Cегодня 27 июля 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Без любви

03-05-2012

Знаменитому певцу продлила жизнь влюблённая в него поклонница

15 лет назад, 27 апреля 1997 года, умер знаменитый певец Валерий Ободзинский. Кумир советских девушек в конце 60-х - начале 70-х годов, исполнитель суперхитов «Эти глаза напротив» и «Восточная песня», ушёл из жизни в возрасте 55 лет, бедным и почти забытым. На гражданской панихиде не было конца речам о том, как все любили Ободзинского. И тут вдруг случилось неожиданное: его фотография в стеклянной рамке упала и со страшным грохотом разлетелась вдребезги...

Эти глаза напротив

Бархатный голос Ободзинского 15-летняя москвичка Аня Есенина впервые услышала в книжном магазине. По радио передавали «Восточную песню»: «Льёт ли тёплый дождь, падает ли снег, я в подъезде возле дома твоего стою...». И хотя Аня тогда увлекалась зарубежной музыкой, пластинку Ободзинского сразу купила.

А окончательно влюбилась в певца, когда с подружкой сходила на его концерт в Москве. В этом невысоком парне, который, чтобы казаться выше, носил ботинки на платформе и взбивал себе кок, как у Элвиса Пресли, было столько обаяния! По словам Анны, «голову там было от чего потерять, помимо таланта».

Несколько лет она с букетами ходила на все концерты Ободзинского, который тогда был очень популярен. Ненавязчивую поклонницу запомнили в лицо администраторы, а однажды её заметил и сам певец. Они познакомились, обменялись телефонами и стали общаться. «Когда ему было скучно, он звонил - я приезжала. И мы просто разговаривали», - рассказывала Анна об их отношениях. Постепенно она узнала о своём кумире всё...

Валерий на музыкальный советский олимп попал из простой семьи милиционера и работницы ювелирной фабрики. Сам он называл себя «одесской шпаной»: о том, что у него хороший голос, Валерка впервые узнал на местном пляже. Пока он пел, его друзья обчищали карманы отдыхающих.

С тех пор парень спал и видел себя эстрадным певцом. И хотя в музыкальное училище его не приняли, потому что он не знал ни одной ноты, Ободзинский самоучкой освоил гитару и контрабас, а потом вместе с друзьями сколотил группу. Ребятам повезло: их взяли массовиками на большой круизный теплоход «Адмирал Нахимов», который ходил по Чёрному морю.

Кажется, что чудесный голос Ободзинского сам пробивал ему дорогу. Валерию сказочно везло на первых порах. Сначала певца-самоучку позвали на гастроли в Томск, и он объездил с концертами всю Сибирь, потом пригласили на работу в Москву в джазовый оркестр Олега Лундстрема.

В 1964 году, когда Валерию было всего лишь 22 года, он уже удачно выступил на международном фестивале в Сопоте с песней «Луна». Для перспективного певца создали аккомпанирующий ансамбль «Верные друзья» (одним из музыкантов, кстати, был Александр Барыкин), с которым Валерий потом долго гастролировал.

Но самой большой удачей для Валерия стала заинтересованность в нём талантливого композитора Давида Тухманова. Сначала он написал для него «Восточную песню» - на стихи поэта Онегина Гаджикасимова. А потом «Эти глаза напротив» - на слова своей жены, поэтессы Татьяны Сашко. Эти хиты сделали Ободзинского настоящей звездой.

По слухам, на пике своей славы Валерий давал по три концерта в день и зарабатывал в десять раз больше любого секретаря обкома партии. Но потом удача отвернулась от одесского самородка.

Что-то случилось...

Спустя годы сам Валерий Ободзинский рассказывал о своём «падении» так: «Был момент, когда я достиг своего потолка и понял: дальше не пустят. Чиновники от культуры заявляли, что я пою не по-советски. Мне надоело унижаться...».

В официальную советскую эстраду Ободзинский действительно не вписывался. «У вас в репертуаре нет песен о партии, комсомоле, начисто отсутствует колхозная и военная тематика», - заявили чиновники, когда отменили концерты Ободзинского в Театре эстрады.

Говорят, что этого потребовала сама министр культуры СССР Екатерина Фурцева. «У нас Райкин столько не выступает!» - якобы возмутилась она, когда узнала, что Ободзинский будет петь в театре целый месяц. По её приказу якобы было сокращено и количество грампластинок Ободзинского, которые выпускала фирма «Мелодия».

