Cегодня 17 августа 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.6521
strelka
-0.2745
Euro евро 69.9958
strelka
-0.3760
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Секс-Бонд

18-10-2012

Кто придумал самого знаменитого в мире шпиона?

У Джеймса Бонда в нынешнем году юбилей. Ровно 50 лет назад вышел на экраны первый фильм про супер-шпиона, положивший начало «бондиане». С тех пор агент 007 так прочно обосновался в мировой массовой культуре, что в его честь уже открывают музеи! Своей невероятной популярностью виртуальный Джеймс Бонд давно уже затмил своего литературного творца — английского писателя Яна Флеминга.

Весёлый циник

Аристократические манеры, весёлый цинизм, любовь к дорогим машинам, к мартини с водкой и к замужним женщинам — всё это Джеймс Бонд усвоил от Яна Флеминга. Будущий писатель впитал тягу к красивой жизни с молоком матери, будучи рождён в 1908 году в богатой и знатной британской семье.

Его дед был банкиром, а отец — депутатом парламента. Когда отец геройски погиб на фронте во время Первой мировой войны, некролог в газете «Таймс» о нём был подписан его другом Уинстоном Черчиллем, будущим премьер-министром Великобритании.

Ян с детства не терпел принуждения и делал только то, что хотел. В престижных учебных заведениях он подолгу не задерживался. Из знаменитого Итона Яна выгнали, по слухам, за интрижку с гувернанткой своего одноклассника, а из элитного военного колледжа — за самовольную отлучку.

Непутёвого Яна отправили доучиваться за границу, в Австрию. Слава Богу, он неплохо выучил там иностранные языки — немецкий, французский, русский. Благодаря этому матери Яна удалось потом пристроить сыночка журналистом в международный отдел агентства «Рейтер».

В 1933 году молодой Флеминг в качестве репортёра побывал в СССР и написал статью о процессе над английскими инженерами, которых в Москве судили за шпионаж. Ян даже попытался пробиться к Сталину, чтобы взять у него интервью. Правда, получил отказ.

Вскоре после удачного дебюта Ян бросил журналистику - она приносила слишком мало денег. А ему так хотелось жить на широкую ногу! Несколько лет Флеминг пытался стать бизнесменом — служил в банке, спекулировал ценными бумагами. Но больших денег не заработал и заскучал.

Перед началом Второй мировой вой-ны, опять по протекции своей матери, он очутился в разведке. Яна устроили помощником к адмиралу Джону Годфри, директору военно-морской разведки Великобритании. Всю войну Флеминг «шпионил» и дослужился аж до капитана.

По слухам, на разведслужбе будущий писатель помогал эвакуировать короля Албании, искал немецкие секретные лаборатории и даже вроде бы похищал из Берлина нацистского «шишку» Мартина Бормана! Но более всего славился умением красиво писать отчёты о работе.

В общем, в разведке Флеминг тоже долго не засиделся - в 1946 году он без всяких сожалений ушёл в отставку и возглавил международный отдел в бульварной газете «Санди таймс».

Шпионский роман

Стать писателем, по словам Флеминга, ему помогли две вещи — дом на Ямайке и женитьба.

На Ямайке Ян в первый раз оказался во время войны по каким-то делам службы. С первого взгляда он влюбился в этот райский остров, где было полно рома и знойных женщин. Уйдя в отставку, Флеминг купил здесь скромный домик на три спальни и стал приезжать на отдых каждую зиму.

В 1952 году весёлой жизни отставного разведчика и холостяка пришёл конец — Яну пришлось жениться. Ему тогда было 43 года, и он ещё ни разу не был женат. Зато имел славу мачо и длинный список романов с замужними женщинами, как и его будущий герой Джеймс Бонд.

Одна из постоянных пассий Флеминга - Анна Ротермер объявила ему, что она беременна. От него. И намерена развестись с законным мужем — виконтом и владельцем газеты «Дэйли мейл». Припёртому к стенку Флемингу ничего не оставалось делать, как предложить ей руку и сердце.

Страх перед будущей женитьбой, по словам Флеминга, у него был такой силы, что он решил написать книгу. Чтобы отвлечься и забыться. Каждое утро Ян вставал в своём ямайском бунгало на рассвете, купался в море, пил кофе и садился за пишущую машинку.

