Cегодня 27 июля 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Дастин фантастиш

09-08-2012

Он хотел покорять женщин, а покорил Голливуд

Когда Дастин Хоффман первый раз пришёл поступать в актерскую школу, более неподходящего кандидата и представить было нельзя. Невысокого роста, тщедушный, с внушительным набором прыщей и огромными брекетами, он абсолютно не вписывался в тогдашний голливудский формат неземных красавцев.

Но ему удалось сделать невозможное: Дастин Хоффман первым доказал Голливуду, что героем экрана может стать не только воплощенное совершенство, но и самый обычный человек со всеми его проблемами и комплексами.

Брат два

Практически с самого детства Хоффман вынужден был доказывать окружающим, что он чего-то стоит. Он был младшим ребенком в семье еврейских эмигрантов. По одной версии, его родители приехали в Америку из Украины, по другой - из Румынии, по третьей - из России. Мать Дастина - джазовая пианистка, очень любила кино. Отец сменил множество занятий: был агентом по продаже мебели, пытался открыть производство мебельной фурнитуры, работал ассистентом художника-постановщика на студии «Коламбия пикчерс». Иногда, возвращаясь домой с работы, он рассказывал детям забавные случаи из будней кинокомпании, заразив обоих своих сыновей - Дастина и Рональда - интересом к актерскому мастерству.

Дастину всё время приходилось соперничать с братом. «Я всегда был паршивой овцой в семье. Мой брат - напротив, блистал. Классический отличник», - вспоминает актер. Рональда быстро заметили и пригласили на небольшую роль в полнометражном фильме. Потом он увлекся танцами. У Рональда всё получалось легко, а у закомплексованного и зажатого Дастина - только при огромных усилиях. В школе его дразнили «карликом», «коротышкой», «человеком-обрубком» (его рост сейчас - 166 см). С одной стороны, эти издевательства сверстников только множили его комплексы, с другой - заставляли двигаться вперед и чего-то добиваться.

Уже в седьмом классе он участвовал в школьных постановках и активно осваивал фортепиано. Хоффман грезил о карьере профессионального музыканта. С этой мыслью он поступил сначала в колледж, потом в Лос-Анджелесскую консерваторию, но вскоре понял, что ничто так не увлекает его, как актерство. Он подал документы в театральную школу и даже успешно её окончил. Но с этого момента и начались его хождения по мукам.

Для Дастина Хоффмана долго не находилось подходящей роли. Поэтому, уже имея актерский диплом, он работал сторожем и санитаром в психиатрической больнице, скитался по квартирам друзей. Так и не найдя своего места в киношном Лос-Анджелесе, он переехал в Нью-Йорк - попытать счастья в бродвейских театрах. У него не было ни денег, ни своего угла, ни предложений о работе. А на пороге уже маячил знаковый 30-летний юбилей...

Но всё, как это часто бывает, изменилось буквально в один момент.

Раны тирана

Удачу улыбнулась Хоффману только после 10 лет безуспешного обивания порогов различных театральных студий. Его заметили в одной бродвейской постановке, и вскоре он уже был приглашен на пробы на главную роль в фильме «Выпускник». И тут ему неожиданно помогли все те качества, которые раньше так мешали.

Хоффман пробы провалил: от нервного напряжения он забыл текст и перепутал все слова. Но как раз такой неуверенный в себе персонаж и нужен был режиссёру. Маленький рост и отсутствие рельефных мускулов тоже оказались плюсом - 30-летнему актеру предстояло сыграть 20-летнего паренька. В итоге фильм с успехом прошел по большим экранам и стал манифестом целого поколения молодежи, мечтавшего о свободе, в том числе о сексуальной.

К тому же благодаря персонажу Хоффмана в Голливуде появился новый герой - самый обычный парень. Не идеальный красавец с ослепительной улыбкой, который из всех ситуаций выходит победителем, а человек, который может ошибаться, сомневаться, бояться, наконец. В общем, нормальный житель современного мегаполиса.

И предложения посыпались на него как из рога изобилия. «Полуночный ковбой», «Крамер против Крамера», «Человек дождя», «Тутси», «Дик Трейси», «Капитан Крюк». Из начинающего актера он быстро превращался в суперзвезду Голливуда. В конце 80-х у Хоффмана уже была всемирная слава, два «Оскара» (за фильмы «Крамер против Крамера» и «Человек дождя») и устойчивая репутация тирана и деспота на съемочных площадках.