Отношения с телевизионным начальством у певца тоже не сложились. По словам поэта Леонида Дербенёва, однажды председатель Гостелерадио Сергей Лапин, отсматривая материал для «Голубого огонька», закричал: «Уберите Градского!» - «Да это не Градский, это Ободзинский!» - «Тем более уберите, хватит одного Кобзона...».

Знаменитую «Восточную песню» Лапин якобы не пропустил в эфир, увидев в ней какой-то идеологический подтекст: «Почему он поёт: «В каждой строчке только точки после буквы «Л»? На что он намекает? На товарища Ленина? Или на Леонида Ильича Брежнева?». Это сейчас такие рассуждения выглядят бредовыми, а тогда в идеологической среде они были достаточно расхожими.

Страдая от профессиональных унижений, Ободзинский стал всё чаще прикладываться к бутылке. А тут ещё запьянцовский конферансье Боря Алов приучил его к «колёсам» - таблеткам от кашля, содержащим кодеин. Работать певцу становилось всё сложнее - он срывал концерты, на сцене падал в оркестровую яму...

В личной жизни тоже всё было сложно. У его жены, красавицы Нелли, по слухам, был себялюбивый, жёсткий характер, проблемы с алкоголем и интрижки на стороне. Они развелись, когда у Ободзинского случился роман с молодой красавицей Лолитой Кравцовой, дочкой капитана теплохода «Азербайджан».

Ободзинский женился на Лолите, но года через полтора ушёл от неё. Нелли снова приняла бывшего мужа с условием, что он завяжет с алкоголем, будет работать и жить ради их общих дочек - Анжелы и Валерии. Ободзинский согласился, опять расписался с Нелли, но... завязать так и не смог.

Подружка верная моя

В1983 году Ободзинский дал последний концерт в Москве и пропал. Ходили слухи, что певец окончательно спился, что он лежит в психушке, уехал за границу и т. п.

Бывшая поклонница Анна Есенина, по её словам, разыскала своего кумира в 1991 году: «Я узнала, что Валеру выгнали из дома, что он живёт у какой-то женщины на окраине Москвы». Потом выяснила, что Ободзинский сторожит склад на галстучной фабрике, а живёт то ли в сторожке, то ли у другой своей фанатки Светланы Силаевой. «В общем, бомж бомжем при живой бывшей жене и дочерях», - пояснила Анна.

Она была в шоке, когда в первый раз увидела Валеру после долгой разлуки. От стройного белозубого мужчины её мечты не осталось почти ничего. Обрюзгший, с тремя подбородками, почти без зубов. Только чудесный голос почти не изменился...

Поначалу Анна просто навещала его в сторожке. «Деточка, выручай!» - звонил обычно Ободзинский. И Анна приезжала с бутылкой и едой. Но однажды он попросил: «Вот ты всем помогаешь, а мне почему не хочешь помочь? Можно я у тебя поживу?». Анне, по её словам, стало его так жалко... И она согласилась.

Она тогда работала администратором у музыканта-эмигранта Бориса Рубашкина. И используя свои связи в шоу-бизнесе, решила заново «раскрутить» Ободзинского. Звонила на радио-телевидение, в москонцерты-росконцерты - напоминала о нём. Так и закрутилось...

В 1994 году Ободзинский впервые после долгого перерыва выступил в концертном зале «Россия». Говорят, что был аншлаг и после этого забытый всеми певец снова начал понемногу гастролировать.

«Когда Валера почувствовал поддержку от меня, он сразу стал другим», - говорила Анна. На съёмках одной телепередачи Ободзинский спел свои знаменитые «Эти глаза напротив», сидя рядом с Анной и глядя в её глаза. Она вся светилась от счастья.

Правда, пить Ободзинский не бросил - этого чуда не случилось. «Иногда Валера забрасывал работу и уходил в загул, - рассказывала Анна. - Объявлял мне, что навеки со мной расстаётся, хлопал дверью и отправлялся гулять». Но Анна принимала его любым, и он снова возвращался.

Анна, по её словам, думала, что впереди у них с Валерием долгая жизнь, и даже надеялась родить от него ребёнка. Но в апреле 1997 года её возлюбленный скоропостижно скончался от сердечного приступа.

...Когда на гражданской панихиде произносили неискренние льстивые речи и разбилась стеклянная фотография певца, все, по словам Анны, «сразу заткнулись». «Таким образом Валера прекратил этот апофеоз уже оттуда, с небес», - сказала она.

По сути, лишь она одна оказалась единственным настоящим другом Валерия Ободзинского.

Наталия ВОЛГИНА. Фото liveinternet.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Если женщина признаётся тебе в своём возрасте, значит, она уже из него вышла».

Нинон де ЛАНКЛО (1620–1706), французская куртизанка


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)