Cегодня 27 июля 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Ударная сила

17-05-2012

Кто заставил Николая Валуева заниматься рэкетом

Пожалуй, трудно представить человека, менее гармонирующего с залом думских заседаний и статусом депутата Госдумы, чем Николай Валуев. Тем более, что не так давно он отрицательно отзывался о политике, уверяя, что дело это нечистоплотное. И тем не менее Валуев - депутат Государственной Думы. Да ещё и от главной политической партии страны.

Что же заставило прославленного боксёра и начинающего актёра податься в ненавистную политику?

Коля-кувалда

Собственно говоря, он и боксёром становиться не собирался, хотя ещё с детского сада отличался недюжинной силой. Но поскольку кроме этой силы он обладал ещё и очень высоким ростом - уже в первом классе будущий «человек-гора» был на полголовы выше своей учительницы - мальчику прочили карьеру баскетболиста.

В 12 лет будущий чемпион поступил в училище олимпийского резерва на отделение баскетбола. Даже там он оказался самым высоким. По словам преподавателей, в юном Валуеве не было и намёка на агрессию - спокойный, вежливый, учился хорошо, никогда не дрался.

Однако баскетболиста из Валуева не вышло - координации не хватало, и тогда он решил попробовать себя в метании диска. Но из-за своего большого роста он просто вываливался за пределы метательного круга.

Когда его увидел тренер по боксу Олег Шалаев, его не смутил малопригодный для этого вида спорта рост Николая (2 метра 13 сантиметров), и он решил сделать из него боксёра.

Правда, по некоторым сведениям, Николай приглянулся Шалаеву не столько из-за его спортивных возможностей, сколько из-за угрожающей внешности. Олег Шалаев в ту пору крышевал ларьки и частенько брал на разборки Валуева, которого прозвали Колей-кувалдой. Он должен был пугать «клиентов» одним своим видом.

«Можно списать это на специфику эпохи. Но попадал он в эти разборки не целенаправленно, - признавался в своё время представитель Валуева Константин Осипов. - Шалаев - резкий, нагловатый и бескомпромиссный человек. И тем не менее многим из того, что Николай сейчас имеет как боксёр, он обязан именно Шалаеву».

Гора с плеч

Поначалу заметными успехами начинающий боксёр Валуев похвастаться не мог и от безы-сходности даже собирался бросить бокс, но взыграло честолюбие, и он решил не сдаваться.

В конце 2003-го удача подарила ему свою первую улыбку. Валуева взял под своё крыло известный немецкий промоутер Вильфред Зауэрланд, занимающийся организацией боёв. После чего дела боксёра-гиганта резко пошли в гору.

В 2005 году он стал первым российским чемпионом мира среди профессионалов в супертяжёлом весе по версии Всемирной боксёрской ассоциации - ВБА (WBA). Этот титул он потом подтверждал три раза подряд. До тех пор пока в 2007 году судьба не свела его с узбекским боксёром Русланом Чагаевым.

Никому и в голову не могло прийти, что Валуев может проиграть. В букмекерских конторах ставили практически только на него. По прогнозам, Николай должен был победить досрочно.

Однако после тяжелейшего и изматывающего поединка Валуев лишился своего чемпионского титула.

Специалисты объясняли проигрыш Валуева тем, что Чагаев, в отличие от него, прошел отличную школу советского любительского бокса, которая до сих пор считается сильнейшей в мире.

«Великан повержен», «Сказке конец» - такими заголовками пестрели газеты. Эксперты предсказывали, что в обозримом будущем Валуев вряд ли вновь приблизится к титулу чемпиона мира.

Однако уже год спустя он вернул себе чемпионский титул, заставив тех же экспертов захлёбываться восторженными откликами.

Как признавался позже Валуев, он никогда не впадал в отчаяние от неудач. Наоборот, ему порой даже нравилось чувствовать себя ничего не умеющим, неловким. «Это здорово: новые впечатления делают жизнь длиннее и ярче. Если жизнь слишком устоялась, она подчас приедается, - объяснял он. - Мужчины, которые часто меняют женщин, тоже ищут того же. Но я не из таких. Новизны можно достичь и иначе».

