Cегодня 27 июля 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Одна для всех

14-02-2013

Как Наталья Селезнёва стала самой желанной девушкой Советского Союза

Наталья Селезнёва – одна из немногих женщин, кто опровергает миф о непостоянстве и ветрености актрис. Жена одного мужа, служительница одного театра, кинозвезда одного режиссёра – Леонида Гайдая, который и прославил её на всю страну. За что бы она ни бралась, она везде добивалась успеха. Что это – результат целеустремлённости? Или, может быть, просто огромное везение?

А я шагаю по бульвару

В актрисы Наталья Селезнёва попала случайно, в буквальном смысле прямо с улицы. Случилось это, когда ей было всего шесть лет. Наташа шла по бульвару, аппетитно уплетая мороженое и весело перепрыгивая через лужи. Непосредственная девчушка приглянулась театральному режиссеру и получила роль в спектакле «30 сребреников». Наташа должна была сбежать по лестнице и ловко запрыгнуть на руки главному герою.

Однако её сценический дебют чуть не закончился провалом. Накануне премьеры Наташа каталась с ледяной горки и сломала ногу. Так что первый раз на подмостки ей пришлось выйти в жутком гипсе. Перед началом спектакля режиссер вышел на сцену, извинился и объяснил, что у маленькой героини случилась неприятность.

«До сих пор помню глаза актёров, которые были моими партнёрами, – я читала в них осуждение, – вспоминала Селезнёва. – Мне казалось, все думали – что же ты нас подвела? Так из боли и стыда родилась ответственность, которая стала одной из главных черт моего беспокойного характера».

Однако, несмотря на не самый удачный дебют, судьба продолжала подталкивать Наталью Селезнёву к актёрству. Во время одного из представлений с её участием в зале оказалась детская писательница Агния Барто. В тот момент она как раз работала над сценарием детской комедии «Алёша Птицын меняет характер». И она посоветовала режиссеру взять маленькую талантливую артистку на одну из ролей.

Когда начались съемки фильма, Наташа уже училась в школе. Для Селезнёвой это была настоящая мука – ведь она была не такой, как все. Слишком высокая, сутулая, неуверенная в себе. Плохая ученица, но известная маленькая артистка. Её недолюбливали и учителя, и одноклассники. Сначала она комплексовала, но потом ей стало всё равно – в старших классах Селезнёва уже серьезно «болела» театром.

Кое-как окончив школу, Наталья отправилась поступать в знаменитое Щукинское училище. Родители одобрили выбор дочери – они и сами были творческими людьми. Мама – художник, папа – фотограф. Селезнёва усиленно готовилась в драматические артистки. На приёмных экзаменах она читала трагический монолог «Марины Мнишек», и комиссия плакала. От смеха. Селезнёву единогласно приписали в комедийные актрисы. И тут в дело снова вмешалась судьба – она приготовила ей такую роль, после которой жизнь Натальи Селезнёвой уже не могла сложиться по-другому.

«Наваждение» какое-то

На съемках «Операции «Ы» Селезнёва оказалась будучи еще 18-летней студенткой. Её пригласил ассистент режиссера. Наташа оказалась среди 30 других претенденток и не очень рассчитывала на удачу. Надела купальник и отправилась на пляж, решив по ходу поучаствовать в отборе. Гайдай окинул её пристальным взглядом и предупредил: «В кадре вам надо будет раздеться. Как у вас с фигурой? Вроде бы не очень...». На что Селезнёва возмутилась: «У меня не очень?» – и молниеносно задрала сарафан. Как потом пояснил режиссер, она сделала это одновременно и раскованно, и целомудренно – что и требовалось по сюжету от её героини – студентки Лиды. После этого эпизода к Селезнёвой приклеился ярлык «самой желанной девушки Советского Союза».

Несмотря на то что первым под её обаяние должен был попасть Александр Демьяненко, в жизни у них сложились отношения достаточно отстранённые. «Шурик» был очень замкнутым человеком, ни с кем из коллег не обмолвился лишним словом. К тому же Наталья Селезнёва была выше его ростом, так что на съёмках постоянно приходилось прибегать к каким-то ухищрениям, чтобы это сгладить. Александра Демьяненко ставили на маленькие табуреточки, а для Натальи Селезнёвой выкапывали маленькие ямки.

