для Пугачёвой хит «Ещё не вечер».

Через год Лайма уже давала сольный концерт в Москве. Прибалтийская певица надёжно обосновалась на советском музыкальном олимпе...

Диагноз «рак груди», обрушившийся на Лайму в 90-е годы, стал для неё тяжёлым приговором. Врачи давали лишь 20 процентов надежды. Всё должна была решить операция.

«Не верьте тем, кто говорит, будто умирать не страшно. Страшно. Я знаю, потому что прошла через это. Неотвратимость конца порождает ненависть. Даже к дорогим и любимым. Они проявляют сочувствие, но при этом поглощены своими мелочными сиюминутными делами и заботами. И тебе кажется, что ты отделена от них невидимой, но непробиваемой стеной, оставлена один на один с той, что так часто приходит вслед за страшным диагнозом...» - позже делилась певица.

Её ненависть не распространялась только на Андрея - единственного близкого и родного ей человека. «Потому что его боль была равна моей», - объясняла Вайкуле.

Он убеждал её не бояться и обещал, что, если операция не поможет, они вместе сядут в машину, разгонятся и врежутся в стену...

Ту схватку со смертью они выиграли. Операция прошла успешно, и Лайма получила право на жизнь. Правда, отношение к этой жизни у неё начисто переменилось.

По её собственным признаниям, раньше она любила, слушала и слышала только себя. А после болезни в жизни звезды появился целый мир, которому она научилась сопереживать.

Тогда-то и пришло отчаянное осознание самой главной ошибки всей её жизни. «Если бы меня спросили, имеет ли женщина свободу выбора, решая, делать или не делать аборт, я бы сказала: нет. Теперь я отношусь к этому как к убийству. Ведь человек внутри тебя - он уже живой. Тогда я этого не понимала, не чувствовала», - призналась Лайма.

В одной из телепередач Вайкуле с экрана призвала всех женщин «обязательно оставлять ребёнка, раз это случилось».

Она даже хотела усыновить малыша. Но священник, который всегда напутствовал её на все важные решения, почему-то не дал ей на это благословения.

Теперь всю свою нерастраченную нежность певица обратила на собак, которых у неё несколько.

Ну а душа Лаймы Вайкуле по-прежнему принадлежит её Андрею, сцене и, конечно же, свободе, которой она, несмотря ни на что, всё ещё очень дорожит.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ. Фото inred.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Кто способен управлять женщиной, способен управлять государством».

Теодор Готлиб фон ГИППЕЛЬ (1741 - 1796), немецкий государственный деятель, писатель и критик.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Последний марафон

Очень жаль любого человека, даже когда он охотится за призом или славой. Бегать в нашей жизни вообще очень вредно....

Вывернули рубль

Чиновникам шоковые удары не грозят абсолютно ни чем - у них давно бронированная кожа.

Вадим Булавинов сбросил 30 килограмм

Ну ОЧЕНЬ интересная новость....Писать что-ли больше не о чем.....

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)