Cегодня 25 июля 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.6572
strelka
0.7247
Euro евро 69.4708
strelka
0.8085
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Гайдай Советского Союза

31-01-2013

Знаменитый режиссёр был на редкость везучим человеком

Автор «Кавказской пленницы» и «Бриллиантовой руки», Леонид Гайдай, родившийся 30 января 1923 года, принадлежал к так называемому «поколению лейтенантов», которое почти полностью погибло на войне. А вот ему посчастливилось выжить, стать знаменитым режиссёром и снять комедии, над которыми до сих пор смеётся вся страна...

От смешного до великого

Удивительное чувство юмора Гайдай унаследовал от родителей: отец, железнодорожный служащий Иов Гайдай, был остроумным человеком, а мать-домохозяйка любила посмеяться. Семья с тремя детьми, где Лёня был младшим, жила в Сибири, в Иркутской области.

В детстве будущий комедиограф зачитывался Ильфом и Петровым, Зощенко, Гашеком, ходил в кино на Чарли Чаплина, играл в школьной самодеятельности и мечтал стать артистом. Правда, взрослые его от этого отговаривали: ведь Лёня был худющим, высоким и нескладным....

Летом 1941 года, когда Гайдай окончил школу, началась война. Как и все мальчишки того поколения, он рвался на фронт. Но первый год службы провёл в Монголии, объезжая для армии лошадей. Длиннющие ноги новобранца свисали с малорослых лошадок чуть ли не до земли.

И эту смешную деталь будущий режиссёр потом использовал в «Кавказской пленнице», усадив своего героя Шурика верхом на ишака. А ещё одна забавная история из жизни молодого Гайдая пригодилась потом для «Операции «Ы».

По легенде, Леонид так хотел попасть на фронт, что якобы делал шаг из строя каждый раз, когда военком спрашивал, кто где хочет служить: «Кто в артиллерию?» – «Я!» – «В кавалерию?» – «Я!» – «Во флот?» – «Я!» – «Да, подождите вы, Гайдай, дайте мне огласить весь список...».

В итоге будущий режиссёр попал в разведку. Участвовал в опасных операциях, за что получал боевые награды. В 1943 году Гайдая ранили. Только чудом ему спасли и не ампутировали ногу: врач, узнав, что парень хочет стать артистом, пожалел... Нога болела всю жизнь.

Через два года после окончания войны Гайдаю снова посчастливилось: он поступил на режиссёрский факультет ВГИКа в Москве. До этого будущий автор комедий успел окончить школу-студию при Иркутском театре драмы и поработать в провинции артистом.

Гайдая-студента его однокурсница и будущая жена Нина Гребешкова описывала так: «Он пришёл после фронта – раненый, длинный, худой... Не могу сказать, что сразу в него влюбилась... Я его стеснялась. Боялась сказать глупость. Он ведь старше на восемь лет. А мне было 17...».

Хорошенькая москвичка Ниночка, успевшая сняться в нескольких фильмах, кружила головы многим парням. Когда серьёзный Лёня Гайдай – сталинский стипендиат, староста курса – вызвался проводить её после репетиции, оказалось, что он умеет рассмешить.

Потом они, как Шурик и Лида из «Операции «Ы», каждый день бродили по Москве и не могли наговориться. Через полгода Гайдай сказал: «Что же это мы всё ходим и ходим... Давай поженимся!» – «Давай!».

После скромной свадьбы в родительской коммуналке у молодожёнов родилась дочка. Добрая, лёгкая и по-женски мудрая, Нина Гребешкова стала ещё одной удачей будущего режиссёра. Они дружно прожили вместе 40 лет.

Гайдай и его команда

Режиссёрский дебют Гайдая был провальным.

Первую комедию «Жених с того света», которую он снял в 1958 году, нещадно раскритиковали в министерстве культуры. По слухам, Гайдая вызывали туда «на ковёр», обвиняли в антисоветчине, грозились отобрать партбилет, выгнать с работы.

Неизвестно, как на самом деле сложилась бы его судьба, если бы не помог маститый режиссёр Иван Пырьев («Кубанские казаки»). Возглавлявший в то время «Мосфильм» и преподававший во ВГИКе, Пырьев знал Гайдая со студенческой скамьи и симпатизировал ему.

Чтобы помочь любимцу, Пырьев сначала дал ему снимать исторический фильм «Трижды воскресший» (фильм, к ужасу молодого режиссёра, успеха не имел), а потом дал добро на съёмки короткометражки «Пёс Барбос и необычайный кросс».

