Cегодня 28 июля 2017 г., пятница
Dollar доллар 59.9102
strelka
0.0917
Euro евро 69.6816
strelka
-0.0189
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Вечный принц

28-06-2012

От всех любовниц Экзюпери возвращался к жене

Маленький самолёт только-только набрал высоту, когда пилот наклонился к своей единственной пассажирке и решительно потребовал, чтобы она поцеловала его.

- Некоторые цветы закрываются, если к ним приближаются слишком близко, - гордо ответила девушка.

Однако уже через минуту они страстно целовались, а самолёт совершал в воздухе опасные пируэты...

Так начались самые яркие и самые драматичные отношения Антуана де Сент-Экзюпери с аргентинкой Консуэло Гомес Каррильо. Именно эта женщина вдохновила писателя на самые большие творческие удачи, но именно она в конце концов и погубила его.

На графских развалинах

Он был всеобщим любимчиком с детства. Антуан де Сент-Экзюпери был пятым ребёнком в обедневшем графском семействе. Его отец умер, когда Антуану было всего четыре года. От прежнего аристократического образа жизни семье остался лишь обветшалый замок в Лионе.

Мальчик был предоставлен сам себе и мог сколько угодно бродить по окрестностям. У него было два главных интереса: возиться с моторами и наблюдать за животными.

Безмятежное детство закончилось внезапно, когда от лихорадки умер брат Антуана - Франсуа. Для 17-летнего юноши это стало первым серьёзным жизненным потрясением. А впереди маячили армия и самостоятельная взрослая жизнь, не сулившая обедневшему застенчивому аристократу ничего хорошего.

Для прохождения службы Антуан выбрал авиацию и переехал в Страсбург. Там он впервые влюбился.

Луиза де Вильморен славилась своим умом и красотой на всю округу. Она не отличалась крепким здоровьем и имела обыкновение принимать своих кавалеров, лёжа среди подушек в тонком пеньюаре. Трогательный образ красоты и беззащитности так врезался в сердце Сент-Экзюпери, что очень скоро он уже сделал Луизе предложение. Однако странный юноша не устраивал её мать в качестве зятя. Всё решил случай: испытывая самолёт, Антуан разбился и долго пролежал в больнице. За это время Луиза обзавелась новыми женихами.

С тех пор жёсткие уроки жизни следовали один за другим. Окончив службу, Антуан приехал в Париж и с треском провалил экзамены в Морскую академию. По законам Франции он больше не мог претендовать на высшее образование и на деньги, присылаемые из дома, а также должен был оплачивать частные уроки профессоров из Сорбонны.

А вскоре из дома пришло оглушительное известие: мать вынуждена была продать замок. Для Экзюпери это стало последним сокрушительным ударом. До конца жизни он винил себя в потере родового гнезда. С расслабленным бесцельным существованием отныне было покончено. Экзюпери устроился лётчиком в авиакомпанию «Лакоэтер». Так у него началась новая жизнь, вместе с которой к нему пришла и главная любовь.

Небо. Самолёт. Девушка

Консуэло Гомес Каррильо была хорошо известна в богемных кругах Аргентины. К своим 26 годам она уже дважды успела побывать замужем. Причём второй раз - за известным аргентинским писателем, журналистом Гомесом Каррильо. Именно он превратил её в светскую львицу, привил художественный вкус и уверенность в собственной неотразимости. «Она казалась монархиней какой-то далёкой страны», - описывал её один из современников.

Безмятежное существование Консуэло оборвалось в один миг: её муж покончил жизнь самоубийством. Злопыхатели шептались, что это она допекла его своим буйным нравом.

К моменту знакомства с Консуэло Экзюпери был уже на хорошем счету в авиакомпании. Несмотря на природную рассеянность, из-за которой он мог угробить любой самолёт, начальство ценило его за отвагу, способность вести за собой людей и готовность к подвигу. В качестве повышения он был переведён техническим директором в Буэнос-Айрес, где и состоялась судьбоносная встреча с Консуэло.

Это была любовь с первого взгляда. Антуан завалил Консуэло цветами и любовными признаниями. Уже через неделю знакомства он сделал ей предложение. «Я буду принадлежать вам, мой Крылатый Рыцарь», - ответила Консуэло в свойственной ей высокопарной манере.

Она вообще была женщиной весьма оригинальной. Мечтательной, взбалмошной, непредсказуемой. Всю жизнь Экзюпери бежал от мещанского уюта, а Консуэло не могла его создать по определению. Зато она привносила лёгкость и энергию жизни, бьющую через край. Они оба предпочитали свой выдуманный мир миру реальному.

Когда они встретились, Экзюпери уже был подающим надежды писателем, получив известность благодаря роману «Южный почтовый». Будучи уже с Консуэло, он написал свои лучшие книги - «Планета людей», «Военный лётчик», «Маленький принц», которой в этом году исполняется 70 лет.

Вместе влюблённые объездили полмира. Были деньги - устраивали пиршества и щедро помогали знакомым, а в период безденежья перебивались за счёт друзей.

