Cегодня 22 июля 2017 г., суббота
Dollar доллар 58.9325
strelka
-0.1498
Euro евро 68.6623
strelka
0.6586
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Кэмерон смотрит в мир

19-04-2012

Что обеспечило успех в кино знаменитому режиссёру

Голливудский режиссёр Джеймс Кэмерон - из тех редких людей, которым по жизни удается всё. Его обновленный «Титаник» в формате 3D сейчас триумфально шествует по миру. По уровню кассовых сборов в мире Кэмерон соревнуется только сам с собой.

А недавно 57-лет-ний режиссёр прославился с другой стороны: он в одиночку погрузился на дно Марианской впадины, самого глубокого места на Земле! Но и на этом Кэмерон не собирается останавливаться: в ближайших его планах - полет в космос.

Что же такое есть в этом человеке, что позволяет ему замахиваться на самые грандиозные цели и, главное, добиваться их?

Родом из детства

В нём с детства уживались вдохновенный фантазер и беспристрастный исследователь. Наверное, этим Кэмерон обязан своим родителям: его мать Ширли была одаренной художницей, а отец Филипп - прочно стоящим на ногах инженером-электриком. Мать Кэмерона сделала всё, чтобы развить у сына художественные способности и даже устроила небольшую выставку его работ.

Джеймс рос странным ребенком, погруженным в мир своих фантазий. Каждый день он почти час добирался в школу на автобусе и всё это время тратил на чтение фантастических книг. В ту пору интерес к этому жанру был огромным: американцы высадились на Луну, Жак-Ив Кусто снимал свои первые фильмы. Всё это будоражило воображение Джеймса - оказывается, рядом с нами существуют какие-то неизведанные параллельные миры.

Уже в школе он начал проводить собственные исследования: ловил лягушек, змей, жуков и рассматривал их под микроскопом. А однажды сконструировал подводный аппарат, посадил туда мышку и отправил её в экспедицию по дну реки.

К 15 годам Кэмерон определился со своей будущей профессией - он решил стать ныряльщиком. Освоить эту специальность в провинциальном канадском городке не было никакой возможности, и Джеймс отправился на курсы в Нью-Йорк. Вскоре вся семья Кэмеронов перебралась в Калифорнию.

Из-за своих противоречивых интересов Джеймс так и не смог получить высшее образование. Он поступил в Калифорнийский университет на специальность физика и мечтал стать биологом-океанологом. Однако не осилил высшую математику и переметнулся на изучение литературы. Но и тут дело не пошло, и Кэмерон бросил университет совсем.

Как раз в это время на экраны вышли «Звёздные войны» и «Космическая Одиссея 2001 года». И Джеймс понял, что единственный способ совместить его интерес к науке и творчеству - это кино.

Просто фантастика

Это с самого начала была чистой воды авантюра. Кэмерон-старший воспринял решение сына в штыки, и его поддержала только мама. Джеймс хватался за любую работу, связанную с киноиндустрией: писал сценарии, готовил декорации, изобретал спецэффекты.

Наконец Кэмерон был приглашен в качестве режиссера сиквелла ужастика «Пираньи». Расчет был простой: взять на работу малоизвестного трудягу, который добротно сделает всё, что ему скажут продюсеры. Но с Кэмероном этот привычный трюк не прошел.

Джеймс хотел быть полноправным автором фильма, за что его в конечном итоге и выгнали из проекта. По легенде, он якобы потом пробрался на студию и тайком перемонтировал фильм. Как бы то ни было, «Пираньи-2» провалились. И на этом Кэмерон мог бы поставить точку в своей кинокарьере. Но он поступил как истинный ныряльщик: добравшись до самого дна, просто оттолкнулся от него, чтобы всплыть на поверхность.

На фоне выяснений отношений с продюсерами Кэмерон заболел гриппом и однажды в полубреду увидел сон про робота с красными глазами, который мог принимать любую форму. Так родился сюжет «Терминатора». Сценарий приглянулся многим кинокомпаниям, но связываться с начинающим режиссером никто не хотел.

И тут Кэмерону помогла женщина. Он всё-таки умудрился продать свой сценарий продюсеру Гэйл Энн Херд за символическую плату в один доллар. Возможно, Гэйл купилась не столько на сюжет, сколько на мужское обаяние Джеймса, потому что очень скоро их творческий союз перерос в семейный.

