Cегодня 20 августа 2017 г., воскресенье
Dollar доллар 59.3612
strelka
0.0000
Euro евро 69.7197
strelka
0.0000
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Игра «а Капелло»

16-08-2012

Почему новый тренер сборной пощадил Аршавина

Сборная России по футболу провела свой первый товарищеский матч под руководством Фабио Капелло. В истории российского футбола наступает новая эра. Многие уверены, что она окажется богатой на победы и скандалы. По крайней мере, в жизни самого Капелло их хватало с избытком.

Привычка побеждать

Личная жизнь одного из самых успешных тренеров никакого интереса для светских хроникёров не представляет. Со своей женой Лаурой он познакомился на автобусной остановке. И живет с ней в мире и согласии уже 40 лет. «Она - мое зеркало, моя важнейшая победа. Это единственная любовь моей жизни», - признаётся он.

Профессиональная же судьба итальянца складывалась куда более бурно.

Окончание игровой карьеры Фабио Капелло совпало с коррупционным скандалом в итальянском футболе. «Милан», где в ту пору блистал успешный игрок Капелло, был уличён в договорных матчах и переведён в группу более низкого класса.

Вскоре команду возглавил Капелло, под руководством которого «Милан» выиграл Лигу чемпионов и четыре раза - первенство страны.

С тех пор каждый клуб - «Реал», «Рома», «Ювентус» - который возглавлял перспективный тренер, добивался высших титулов. В послужном списке Капелло выигранные чемпионаты Италии, Испании и Лига чемпионов.

Более того, он умудрился «поставить на ноги» и английскую национальную сборную, переживавшую не лучшие времена. Четыре года, которые Капелло возглавлял команду англичан, стали самыми успешными за все годы существования сборной.

Успех Фабио Капелло многие объясняют его стремлением к жесткой дисциплине. По мнению Капелло, строгий порядок - это прежде всего уважение друг к другу, и его нарушение свидетельствует о неуважении к коллективу.

Его страсть к порядку не раз высмеивали журналисты. Во время его работы в итальянском «Милане» газеты писали, что Капелло был бы более уместен на месте директора исправительной колонии, чем тренера футбольной команды.

За своё пристрастие к дисциплине тренер получил прозвище Сержант.

Но Капелло никогда не обращал внимания на насмешки и упорно гнул свою линию. Даже невзирая на отчаянное сопротивление самих футболистов, громкие скандалы с которыми у него случались практически в каждой команде.

Дело в том, что Капелло не признаёт авторитетов и бывших заслуг. А потому запросто может отправить признанную футбольную звезду на скамейку запасных. Как, например, Капелло поступил со знаменитым Роналдо в «Реале».

Тренер решил, что «зубастик» (как ласково называли футболиста фанаты) слишком располнел. А потому стал выпускать его на поле лишь в редких заменах.

В итальянском клубе «Рома» Капелло предпочёл считавшемуся лучшим форвардом команды Винченцо Монтелло другого, менее звёздного игрока. А в «Ювентусе» отправил на скамейку запасных любимца местной публики Алессандро Дель Пьерро, заменив его Златаном Ибрагимовичем.

Ну а в сборной Англии Капелло позволил себе отказаться от услуг самого Дэвида Бэкхема, заявив, что тот находится не в лучшей спортивной форме. Конфликт тренера и кумира зрителей начался ещё в бытность обоих в «Реале». Говорят, что Капелло ополчился на Бэкхема за то, что тот позволил себе уехать с тренировки на свадьбу Тома Круза и Кэти Холмс. При том, что тот же Капелло мог в приказном порядке заставить уйти с тренировки игрока, у которого угодил в больницу ребёнок.

«Хотите узнать что-то о человеческих качествах Капелло? Их у него нет. Чтобы их иметь, нужно быть человеком», - уверял публику капитан «Ромы» Франческо Тотти, который также не смог найти общего языка с наставником команды.

