Cегодня 28 июля 2017 г., пятница
Dollar доллар 59.9102
strelka
0.0917
Euro евро 69.6816
strelka
-0.0189
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Своя прекрасная леди

11-05-2012

Почему Одри Хепбёрн не везло с мужчинами?

Она стала звездой после войны, когда миру остро нужен был какой-то светлый, чистый образ, способный дать надежду на торжество добра и мирное человеческое счастье.

Героини Одри Хепбёрн как раз этому образу соответствовали – лёгкие, непосредственные, открытые.

Она и в жизни была такой же хрупкой и застенчивой, без тени звёздности и высокомерия. Но самым притягательным в её образе был взгляд: трогательный, беззащитный и одновременно наполненный загадочной внутренней силой. Этим взглядом Одри обязана одному человеку - своему отцу, отношения с которым ещё в глубоком детстве предопределили всю её дальнейшую жизнь.

Принцесса тюльпанов

Её детство могло быть блестящим и сказочным. Одри Хепбёрн родилась в аристократической голландской семье. Её мать - баронесса старинного уважаемого рода Элла ван Хеемстра, а отец - англичанин Хепбёрн-Растон. Они были полной противоположностью друг друга. Мать - аристократичная, строгая, сдержанная. Отец - весёлый, жизнерадостный, импозантный, с авантюрным складом характера.

Элла ван Хеемстра была замужем и растила двоих сыновей, когда во время поездки за границу встретила финансиста Хепбёрна-Растона. Отношения развивались настолько бурно, что сразу по возвращении на родину Элла с мужем развелась и тут же снова вышла замуж.

Одри росла в возвышенной атмосфере: старинный замок, картины, музыка - родители любили слушать граммофон. Но семейная идиллия закончилась, когда Одри было всего шесть лет. Отец ушёл из семьи. Наверное, сказалась разница характеров и взглядов на жизнь, которая не замечалась в пылу страстной влюблённости. Темпераментный Хепбёрн-Растон увлекался другими женщинами. В последние годы скандалы в доме шли по нарастающей. Но их итог, который, наверное, был вполне закономерным для взрослых, стал страшным ударом для шестилетней девочки.

Одри всегда тянулась к отцу, с которым было легко и спокойно. «Когда отец ушёл, я почувствовала себя беззащитной. Это чувство осталось на всю жизнь», - признавалась потом актриса.

Они встречались ещё несколько раз. Перед самой войной Одри проводила каникулы в Англии. И отец, который после развода жил на родине, приехал, чтобы посадить её на самолёт. Они и представить себе не могли, что расстаются, возможно, навсегда.

Началась война. Мать Одри Хепбёрн стала одним из активных участников движения сопротивления. А Одри даже побывала в роли связного: в своих балетных туфельках она носила записки для партизан.

Отец Одри, напротив, был на стороне фашистов. Он возглавлял Европейское пресс-агентство, которое занималось пропагандой идей нацизма в Великобритании. За связь с противником Хепбёрн-Растон даже угодил в тюрьму, и в конце войны следы его затерялись совсем.

А в жизни Одри стали появляться другие мужчины. Вот только все они до боли кого-то напоминали…

Семейные ценности

Уже в 20 лет Хепбёрн была помолвлена с Джимми Хэнсоном, наследником уважаемого рода, будущим лордом Хэнсоном. Он был офицером в военное время, а в мирное стал преуспевающим бизнесменом, главой семейной транспортной компании. В общем, как ни крути - блестящая партия.

Однако от этой партии Одри отказалась. Её актерская карьера шла в гору, она получила роль в «Римских каникулах» и вместо свадьбы уехала на съёмки в Америку. Хэнсон прилетал несколько раз проведать любимую, но вскоре понял, что она перестала грезить о тихом семейном счастье. Перед ней маячил Голливуд, «Оскар» за первую же роль в кино, всемирная слава и самые порочные красавцы.

Именно к таким мужчинам Одри Хепбёрн на самом деле тянулась больше всего. О природе этого притяжения догадаться несложно – они напоминали ей отца. После добропорядочного Хэнсона она влюбилась в своего партнёра по фильму «Сабрина» Уильяма Холдена. Легкомысленный кутила на весь Голливуд прославился своей любовью к женщинам и при том ещё был женат. Одри стоило большого труда оборвать эти отношения.

