Cегодня 28 июля 2017 г., пятница
Dollar доллар 59.9102
strelka
0.0917
Euro евро 69.6816
strelka
-0.0189
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Дама с камелиями

06-12-2012

Личная драма сделала Сару Бернар суперзвездой

Из тех актёров, кто не дожил до эры кино, мало кому удалось сохранить своё имя в веках. Французская актриса Сара Бернар – из числа редких исключений. При этом была ли она великой артисткой – ещё большой вопрос. Но одно можно говорить со всей уверенностью – Сара Бернар была первой в мире настоящей суперзвездой. В то время как из нынешних звёзд делают легенды их продюсеры, биографы, журналисты, эта женщина превратила себя в миф сама.

Бедная Сара

Она была явно недолюбленным ребёнком, и, наверное, поэтому во взрослой жизни ей было так важно обожание публики и мужчин. Мать Сары Бернар, Юдифь, в некоторых биографиях стыдливо называют учительницей музыки. На самом деле она была успешной куртизанкой. Кто отец Сары – неизвестно. По одной версии, он был офицером флота, по другой – адвокатом. Как бы то ни было, совершенно очевидно, что ни матери, ни отцу девочка была не нужна. Юдифи было всего 16, когда Сара появилась на свет. И она сразу же передала дочь на руки няньке, а сама вернулась к богемному образу жизни.

Вместе с няней Сара жила в Англии. И, возможно, осталась бы там на долгие годы, но однажды произошёл несчастный случай. Няня оставила девочку со своим мужем-инвалидом и куда-то ушла. Сара подошла слишком близко к камину, и её платье загорелось. Девочку удалось спасти. А её мать, которая в то время путешествовала по Европе с очередным богатым покровителем, срочно вызвали к ребёнку. После этого Сару решено было перевезти в Париж.

Но и там полноценную семью Сара не обрела. Девочка сначала жила в заточении с няней, потом – точно так же в заточении престижной частной школы. Она нигде не чувствовала себя уютно. Сменив несколько учебных заведений, Бернар оказалась в пансионе при монастыре. Потом эта деталь биографии пригодилась ей для создания собственного мифа – якобы в детстве она страстно мечтала стать монахиней.

На самом деле это, конечно же, было не так. Для монашеского пострига в ней было слишком много энергии и жизнелюбия. С одной стороны, Сара росла очень худой, болезненной, постоянно кашляла, так что врачи даже предрекали ей скорую смерть от туберкулёза.

Но с другой стороны, она была весьма своенравной и свободолюбивой. Маленькая девочка Сара могла впасть в такое бешенство, что пугались все взрослые окружающие. Что делать с юной бестией, её родные не знали. Однажды на семейном совете даже решался вопрос, чтобы срочно выдать девушку замуж. Но Сара томно закатила глаза к небу и заявила, что отдана Богу. Тогдашний поклонник её матери, герцог Морни, по достоинству оценил эту сцену и составил девушке протекцию в консерваторию. Он решил, что из неё должна получиться неплохая актриса. Мать прочила ей участь куртизанки. В итоге Саре Бернар удалось совместить и то и другое.

Она была актрисою...

Как актриса Сара начала выделяться ещё во время учёбы. На ежегодном конкурсе консерватории она получила сразу две премии: вторую – за трагическую роль, и первую – за комическую. Уроки дикции ей давал сам Александр Дюма-старший, тоже один из знакомых её материи. Именно он помог Саре овладеть мастерством создания образов с помощью голоса. Шёпот, говорок, рычание – только эти умения Бернар поначалу и оценили критики. В остальном театральная публика была неблагосклонна: «Слишком тощая, чтобы стать актрисой», «Прекрасно отполированный скелет», «Она столь же красива, сколь невыразительна».

Её личная жизнь в ту пору развивалась так же бурно. Во время гастролей в Бельгии Сара познакомилась с герцогом Анри де Линем. Молодой человек был настолько покорён её обаянием и красотой, что бросил всё и последовал за Сарой в Париж. Роман был весьма бурным, и Анри даже был готов жениться на Саре при условии, что она оставит сцену. Но такой поворот событий категорически не устраивал его знатную родню, которая пригрозила влюблённому герцогу лишением наследства. Но Анри был готов пойти и на эти лишения. Однако Сара не могла принять такой жертвы. Собрав волю в кулак, она решила отказаться от этих отношений. А спустя несколько месяцев после разрыва с Анри у неё родился единственный сын Морис.

