Cегодня 25 июля 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.6572
strelka
0.7247
Euro евро 69.4708
strelka
0.8085
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Чкаловская лестница

21-06-2012

Как лихач Валерий Чкалов стал героем

Судьба нашего знаменитого земляка, лётчика Валерия Чкалова, похожа на судьбу первого космонавта Юрия Гагарина. Они были простыми парнями, которых советская власть подняла с самых низов и отправила в такие рисковые дали, откуда они могли и не вернуться. Слава Богу, оба выжили, стали героями, весь мир носил их на руках, родная власть баловала. Но недолго.

Внук своего дедушки

Если Гагарина в космонавты номер один выбрали из десятков претендентов, как говорят, за его улыбку, то Чкалов прославился явно благодаря своему лихому характеру. По словам родственников, крутым нравом Валерка пошёл в своего дедушку-бурлака: «Как дедушка лютый был, так и он точь-в-точь в него!».

Будущий герой родился в 1904 году в селе Василёво (теперь город Чкаловск) Нижегородской губернии в бедной многодетной семье. В небо он вырвался через службу в Красной армии: бойкого парня сначала послали учиться в Егорьевскую школу авиации, потом в Борисоглебское лётное училище. Так он и взлетел.

Армейская дисциплина пришлась своевольному парню не по нраву. «Мало выдержан во взаимоотношениях с другими, грубый, не любит и не признаёт никакого начальства, дисциплину не переваривает. Опаздывает на службу, пьянствует», - такие характеристики давали Чкалову намучившиеся с ним командиры.

В 1925 году во время службы в Липецкой области Валерий так разобиделся на командира, не допустившего его до какого-то полёта, что при всех, как говорили сослуживцы, «набил ему морду». После этого бузотёр получил свой первый тюремный срок: военный трибунал осудил его на год.

В 1928 году на новом месте службы Чкалов заработал ещё год тюрьмы — за то, что в течение месяца из-за своей халатности и лихачества разбил два самолёта. После этого к Валерию Чкалову заслуженно пришла слава «воздушного хулигана» — он действительно любил лихачить и не щадил технику.

В известном фильме Михаила Калатозова про Чкалова герой лихачески пролетает под Троицким мостом на Неве в Ленинграде. До сих пор неизвестно — был такой эпизод в жизни Валерия или это просто легенда. Реальных случаев, когда Чкалов на спор выписывал в небе 150 «мёртвых петель» или летал вверх колёсами, было много.

Свою будущую жену — молодую учительницу Ольгу Орехову из Ленинграда — Валерий завоёвывал два года, потому что её родители не разрешали девушке встречаться с непутёвым лётчиком. Но Ольга пошла наперекор и всё-таки выскочила за Чкалова замуж.

Возможно, жалела о своём выборе потом, когда мужа то сажали на гауптвахту за пьянку, то выгоняли со службы за лихачество. После каждой такой истории Чкалов с трудом находил себе новое место работы. Выручало его всегда то, что он, несмотря на характер, был хорошим лётчиком.

Под влиянием рассудительной жены к 30 годам Чкалов остепенился: устроился лётчиком-испытателем при серьёзном НИИ и даже получил комнату в московской коммуналке. Именно в эту комнату в 1935 году к Валерию и нагрянула судьба в обличье его приятеля, лётчика-испытателя Валерия Байдукова.

Плиз, на полюс!

Георгий пришёл с серьёзным предложением. Для рекордного перелёта из СССР в США через Северный полюс нужен был командир экипажа. Вначале командиром назначили лётчика Сигизмунда Леваневского, однако после неудачной попытки перелёта в 1935 году у него сдали нервы и он отказался лететь.

Байдуков, который был в экипаже вторым пилотом, решил сосватать Чкалова: «Нам нужен самый умный, самый храбрый и самый авторитетный в стране лётчик!». Чкалов на лесть не купился.

Рекорд дальности полёта, который хотела тогда установить Страна Советов, был делом авантюрным и опасным. До этого так далеко никто в мире не летал. Французские лётчики Росси и Кодос, перелетевшие в середине 30-х из Нью-Йорка в Сирию, считались тогда самыми «крутыми».

«Егор, трое суток в пути, мы головой не тронемся? - засомневался Чкалов. - Я ведь не высижу!» По словам Байдукова, в тот вечер они вдвоём вдрызг напились в чкаловской коммуналке...

