Cегодня 28 июля 2017 г., пятница
Dollar доллар 59.9102
strelka
0.0917
Euro евро 69.6816
strelka
-0.0189
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Ошибка Эйнштейна

15-11-2012

Великий учёный влюбился в русскую разведчицу

Ровно 90 лет назад Альберт Эйнштейн пережил главный триумф своей жизни. В 1922 году ему вручили Нобелевскую премию за теорию относительности, ставшую революцией в области физики.

Каково же было удивление его окружения, когда практически всю премию он отдал своей первой жене Милеве Марич. Так он сдержал своё слово, данное многое лет назад. С тех пор появилась версия, что именно Милева Марич была настоящим автором теории.

Впрочем, вокруг имени Эйнштейна сейчас существует столько мифов, что отличать их от реальности не могут даже биографы учёного. Но одно можно утверждать уверенно – женщины всегда играли в его жизни роковую роль.

Гениями не рождаются?

Характер будущего гения во многом сформировала его мать. Альберт Эйнштейн родился в Германии в не очень богатой еврейской семье. Его родители были людьми самыми обыкновенными. Отец, Герман Эйнштейн, на паях с братом владел небольшим предприятием по производству перьевой набивки для подушек и матрасов. Мать, Полина была домохозяйкой и дочерью успешного торговца кукурузой. Говорят, что именно эта властная и жёсткая женщина была настоящей главой семьи.

Когда она увидела своего новорожденного первенца, то была очень напугана – у мальчика оказалась слишком большая голова. Он очень медленно двигался и вообще не разговаривал до четырёх лет, что заставило родителей заподозрить у него умственную отсталость.

Когда будущий гений физики пошёл в школу, проблемы только усугубились. Он долго не мог научиться читать и не успевал усваивать материал вместе с остальными сверстниками. При этом, как это часто бывает с детьми слишком властных матерей, Эйнштейн был очень не уверенным в себе и стеснительным ребёнком, он совершенно не мог постоять за себя и отличался крайним инфантилизмом. Отношения с педагогами тоже складывались непросто: они считали, что из этого мальчика никогда не выйдет ничего путного. Так что в конце концов ему даже рекомендовали пойти в школу попроще.

С этого всё и началось. В новой школе преподаватель физики оценил оригинальный склад ума своего ученика. Альберта буквально завораживали всякие механизмы, маятники, компасы. Учитель сумел развить этот интерес к физике так, что в конце концов Эйнштейн поступил в Швейцарии в престижный вуз – политехникум. Это был решительный шаг к самостоятельной жизни. Но, едва освободившись от материнской опеки, Эйнштейн тут же попал под покровительство другой женщины – Милевы Марич.

Формула любви

Милева Марич тоже была студенткой политехникума. Ему было 17 лет, ей – 21. И девушка, которая, как отмечают современники, была весьма сообразительной, сразу угадала в Эйнштейне будущего гения. А вот что он нашёл в ней, для друзей учёного долго оставалось загадкой. Очень тонкая, смуглая (что тогда не ценилось), с далеко не идеальной фигурой девушка, к тому же, с очевидной хромотой – по мнению окружающих, такой симпатичный парень с пышной шевелюрой, как Эйнштейн, мог рассчитывать на более выигрышную партию.

Поначалу они были просто друзьями. Милева с интересом относилась к научным исканиям своего друга. Её родители были против этого брака.

Условия замужества с Эйнштейном были для неё достаточно унизительными. Он потребовал, чтобы она обеспечила ему комфортные условия жизни, три раза приносила еду, застилала постель, покидала кабинет по малейшей просьбе, выполняла математические подсчёты и не требовала знаков любви.

Только недавно вскрылось, что у Милевы и Эйнштейна еще до замужества родился сын, которого они передали на воспитание бездетным родственникам. Этого потребовал Альберт – по его мнению, они не могли себе позволить содержать ребёнка.

Однако Эйнштейна поглощали не только физические формулы. Он всегда интересовался женщинами, и женщины интересовались им не меньше. Исследователи насчитали не меньше десятка любовниц великого физика.