Возможно, эта личная драма и сделала Сару Бернар великой актрисой. По крайней мере, с этого момента в её карьере следовала удача за удачей. Ей с одинаковым успехом давались мужские и женские роли: «Ифигения», «Дама с камелиями» (которая стала практически биографичной историей для актрисы), «Гамлет», принцесса Грёза... Вскоре от Сары Бернар сходил с ума весь Париж, и, разумеется, его лучшие мужчины.

Виктор Гюго, Оскар Уайльд, Эмиль Золя, Гюстав Доре преклонялись и перед её актерским талантом, и перед её женским обаянием. Про неё говорили, что она соблазнила чуть ли не всех глав европейских государств, включая Папу Римского. Среди монарших особ, влюблённых в Бернар, называли имена наследника английского престола, ставшего позже королём Эдуардом VII, императора Австрии Франца-Иосифа I, короля Испании Альфонсо, короля Италии Умберто, короля Дании Кристиана IX.

Её партнёры по сцене органично становились её любовниками. Причём эта связь продолжалась ровно столько, сколько длилась совместная работа. С актёром Жаном-Муне Сюлли они сыграли вместе полдесятка пьес, и в театральных кругах их именовали исключительно парой. Однако это была больше игра в отношения, чем реальная история любви.

Несмотря на обилие поклонников, Сара Бернар была замужем только один раз. Ей было уже под 40, когда на гастролях в Петербурге она познакомилась с греческим красавцем-дипломатом Аристидисом Дамалой. Он был моложе её на 11 лет, но страсть захватила его настолько, что он оставил карьеру и родную страну и вступил в труппу Бернар актёром. Однако это сумасбродство не принесло счастья им обоим. Как актёр Аристидис особых успехов не добился, в то время как слава Сары росла с каждым днём. Ему оставалось только самоутверждаться за счёт романов с молоденькими актрисами. После нескольких подобных выходок Сара Бернар развелась с ним.

Переживать по поводу разрыва она не стала. Сара вообще не была склонна строить глубокие отношения с мужчинами. У неё было куда более интересное занятие – она строила свой образ, свою легенду, свой миф...

Жизнь

Мужчины были только частью этого мифа. Сара Бернар скромно называла себя «одной из величайших любовниц» и охотно давала журналистам копошиться в своей личной жизни, подбрасывая новые поводы для сплетен.

Она первая из звёзд поняла всю силу и мощь людской молвы и средств массовой информации. Сейчас бы Сару Бернар назвали гением самопиара. Она делала имя на всём. Охотно позировала в рекламе, выпустила духи, мыло, пудру, перчатки имени себя.

Бернар была весьма эксцентрична и в быту. Главным предметом её домашнего интерьера был... гроб. Ещё в детстве, наслушавшись пророчеств врачей о неминуемой скорой смерти, она упросила мать купить ей гроб из розового дерева, обитый белым крепом, – чтобы ей не лежать «в каком-нибудь уродце».

С тех пор гроб стал главным её спутником по жизни. В нём она учила роли, спала и даже занималась любовью. В деревянный ящик она ложилась, когда на неё накатывала депрессия. Фотографии живой актрисы в этом гробу сохранились до сих пор.

Сумасбродные выходки Бернар прославили её далеко за пределами Франции. В разгар театрального сезона она могла исчезнуть из Парижа и осесть где-нибудь на побережье Испании. Или позавтракать фуа-гра на воздушном шаре на высоте 2300 метров над землёй. Или скатиться с замёрзшего Ниагарского водопада на собственном пальто. И это женщина, которую приговорили к смерти ещё в детстве!

Сара Бернар выходила на сцену до последнего, даже когда лишилась ноги из-за тромбофлебита. И не только из-за любви к сцене. Её сын Морис наделал множество долгов, за которые она расплачивалась.

В 70 лет Бернар сыграла 13-летнюю Джульетту, а спустя восемь лет умерла. Последним наказом артистки было, чтобы гроб с её телом (кстати, тот самый) несли шесть самых красивых молодых актёров. Эта просьба была исполнена. Сару Бернар похоронили на кладбище Пер-Лашез. А улицы Парижа в тот день были усыпаны любимыми цветами актрисы – камелиями.

Так Сара Бернар виртуозно доиграла спектакль своей жизни до конца.




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Женщина, которая любима, всегда добивается успеха».

Вики БАУМ (1888–1960), австрийская писательница.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

70 лет строили комунизьм ( кто строил , а кто ждал) .  Но дождались лишь самые большие путриоты  - ...

Бесы капитализма

Плут Плутович плутин не случайно плутанул в Ёбурге.  Слава беспалого алкаща и предыдущих ...

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)