Cегодня 22 июля 2017 г., суббота
Dollar доллар 58.9325
strelka
-0.1498
Euro евро 68.6623
strelka
0.6586
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Ягода Марина

27-09-2012

Великая поэтесса Марина Цветаева в жизни была невыносимым человеком

Эту незаурядную женщину многие не любили. Про Марину Цветаеву говорили, что она плохая мать, никудышная хозяйка, неверная жена, распущенная и влюбчивая особа. Судачили про её бесконечные «истории» и романы без разбору - как с мужчинами, так и с женщинами. Осуждали. И только муж Марины, Сергей Эфрон, обожал её и всё прощал. Они ухитрились сохранить уважение друг к другу и обращение на вы, прожив вместе почти 30 лет.

Два одиночества

Судьба свела их совсем юными. Летом 1911 года 18-летняя москвичка Марина Цветаева - уже известная в узких кругах и выпустившая два сборника хороших стихов - приехала в Коктебель к своему другу по переписке, крымскому поэту Максу Волошину.

В большом и гостеприимном доме Макса каждое лето собирались компании его друзей из Москвы и Питера - студенты, поэты, художники. Среди них оказался и 17-летний Серёжа Эфрон: высокий, худой (прозвище - Царь-голод), с серыми глазами в пол-лица.

Марину этот романтически-грустный парень заинтересовал. И чем больше она о нём узнавала, тем сильнее жалела и влюблялась. Оказалось, что Серёжа болен туберкулёзом и недавно похоронил мать и брата (мать покончила с собой, не пережив самоубийства сына).

Марине одиночество Сергея было понятно: она и сама осиротела в 13 лет - её мать умерла от чахотки. Юную поэтессу и её сестру стал воспитывать отец, известный профессор-филолог Иван Цветаев, создатель Музея изящных искусств (ныне Пушкинский музей).

Когда Марина объявила, что она выходит замуж за Эфрона, отец пришёл в ужас. Недоучившийся в гимназии молодой жених из полуеврейской семьи профессиональных революционеров русскому профессору совсем не понравился.

Но переломить Марину было невозможно, она обвенчалась с Сергеем и вскоре родила первенца - дочку Алю. А Иван Владимирович, подавленный горем от такого безрассудства, через год скончался, оставив дочкам хорошее наследство.

До самой революции молодожёны купались в роскоши, снимая шикарную квартиру в центре Москвы и путешествуя по Европе. Марина писала стихи, Сергей учился и лечился. Их безоблачные отношения омрачало только одно - бесконечные любовные увлечения Марины...

...На первом году брака Цветаева влюбилась в старшего брата своего мужа, Петра Эфрона, умирающего от туберкулёза. Сергей был в шоке, узнав, что Марина каждый день ходит к брату в больницу, пишет ему любовные письма и стихи. Но Пётр через несколько месяцев умер, и наваждение закончилось.

Потом Марина влюбилась - того хуже! - в поэтессу и переводчицу Софью Парнок, известную лесбиянку. Этот роман продлился почти полтора года.

Цветаева, расставшись с Софьей, опять обратила внимание на других мужчин. В списке ее избранников числились красавец актёр Юрий Завадский, романтический поэт Тихон Чурилин. В общем, в 1918 году, после революции, Сергей Эфрон ушёл из дома воевать на стороне белых совершенно подавленный...

Он предполагал, что расстаётся со своей ветреной женой навсегда.

Маленький Казанова

Несколько лет они были врозь. В Гражданскую войну Марина с дочками выживала в Москве. Младшую, 3-летнюю Ирину, похоронила - она умерла в приюте от голода. Старшую, Алю, спасла. И все эти страшные годы разлуки Марина страдала по мужу.

«О Серёже думаю всечасно. Любила многих, никого не любила», - записала она в своём дневнике. И «в стол» писала письма, обращённые к мужу: «Если Бог сделает это чудо - оставит Вас в живых, я буду ходить за Вами, как собака!».

О том, что Сергей выжил и эмигрировал в Прагу, Цветаева узнала лишь в 1922 году из письма. «Я живу верой в нашу встречу, - написал ей Эфрон. - Вы и Аля - последнее и самое дорогое, что у меня есть». Прочитав, Марина написала в дневнике: «С этого дня - жизнь!».

В том же году Цветаева получила разрешение на выезд из Страны Советов. Она встретилась с мужем в Берлине. Обнялись, оцепенели и долго стояли так. По щекам у обоих текли слёзы. Казалось бы - вот и всё, испытания закончились, впереди - счастье. Но...

«Когда я приехал в Берлин, уже тогда почувствовал сразу, что Марине я дать ничего не могу, - написал Эфрон Максу Волошину. - За несколько дней до моего приезда печь была растоплена не мной...».

