Cегодня 27 июля 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Любовь Бульдозера

08-11-2012

Министерство обороны Анатолий Сердюков превратил в семейный бизнес

Скандал в Министерстве обороны, откуда на этой неделе с треском вышибли бывшего министра Анатолия Сердюкова, связан, по официальной версии, с крупными мошенничествами при продаже армейской недвижимости. Однако в кремлёвских коридорах обсуждают совсем другую причину: Сердюков поплатился за любовную связь со своей коллегой Евгенией Васильевой. По слухам, Васильева беременна от своего шефа. Ради неё экс–министр захотел развестись с женой. Это очень не понравилось тестю Сердюкова – другу Путина и бывшему главе правительства Виктору Зубкову. Он осерчал на любвеобильного зятя-нахала и нашёл способ ему отомстить...

Говорят, прежде чем «натравить» на военное ведомство следователей с антикоррупционной проверкой, Виктор Зубков попытался образумить зятя мирным путём. Сердюкову якобы намекнули: ходить налево по-тихому он может сколько угодно, но бросать жену с такой политической «родословной» ради очередной «дамы с собачкой», коих за время работы в министерство он притащил целый полк, – измена почти государственная. Последствия могут быть непредсказуемыми.

Обиженный за единственную любимую дочку Зубков рассчитывал, что зять испугается и не будет рисковать министерским креслом. Однако не зря среди военных-подчинённых за Сердюковым закрепилось прозвище Бульдозер – никаких трудностей и препятствий этот немногословный крепкий мужик с тяжёлым взглядом не боялся никогда.

Один воин

Идти напролом и не пугаться будущего Толик Сердюков научился ещё в детстве. В 15 лет его беззаботная жизнь в маленьком солнечном посёлке Черноморский Краснодарского края дала крен. Он неожиданно остался сиротой. На руках – младшая сестрёнка, впереди – 9-й класс. Строптивый подросток забрал документы из школы, пошёл в местный клуб юных техников и устроился механиком в гараж, потом в вечернюю школу.

Получив аттестат, Анатолий устремился в Ленинград, где решил поступать в институт советской торговли. В конце 70-х годов прошлого века этот вуз пользовался бешеной популярностью у провинциалов: бюджетных мест много, проходной балл низкий, в перспективе – хлебное место в торговле.

Студентом Сердюков был примерным. По воспоминаниям однокурсников, всё свободное от лекций время он проводил в общежитии, а по вечерам подрабатывал в магазине. Он считался ударником труда – ни разу не проштрафился.

Среди девушек будущий министр успехом не пользовался. Невысокого и полноватого провинциала, который говорил с южным акцентом и плохо одевался, они почти не замечали. Только к окончанию учёбы Сердюков немного освоился, осмелел, приоделся, избавился от акцента и женился на такой же «оперившейся» провинциалке с соседнего курса.

После института иногородних студентов отправляли домой, в местные управления торговли. Но Сердюков заранее подсуетился – во время последней практики, когда ему досталось место помощника бухгалтера в одном из мебельных магазинов Ленмебельторга, он так ударно трудился, что понравился начальству. За активного парня замолвили словечко, и он остался в Ленинграде.

В мебельный бизнес он вливался старательно. Местом дорожил – когда однажды кто-то из бывших однокурсников попросил выбить без очереди импортный гарнитур, отказал без колебаний. В середине 80-х мебельный магазин «Дрезден», где Сердюков заведовал секциями «стенок», был одним из лучших в стране.

Именно в то время Анатолий Эдуардович оброс серьезными связями, начал ездить в заграничные командировки, подружился с директорами крупных универмагов. Хотя дружба эта строилась по принципу «ты – мне, я – тебе»: взамен талонов на немецкую мебель Сердюков получал импортную одежду, деликатесные продукты. Свой первый автомобиль он тоже приобрел «по блату». По воспоминаниям бывших коллег-мебельщиков Сердюкова, настоящих друзей у него не было – только полезные знакомые.

Через 10 лет Сердюков достиг вершины карьеры – стал гендиректором родного мебельного холдинга. Наконец он мог расслабиться – ему всего 33, а он уже богат, счастливый муж и отец. Все преграды на пути к счастью пройдены. Та жизнь, к которой он так стремился, удалась.