«Я печатал быстро, как одержимый, - рассказывал Флеминг. - Закончив страницу, прятал её в папку и больше к ней не прикасался, опасаясь, что приду в отчаяние, если перечитаю этот вздор. Поначалу было стыдно, когда я представлял, что подумают мои друзья, прочитав это...»

Первая книга о шпионе называлась «Казино «Рояль». По словам Флеминга, сюжет для неё он извлёк из своего военного опыта. Приукрасил его, придумал героя: «Вот и вышла книжка!».

Над именем для героя писатель долго не думал. Джеймсом Бондом звали известного в Англии учёного-орнитолога. Его книга «Птицы Вест-Индии» была настольной у Яна Флеминга, который тоже любил птиц. Джеймс Бонд, что по-русски не оригинальнее Ивана Петрова, звучало так, как надо - коротко и неромантично.

Со временем, когда Флеминг уже прославился и стал выпускать книжки про Бонда одну за другой, к профессору-орнитологу Джеймсу Бонду повадились журналисты и фанаты. И тогда его супруга написала Флемингу письмо с упрёками. Писатель ответил на него в своём ироничном стиле:

«В обмен я могу предложить Вам и мистеру Бонду безграничное использование моего имени для любых Ваших целей. Возможно, однажды Ваш муж откроет особо ужасный вид птиц, который он захочет окрестить обидным для них именем Яна Флеминга», - написал он.

Потом профессор с женой по приглашению Яна Флеминга погостили у него на Ямайке. Легенда гласит, что в местном аэропорту супружескую пару тщательно обыскали и спросили, есть ли у них при себе оружие...

Бондитизм

Жена Флеминга поначалу относилась к писательству мужа, как к его очередной блажи. Она злилась, думая, что Ян уединяется за пишущей машинкой, лишь бы не быть с ней и их новорождённым сыном Каспером. Отчасти так оно и было. Их брак оказался несчастливым.

Флеминг не смог отказаться от своих холостяцких привычек и вскоре завёл молодую любовницу Бланш. Она была идеальной женщиной в его вкусе: лет 30, искушённая в любви, радующая глаз. Анна в отместку мужу тоже закрутила роман с каким-то политиком-лейбористом...

В их браке хорошо пошли только денежные дела. Ян отнёсся к своему писательству, как к бизнесу, и каждый год выдавал по книжке. Его гонорары росли. Разбогатевшие супруги купили себе замок 18-го века в окрестностях Лондона и огромное поместье в Уилтшире.

Потом Флеминг продал права на экранизацию своих книг продюсеру Альберту Брокколи. В 1962 году вышел первый фильм «бондианы» - «Доктор Ноу», через год - «Из России с любовью». Кстати, книгу, по которой был поставлен последний, очень любил президент США Джон Кеннеди.

Флеминг лично отбирал актёров на роль Бонда. Говорят, что Шона Коннери, который снялся в первых пяти фильмах, писатель утвердил неохотно. Он считал, что актёру не хватает «обтёсанности» и за глаза презрительно называл его «водилой»: Коннери был сыном шофёра.

Кстати, сейчас Шон Коннери считается «самым аристократичным» Бондом за всю историю «бондианы». А нынешнего исполнителя роли — актёра Дэниела Крейга, наоборот, критикуют за слишком простую внешность, плохие манеры и т.д.

Сам Ян Флеминг к своему герою относился с иронией. «Если у кого-то есть хоть грамм ума, он вряд ли станет всерьёз рассуждать о таком герое, как Бонд», - отрезал он однажды надоевшему ему своими вопросами журналисту. Флеминг и не предполагал, что агент 007 окажется таким долговечным!

Сам писатель внезапно скончался в 1964 году, закончив свой 13-й роман о шпионе. Он вернулся домой с игры в гольф и замертво упал от сердечного приступа... Флемингу было всего лишь 56 лет, говорят, что до самой смерти он много курил и много пил виски...

Через 9 лет от передозировки наркотиков скончался 23-летний единственный сын писателя, дитя его неудачного брака. Ещё через шесть лет не стало и его супруги Анны. Однако «знамя» Бонда подхватили племянники писателя, нанявшие полдюжины литераторов, которые продолжили серию романов о шпионе.