Как выяснилось, за три недели ожидания встречи с мужем Марина в немецкой столице уже увлеклась другим - каким-то разведённым смазливым издателем Абрамом Вишняком, которого вскоре благополучно забыла.

«Марина - человек страстей, - написал он с горечью другу Волошину. - Громадная печь, для разогрева которой необходимы дрова, дрова и дрова... Нечего и говорить, что я на растопку не гожусь уже давно...». Он оказался абсолютно прав.

Вскоре «сырьём для растопки» цветаевской «печи» стал новый друг Сергея, Константин Родзевич, с которым они вместе воевали, а теперь учились в чешском университете. Смазливый «маленький Казанова», как его называли, часто бывал в гостях у Эфрона и разжёг в Марине страсти...

«Узнал я об этом случайно», - признавался Сергей. Большинство их знакомых уже были в курсе, что Цветаева встречается с Родзевичем в пражских отелях и кафе. Тогда впервые в жизни Сергей проявил твёрдость. И он сказал Марине, что они должны разъехаться.

Не счастливы, не вместе

Две недели она прожила у друзей. А потом объявила мужу, что не может от него уйти. «Сознание, что я где-то нахожусь в одиночестве, не даст ей не только ни минуты счастья, но просто покоя», - пересказывал Эфрон.

Но жить снова вместе было невыносимо. «Все её мысли с другим, - рассказывал Эфрон. - Отсутствие другого подогревает её чувства. Сейчас живёт стихами к нему... По отношению ко мне... очень часто раздражение, почти злоба... Жизнь моя - сплошная пытка...»

Чувства Цветаевой к Родзевичу улеглись лишь после того, как тот по расчёту женился на обеспеченной Муне Булгаковой, дочке известного философа Сергия Булгакова. А Цветаева вскоре родила сына Георгия. По слухам, отцом ребёнка был не Эфрон, а Родзевич.

После этой «истории» брак Марины с Сергеем затрещал ещё сильнее и перешёл в разряд «гостевых». Они ещё соединялись иногда под одной крышей, но чаще всего Эфрон где-то пропадал: у друзей, у новых подружек или коллег «по работе». Как выяснилось, он стал агентом советской разведки.

Марина, живя в 30-е годы в Париже, воспитывала сына, писала стихи. А душевную пустоту, как обычно, заполняла новыми отношениями. Почти 14 лет длился её роман в письмах с поэтом Борисом Пастернаком. Она опекала 18-летнего поэта-туберкулёзника Колю Гронского. Этот список можно продолжать.

А то, как ей по-прежнему дорог Сергей, Марина поняла лишь тогда, когда снова его потеряла. В 1939 году Эфрон сбежал из Франции в СССР после скандала. Он оказался причастным к заказному убийству бывшего советского агента.

Дочь Аля, которая тоже участвовала в делах отца, уехала в Советский Союз годом раньше. Марина, оставшись с сыном в Париже, взвыла от тоски. Из-за нерукопожатного мужа от неё отвернулись многие знакомые. Жить без помощи Сергея стало не на что.

А главное она поняла, что муж - это главный человек её жизни. «Всякая моя любовь, кроме Серёжи, обязательно кончается, - призналась она. - Серёжу я люблю на всю жизнь, он мне родной...». Решившись на отъезд в СССР, Марина написала: «Вот и поеду. Как собака».

В 1939 году Цветаева вернулась из эмиграции на родину. Однако пожить с любимым мужем в Москве ей пришлось недолго. Через несколько месяцев Эфрона, более не нужного Стране Советов агента, арестовали. С тех пор супруги никогда не виделись.

Как потом выяснилось, в сентябре 1941 года Сергей Эфрон был расстрелян. Немногим раньше, 31 августа того же года, Марина повесилась в эвакуации в провинциальной глуши, не выдержав ужаса начавшейся войны, страха за судьбу мужа и детей.

Судьба детей оказалась не менее страшной: дочь Аля большую часть своей жизни провела в колонии и в ссылке, а сын Георгий пропал без вести на войне.

Наталия ВОЛГИНА. Фото wikilivres.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 01-10-2012 в 20:00

null

Ханс

Ну и проститутка!

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Зеркало, которому женщины верят больше всего, это глаза мужчины».

Зигмунд ГРАФФ (1898-1979), немецкий писатель и афорист.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Последний марафон

Очень жаль любого человека, даже когда он охотится за призом или славой. Бегать в нашей жизни вообще очень вредно....

Вывернули рубль

Чиновникам шоковые удары не грозят абсолютно ни чем - у них давно бронированная кожа.

Вадим Булавинов сбросил 30 килограмм

Ну ОЧЕНЬ интересная новость....Писать что-ли больше не о чем.....

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)