Донжуанский список Валуева и в самом деле крайне скуден. Ему было уже 25 лет, когда на вечеринке у друга он познакомился с маленькой жгучей брюнеткой. После вечеринки она предложила Николаю подвезти его на своей машине. Прощаясь, договорились созвониться. Валуев собрался позвонить лишь дня через два и нарвался на суровую отповедь за то, что позвонил так нескоро. «Со мной раньше никто так не разговаривал, - вспоминал боксёр. - Пришлось напомнить девушке, что я не муж и даже не жених. Но после этого захотелось познакомиться поближе».

Однако сделать предложение он собрался лишь через три года после знакомства. Нужно было время: «В мои руки попал «хороший материал», из которого я лепил женщину своей мечты».

И судя по тому, что они вместе уже больше 12 лет, каждый получил то, чего хотел.

По словам прославленного боксёра, главный залог счастливой семьи - умение людей не только любить, но и уважать друг друга, а также готовность менять что-то в своей жизни ради любимого человека.

По ту сторону ринга

Вообще несмотря на репутацию, которой пользуются боксёры, Валуев, по словам друзей, человек начитанный и интеллигентный - пишет стихи, несколько лет назад книгу воспоминаний издал. Дома он - примерный отец и муж: с сыном и дочкой нянчится, жене по хозяйству помогать не стесняется. Блины, например, печёт только он - жена говорит, что у неё так вкусно не получается.

От этого благостного образа большого, но доброго исполина Валуев отошёл только один раз, в 2006 году. Скандал тогда прогремел на всю страну. Прославленный боксёр повздорил с охранником на парковке у спортивного комплекса «Спартак» и будто бы даже серьёзно побил его. Пострадавший охранник подал на легенду спорта в суд.

По словам Валуева, охранник нахамил его жене, доведя ту до слёз. За что он просто схватил распоясавшегося охранника за шиворот. «Я поступил так, как на моем месте поступил бы любой нормальный мужик».

Менеджмент же боксёра был уверен, что вся эта провокация затеяна для того, чтобы отвлечь его от подготовки к грядущему бою за чемпионский титул. Но несмотря ни на что, Валуев, к восторгу поклонников, вновь стал чемпионом мира.

Однако остаться непобеждённым ему всё же не удалось. 8 ноября 2009 года он уступил свой чемпионский титул британцу Дэвиду Хэйему. И лечащий врач посоветовал Валуеву завершить карьеру - из-за большого веса (150 килограммов) у боксёра начались серьёзные проблемы с суставами.

К этому времени он уже успел сняться в нескольких фильмах, один из самых известных - «Каменная башка», и начал всерьёз подумывать об актёрской карьере.

Предложения пойти в политику по примеру других ушедших на покой чемпионов - Кости Цзю, Евгения Плющенко, Антона Сихарулидзе - решительно отклонял.

«Сегодняшний массовый поход спортсменов в партии и политику напоминает мне эпидемию гриппа. Постараюсь не подхватить эту болезнь», - заявил он в одном из интервью.

Каково же было удивление поклонников, когда выяснилось, что Николай Валуев вступил в партию «Единая Россия», а спустя некоторое время и вовсе подался в депутаты Госдумы!

По одной версии, на вступлении в партию настоял менеджер и по совместительству тесть боксёра, который давно мечтал пристроить зятя в политику.

По другой - Валуев вступил в партию власти, чтобы иметь возможность развивать свою школу бокса. Без помощи государства она превратилась бы в коммерческий проект, а Валуев мечтает, чтобы в ней могли заниматься все желающие ребята.

Ещё в пору своего неприятия политической деятельности Валуев заметил: «Часто получается так, что люди идут в эту область с высокими намерениями, а в конце концов остаются с грязными руками».

Хочется верить, что с ним ничего подобного не произойдёт.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ. Фото boxnews.com.ua




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Женщина беспокоится о будущем, пока не выйдет замуж. Мужчина не беспокоится о будущем, пока не женится».

Коко ШАНЕЛЬ (1883 – 1971), французский модельер.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)