Она снялась еще в двух картинах Гайдая – «Иван Васильевич меняет профессию» и «Не может быть!». «Гайдай творил нам биографии, – с благодарностью говорит актриса. – Если бы не его гений, не было бы ни Саши Демьяненко, ни Натальи Варлей, ни Наташи Селезнёвой».

Киношный успех актрисы подкрепил телевизор: практически сразу же после окончания училища Наталья Селезнёва попала в «Кабачок «13 стульев». Ей досталась роль жизнерадостной пани Катарины. Всё женское население страны каждый раз приникало к экранам, чтобы узнать, в чём сегодня появится главная модница «кабачка». За откровенные наряды Селезнёву однажды даже оштрафовали: знакомая привезла ей из Парижа мини-юбку, и после того как актриса появилась в этом наряде на экране, ей влепили штраф с официальной формулировкой: «за слишком короткое платье». Как сейчас признаётся Наталья Селезнёва, из-за «Кабачка «13 стульев» она пропустила очень много ролей в кино.

С ревностью относился к её участию в этом проекте и главный режиссёр Театра сатиры Валентин Плучек, куда Наталья Селезнёва пришла после окончания «Щуки». Плучек вообще был очень авторитарным и даже деспотичным руководителем. «Долгое время я жила в страхе перед ним, пролила немало горьких слёз», – признаётся актриса.

Плучек славился своим неравнодушием к симпатичным молоденьким артисткам. И чаще всего они отвечали ему взаимностью. Но Наталья Селезнёва была не из тех. Настойчивые ухаживания Плучека она решительно отвергла: к тому времени Селезнёва уже встретила главную любовь своей жизни. И остальным мужчинам оставалось с этим только смириться.

Принцип принца

С актёром Владимиром Андреевым они познакомились на съемках фильма «Калиф-аист». Андреев играл там принца. Селезнёва – принцессу. Это была влюбленность с первого взгляда. Но любовью это чувство стало не сразу.

Когда съемки закончились, Андреев ухаживания не прекратил. Чтобы окончательно покорить девушку, он пригласил её на своей спектакль «Бег». Посмотрев на возлюбленного в роли беззащитного интеллигента, Селезнёва заявила: «Я ваша!».

Но им всё равно пришлось долго притираться друг к другу. Сказывалась разница в возрасте: Андрееву было 37 лет, Селезнёвой – всего 22. По-настоящему их сблизило рождение сына Егора. Обоим не хотелось отрываться от своих проектов, и так они по очереди, сменяя друг друга, выхаживали сынишку.

Хотя актриса признаётся, что, как бы она ни была загружена, дом и семья для неё всегда стояли на первом месте. Она сама выросла в атмосфере домашнего уюта и попыталась создать дома такую же. Актриса обожает готовить и наводить идеальную чистоту, что, разумеется, очень нравится её творческому мужу.

Когда Андреев стал художественным руководителем театра им. Ермоловой, Селезнёва не стала покидать родные подмостки Театра сатиры. Хотя под руководством супруга наверняка могла бы стать примой. Но оба посчитали, что каждому лучше заниматься своим делом.

Возможно, именно благодаря обоюдной занятости на работе им удалось продержаться вместе больше 40 лет.

Они стали по-настоящему родными людьми. Когда Наталье Селезнёвой делали серьезную пятичасовую операцию, первый, кого она увидела, очнувшись после наркоза, был Владимир Андреев.

«В моей семейной жизни я всегда могла опереться на супруга, – говорит Наталья Игоревна. – Но это потому, что я с самого начала дала ему возможность решать. Женщины сами приучают мужчин ни о чём не заботиться, не думать, управляют ими, как детьми. На самом деле слабых мужчин порождают сильные женщины».

Сейчас они по-прежнему трогательно оберегают друг друга от любых неприятностей и переживаний. Вместе радуются успехам сына, который стал дипломатом, и внуков. Спустя почти полвека совместной жизни их отношения напоминают полную идиллию. И одним везением это точно не объяснишь.

Лариса ПЛАХИНА. Фото liveinternet.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Если мужчина женится только потому, что пора, значит, уже поздно».

Борис КРУТИЕР (р. 1940), российский писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)