Cегодня 22 июля 2017 г., суббота
Dollar доллар 58.9325
strelka
-0.1498
Euro евро 68.6623
strelka
0.6586
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Доктор Пауст

31-05-2012

Перед советским писателем голливудская кинозвезда встала на колени

Это был уникальный русский писатель. В 60-е годы прошлого века Константин Паустовский был кумиром не только советской, но и западной интеллигенции. Приехавшая в середине 60-х в Советский Союз кинозвезда Марлен Дитрих со сцены Центрального дома литераторов в Москве призналась, что Паустовский - её любимый писатель. И когда смущённый Константин Георгиевич поднялся на сцену, Дитрих неожиданно опустилась перед ним на колени и поцеловала писателю руку. Зал в изумлении замер...

Зимний вечер в Ялте

Новый, 1939, год шумная компания советских писателей встречала в Доме творчества в Ялте. Молодой драматург Алексей Арбузов, автор модной пьесы «Таня», был на вечеринке со своей красавицей женой, театральной актрисой Татьяной Евтеевой (свою пьесу он назвал в её честь).

«Танька, Танька, иди скорее, я тебя познакомлю с необыкновенным человеком и писателем!» - позвал Арбузов. Красотка Татьяна равнодушно посмотрела на немолодого, невысокого и сутуловатого очкарика, стоявшего рядом с её мужем. Как выяснилось, это был Константин Паустовский.

С творчеством 48-летнего писателя Татьяна тогда была не знакома. Она не знала, что его книги: «Кара-Бугаз», «Колхида», «Чёрное море», «Мещорская сторона» - в 30-е годы охотно печатали толстые литературные журналы и издательства, а критики расхваливали их за прекрасный литературный язык, который ему достался с воспитанием.

Паустовский вырос в образованной семье, где любили книги, театр и ругали царскую власть. Он учился в лучшей гимназии Киева вместе с будущим писателем Михаилом Булгаковым и певцом Александром Вертинским. В юности послал свои стихи Ивану Бунину и получил от него совет: «Пишите прозу».

В Первую мировую войну романтичный Константин бросил университет и ушёл на фронт санитаром, после революции он служил матросом, воевал с бандами на Украине, работал репортёром в одесской газете «Моряк» вместе с Ильфом и Петровым, Катаевым и Олешей.

В 1923 году Паустовский осел в Москве. Писал журналистские материалы для газеты «Правда» и журналов, много ездил по стране. В середине 30-х годов Константин Георгиевич ушёл из журналистики и профессионально занялся литературой.

Он писал о путешествиях, о природе, о писателях и писательском ремесле. По натуре был романтиком и мудрецом. Не случайно друзья окрестили его «доктором Паустом». А вот про любовь Паустовский не писал. Хотя личная жизнь у писателя была насыщенной...

Со своей первой женой, медсестрой Екатериной, будущий писатель познакомился, когда работал санитаром в поезде. Они обвенчались в 1916 году, родили сына Вадима и прожили вместе 20 лет. Брак распался, когда к Паустовскому пришла слава и он полюбил другую женщину - Валерию Валишевскую, сестру известного художника.

Валерия была женщиной богемной и дважды разведённой. Своих детей у неё не было, но к Паустовскому она пришла жить вместе с приёмным мальчиком Серёжей, который был родным сыном её второго мужа.

Паустовский, как видно из его писем, искренне любил обеих своих жён. Но в 48 лет неожиданно увлёкся чужой - женой драматурга Арбузова.

Итак, она звалась Татьяной...

Говорят, что Татьяной Евтеевой-Арбузовой увлекались многие. Это была яркая блондинка с голубыми глазами, которой всегда оборачивались вслед мужчины.

Влюбившегося в неё Паустовского красавица поначалу всерьёз не восприняла. Она любезно принимала от писателя букеты, слушала его занимательные истории, но была холодна. И даже когда её брак с Арбузовым распался, Татьяна тут же выскочила замуж за другого - филолога Михаила Шнейдера.

Правда, они прожили вместе недолго - в начале 40-х, во время войны, болезненный Михаил умер от туберкулёза. А Паустовский всё время был рядом и как мог помогал Татьяне - отправил их с дочкой в 1943 году из Москвы в эвакуацию в Алма-Ату, нашёл хирурга для её экс-мужа Арбузова, когда у того обострилась язва.

И только в 1949 году Паустовский, по словам Галины Арбузовой, понял, что «больше ни дня не может прожить без мамы» и приехал к ней с одним чемоданом. Бывшей жене писатель оставил большую квартиру в Лаврушинском переулке, а сам поселился у Татьяны в коммуналке на улице Горького.

