Cегодня 25 июля 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.6572
strelka
0.7247
Euro евро 69.4708
strelka
0.8085
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Ядовитый Полонский

24-01-2013

Как гламурный олигарх докатился до тюрьмы

Имя олигарха Сергея Полонского в последнее время то и дело мелькает в СМИ. То он дерется с другим миллиардером в прямом эфире, то публично жуёт свой галстук, то посылает в «ж...» всех, у кого нет миллиарда. Апофеозом его скандальной карьеры стал нынешний арест в Камбодже за пьяный дебош на катере.

Кто-то считает, что Полонскому просто необходимо быть в центре внимания. Другие уверены, что арест в Камбодже он инсценировал сам, чтобы скрыться от российских кредиторов. А может быть, вся его история – это просто наглядная иллюстрация того, что может произойти с человеком, который очень неожиданно и очень быстро разбогател?

Космическая одиссея

Первый раз об олигархе Сергее Полонском широкая публика услышала в 2002 году, когда в своем лучшем эпатажном стиле он вознамерился слетать в космос. Если бы дело выгорело, то 30-летний (на тот момент) бизнесмен мог бы стать первым космическим туристом из России. За 30 тысяч долларов он прошёл полное медицинское обследование, еще 170 тысяч долларов Полонский выложил за предполётную стажировку в Звёздном городке. Однако когда дело дошло до оплаты всей суммы контракта, Полонский платить отказался. Вместо 12 миллионов долларов он был готов дать только 8.

Еще через два года он снова попытался отправиться к звёздам. На этот раз он уже был готов выложить 13 миллионов долларов. Однако говорят, что его полёту воспротивился руководитель ракетно-космической корпорации «Энергия» Юрий Семёнов: очень уж норовистый характер был у будущего туриста. Впрочем, официальная версия отказа – слишком большой рост и вес Сергея Полонского.

Как бы то ни было, благодаря несостоявшейся космической одиссее имя Сергея Полонского теперь было у всех на слуху. Под руку с красотками он появлялся на всех значительных светских тусовках, дружил с Ксенией Собчак и ухаживал за Анастасией Волочковой.

Полонский обосновался в пентхаусе одного из московских небоскрёбов, построенном как капитанский мостик корабля, плывущего над столицей. Есть у него и загородный дом: специальный дебаркадер пришвартован на Москве-реке. У любителя экстремальных развлечений живут несколько собак хаски, которые возят его по заснеженным просторам на алюминиевых санях.

Как состоятельный человек Сергей Полонский позволял себе массу чудачеств. Он перепробовал все экстремальные виды спорта, от сноуборда до дайвинга. Чтобы избавиться от страха смерти, он целый день пролежал под землёй в заколоченном гробу. Одиозный олигарх летал на самолёте под мостом и пересекал Атлантику на паруснике. Но несмотря на всю публичность Полонского, неясным оставался один вопрос: откуда деньги?

Ничего личного, только бизнес

Почти никто толком не знает, как именно Сергей Полонский заработал свои первые миллионы. Если верить его официальной биографии, он родом из простой рабочей семьи. Родился в Ленинграде, переехал на Украину, где окончил самую обычную школу и отправился в армию, служить в десантных войсках.

По возвращении Полонский занялся бизнесом. Начал с малого – поставлял на родину гастарбайтеров с Украины, наладил таким образом деловые связи в Питере и переехал туда. На волне первого успеха Полонский создал компанию «Стройтехмонтаж». С привлечением дешевой украинской рабочей силы они ремонтировали квартиры и офисы. Потом появилось предложение возвести пару домов где-то на окраине Санкт-Петербурга. Он взял кредит и справился с этим. Постепенно бизнес Сергея Полонского расширялся, добрался до Москвы, где и развернулся по полной программе.

Как ему это удалось – еще одна загадка биографии Полонского. Скорее всего, помогли влиятельные покровители, среди которых бывший мэр Москвы Юрий Лужков, глава Госстроя России Николай Кошман и помощник президента России по экономическим вопросам Аркадий Дворкович.

