Cегодня 27 июля 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Нищий «Духлессом»

11-10-2012

Как Сергей Минаев из протестного писателя превратился в успешного буржуа?

В большой прокат вышла долгожданная экранизация культового романа «Духless»*. Несколько лет назад эта книга буквально взорвала российское общество. А её автор Сергей Минаев стал голосом целого поколения - 30 - 40-летних людей, выброшенных из советского детства в суровый потребительский мир без морали и идеалов.

Однако к моменту выхода фильма многое изменилось. Сергей Минаев теперь не антигламурный писатель-обличитель, а успешный телеведущий, бизнесмен, автор собственного интернет-проекта, обладатель миллионов на банковском счете. И можно сказать, что эта минаевская метаморфоза достаточно точно отражает переворот, произошедший за эти годы в нашем массовом сознании.

Вино и домино

В детстве блестящей писательской карьеры Сергею Минаеву ничто не предвещало. Он родился в Москве в семье обычного советского инженера. Высшее образование получил в Российском государственном гуманитарном университете по специальности «Отечественная история новейшего времени». Однако историком так и не стал.

На дворе стояли 90-е годы, получившие впоследствии приставку «лихие». Общество стихийно перестраивалось. Молодые люди, родившиеся в одной, советской, стране, отчаянно искали свое место в новом российском государстве. Сергей Минаев тоже искал. После института он работал грузчиком, гидом-переводчиком, фарцевал на Арбате. Коммерческая жилка у него была всегда. Видимо, поэтому, когда Минаев в конце концов устроился менеджером по продажам в винодельческую компанию, его карьера стремительно пошла в гору. Из рядового сотрудника он постепенно дорос до топ-менеджера. Однако и этого Сергею Минаеву оказалось мало.

Параллельно с активной коммерческой деятельностью он начал писать. «Бизнес, которым я занимался, стал настолько рутинным процессом, что я уже устал себя развлекать чем-то», - вспоминает сам Сергей Минаев.

Его едкие заметки публиковались сначала на популярном тогда сайте udaff.com. Потом эти же самые истории ироничного и разочарованного героя, объединенные сквозным сюжетом, трансформировались в книгу. Роман «Духless. Повесть о ненастоящем человеке», вышедший в 2006 году, сразу побил все рекорды продаж. Продвинутая российская общественность принялась гадать о причинах феноменального успеха Сергея Минаева. И почти сразу же появилась версия, что здесь не обошлось без вездесущей руки Кремля.

Путин как Бэтмен

Популярный московский журналист Олег Кашин в свое время посвятил целое расследование тому, как раскручивали Сергея Минаева. По его версии, этим занималось идеологическое подразделение Кремля, которое иронично называют «сурковской башней». Бывший замглавы администрации президента Владислав Сурков очень внимательно следил за тогдашней современной российской культурой. Он искал новые способы воздействия на умы граждан.

Творения Минаева еще в рукописи попали к одному из заместителей Суркова, который, как гласит легенда, заключил - «Это гениальная книга!». И с точки зрения идеологии это действительно было так. «Духless» обличал всё, что можно: московские тусовки, их циничных завсегдатаев, неудачников, плотно засевших в Интернете, нацболов и т.п. Но зато Владимир Путин в сне главного героя предстает Бэтменом, который своими большими крыльями прикрывает Россию от бед.

Да и некоторые мысли, озвученные главным героем, вполне совпадали с генеральной линией партии. «Все так называемые либеральные ценности, которые мы купили у Запада за несусветные бабки, за нефть и тому подобное, оказались полным фальшаком... Демократия, либерализм, рынок, конституция, свободные выборы и прочее. Когда мы эти фейки на себя нацепляем, то такие же лохи, Польша там, Украина или Грузия... Америкосы, те тоже говорят нам в лицо: «О, какие у вас ценности ох...ительные, прямо как у нас. А сами, с..и, за спиной над нами смеются».

Говорят, что Кремль не поскупился на раскрутку «Духlessа». Выкупались лучшие места в книжных магазинах и книжных рейтингах. Это было стопроцентное попадание. Люди покупали роман, читали, узнавали себя и свою жизнь.

