Cегодня 25 июля 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.6572
strelka
0.7247
Euro евро 69.4708
strelka
0.8085
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Шойгу! Шойгу!

20-12-2012

По слухам, Сергея Шойгу готовят в преемники президента

Карьерной удачливости нового министра обороны Сергея Шойгу можно позавидовать. Ну разве не чудо: в начале 90-х этот рядовой партийный аппаратчик из Тувы в Москве сразу же сел в кресло министра МЧС! Погоны старшего лейтенанта, полученные в вузе, Шойгу одним махом поменял на погоны генерал-майора! Шептались даже, что дело не обошлось без высоких покровителей. А ещё ходили слухи, будто бы Шойгу – внебрачный сын «отца демократии» Бориса Ельцина...

Сын коммуниста

Говорят, что на корпоративных пьянках в МЧС Сергей Шойгу любил рассказывать о том, как в детстве он сиживал на коленях у самого Бориса Ельцина. Может, оттуда и пошли сплетни об их родстве? Хотя на самом деле, говорят, с Ельциным в советское время был дружен отец будущего министра...

...Сергей Шойгу родился в 1955 году на самом «краю света» – в райцентре Чадем Тувинской АССР. В этой сибирской глуши его родители были людьми уважаемыми: отец, тувинец по национальности, редактировал районную газету, а мама, русская, работала зоотехником в совхозе.

Пока Серёга подрастал, его отец Кужегет Шойгу быстро продвигался по партийной линии, меняя высокие должности в горкомах-обкомах КПСС и перевозя свою семью в города покрупнее. Чтобы было понятно: на пенсию Шойгу-старший уходил уже с должности заместителя председателя Совета Министров Тувы.

В детстве, которое выпало на хрущёвскую оттепель, Шойгу-сын получил прозвище «шайтан». Серёга был драчуном и заводилой во всех мальчишеских шалостях. В школе он учился на твёрдые тройки, за что, видимо, частенько получал нагоняи от отца.

Первые признаки благоразумия Сергей стал проявлять лишь в студенчестве: во времена брежневского «застоя» он учился на инженера-строителя в Красноярском политехе. Тогда-то будущий министр и сделал первый шаг к своей будущей блестящей карьере – правильно женился.

Симпатичная одногруппница Ира Антипина была дочкой главного инженера крупного строительного треста в Ачинске. Её семья жила по соседству с самым влиятельным человеком в городе – первым секретарём ачинского горкома КПСС Олегом Шениным.

Как рассказывала супруга Шенина, Тамара: «Мы очень дружили с этой семьёй, и мой муж взял шефство над Серёжей». По её словам, вчерашнего студента очень скоро назначили директором строительного треста, а потом сделали из него секретаря горкома партии.

Как пишут про Сергея Шойгу интернет-блогеры: «Когда читаешь про его карьерный рост, начиная с окончания института, тихо офигеваешь: рос как на дрожжах...». По словам Тамары Шениной, её муж хотел вырастить из энергичного парня «нового руководителя Тувы».

Когда в середине 80-х «подул ветер перемен» и началась горбачёвская «перестройка», Шенин стал депутатом Верховного Совета и переехал в Москву. Своего любимца Шойгу он забрал с собой, пристроив на тёплое место в Госкомитете по архитектуре и строительству. Однако вскоре пути земляков разошлись.

В 1991 году принципиальный Шенин принял участие в ГКЧП (Госкомитет по чрезвычайному положению), отчаянно пытаясь спасти Советский Союз от развала. А после того как этот неуклюжий политический переворот провалился, Шенина с товарищами на год упрятали в СИЗО.

По слухам, в это смутное время Шойгу от своего некогда могучего покровителя отвернулся. По словам Тамары Шениной, «когда мужа арестовали, Серёжа исчез и появился лишь тогда, когда общественное мнение по отношению к нам изменилось».

В общем, пока старый коммунист сидел за свои принципы, молодой быстро «перестроился».

Мужики, Чё Случилось?

Говорят, что в 1991 году Шойгу понял, где сила, и решительно встал на сторону Бориса Ельцина. Вот что пишет народ на интернет-форумах по этому поводу:

«В 1991 году Шойгу защищал Белый дом вместе с Ельциным. В 1993 году он привёз для сторонников Ельцина целый грузовик автоматов... За это Кужегетыч навечно получил статус «крёстного отца русской демократии» и пожизненный пост в правительстве...

...Редкий министр может гордиться тем, что изобрёл министерство. Шойгу изобрёл МЧС. Он ещё в начале 90-х понял, что будущее страны – за чрезвычайными ситуациями, и оказался прав».

Российский корпус спасателей, который сначала был общественной организацией, осенью 1991 года переформировали в Госкомитет по чрезвычайным ситуациям, а Шойгу сделали его руководителем. В 1994 году комитет стал министерством, а Шойгу получил звание генерал-майора.