Серьёзный роман завязался у Альберта с его кузиной Эльзой. В чём-то она была противоположностью Милевы. Типичная мещанка-бюргерша, она не могла оценить научных изысканий Эйнштейна. Но её покорила харизма гения, которому она могла организовать надёжный тыл.

Ещё будучи любовницей, она посылала ему по почте его любимое лакомство – гусиные шкварки. Снести такую трогательную заботу Милева не смогла. Несмотря на объединявших их двух сыновей, они с Эйнштейном развелись. Говорят, что единственным условием, которое она поставила, было чтобы он отдал ей будущую Нобелевскую премию. Эйнштейн, который слыл человеком весьма практичным в денежных вопросах, охотно согласился. Возможно потому, что никакая премия ему в ту пору не маячила – к его трудам в научном мире относились как к чудачествам своевольного ребёнка. Он развёлся с Милевой и женился на Эльзе.

А вскоре к нему пришёл успех. И вместе с ним – новая роковая любовь.

Мастер и Маргарита

С Маргаритой Конёнковой Эйнштейн познакомился в Америке. Эйнштейну в ту пору было за 50, ей – 39 лет, но она была весьма привлекательной дамой.

Жена успешного советского скульптора Сергея Конёнкова вместе с мужем приехала в Штаты сопровождать выставку советского искусства. Она была совершенно богемной женщиной, утончённой, с длинными пальцами и выразительными глазами. Маргарита принципиально отказалась иметь детей, чтобы не испортить фигуру. Зато у неё были любимые питомцы – крысы.

Наличие законного супруга не помешало ей закрутить романы с Рахманиновым и Шаляпиным, а потом и с Эйнштейном.

Они познакомились, когда Сергею Конёнкову, временно проживавшему в США, заказали сделать бюст великого учёного. Эйнштейн в то время уехал из Германии, где набирало силу нацистское движение. Его пугали происходящие на родине перемены. Эйнштейн написал письмо американскому президенту с предложением создать сверхоружие, основанное на энергии урана. В Америке за эту идею ухватились сразу, а вот Альберт потом долго жалел о своем порыве. Именно Эйнштейна называют «дедушкой атомной бомбы». Говорят, что этим на самом деле и объясняется интерес к нему со стороны Конёнковой.

Сейчас появляются всё новые доказательства, что она была связана с советской разведкой. Её главной миссией в Америке было выяснить подробности американских разработок атомной бомбы. Благодаря своему женскому обаянию Маргарита смогла сблизиться и с непосредственным руководителем разработок Робертом Оппенгеймером, и с теми, кто мог о них что-то знать, включая Эйнтштейна.

Они жили вместе каждое лето на одном из курортов – Эйнштейн смог убедить Конёнкова, что его жена тяжело больна и ей необходимы такие поездки. Только Маргарите Альберт доверял стричь свои роскошные кудри и обустраивать свой быт. Но потом Конёнкова и его жену неожиданно вызвали в Москву. Есть версия, что перед отъездом Маргарита во всём призналась Эйнштейну. Но её двойная игра не стала для него ударом - наоборот, терзаясь чувством вины за спровоцированную гонку вооружений, он чуть ли не сам передал ей секретные формулы.

Как бы то ни было, переписка Маргариты с Эйнштейном продолжалась до самой его смерти.

Он умер в 76 лет, отказавшись от операции на сердце. Эйнштейн знал, что умирает, но считал, что нельзя бороться с природой. Он вообще был человеком скромным и смиренным, до конца жизни искренне полагая, что его главный талант – это бескрайняя любознательность, заставляющая сомневаться даже в самых незыблемых истинах. И это действительно может стать главной дорогой к гениальным открытиям.

Лариса ПЛАХИНА. Фото podrobnosti.ua




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Старая дева – это женщина, которая сказала «нет» на один раз больше, чем надо».

Инга МАЙЗЕЛЬ (1910 - 2004), немецкая актриса.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

70 лет строили комунизьм ( кто строил , а кто ждал) .  Но дождались лишь самые большие путриоты  - ...

Бесы капитализма

Плут Плутович плутин не случайно плутанул в Ёбурге.  Слава беспалого алкаща и предыдущих ...

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)