По словам Галины Арбузовой, их бытовая жизнь тогда была кошмаром! 30-метровая комната была разгорожена шкафами на две части. В одной жил Арбузов с новой женой, а в другой - Татьяна с Паустовским, дочкой и бабушкой. Через год в обеих семьях родились дети: у Арбузовых - Кирилл, у Паустовских - Алёша.

«Мальчики долго думали, что они братья, были очень дружны и страшно разочаровались, когда узнали, что почти не родственники», - рассказывала Галина Арбузова. Паустовский писал свои книги на подоконнике. И даже когда семья получила новую 2-комнатную квартиру, своего кабинета там у писателя не было.

Он появился лишь после того, когда они купили небольшой деревенский дом в Тарусе и стали уезжать туда каждое лето. Здесь писатель обычно просыпался в 4 утра, пил чай и садился работать. Когда к 10 часам просыпались остальные домочадцы и дом оживал, Паустовский закруглялся с писательством.

Дитрих на коленях

Несмотря на бытовые трудности, Паустовский в те годы написал свои лучшие книги - автобиографическую «Повесть о жизни», философскую «Золотую розу» о писателях. В 60-е годы к Паустовскому пришло мировое признание. Он смог путешествовать по Европе и даже пожить на Капри, как Максим Горький.

Когда голливудская дива Марлен Дитрих в середине 60-х приехала в СССР, она сразу же попросила устроить ей встречу с Паустовским. Оказалось, что она обожает его книги, особенно - трогательный рассказ «Телеграмма» об отношениях матери и дочери.

Свой эксцентричный поступок на встрече с писателями в московском ЦДЛ Дитрих объяснила так: «Я чувствовала некий долг - поцеловать руку писателя, который это написал. И вот - сбылось! Я счастлива, что успела это сделать!». В те годы Паустовский уже сильно болел: мучила астма, сдавало сердце, слабело зрение.

Говорят, что в 1965 году он к тому же очень болезненно пережил своё поражение с Нобелевской премией. Оказывается, Константина Георгиевича выдвигали на соискание премии, но в результате дали её другому советскому писателю - Михаилу Шолохову.

Удивительно, но в последние годы своей жизни писатель снова влюбился! Заочно. В молодую ленинградку Лёлю Лыжину, которая однажды прислала ему трогательное письмо с благодарностью за его книги. Говорят, что реально они виделись.

«Каждая моя мысль о Вас, родная девочка, пронизана величайшим счастьем и величайшей болью, - писал ей Паустовский. - Всё время думаю о вас, где бы ни был... Как всё-таки прекрасно, что не стареет сердце...».

По словам приёмной дочери Паустовского Галины Арбузовой, писатель при этом продолжал любить и свою жену Татьяну. «Вся моя жизнь - только в тебе одной, - писал он ей из больницы. - Я мужественно буду ждать тебя всё время, всю жизнь и здесь, на земле, и там, где нас пока нет...»

Летом 1968 года Паустовского не стало. Константин Георгиевич предчувствовал свою кончину и сам выбрал место своего будущего упокоения - на холме, с видом на Оку. Там он и похоронен. Татьяна ушла за ним через 10 лет, пережив собственного сына. 26-летний Алексей Паустовский умер от передозировки наркотиков. А вот приёмная дочь писателя Галина Арбузова до сих пор живёт в Тарусе, в том самом домике, вместе с мужем - детским писателем Владимиром Железняковым, который написал такие известные произведения, как «Чучело» и «Чудак из 5 «Б».

...31 мая Константину Паустовскому исполнилось 120 лет.

Наталия ВОЛГИНА. Фото paustovskiy.niv.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 10-06-2013 в 20:00

null

Елена

Благодаря таким писателям как Константин Паустовский, испытываешь огромную гордость и радость, что можешь прочитать такие замечательные, искренние, произведения без перевода.
Добавлено 10-06-2013 в 20:00

null

Бирюк

К.Паустовский - писатель "высшей пробы". Всё о чём он писал настолько гармонично и доходчиво любому любителю и ценителю прекрасного !

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Мужчины обращают внимание на то, что о них думают, а для женщин важнее, что о них говорят».

Теодор Готлиб фон ГИППЕЛЬ (1741-1796), немецкий государственный деятель, писатель и критик.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Последний марафон

Очень жаль любого человека, даже когда он охотится за призом или славой. Бегать в нашей жизни вообще очень вредно....

Вывернули рубль

Чиновникам шоковые удары не грозят абсолютно ни чем - у них давно бронированная кожа.

Вадим Булавинов сбросил 30 килограмм

Ну ОЧЕНЬ интересная новость....Писать что-ли больше не о чем.....

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)