Это смешное кино о том, как три браконьера бегут от пса с динамитом в зубах, – сделало Гайдая знаменитым.

В «Барбосе...» родилась знаменитая киношная троица – Трус, Балбес, Бывалый – в исполнении Вицина, Никулина и Моргунова. Никулина на роль Балбеса Гайдай утвердил без кинопроб. «Вас и гримировать не надо, – сказал он актёру. – У вас лицо и так глупое, моргайте только почаще...»

С Никулиным они стали друзьями на всю жизнь. Юрия Владимировича, единственного из всех актёров, Гайдай называл по имени и на «ты». А вот когда молодой Харатьян однажды предложил: «Леонид Иович, зовите меня Димой», режиссёр отшутился: «А это ещё надо заслужить».

Всегда корректный с актёрами, Гайдай мог быть и очень жёстким. Он в пух и прах, например, рассорился с Евгением Моргуновым на съёмках «Кавказской пленницы» (1966), когда тот пришёл на работу под градусом в компании девиц-поклонниц. Больше они вместе не работали.

Когда Владимир Высоцкий, утверждённый на роль Остапа Бендера в «Двенадцати стульях» (1971), запил и сорвал съёмки, Гайдай заявил: «Высоцкого никогда снимать не буду». Своё слово сдержал.

Но до таких крайностей доходило редко. На съёмках у Гайдая чаще царили смех и веселье. За придуманные трюки и шутки он премировал актёров шампанским. А все творческие проблемы умел неожиданно и талантливо разрешать.

Молодая Наталья Варлей, игравшая Нину в «Кавказской пленнице», по её словам, никак не могла рассмеяться над Шуриком в эпизоде, где он надевает спальный мешок: «На репетиции хохочу, начинают снимать – меня перемыкает».

Тогда Гайдай, сговорившись с Моргуновым, вместе встали за камерой и по команде «Мотор!» одновременно подняли майки и почесали свои животы. При виде огромного моргуновского живота и впалого гайдаевского Наталья покатилась со смеху...

Актрису Наталью Селезнёву, игравшую Лиду в «Операции «Ы»», Гайдай легко уговорил раздеться в кадре. «У вас, возможно, не очень хорошая фигура?» – как бы вскользь заметил он на кинопробах. «Как это не очень хорошая?» – возмутилась актриса и стянула платье.

Жёсткость Гайдая проявлялась при монтаже фильмов. Он нещадно вырезал всё лишнее и переозвучивал голоса актёров. За Наталью Варлей в «Кавказской пленннице», например, говорит Надежда Румянцева, Светлана Светличная в «Бриллиантовой руке» тоже переозвучена.

Гайдай всегда добивался максимального эффекта комичности. У него была примета: если рабочие «Мосфильма» во время съёмок уже смеются над комедией, значит будет смеяться вся страна. Чутьё его никогда не подводило.

Гайдай шагает впереди

Не удивительно, что при такой напряжённой творческой жизни Гайдай был человеком совершенно непрактичным. Весь быт в их семье тянула на себе Нина Гребешкова.

«Нинок, у тебя тут лампочка перегорела». – «Где?» – «Да у меня на столе... Сделай что-нибудь...». Или: «Нинок, у меня тут в машине чего-то капает, посмотри...». Такие разговоры в их семье были делом обычным.

Практичная Нина Павловна сама меняла лампочки, водила машину, командовала ремонтниками и отчитывала расточительного мужа, каждое воскресенье покупавшего ей дорогие розы.

Послав его однажды купить без очереди лук по удостоверению фронтовика, Нина прождала мужа три часа. Скромный Гайдай предъявлять свои корочки постеснялся и отстоял очередь вместе со всеми бабушками...

Очень скромно он, кстати, относился и ко всем своим творческим наградам и званиям, включая «народного», называя все награды «цацками».

По словам Нины Гребешковой, Гайдай всю жизнь занимался только тем, что его интересовало: «Он был счастливый человек!».

Даже умер он легко – ещё минуту назад, по словам жены, о чём-то разговаривал с ней, а потом – раз, и ушёл. Как оказалось – оторвался лёгочный тромб. Это был 1993 год, Гайдаю было всего лишь 70 лет.

В нынешнем году, 30 января, великому режиссёру могло бы исполниться 90 лет.

Наталия ВОЛГИНА. Фото xsp.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Мужчины предают из ненависти, женщины – из любви».

Мориц-Готлиб САФИР (1795 – 1858), австрийский писатель и критик.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)