Cегодня 22 июля 2017 г., суббота
Dollar доллар 58.9325
strelka
-0.1498
Euro евро 68.6623
strelka
0.6586
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Брат-3

20-09-2012

Мог ли Сергей Бодров выжить в той страшной катастрофе?

С того трагического дня прошло уже десять лет. 20 сентября 2002 года в Осетии, под обрушившейся с гор ледяной лавиной, пропал без вести всеобщий любимец - актёр и режиссёр Сергей Бодров, прославившийся ролью Данилы Багрова в культовых фильмах «Брат» и «Брат-2». Этого молодого обаятельного парня многие жалели и оплакивали, как близкого родственника. А некоторые его поклонники до сих пор надеются, что чудом выживший Брат когда-нибудь объявится...

Кавказский пленник

Стать для всей страны Братом москвичу Серёже Бодрову помог его отец. Сергей Бодров-старший, успешный советский сценарист («Баламут», «Любимая женщина механика Гаврилова») и перестроечный режиссёр («СЭР»), первым проторил дорогу в кино. Правда, своего единственного сына он поначалу от кинематографа отговаривал.

После школы Серёжа собирался поступать на актёрский факультет ВГИКа. «Актёр - это очень зависимая профессия, - убеждал его отец. - Не ты будешь выбирать, а тебя...» - «Тогда я пойду в сценаристы, как и ты...» - «А зачем? Писать я тебя и сам научу за полчаса, было бы о чём писать...»

Мягкий по характеру Бодров-сын послушался и поступил по маминым стопам в МГУ на искусствоведческий факультет. Чтобы не огорчать маму, которая тяжело переживала развод с Серёжиным отцом, послушный сын учился на пятёрки, зубрил четыре европейских языка и изучал искусство Венеции эпохи Ренессанса.

Однако выбросить из головы детские мечты о кино он не смог. В 1996 году, когда прилежный парень учился уже в аспирантуре, Бодров-старший собрался снимать фильм «Кавказский пленник», современный вариант рассказа Льва Толстого. И Сергей попросил: «Пап, возьми меня с собой на съёмки! Хоть рабочим...»

Бодров-старший задумался: «У меня вообще-то актёра на главную роль до сих пор нет...» - «Так попробуй меня!». Отец рискнул. Дал Сергею роль наивного и доброго солдата-срочника Вани Жилина, попавшего на Кавказе в плен к чеченцам.

Его партнёром по фильму стал звёздный Олег Меньшиков, сыгравший жестокого прапорщика. По его словам, на съёмках Бодров-старший обращался с сыном сурово: «Отец его не жалел, гонял страшно. Ворчал: «Играть как профессионал не умеет, пусть просто будет сам собой...».

По мнению многих кинокритиков, неумелый Бодров своим обаянием в этом фильме превзошёл матёрого Меньшикова. Их дуэт собрал все отечественные «ники» и «кинотавры» за лучшие мужские роли. И «обаяшку» Бодрова позвали на телевидение - ведущим в популярную программу «Взгляд».

А на сочинском «Кинотавре» в Сергея по-человечески «влюбился» начинающий питерский режиссёр Алексей Балабанов. Он сам подошёл к Бодрову и предложил: «Давайте снимем кино. Правда, денег у меня пока нет...». Лицо Сергея озарила улыбка: «Хорошо». Уже через год страна узнала Брата...

Сила правды

Говорят, что сценарий «Брата» Балабанов быстро написал специально для Бодрова. Он был задуман как продолжение «Кавказского пленника» - история солдатика Данилы Багрова, вернувшегося с войны в Чечне. Сняли этот малобюджетный боевик в Питере всего за месяц.

Во время съёмок неприхотливый Серёга жил в питерской коммуналке у Алексея Балабанова. За стенкой обитал никому тогда не известный сосед - актёр Виктор Сухоруков, которого Балабанов по-соседски взял на роль киллера, брата Данилы.

В жизни «братья Багровы» оказались таким же разными, как и в кино. Когда Сухоруков пригласил Бодрова к себе в гости - на щи, Балабанов поднял его на смех: «Какие щи, Сухоруков?! Он гамбургеры ест, кока-колой запивает».

Балабанов, по словам его жены Надежды, Серёжу Бодрова полюбил «так, как любят собственных детей».

Это не мешало ему быть строгим на съёмках. Как рассказывали очевидцы, режиссёр часто покрикивал: «Сергей! Всё опять не так! Надо...»... Балабанов, по его словам, понимал, что Бодров не профессионал, но для роли Данилы Багрова как раз такой и нужен был...

...Вряд ли режиссёр предполагал, что фильм «Брат» так «выстрелит» и окажется настоящим глотком кислорода в конце 90-х. А персонаж Данилы Багрова, умеющего постоять за себя и за других, станет национальным героем в стране, переживающей национальное унижение.