Как бы то ни было, именно с «Терминатора» карьера Джеймса пошла в гору. «Терминатор-2», «Чужие», «Бездна», «Правдивая ложь» - фильмы выстреливали один за другим, принося десятикратную прибыль. Кэмерон стал первым в истории Голливуда режиссером, которому выделили на производство фильма 200 миллионов долларов. На эти деньги Джеймс снял свой знаменитый «Титаник», который обеспечил ему место в истории кинематографа.

Сам Кэмерон то ли в шутку, то ли всерьез говорит, что съемки «Титаника» были для него лишь поводом, чтобы лично посмотреть на затонувшее судно. Он погружался в батискафе 10 раз и с помощью передвижного робота, способного передавать изображения, осмотрел каждый уголок корабля. На эти исследования были потрачены колоссальные средства, и все дружно предрекали, что «Титаник» их не окупит. Но он не только собрал в прокате рекордный миллиард долларов, но и принес 11 «Оскаров» своему создателю. «Я король мира!» - прокричал Кэмерон, получая заветную статуэтку.

И только в личной жизни короля на тот момент царила полная неразбериха.

Привычка жениться

Первый раз Кэмерон женился еще совсем юным, когда бросил университет. Его женой стала официантка Шерон Уильямс. Семья продержалась недолго - до тех пор, пока Кэмерон не увлекся кино. Второй раз он удачно женился на продюсере Гэйл Энн Херд, которая и помогла ему заявить о себе в мире кино. Но как только закончились совместные проекты, закончилась и их семейная жизнь.

Третьей женой Джеймса Кэмерона стала режиссер Кэтрин Бигелоу, с которой они вместе работали над проектом «На гребне волны». По окончании проекта их чувства также быстро сошли на нет.

И лишь союз с актрисой Линдой Гамильтон, снявшейся в «Терминаторе», продержался относительно долго - семь лет. Возможно, потому, что Линда родила ему дочь Джозефину. Но даже несмотря на это, Кэмерон не торопился жениться официально. Его останавливал сложный характер Линды. Каждый раз, когда что-то шло не по её, Линда собирала вещи Джеймса и выставляла за дверь. Он понимал, что скорее всего все эти слезы, приступы ревности и тоски - наследственный психоз. Но уговорить Линду пойти к врачам было нереально.

Роман с актрисой Сьюзи Эмис, закрутившийся на съемках «Титаника», стал для Кэмерона спасением. Эмис, которая сыграла внучку героини Кейт Уинслет, в какой-то момент оказалась чуть ли не единственной женщиной на съемочной площадке. И её тесное общение с Кэмероном сначала списывали на его галантность. А потом стало ясно, что режиссер увлекся по-настоящему. Но по окончании съемок Кэмерон категорично заявил Сьюзи, что они не могут больше встречаться. Он так и не решился бросить больную жену. Линда выставила его сама, узнав из газет о романе со Сьюзи, чтобы не оказаться брошенной.

А Джеймс, пройдя через четыре брака с волевыми и сильными женщинами, обрел счастье со спокойной и домашней Сьюзи, которая пожертвовала ради него своей карьерой, родила троих детей и поддерживает мужа во всех начинаниях. Женившись в пятый раз, Кэмерон забросил кино и занялся океанологией и документалистикой - тем, о чем давно мечтал. Между делом, спустя 12 лет, он выпустил «Аватара», который снова установил кассовый рекорд.

А потом опять занялся изучением морских глубин. Недавнее погружение в одиночку на 11-километровую глубину Марианской впадины позволяет Кэмерону претендовать на место в Книге рекордов Гиннесса.

Когда его спрашивают, как ему всё это удается, он лишь скромно замечает: «Мной всегда движет любопытство и желание принимать трудные задачи в качестве личных вызовов». Кэмерон говорит, что, проводя свои научные исследования, он в первую очередь интересовался, где проходят границы возможного. И, наверное, если сам всё время живешь на пределе этих границ, то в конечном итоге может оказаться, что их не существует вовсе.

Лариса ПЛАХИНА. Фото Reuters.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Я бы не сказал, что женщины не имеют характера, просто у них каждый день другой характер».

Генрих ГЕЙНЕ (1797 – 1856), немецкий поэт и прозаик.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Последний марафон

Очень жаль любого человека, даже когда он охотится за призом или славой. Бегать в нашей жизни вообще очень вредно....

Вывернули рубль

Чиновникам шоковые удары не грозят абсолютно ни чем - у них давно бронированная кожа.

Вадим Булавинов сбросил 30 килограмм

Ну ОЧЕНЬ интересная новость....Писать что-ли больше не о чем.....

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)