Как известно, 23-й по счёту, юбилейный, фильм «бондианы» выйдет на следующей неделе, чтобы снова собрать миллионные гонорары для разбогатевших потомков Яна Флеминга.

Наталия ВОЛГИНА. Фото chronoton.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Деньги на бочку

Вокруг известного депутата Законодательного собрания Александра Бочкарёва разгорелся скандал....

Нижегородцы смогут приобрести билеты на поезд по 100 рублей
Жители Нижнего Новгорода могут приобрести билеты на поезд в Москву всего за 100 рублей. Акцию...
Комиссия на школьное питание снизится
Комиссия за питание в нижегородских школах снизится с трёх до одного процента.
Клуб "Старт" требуют признать банкротом
Нижегородский клуб по хоккею с мячом «Старт» требуют признать банкротом. Иск почти на 2 миллиона...
На Московском вокзале не устанавливают указатели
Реконструкция Московского вокзала обернулась проблемами для пассажиров. Из-за ремонтных работ...
Чиновники из Лыскова
В городе Лысково Нижегородской области продали здание местного автовокзала. За 3,5 миллиона рублей...
Нижегородские дорожники
Необычная дорога появилась в деревне Афонино Кстовского района. Новенький асфальт проложили здесь...
Влюбленный из Гагинского района
От 26-летнего жителя Гагинского района ушла девушка. Залив горе алкоголем, он решил ей отомстить....
Полюбил на деньги

Стремление обрести семейное счастье закончилось для пенсионерки долговой ямой. Заморский кавалер...

Полицейские в ударе

Дикий случай произошёл в Нижегородской области. Мужчина обвинил полицейских в жестоком избиении....

Овощи резко подешевели
В Нижегородской области зафиксирован обвал цен на овощи и фрукты.
Нижегородскую область полюбили иностранцы

Нижегородская область заняла второе место в рейтинге самых популярных у иностранцев регионов...

Более 50 человек утонули в Нижегородской области
С начала лета в Нижегородской области утонуло 53 человека. Из них пятеро детей.
В «чёрную дыру» на Мещерке снова провалился грузовик
Грузовик провалился задними колесами под асфальт неподалеку от дома №18 на улице Пролетарской.
Овраг у ворот

В Нижнем Новгороде с новой силой вспыхнули споры вокруг застройки Почаинского оврага. Уже через...

Сошли на берег
Сотни дней тяжёлой и кропотливой работы, тонны песка и металла – в Нижегородской области наконец-то...
Ещё проколы
Возле домов №173 «А» и 175 на ул.Баумана в Ленинском районе свалка мусора, которую не вывозят с...
На проспекте Ленина огромная свалка мусора
Возле дома №51 по проспекту Ленина (корпуса 3, 4, 6, 9) давно не убирается свалка мусора. Прохожие...
На улице Рождественской дорожную разметку нанесли с нарушением
На улице Рождественской разметку нанесли с нарушением. В метре от знака «Пешеходный переход»...
Наследники наследили

Авария с вертолётом, в котором находился сам Александр Куликов, его помощница...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Кто способен управлять женщиной, способен управлять государством».

Теодор Готлиб фон ГИППЕЛЬ (1741 - 1796), немецкий государственный деятель, писатель и критик.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Программу «Давай поженимся!» закрывают

Правильно сделали,что закрыли.Бесполезное шоу.

Овощи резко подешевели

Брехня и провокации , пропаганда и  путриотизм воров в законе и без закона.

Расплата за проезд

Оты , боты .....лд...вы бы определились в отношении к воровской власти в родной стране  (если вы считаете её...

Полюбил на деньги

Йа! ЙА! Таки есть Дусяка!! Исрален волость!! Йа!!

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СКАЖИ, КТО ТВОЙ ДРУГ...

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

Очень рад, что среди моих поклонников есть разные люди. В том числе и буйные ребята, которые тщательно следят за моим творчеством, копируют мои статьи, пытаются их цитировать даже спустя много лет. Из этой публики особо выделяется существо по имени Смирнов, ...

комментарии (38)