Своих не сдаёт

Однако, по мнению многих, подобный упрёк в адрес прославленного тренера всё же несправедлив. Несмотря на кажущуюся жёсткость, Капелло всегда готов был прийти на помощь своим подопечным и поддержать их. «Поверьте, что когда можно, он и пошутить может, а когда надо - будет серьезным. Он уникален тем, что в любой ситуации, в любой, будет стоять на стороне своего футболиста, в этом можете не сомневаться», - считает экс-игрок «Ромы» Сергей Гуренко.

Тот же Гуренко, игравший в «Роме», вспоминал, как однажды после проигрыша «Интеру» полкоманды отправилось на дискотеку. Через день по телевидению на всю страну показали отрывающихся после проигрыша игроков. Капелло, который был приглашён на эту передачу, заявил, что это он сам предложил ребятам развеяться. «Не вижу катастрофы ни в поражении, ни в походе на танцы. Всё равно уверен, что «Рома» станет чемпионом», - заявил он. Потрясённые футболисты сделали всё, чтобы выполнить это публичное обещание наставника.

Капелло мог сам обратиться к президенту клуба с просьбой об увеличении премиальных.

«Ему многие благодарны. Он не старается казаться добреньким, но реально помогает людям, которые много работают», - уверяет бывший игрок «Ювентуса» Давид Трезеге.

Ну а скандал, из-за которого Капелло покинул английскую сборную, и вовсе говорит сам за себя.

Всё началось с того, что капитан английской сборной Терри, повздорив на поле с футболистом «Куинз Парк Рейнджерс», наговорил ему оскорблений, среди которых тот услышал расовый подтекст. Терри обвинили в расизме. И до вынесения судом окончательного решения лишили капитанской повязки.

У Капелло такое решение футбольной Ассоциации (при том что в своё время он и сам лишал Терри капитанского звания за роман с женой другого футболиста) вызвало возмущение, которым он и поспешил поделиться с главой Ассоциации футбола Англии Дэвидом Бернстайном. Поскольку переубедить последнего не удалось, Капелло бесстрашно подал в отставку.

«Я не против наказания, но оно должно быть разумным, на основании предоставленных доказательств», - объяснил он свою позицию.

Правда, некоторые считают, что Капелло возмутила не столько несправедливость по отношению к Терри, сколько сам факт вмешательства сверху в его дела. В конце концов, соглашаясь на пост тренера сборной, он изначально оговорил для себя право самому назначать помощников и капитанов команд.

«В случае с Терри меня серьёзно оскорбили и пошатнули авторитет в Англии, фактически создавая проблемы для национальной команды. Я никогда не терпел определённых пересечений мнений, поэтому решение об уходе было принято легко», - признавался и сам Фабио.

Ещё до того, как это произошло, Капелло уверял, что пост главного тренера сборной Англии будет последним в его карьере. «Мне очень нравится то, что я сейчас делаю, мне очень нравится образ жизни, принятый в Лондоне. Как только завершится мой контракт с федерацией футбола Англии, я уйду из большого футбола», - обещал он.

Всё дело в голове

Однако предложение российского футбольного союза заставило знаменитого тренера пересмотреть свои планы. По одной версии, Капелло, как и его предшественники, не смог устоять перед суммой гонорара. По некоторым сведениям, маститому итальянцу обещали платить 7,8 млн фунтов стерлингов (около 12,2 млн долларов). При том, что англичане платили ему 6 млн фунтов (примерно 9,4 млн долларов).

Правда, глава пресс-службы РФС Андрей Малосолов уверяет, что стоимость контракта Капелло - 5 млн евро в год, т.е. 6,1 млн долларов - меньше, чем с Адвокатом.

Главной задачей на новом посту Капелло ставит выход на чемпионат мира. Для этого, как он считает, ему нужно изменить сознание своих подопечных.