А вскоре на горизонте появился её первый муж, тоже актёр Мэл Феррер, обладавший весьма насыщенной личной биографией. Он был трижды женат, причём со второй женой развёлся, чтобы снова жениться на первой. Затем Феррер разорвал эти отношения, чтобы жениться на Одри.

Однако они были счастливы недолго. Первая же их совместная картина – «Война и мир» – провалилась.

Они долго ждали появления первенца. Несколько беременностей Хепбёрн заканчивались потерей ребёнка. Возможно, дело было в её слишком хрупкой конституции. При росте 169 см её талия составляла всего 50 см! Говорят, однажды в детстве мать оттянула у неё на боках лишние сантиметры и пригрозила: «Женщина никогда не должна весить больше 46 килограммов, иначе её будут бросать мужчины, как бросил меня твой отец».

Одри был 31 год, когда у неё наконец-то родился первенец – Шон. А вскоре она снялась в своих лучших фильмах: «Завтрак у Тиффани», «Моя прекрасная леди», «Как украсть миллион».

Но отношения с Мэлом стремительно катились под откос. Он придирался к ней по любому поводу, устраивал скандалы, объяснял, что она всё делает не так. Одри пыталась спасти брак, исправить ошибки. Усилия эти были тщетны, ведь, по большому счёту, Феррера не устраивало в Хепбёрн только одно – её успех. И после 14 лет совместной жизни они с Мэлом расстались.

Римские каникулы

Одри была одна всего несколько месяцев. Итальянец Андреа Дотти был влюблён в неё ещё со времён «Римских каникул» и, встретив свою мечту на курорте в одиночестве, сразу же завязал знакомство. По профессии он был психиатр. И Одри со свойственным ей чувством юмора заметила: «Тогда у меня есть для вас работа».

Ему было 30, ей 39, когда они поженились. Поначалу Одри это не смущало: её отец тоже был младше матери. Они сняли квартиру в Риме, вскоре у них родился сын Лука.

Но для Андреа жизнь с реальным человеком, а не с экранной мечтой оказалась серьёзным испытанием. Вместо звезды первой величины он получил спокойную домохозяйку. Ему явно не доставало бурной светской жизни. В газетах запестрели фотографии: муж Хепбёрн то с танцовщицей варьете, то со светской львицей. Одри терпела. В ту пору на вопрос «что она считает самым важным в жизни?» актриса ответила: «Любовь и страх. Потому что то, что вы больше всего любите, вы больше всего боитесь потерять».

В конце концов, измученная ревностью, она пришла к выводу, что брак между мужчиной и женщиной, которая старше его, обречён на провал. И снова спустя 14 лет она оказалась в разводе.

Ей было уже за 50, когда она встретила своего последнего мужа – продюсера Роберта Уолдерса. Они познакомились в доме общих друзей, и те охарактеризовали их отношения как «Дружба с первого взгляда». Спокойный, уравновешенный Роберт отличался от всех предыдущих возлюбленных Одри, напоминавших ей отца, которого она, кстати, разыскала, уже став звездой первой величины. Хепбёрн-старший держался в стороне, чтобы не испортить карьеру дочери своими прошлыми связями с нацистами. А Одри поддерживала отца до самой его смерти.

С Робертом Уолдерсом она, наконец-то, сама обрела поддержку, которой ей так не доставало всю жизнь. Он окружил её любовью, нежностью, заботой, пониманием. Они оба были людьми состоятельными и занимались благотворительностью. Одри стала послом доброй воли и много ездила по Африке, помогая детям. Роберт сопровождал её во всех поездках. Он же ухаживал за Одри в последние месяцы её жизни, когда у неё диагностировали рак желудка.

Наверное, в эти годы Одри Хепбёрн впервые почувствовала настоящую самоотверженную любовь по отношению к себе, которой она несправедливо была лишена в детстве и которой на самом деле заслуживала.

Лариса ПЛАХИНА. Фото liveinternet.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Узы брака столь тяжелы, что нести их можно только вдвоём, а иногда и втроём».

Александр Дюма (1824-1895), французский писатель, драматург.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

70 лет строили комунизьм ( кто строил , а кто ждал) .  Но дождались лишь самые большие путриоты  - ...

Бесы капитализма

Плут Плутович плутин не случайно плутанул в Ёбурге.  Слава беспалого алкаща и предыдущих ...

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)