...К рекордному перелёту командира экипажа Валерия Чкалова, второго пилота Георгия Байдукова и штурмана Александра Белякова готовили долго - почти два года. В 1936 году они совершили пробный перелёт над территорией СССР — за 56 часов одолели расстояние от Москвы до Камчатки и приземлились на острове Удд.

После этого стал возможен и уникальный перелёт в Америку. Готовились к нему основательно. Планировали долететь до Сан-Франциско.

Неприхотливых советских лётчиков «упаковали» по-буржуйски в шёлковое бельё, кожаные куртки и штаны на гагачьем пуху. В самолёт АНТ-25 на случай аварийной посадки загрузили палатки, надувные лодки, лыжи, примусы, оружие, 115 килограммов продуктов.

18 июня 1937 года наступил главный день в его жизни: АНТ-25 взлетел с подмосковного аэродрома навстречу неизвестности. Чкалов никогда не рассказывал о том, что он пережил за 63 часа перелёта. А вот Георгий Байдуков потом написал об этом целую книгу.

Чтобы АНТ-25 не обледенел, приходилось маневрировать — то подниматься выше облаков, то спускаться ниже. Долгое время летели вслепую, ориентируясь только на показания приборов. «Летим только сутки, а устали основательно, и кажется, что прошёл месяц», - писал Байдуков.

В самолёте было холодно — до минус 6 градусов, от нехватки кислорода спасали только кислородные маски. У Чкалова несколько раз шла горлом кровь и сводило ноги. Спали пилоты по очереди. И когда пролетали над Северным полюсом, Чкалов как раз спал.

«Что же вы, черти, не разбудили?» - возмутился он потом. - «Пожалели». - «Ну и подлецы!».

А когда обнаружились неполадки в системе охлаждения, вообще замаячила угроза аварийной посадки. Но нет, ничего, слава Богу, как-то вырулили. Вот только долететь до Сан-Франциско не смогли, потому что не хватило топлива. Приземлились в американском городке Ванкувер на военном аэродроме. Это был звёздный момент в жизни 33-летнего Валерия Чкалова.

На брудершафт со Сталиным

Говорят, что американцы готовы были растащить советский самолёт на сувениры, как когда-то восторженные французы сделали с самолётом американского лётчика-дальнобойщика Линдберга. И тогда Чкалов раздарил им все запасы продуктов с самолёта.

Первую ночь в Штатах наши лётчики ночевали в особняке местного генерала Маршалла. Наутро из ванкуверских магазинов им натащили гору одежды, а взамен попросили их кожаные лётные костюмы - выставленные в витринах магазинов, они работали, как лучшая в мире реклама.

В Америке экипаж Чкалова пробыл целый месяц. Всюду наших ребят встречали, как героев, они объехали страну, встречаясь то с рабочими, то с президентом Франклином Рузвельтом в Белом доме. А потом их горячо приняли во Франции, куда лётчики приплыли из Штатов на теплоходе «Нормандия».

Оказавшаяся на том же корабле кинозвезда Марлен Дитрих, говорят, была неприятно удивлена, когда в порту никто не обратил на неё никакого внимания. И заваленный цветами Чкалов, как джентльмен, часть букетов подарил актрисе. После этого пошли слухи, что у Чкалова был роман с Дитрих.

Всеобщее обожание Чкалова началось и в Советском Союзе. Ему присвоили звание Героя Советского Союза, избрали в Верховный Совет, подарили личный самолёт. Сталин его любил и многое позволял. «Сколько раз Чкалов напивался у него до безобразия, а он ему всё прощал», - рассказывал маршал авиации Голованов.

По словам Георгия Байдукова, однажды на приёме в Кремле Чкалов подошёл к Сталину с двумя стаканами водки и фамильярно сказал: «Давай-ка, Иосиф Виссарионович, выпьем с тобой на брудершафт!». Говорят, что Сталина покоробило от такой наглости.

...Звёздная жизнь Валерия Чкалова продлилась чуть больше года. 15 декабря 1938 года лётчик погиб при испытании нового самолёта, в котором потом обнаружили 48 дефектов.

Наталия ВОЛГИНА.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Узы брака столь тяжелы, что нести их можно только вдвоём, а иногда и втроём».

Александр Дюма (1824-1895), французский писатель, драматург.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)