Словами Данилы «Не брат я тебе, гнида чернож...ая...» и «Скоро всей вашей Америке - кирдык» автор фильма проговорил то, о чём думала, но боялась говорить добрая половина страны. За эту прямоту и за веру в то, что «вся сила - в правде», киношного Данилу Багрова все и полюбили.

После бешеного успеха «Брата» и снятого вдогонку «Брата-2» народная любовь обрушилась и на реального человека Сергея Бодрова. «Здорово, Данила!» - кричали ему на улицах. Сергей ходил в очках, низко надвинув на глаза кепку, но его всё равно узнавали и просили автограф.

Гаишники, останавливавшие машину Бодрова, рассказывали Брату про службу в армии и про женщин. По словам Надежды Балабановой, когда они с Бодровым семьями путешествовали на машине по России, гаишники по рации передавали: мол, едет Брат, готовьтесь.

Были случаи, когда за автографами к Сергею подходили и кавказцы. «Они мне говорили: «Ты хороший парень, но больше так не говори», подразумевая фразу моего героя про «гниду», - рассказывал Бодров. - Я уже устал всем объяснять, что в жизни я совсем не такой...».

Судя по всему, за пару лет такой жизни Бодров устал и от популярности, и от своего двойника Данилы Багрова. И решил стать самостоятельным режиссёром.

Братская могила

Первый фильм, который он снял как режиссёр, хоть и назывался «Сёстры», по сути, был перепевом «Брата» - те же бандитские разборки и борьба за справедливость. Кинообщественность, любившая Бодрова, вручила ему приз за лучший дебют. И ободренный Сергей приступил ко второй картине по собственному сценарию.

Фильм «Связной», который молодой режиссёр начал снимать в 2002 году в Осетии, был о любви трёх парней к одной девушке-наркокурьерше. На Кавказе Бодров собирался снять лишь несколько эпизодов.

Первый съёмочный день, 19 сентября 2002-го, проходил в местной колонии. Говорят, что заключённые очень обрадовались, когда смогли увидеть Брата хоть одним глазком: «Ради этого стоило здесь отсидеть!» - говорили они.

А Сергей, как рассказывали очевидцы, в тот день был очень грустен. По словам его жены Светланы, вечером он позвонил ей в Москву, и они особенно долго разговаривали. На прощанье Серёжа якобы сказал: «Береги детей!». За месяц до этого у Бодровых родился второй ребёнок, сын Саша.

А утром 20 сентября съёмочная группа «Связного» в составе 44 человек выехала из Владикавказа в посёлок Нижний Кармадон.

Говорят, что всё в тот день пошло не по плану. Работать начали лишь после полудня, потому что не было нужного солнца. Потом выяснилось, что гримёр забыла солнцезащитный крем в гостинице, и у актёров обгорели лица. Лошади не слушались наездников и вставали на дыбы. Видимо, грядущая беда уже подавала знаки.

Киношники уже закончили работу и начали праздновать день рождения одного местного актёра, снимавшегося в фильме. Развели костёр, устроили пикник. Было около 20 часов. В это самое время злополучный ледник Колка раскололся и обрушился с 4-километровой высоты на Кармадонское ущелье, где находилась группа Бодрова.

Многотонные глыбы льда, камней и воды неслись с гор с бешеной скоростью. За четыре минуты ущелье накрыла ледяная шапка протяжённостью в 25 километров. Остаться в живых не было шансов ни у кого...

...Один известный кинокритик написал умные и холодные слова о том, что ранняя смерть Сергея Бодрова была предопределена, как он выразился, законами жанра: «Культовому персонажу долго жить не полагается. Его удел - трагическая гибель в расцвете лет и сил».

Сотворивший из Сергея культового персонажа - Брата - режиссёр Алексей Балабанов долго горевал и не мог смириться со смертью своего любимца. По словам его жены, «Лёша часто спрашивал: «Почему забрали его, а я остался? Я же гораздо хуже!».

В память о погибшем друге Алексей Балабанов снял фильм по его сценарию - «Морфий».

ЭПИЛОГ. Отец Сергея сейчас живёт со своей второй женой и благополучно работает в Америке, мать по-прежнему преподаёт в МГУ. А его вдова Светлана, телевизионный режиссёр, посвятила себя воспитанию их общих детей: Оле сейчас 14 лет, Саше - 10. Сын видел своего отца только на фотографиях и в кино.

Наталия ВОЛГИНА. Фото bravedefender.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Новая жена – это хорошо забытая старая».

Геннадий МАЛКИН (1939 г.р.), советский писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Последний марафон

Очень жаль любого человека, даже когда он охотится за призом или славой. Бегать в нашей жизни вообще очень вредно....

Вывернули рубль

Чиновникам шоковые удары не грозят абсолютно ни чем - у них давно бронированная кожа.

Вадим Булавинов сбросил 30 килограмм

Ну ОЧЕНЬ интересная новость....Писать что-ли больше не о чем.....

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)