Cегодня 27 июля 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Анна на сцене

06-09-2012

Анну Герман больше всего любили муж и советская публика

Она всю жизнь спорила с Судьбой. Из большинства таких схваток ей даже удавалось выходить победительницей. И однажды Судьба ей этого не простила...

Светит незнакомая звезда

…Анна Герман по всем параметрам не подходила под статус советской певицы. Дочь врага народа - её отец Ойген Герман был арестован в 1938 году по ложному доносу и расстрелян.

Через год после ареста отца умер младший брат Анны Фридрих. Затем была депортация, унижения, теплушки, голод. Осели они в Джамбуле. Здесь мама Анны Ирма познакомилась с польским офицером Бернером, носившим по иронии судьбы тоже фамилию Герман, и решила выйти за него замуж. Семейное счастье продлилось недолго - вскоре Герман ушёл на фронт. С тех пор Анна больше никогда не видела своего отчима.

Позже после войны их нашёл однополчанин Бернера и предложил помочь перебраться в Варшаву. Так семья будущей звезды оказалась в Польше - чужой стране без знания языка, жилья и работы. Это был один из первых её вызовов судьбе. Анна его выдержала достойно.

Она довольно быстро освоила чужой язык. Окончив школу, поступила в университет на геологический факультет. Карьера геолога будущей знаменитости была почти гарантирована, если бы не подруга, которая, зная о любви Герман к пению, добилась, чтобы её прослушали во Вроцлавской эстраде.

Анна сразу же покорила комиссию. Её не просто зачислили в штат, но и включили в новую программу, пообещав астрономическую по студенческим понятиям зарплату в 4000 злотых (для сравнения: начинающий инженер тогда получал 1800 злотых).

Так мир потерял несостоявшегося геолога и приобрел великую певицу.

Правда, сама Анна поначалу даже не помышляла о грандиозной карьере. Она просто обожала петь и была счастлива, что судьба предоставила ей такую возможность.

Потом были победа на фестивале песни в «польской Венеции», триумф в Сопоте. Но самый большой успех ждал Анну Герман именно в некогда родной стране.

Свою первую пластинку Анна Герман записала в СССР. Первое большое заграничное турне было именно по Советскому Союзу. С тех пор она часто бывала в СССР, где её любили, пожалуй, даже больше, чем в Польше. Везде её встречали овациями, просили спеть на бис и забрасывали сцену тысячами цветов. Записанные на «Мелодии» пластинки с голосом Анны Герман расходились миллионными тиражами. «Такой благодарной, душевной, отлично разбирающейся в музыке публики я не встретила нигде», - признавалась певица.

Самые знаменитые песни Герман - «Эхо любви», «Надежда», «Когда цвели сады», «Гори, гори, моя звезда» были написаны для неё советскими композиторами…

По словам мужа Анны Герман Збигнева Збышека, в Советский Союз она приезжала, как к себе домой. Она говорила, что СССР – это страна, где ее любят и где эту любовь не скрывают.

Мой компас земной

Сам Збигнев был одним из немногочисленных щедрых подарков судьбы Анне Герман.

Они познакомились на пляже во Вроцлаве, куда молодой научный работник приехал в командировку. Быстро закончив со всеми делами, он решил отправиться на пляж на Одру. Но поскольку багаж девать было некуда, Збигнев попросил симпатичную девушку присмотреть за его вещами. «Было в ее взгляде что-то такое, что не давало сомневаться в честности и искренности», - признавался он потом. На прощание Анна подарила симпатичному парню свою фотографию и пообещала пригласить на концерт. Слово своё она сдержала. И несмотря на то что Збинев в этот момент находился за сотни километров от места концерта, он не раздумывая помчался на встречу.

«У нее был потрясающий голос, такой проникновенный, затрагивающий все струны души. И в то же время чувствовалась такая беззащитность, что мне тут же захотелось быть рядом с ней, чтобы при случае защитить от жизненных невзгод», - делился он в интервью.

Невзгоды себя ждать не заставили.

В 1966 году одна из миланских студий грамзаписи предложила ей трёхлетний контракт. Певица согласилась не раздумывая.

Работа в Италии оказалась изнуряющей. Её итальянский импресарио взялся за дело с капиталистической основательностью. «Теперь я должна была делать всё ради того, чтобы выйти на пресловутый «рынок», - с грустью откровенничала Герман. - А поскольку по характеру я скорее мягкая, в меру отходчивая, то я не объявляла забастовки, а с пониманием восприняла план средневековой эксплуатации человека человеком на весь последующий период».