При этом официальная литературная тусовка Минаева не признала. За примитивный язык, обилие грамматических и стилистических ошибок он в том же 2006 году получил премию «Полный абзац». Коллеги упрекали Минаева в том, что свои упаднические настроения он под копирку списал с популярного французского писателя Бегбедера. Но ни колкости собратьев по перу, ни скепсис литературных критиков не помешали менеджеру винной компании превратиться в одного из самых успешных литераторов своего времени.

Однако звезда Минаева начала закатываться так же неожиданно, как взошла...

Служебный роман

Ни один из последующих его романов («Media sapiens», «The Тёлки», «Р.А.Б») успех «Духлесса» так и не повторил.

Он стал больше востребован как журналист: авторские колонки, статьи, блоги и собственный телепроект «Честный понедельник». Сергей Минаев был повсюду. Многие считали, что и здесь не обошлось без кремлёвских покровителей - дескать, писателю специально доверили «забалтывать» острые проблемы, зная, что он не перейдет границы.

О Минаеве-человеке мнения тоже ходили противоречивые. «Самовлюбленный», «самодовольный», «на понтах» - отзывались о нём те, кто общался лично. Всё это несколько не вписывалось в образ писателя, обличающего всякий пафос.

Скандал, грянувший с Сергеем Минаевым в разгар компании против мигалок, только подлил масла в огонь. В Интернет попало видео, где джип «Мерседес» с мигалкой нагло обгоняет соседний автомобиль, а пассажир «Мерседеса», похожий на Минаева, выкрикивает из окна: «Ты, б..., баран, тебе что, дороги мало?». Позже писатель признался, что в ролике фигурировал именно он, а еще позже заявил, что этот ролик был сфабрикован им самим. Однако это не спасло его от гнева общественности и «Синих ведёрок», которых писатель так горячо поддерживал на словах.

Популярность Минаева пошла на убыль. Как он сам признаётся, ни над какой книгой он сейчас не работает, количество авторских колонок тоже стремительно сократилось. В июне этого года был закрыт и проект «Честный понедельник» на НТВ. У Сергея Минаева осталось только собственное интернет-шоу «Минаев. Live».

Хотя, возможно, писателю просто не до творчества в связи с бурной личной жизнью. Этим летом он в обстановке строжайшей секретности женился на шеф-редакторе своего именного интернет-проекта, 23-летней студентке МГУ Елизавете Меньщиковой. Это уже вторая жена Сергея. С первой он развелся в судьбоносном 2006 году, когда вышел «Духless». От этого брака у него осталась дочь.

Говорят, что молодожены уже ждут пополнения. Помимо замужества с Минаевым Елизавета Меньщикова прославилась тем, что снялась в альтернативном календаре для Путина, выпущенном на журфаке МГУ, где студентки с заклеенными ртами задавали Владимиру Владимировичу неудобные вопросы.

В общем, несмотря на падение популярности, у Сергея Минаева всё хорошо. Он совладелец винной компании, владелец собственного пиар-агентства и автор популярного интернет-проекта. У него холёная внешность и молодая жена. В общем, типичный довольный буржуа.

И это вполне закономерно. Сергей Минаев всегда умел чувствовать конъюнктуру. Когда писался «Духless», в новом российском обществе еще не сформировалось никакой идеологии. И роман Минаева был отражением этой пустоты.

Теперь же кое-какие общественные установки вполне очевидны. И главная из них - это установка на успех. Её олицетворением и является сегодняшний Минаев. У него есть бизнес, деньги, слава, и поэтому он вполне может больше не писать никаких проникновенных книг. В глазах общества он и так будет героем. Настоящим героем нашего времени.

* Духлесс - сочетание русского слова «дух» и английского «less» (потерянный), т. е. по сути - бездуховный.

Лариса ПЛАХИНА. Фото drive2.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Нет некрасивых женщин – есть только женщины, не знающие, что они красивы».

Вивьен ЛИ (1913–1967), английская актриса.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)