Все последующие годы бывший коммунист из Тувы энергично расширял свои владения: сначала он отбил у Министерства обороны службу гражданской обороны, потом подмял под себя пожарную службу. Огромное число материально-технических структур и объектов из наследия Советской армии перешло к МЧС.

По словам экспертов, за 20 лет, которые Шойгу стоял у руля своего министерства (в народе МЧС окрестили «Мужики, Чё Случилось?»), оно превратилось в гигантскую военизированную организацию, сравнимую по мощи с армией среднего европейского государства.

Говорят, что в империи, созданной Шойгу, нашлось место для всех его родственников. Родные сёстры Сергея Кужегетовича, перебравшись в Москву, какое-то время работали в медицинской службе МЧС. Старшая, Лариса Шойгу, потом стала депутатом Госдумы от Тувы.

Жена Шойгу, если верить налоговикам, начала зарабатывать больше мужа (в 2011 году её доходы были свыше 78 миллионов, против мужниных 5 миллионов), хотя трудилась, если верить отчётности, в турфирмах и строительных организациях, находящихся под крылом МЧС.

Старшая дочка, Юлия Шойгу, психолог по образованию, в 2002 году возглавила Центр экстремальной психологической помощи МЧС. Младшая – пока студентка МГИМО. А ещё, если верить слухам, у Шойгу подрастает внебрачный сын Даниил, именем которого любящий отец назвал охотничью базу.

Для Дани и его мамы – бывшей эмчеэсовской стюардессы – Шойгу, по слухам, построил дом в Подмосквье. А дворец самого Сергея Кужегетовича на Рублёвке, как пишут таблоиды, выделяется даже на фоне тамошней новорусской архитектуры своим величием.

Не случайно на своей малой родине в Туве Шойгу стал светилом первой величины. Его именем здесь назвали совхоз и горную вершину, а местный поэт сочинил про него поэму «О Бога тур Шойгу». Мог ли об этом когда-либо даже мечтать отец Шойгу – коммунист старой закалки?

Воскресший спасатель

Звезда Шойгу стала закатываться весной нынешнего года, когда его не взяли в состав нового правительства. О причинах ухода главного спасателя страны со своего поста официально ничего не говорили, но слухи ходили разные.

По одной версии политологов, Шойгу «убрали, потому что боялись»: якобы его карманная армия МЧС стала внушать опасения властям. По другой – ведомство Шойгу погрязло в коррупции: «Накопилось столько проблем, что легче было избавиться от Шойгу, чтобы решить их».

Во всяком случае, уход с поста министра МЧС в губернаторы Подмосковья все восприняли как понижение Шойгу по службе: «Это было номенклатурное решение, – писали эксперты на форумах в Интернете. – Его послали в «деревню» и дали почётную синекуру...».

Однако, не успев ещё привыкнуть к креслу губернатора, бывший спасатель России снова взлетел. И благополучно приземлился в кабинете министра обороны. Как пишут блогеры, выбор пал на Шойгу, «потому что второго Сердюкова или Иванова армия не потерпела бы».

Но не исключено, что главная политическая вершина Сергея Шойгу ещё впереди. В последнее время в политических кругах пошли разговоры о том, что его якобы готовят в преемники Владимиру Путину, который, по словам политолога Андрея Пионтковского, начал думать о стратегии своего ухода.

По словам политолога Станислава Кучера, Путин серьёзно присматривается «к легендарному тувинцу как к потенциальному преемнику».

Кандидатура Шойгу, по словам экспертов, устраивает по двум причинам. Во-первых, по словам Пионтковского. он сможет «обеспечить Путину такие же гарантии безопасности, какие тот в своё время обеспечил для Ельцина».

А во-вторых, как пишет политолог, Шойгу – это «единственная фигура, которую власть может «продать» населению на выборах: Шойгу для нашего избирателя самый незапятнанный человек – тушит, спасает, выносит детей из огня».

О том, что Сергей Кужегетович, как пишет политолог, «абсолютный ставленник клептократии» (то есть воровской власти), большинство людей в России не в курсе. Правда это или досужие вымыслы, мы узнаем, видимо, уже скоро.

Если политологи не врут, то бывшего спасателя нам однажды начнут преподносить как будущего спасителя России.

Наталия ВОЛГИНА. Фото vmdaily.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 21-12-2012 в 20:00

null

Виктор

Шойгу на три года младше Путина...К тому времени когда Путин соберется на покой ему будет 62 года... Вряд ли?

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Жена, не ведущая мужа вперёд, непременно толкает его назад».

Джон Стюарт МИЛЛЬ (1806-1873), английский философ и экономист.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)