Однако публика боготворила польскую певицу. И тут, видимо, Судьба решила, что перестаралась со своей благосклонностью.

Поздно ночью Анна возвращалась в гостиницу с одного из выступлений. Её водитель, он же менеджер Ренато Серио, гнавший машину под 160 километров в час, заснул за рулём и машина врезалась в бетонное ограждение.

Их обнаружили уже под утро. Анну сначала никто даже и не заметил: пробив телом лобовое стекло, она вылетела на двадцать метров от машины. Сам Ренато отделался переломом кисти и ноги. А на его звёздную пассажирку было страшно смотреть - сложные переломы позвоночника, ног, левой руки, нескольких ребер, сотрясение мозга...

Без сознания она провела 12 дней. Никто даже и не рассчитывал на то, что она выживет.

После череды тяжёлых операций Анна Герман долгие месяцы вынуждена была провести в тесном гипсовом корсете, сдавливавшем диафрагму и не позволявшем дышать.

После того как сняли гипс, Анна ещё полгода провела на ставшей ненавистной кровати. Двигаться врачи ей категорически запрещали. О том, что она в будущем сможет выходить на сцену, даже и речи не могло быть.

Возвращение к жизни было мучительным. Несколько месяцев ушло на то, чтобы научиться сидеть. Потом осторожненько она начала вставать и заново училась ходить.

Сначала Анна очень боялась оказаться обузой для любимого мужчины и даже предлагала расстаться. Ну зачем ему связывать свою жизнь с калекой? Но Збигев был неумолим. И в один прекрасный момент они решили пожениться. «На тот момент мы жили в гражданском браке двенадцать лет, - вспоминал Збигнев. - После трагедии мы посмотрели на этот вопрос совсем по-другому».

Ценой неимоверного труда Анна Герман всё-таки выцарапала у судьбы право на полноценную жизнь. Через три года после аварии блистательная певица вновь стояла на сцене.

А вскоре она бросила Судьбе очередной вызов.

Долгое эхо друг друга

Врачи категорически запрещали ей рожать, уверяя, что в 39 лет, да ещё и после такой аварии - это просто безумие. Однако для самой Анны Герман на этот счёт не было никаких сомнений.

В 1975 году у них со Збигневом родился сын. Почти два года Анна занималась только им, а потом вернулась к своей публике. Увы, как оказалось, ненадолго.

Чудовищные боли, которые мучили певицу на протяжении последних лет, все списывали на последствия страшной аварии.

И только в конце 70-х врачи обнаружили, что у знаменитой певицы рак.

Она вновь решила поспорить с судьбой. Объявив, что врачи ошибаются, продолжала разъезжать по гастролям и выходить к зрителям. На концерте в Алма-Ате в 1979 году она потеряла сознание, но тем не менее гастроли не прервала.

Один из своих последних концертов она дала тоже в СССР. У нее тогда чудовищно распухла нога, однако отменять выступление она не захотела. Надела длинное платье, собрала волю в кулак – и пела весь концерт, опираясь на одну ногу.

Евгений Матвеев вспоминал, что, когда Анна Герман записывала песню «Мы долгое эхо друг друга» к его фильму «Судьба», музыканты просто не могли играть из-за слёз. Певица пела так, будто прощалась с жизнью.

Она вновь пыталась перехитрить судьбу - ездила по знахаркам и экстрасенсам, принимала какие-то чудо-таблетки. Но на этот раз судьба оказалась непреклонной.

Несколько тяжелейших операций так ничего и не дали.

Поздним вечером 25 августа 1985 года Анна Герман проиграла Судьбе свой последний и самый решающий бой. Но выиграла вечность. И даже сегодня, спустя десятилетия, песни в исполнении этой удивительно искренней певицы заставляют учащённо биться сердца слушателей самых разных поколений.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ. Фото polskieradio.p




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 07-09-2012 в 20:00

null

екатерина

Восхищаюсь великой певицей...слёзы так и шли посмотрев заключительную серию про неё...как много мы не знали о ней и какой урок мужества преподала она нам..СПАСИБО,АННА!!!!

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Женщины обманывают, чтобы скрыть свои чувства, мужчины – чтобы показать чувства, которых нет».

Анри МОНТЕРЛАН (1896 – 1972), французский писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)