«Русские игроки великолепны, - заявил он на недавней пресс-конференции, - но нужны еще менталитет и воля. Не в ногах дело, а в голове».

При этом, вопреки ожиданиям, он не просто оставил в сборной Аршавина, но и сохранил за ним пост ее капитана. Хотя Капелло и не скрывает, что его первоочередной задачей на новом посту является поиск молодых талантов для команды.

Так что российскую сборную в любом случае ждут либо громкие скандалы, либо победы.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ. Фото sport-express.ua




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Уникальную усадьбу могут снести
Защитники усадьбы Приклонских-Руковишниковых, раскинувшейся в селе Подвязье Богородского района,...
Новые школьные автобусы не будут закупать
Администрация Нижнего Новгорода не будет закупать новые школьные автобусы.
Нижегородские родители
Среди нижегородских родителей растёт популярность редких имён. Как сообщают в управлении ЗАГСами...
Почтальон из Мулино
Скандал вокруг работы отделения «Почты России» разразился в посёлке Мулино. Местные жители...
Пассажир метро
Из-за резкого увеличения стоимости проезда в Нижнем Новгороде возник дефицит жетонов метро. А один...
ГАИ всё огнём
Дикий случай произошёл в Нижегородской области. Сотрудник ДПС избил любовника своей жены, а затем...
Расплата за любовь

Любовная афера оставила женщину без жилья. Жительница Саратова продала квартиру и отдала деньги...

Нижегородский легкоатлет стал одним из лучших в мире
Нижегородский легкоатлет Валерий Пронкин завоевал серебро в метании молота на чемпионате мира по...
Нижегородская школьная форма вошла в число лучших в стране
Нижегородская школьная форма признана одной из самых качественных в стране.
Самосвал протаранил трамвай
Страшная авария унесла жизнь женщины-кондуктора в Нижнем Новгороде.
Нижегородцы стали чаще разводиться
Жители Нижегородской области стали чаще разводиться. Такие неутешительные выводы сделал...
У парка – запарка

Недавно в разных районах города прошла серия пикетов против строительства храмов в...

Поступили правильно
В нижегородских вузах завершилась приемная кампания. Большинство бюджетных мест уже занято. Какие...
Жители улицы Карла Маркса остались без автобусной остановки
Жители Мещерского озера остались без остановки общественного транспорта. Речь идет об остановочном...
На улице Фучика возле тротуара открыт люк
Возле дома №37 по улице Юлиуса Фучика в Автозаводском районе рядом с тротуаром находится открытый...
Ещё проколы
- Спортивная площадка возле школы №110 разрушена.
Полковнику никто не спишет

Масштабные кадровые изменения произошли в нижегородской полиции. Своих постов лишились сразу три...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Глупый муж ругает жену, а умный – себя: за то, что на ней женился».

Константин МЕЛИХАН (род в 1952 году), российский писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Крушение проезда

Какая элита??? Захапистое быдло так себя называет в самооправдание, когда дары в церковь не успокаивают совесть и...

У парка – запарка

Сам ты долбоёб! Эта церковь к богу и истинной вере ни какого отношения не имеет. Воры и аферисты.

Полковнику никто не спишет

Что народ иронизирует это хорошо но когда в стране все поставлено с ног на голову это грозит ,народу и самой стране...

Андрей, не будь говном

И зовут эту особь наверняка не Андрей, а какой-нибудь Мойша. ФИО же выдуманы евреями, чтобы скрывать...

Расплата за проезд

Ты чего , поп Гапон?  Петицию , крёстный ход  к воровскому пахану как к царю в 1905 г. ?  Чтобы потом...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СКАЖИ, КТО ТВОЙ ДРУГ...

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Очень рад, что среди моих поклонников есть разные люди. В том числе и буйные ребята, которые тщательно следят за моим творчеством, копируют мои статьи, пытаются их цитировать даже спустя много лет. Из этой публики особо выделяется существо по имени Смирнов, ...

комментарии (38)