Полонский первый начал строить элитные жилые микрорайоны по типу «город в городе». Его компания «Миракс» возвела самое высокое офисное здание в Европе – башню «Федерация» в московском «Сити». Оно было признано лучшим зданием в мире по версии одного из архитектурных агентств.

При этом о Сергее Полонском постоянно говорили не только в связи с его строительным размахом – он прославился на всю страну своими неординарными управленческими методами. Весь топ-менеджмент компании «Миракс» он вывез на необитаемый остров, где устроил им школу выживания. Они лазили по тропическим зарослям и подставляли руки под укусы змеи.

Потом Полонский запретил использовать в своей компании факс как устаревшую технику. Он лично разгромил один из факсимильных аппаратов. После факсов Сергей Полонский обрушился на мобильники: мог швырнуть об стену айфоны сотрудников, если они отвлекались на совещании.

И если для большинства обычных бизнесменов подкативший в 2008 году кризис стал временем суровых испытаний, то для неординарного олигарха Полонского в это время наступил его звёздный час.

Кризис жанра

О том, что в мире происходит что-то страшное, Сергей Полонский заявил одним из первых, в 2008 году. В одном из интервью Полонский предположил, что не пройдёт и полгода, как российские строительные компании ощутят серьезный удар. Поначалу все относились к его заявлению как к очередному чудачеству – ведь Россию тогда позиционировали как тихую гавань, которая спокойно переживет финансовый шторм. Но прогнозы Полонского сбылись.

В том же году Полонский прославился еще одним скандальным заявлением на международной выставке в Каннах. При большом скоплении народа он заявил: «У кого нет миллиарда, могут идти в ж...». Оказалось, столь радикальным образом гламурный олигарх проводил отбор, кто из бизнесменов попадет на его закрытую вечеринку в Ницце.

А через несколько месяцев Сергей Полонский пообещал съесть часть своего галстука, если цены на элитную недвижимость в ближайшее время не вырастут. Он ошибся в прогнозе на полгода и выполнил своё обещание, сжевав упомянутую деталь собственного гардероба в эфире интернете-шоу «Минаев. Live».

Не прошло и года, как грянул новый скандал – Полонский подрался в эфире телекомпании НТВ с банкиром Александром Лебедевым. Он считал, что именно Лебедев распускал слухи о том, что в возведённой им башне «Федерация» пошла трещина.

Пока гремели все эти скандалы, карьера Сергея Полонского как бизнесмена катилась под откос. Его компания «Миракс» была распущена, так и не расплатившись с кредиторами и дольщиками. Говорят, что именно от них бывший передовой застройщик и скрывается в Камбодже. Хотя сам Полонский утверждает, что отправился туда отдохнуть от мирской суеты и восстановить свою связь с природой. Почему при этом он в изрядном подпитии бороздил моря, пугая своими фейерверками камбоджийских военных, – вопрос, видимо, риторический.

Близкие Полонского комментариев по поводу его ареста не дают. Его нынешняя, третья по счету жена Юля вместе с тремя детьми живет в Америке. Юля – девушка весьма своеобразная. Инструктор йоги, она пережила какое-то психосоматическое заболевание и лишилась волос. Этим она Полонского и покорила – на первом свидания в момент спора Юля просто стянула с себя парик. Ей долго ставили диагноз «бесплодие», а потом вдруг на свет один за другим появились трое малышей.

У Полонского есть еще двое детей от первых браков, но про них почти ничего неизвестно. Достоянием общественности был только бурный развод олигарха с Натальей Степановой. После долгих тяжб ей удалось добиться лишь 150 тысяч рублей на содержание сына.

Личная история Полонского вообще закрыта от посторонних. Пожалуй, это единственная сторона жизни, которую он не превратил в шоу. Всё остальное – бизнес, публичные выступления, космические полёты и корпоративы на необитаемом острове – были для него не больше чем игра. Игра большого мальчика, которому неожиданно достались сверхмощные игрушки. И, видимо, в какой-то момент он просто заигрался.

Лариса ПЛАХИНА. Фото forbes.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Можно соблазнить мужчину, у которого есть жена, можно соблазнить мужчину, у которого есть любовница, но нельзя соблазнить мужчину, у которого есть любимая женщина».

Омар Хайям (1048 – 1131), великий персидский поэт.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)