Крепкий мужик

Но не успел Анатолий Эдуардович насладиться всеми прелестями новой жизни, как судьба приготовила ему сюрприз. На заочном юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, куда «мебельный король» пришёл получить второе высшее образование, он познакомился с симпатичной блондинкой Юлией. Девушка была прямой противоположностью его жене: волевая, решительная, знающая себе цену. Единственная, а потому избалованная дочка тогдашнего начальника питерской налоговой службы Виктора Зубкова. Именно такие женщины – напористые, шумные, инициативные – нравились Сердюкову.

Закрутился роман. Нового избранника дочери Зубков принял настороженно, но мешать не стал. Дочь всегда выбирала женихов сама.

Нового кавалера влюблённая Юлия быстро затащила и в ЗАГС, и к папе на работу. Под её руководством Сердюков развёлся с бывшей женой, потом стал заместителем Виктора Зубкова, а уже через год сменил его на посту руководителя. Анатолий Эдуардович удочерил дочку супруги от первого брака, а скоро она родила ещё одну дочь.

Благодаря поддержке могущественного тестя, который был близок к Владимиру Путину, бывший мебельщик сделал стремительную политическую карьеру. Посидев в разных креслах налогового ведомства страны, в 2006 году Сердюков оказался на посту Министерства обороны России.

Вот тут-то качества Бульдозера проявились на всю катушку. Далёкий от военного дела, но почувствовавший упоительную власть, Сердюков быстро ополчил против себя военных. С людьми в погонах он разговаривал так, как с грузчиками в своём мебельном магазине. Хамил и унижал. Поссорился со всеми генералами. Приехав в Рязань, публично обматерил командира местного училища ВДВ за построенную на территории церковь. Полковника, Героя России Сердюков обозвал «долбо…м» и пообещал уволить. После этого десантники потребовали у президента отправить министра в отставку.

Одна за одной проваливались армейские реформы Сердюкова: его нещадно критиковали за сокращение армии, отказ от закупки отечественного вооружения в пользу иностранных образцов, задержки государственного оборонного заказа. Само министерство трясло от скандалов: Сердюков приволок за собой армию женщин из налоговой, и эти «дамы с собачками» заняли руководящие должности в ключевых департаментах. По словам сотрудников министерства, «тётки вели себя по-хамски: грубили, унижали и матерились на полковников и генералов». Особенно отвязно вела себя 32-летняя Евгения Васильева, которая руководила департаментом имущественных отношений, подвинув на этом месте генерал-полковника. По свидетельству подчиненных, она «так виртуозно крыла матом бывалых офицеров, что после общения с ней они плакали и в бессильной ярости швыряли мобильники в стену». В министерстве все знали: Васильева – давняя любовница Сердюкова.

Но они были ещё и подельниками. Васильева возглавляла фирму «Оборонсервис», занимающуюся распродажей армейской недвижимости, а это – огромные финансовые возможности. Средства, вырученные от мошеннических сделок, любовники тратили на себя. У обоих – 13-комнатные квартиры по 200 квадратных метров в элитном особняке в Молочном переулке, недалеко от Минобороны. В доме охрана, фитнес-центр, сауна. Из окон – вид на храм Христа Спасителя. Стоимость одной квартиры – от 250 миллионов рублей. Васильева входила в тройку самых богатых чиновников Минобороны.

Следователи, которые пришли к ней с обыском, чуть не ослепли от блеска драгоценностей: пять кейсов были набиты изумрудами, бриллиантами, сапфирами, алмазами. На этом фоне обнаруженные в квартире 3 миллиона рублей, антикварные картины да и сам Сердюков, оказавшийся в это время в квартире любовницы, выглядели уже мелочью...

По примерным подсчётам, за несколько лет любовники «облегчили» армейский бюджет на 3 с лишним миллиарда рублей. В последнее время они перестали скрываться: Сердюков съехал от жены и постоянно обитал с Васильевой. По слухам, именно в тот момент, когда над ведомством стали сгущаться коррупционные тучи, а Сердюков заговорил о разводе, Виктор Зубков и решил воспользоваться военной оппозицией и наказать зарвавшегося зятя.

Елена ФЁДОРОВА. Фото nnm.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Мужчины смахивают на апрель, когда ухаживают, и на декабрь, когда уже женаты».

Уильям ШЕКСПИР (1564-1616), английский драматург и поэт.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)