Хоффман, который привык прокладывать себе дорогу изнурительным трудом, проявлял исключительную въедливость в работе. Он давал советы режиссерам и партнерам, как лучше снимать фильм. Он чуть ли не с секундомером проверял, кто занимает больше экранного времени - он или партнерша. Его коллега по фильму «Тутси» Джессика Ландж вспоминала, что из-за скверного характера Хоффмана на съемочной площадке дело чуть не доходило до рукоприкладства. Несмотря на то что история мужчины-актера, переодевшегося в женщину и ставшего звездой, имела оглушительный успех, режиссер картины Сидни Поллак поклялся больше никогда не иметь дела с Хоффманом. А Мерил Стрип, игравшая с ним в фильме «Крамер против Крамера», вообще не может вспоминать о партнере без нецензурных ругательств.

Дастин искренне не понимает причин этих упреков. Ведь в первую очередь он требователен к самому себе. Чтобы выглядеть усталым в фильме «Марафонец», он не спал несколько дней, чтобы изобразить хромоту в «Полуночном ковбое», набил себе в ботинки камешки, чтобы сыграть человека, больного аутизмом, подружился с реальными людьми, страдающими этим недугом. А играя в фильме «Крамер против Крамера» героя, который разводится с женой и пытается добиться опеки над детьми, он так вжился в образ, что вскоре оказался в точно такой же ситуации.

Отец и дети

У Хоффмана репутация примерного семьянина: две жены по голливудским меркам - это не так уж и много. Хотя сам он признается, что в актерство его привела вовсе не любовь к профессии, а любовь к девушкам. С его внешностью и комплексами Дастину было сложно даже подойти к сверстницам, не то что завязать с ними близкие отношения. Именно на актерских курсах произошел его первый поцелуй - в рамках очередного упражнения.

Только окончив актерскую школу и перебравшись в Нью-Йорк, Хоффман стал свободнее общаться с женщинами и бросился наверстывать упущенное. Он покорял девушек чтением поэзии и виртуозной игрой на фортепиано. Его сосед по комнате Роберт Дюваль вспоминал: «У Дастина было больше всего девушек среди тех, кого я когда-либо знал - больше, чем вообще можно мечтать». Тогда Хоффман начал отращивать длинные волосы, носить синие джинсы, кожаные сапоги и жилетку на рубашку. Его любимым средством передвижения стал мотоцикл.

В те годы он и познакомился со своей первой женой, балериной и актрисой Энн Бьёрн. Они поженились, когда после «Выпускника» к нему пришел успех. Ради Хоффмана Энн на долгое время оставила карьеру и занялась домом. У них с Дастином родилась дочь Дженна, он также удочерил дочку Энн от другого брака - Карину. Однако с каждым годом Бьёрн всё больше тяготилась ролью домохозяйки. Она решила возобновить карьеру и настояла на том, чтобы Дастин отказался от роли в проекте прославленного шведского режиссёра Ингмара Бергмана. Этой жертвы он так и не смог ей простить. Вскоре они развелись, и Хоффман, подобно своему киногерою, отсудил у неё право воспитывать детей.

А уже через неделю после развода актер женился снова - на адвокате Лизе Готтсеген. У пары родилось четверо детей: Джакоб Эдвард, Ребекка, Максвелл Геоффри и Александра Лидия. Лиза, не отягощенная актерскими амбициями, стала идеальной женой и матерью. Со времен своей второй свадьбы ни в каких скандальных романах Хоффман замечен не был. Он говорит, что отсутствию романов только рад - так он может не тратить силы на романтическую ерунду и посвятить себя работе.

Сейчас Дастин Хоффман, который на днях отметил 75-летний юбилей, занимается продюсированием. Неминуемая старость - пожалуй, единственное, что его тяготит. Хотя Хоффман говорит, что уже придумал себе эпитафию: «Я так и знал, что этим кончится». И наверное, только с таким легким и ироничным отношением к жизненным испытаниям и можно было добиться столь оглушительного успеха.

Лариса ПЛАХИНА. Фото kinopoisk.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Узы брака столь тяжелы, что нести их можно только вдвоём, а иногда и втроём».

Александр Дюма (1824-1895), французский писатель, драматург.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)