Эта маленькая хрупкая женщина отличалась недюжинным темпераментом и богатым воображением. Консуэло была замечательной рассказчицей, и сам Экзюпери наслаждался её историями.

Впрочем, у этих достоинств была и оборотная сторона. Консуэло врала на пропалую и сама же верила в свои небылицы. К тому же она не отличалась постоянством.

Семейные скандалы Экзюпери стали среди друзей притчей во языцех. В порыве гнева Консуэло то грозилась зарезать супруга, то публично обвиняла его в импотенции. Рассказывают, как на одном из приёмов она швыряла в голову своему возлюбленному тарелки, а он невозмутимо ловил их, даже не прерывая своего повествования.

Консуэло могла прийти на светский приём в лыжном костюме. А однажды провела всю вечеринку под столом, из-под которого лишь изредка показывалась её рука с опустошённым бокалом.

Антуан переносил эти выходки стоически. Он действительно любил Консуэло и даже увековечил её в «Маленьком принце» в образе Розы, яркого и красивого цветка, за колючками которого скрывается ранимость и беззащитность.

Однако постепенно рыцарское терпение Экзюпери закончилось. Скандалы сотрясали их дом всё чаще - он вынужден был искать утешения у других женщин. Личная жизнь измотала Антуана настолько, что начавшаяся мировая война казалось чуть ли не спасением. В 1940 году он ушёл в военную авиацию, а через четыре года погиб.

На этом можно было бы поставить точку в этой драматичной истории любви. Если бы на неё не существовало другого взгляда, который в корне всё переворачивает.

Тайна мадам Вог

Его изложила в своих мемуарах сама Консуэло. Судя по её воспоминаниям, она многим пожертвовала ради отношений с Экзюпери. Когда на родине в Аргентине узнали, что вдова почитаемого писателя связалась с французом, её перестали приглашать в лучшие дома.

В первый же вечер после их помолвки она осталась одна - Антуан куда-то срочно улетел по делам. Так проходила вся её жизнь - в ожидании и страхе, ведь каждый раз её Крылатый Рыцарь отправлялся в неизвестность. Несколько раз он попадал в серьёзные крушения, и именно Консуэло проводила ночи у его постели.

Зато будучи здоровым и полным сил, Антуан всячески избегал супружеского ложа. По воспоминаниям Консуэло, он перестал к ней прикасаться уже через год после свадьбы. Она пыталась откровенно поговорить с ним, но Экзюпери лишь отмахнулся - он считал, что женщина не должна унижать себя подобными разговорами.

При этом у него были многочисленные любовные связи с другими женщинами. Возможно, они были чисто платоническими, но и этого хватало, чтобы подтачивать шаткую психику его законной супруги.

Была у писателя и большая тайная страсть - аристократка Нелли де Вог. Говорят, что женщины её рода отличались таинственной сексуальной силой, которая накрепко привязывала к ним мужчин. Сам Экзюпери признавался жене, что не может прожить без Нелли и дня. И именно тайной возлюбленной после его смерти достался чемоданчик с рукописями писателя.

Впрочем, неизвестно, что в этой истории на самом деле правда. Ведь Консуэло обладала богатой фантазией. Известно лишь, что накануне гибели писателя они хотели развестись официально, но в последний момент передумали.

...31 июля 1944 года Антуан де Сент-Экзюпери отправился в очередной боевой вылет над морем, с которого не вернулся. Ни самолёт, ни тело так и не были найдены. Лишь в 1998 году рыбаки выловили из моря браслет, на котором были выгравированы имена Экзюпери и его жены Консуэло.

Лариса ПЛАХИНА. Фото liveinternet.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 02-07-2012 в 20:00

null

Ханс

То-то он с самолётом исчез... Наверно надоело с женой хуже жизни :)
Добавлено 02-07-2012 в 20:00

null

Витя

11 июня примерно в 23.00 "кукурузник" взлетел с аэродрома Серова безо всяких разрешений. По последним данным, на борту кроме пилота находились 15 человек. Как предполагают следователи, компания, приехавшая на аэродром на пикник, решила разнообразить отдых.Пятнадцать бухих в зюзю Экзюперей.
Добавлено 02-07-2012 в 20:00

null

Ханс

А за штурвалом небось снова Сорокин? И конечно он управляет самолётом первый раз в жизни, как и с парашютом прыгает? И эта компания - молодые юноши - призывники, готовящиеся к службе родине? И вовсе они не бухие были - зачем так сразу плохо думать? Пили только безалкогольные напитки. И не кока-колу (это непатриотично) вовсе, а русский квас... Где же фанфары???

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Мужчины смахивают на апрель, когда ухаживают, и на декабрь, когда уже женаты».

Уильям ШЕКСПИР (1564-1616), английский драматург и поэт.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

70 лет строили комунизьм ( кто строил , а кто ждал) .  Но дождались лишь самые большие путриоты  - ...

Бесы капитализма

Плут Плутович плутин не случайно плутанул в Ёбурге.  Слава беспалого алкаща и предыдущих ...

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)