Cегодня 28 июля 2017 г., пятница
Dollar доллар 59.9102
strelka
0.0917
Euro евро 69.6816
strelka
-0.0189
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Маруся-пулемётчица

21-02-2013

Легенду про легендарную Анку в фильме «Чапаев» сочинили по просьбе Сталина

В жизни всё было не так, как в легендарном советском фильме «Чапаев». Не было в чапаевской дивизии бесстрашной пулемётчицы Анки, в которую был влюблён простодушный ординарец Петька. А была отважная санитарка Маруся Попова, которая на фронте любовь не крутила, а после войны окончила университет и работала на советскую разведку в фашистской Германии. Эта легендарная женщина стала прототипом Анки-пулемётчицы, как выяснилось, с лёгкой руки самого Сталина.

Петька плюс Анка

По рассказам очевидцев, в начале 30-х годов Сталину показали фильм про Чапаева, только что снятый режиссёрами-однофамильцами Васильевыми по известному роману Дмитрия Фурманова. Вождя фильм разочаровал, и он велел авторам добавить в сюжет любовную линию.

Стали думать, кого сделать героиней. Собрали в Музее Красной Армии женщин, воевавших в чапаевской дивизии, и долго расспрашивали их про войну. Одна история, которая произошла на фронте с санитаркой Марусей Поповой, режиссёров заинтересовала.

Якобы однажды та хотела вытащить с поля боя раненого в руку пулемётчика. Но он приказал ей: «Ложись рядом и нажимай на гашетку, а я здоровой рукой буду водить пулемётом».«Ты что, с ума сошёл? – завопила Маруся. – Я боюсь!»«Делай, иначе пристрелю!» – пригрозил он ей наганом. И санитарка выдала пулемётную очередь по белогвардейцам...

Образ милой девушки, строчащей из пулемёта, так понравился режиссёрам, что они решили сделать героиней фильма пулемётчицу, в которую влюблён ординарец Чапаева Петька.

И хотя назвали пулемётчицу Анкой – в честь жены писателя Дмитрия Фурманова, автора романа о Чапаеве и его экс-комиссара, – но прототипом героини официально признали Марию Попову. Согласие на это якобы дал сам Сталин.

Спустя много лет взрослая дочь Марии Поповой призналась журналистам: «Мама рассказывала, что Сталин спросил у режиссёров, был ли такой случай на самом деле. Да, ответили они. И он тогда сказал: вот она-то и будет героиней!».

В 1934 году, когда фильм «Чапаев» впервые показали в советских кинотеатрах, сама Мария Попова уже жила в Германии. Однако всенародная любовь, обрушившаяся на чапаевцев после выхода фильма, нашла её даже за границей.

Когда в 1936 году Попову перевели на работу в Швецию, в советской колонии Стокгольма её встретили как живую легенду. Маленькую дочку Марии во дворе окружили русские дети: «А твоя мама привезла с собой пулемёт?» – спрашивали они.

Говорят, что Марии Поповой понравилось быть живой легендой и национальным достоянием. Хотя в жизни эта неординарная женщина существенно отличалась от киношной Анки-пулемётчицы.

Просто Мария

В дивизию Чапаева в 1918 году Маруся Попова попала не юной романтической девушкой, а уже потрёпанной жизнью 22-летней вдовой.

Она родилась в 1896 году в Самарской губернии, в семье деревенских бедняков и в 8 лет, после смерти обоих родителей, осталась круглой сиротой. Маленькая Маруся батрачила на зажиточных сельчан, а в 16 лет вышла замуж за бедняка Ивана Попова.

Вскоре после свадьбы муж умер от воспаления брюшины. На его похоронах Маруся не пролила ни слезинки. Соседки шептали: «Машка, ты бы хоть луком глаза натёрла, чтоб слёзы были...». Но она без слёз собрала вещи и уехала в Самару на заработки.

До революции Маруся успела поработать в городе и нянечкой в больнице, и рабочей на трубном заводе. Вступила в партию большевиков. И воевать за красных в 1918 году пошла сознательно.

В чапаевской дивизии у Маруси была репутация женщины не робкого десятка. Она бесстрашно лезла под пули, вытаскивая раненых с поля боя. В партийной характеристике её назвали «человеком беспримерного личного мужества»:

«Во время боёв неоднократно принимала на себя командование кавалерийскими расчётами вместо погибших или сбежавших с поля сражения командиров, – написано там. – Была ранена, контужена. Награждена орденом Боевого Красного Знамени».

На Гражданской войне девушка настолько отличилась, что в 1924 году ей дал направление в Харьковский мединститут сам командарм Фрунзе. Поучившись там недолго, Маруся передумала быть врачом и поступила в Московский университет на факультет советского права.

В студенческие годы Попова, по рассказам сокурсников, ходила в мужских сапогах, военной форме, материлась и беспрестанно курила папиросы. Но все её любили за прямоту и отзывчивость.

В 1931 году фронтовичку с университетским дипломом и знанием немецкого языка направили на работу в Берлин. Референтом в советское торгпредство. Она явилась туда в цветастой кофте, заколотой булавкой, и насмешила своим деревенским видом новых коллег.

Однако со временем Маруся освоилась, приобрела европейский лоск, подучила немецкий и даже... родила в Германии дочку. Кто был отцом её единственной и любимой Зины – неизвестно. Мария не рассказала об этом дочери даже перед самой смертью...

Вот что вспоминала сама Зина о своём детстве: «Чем мама занималась в Германии, я не знаю. Но я её видела так редко, что называла «фрау Попова».

Как теперь известно, в Германии «фрау Попова» работала на советскую разведку. В числе её личных знакомых якобы были будущие вожди Третьего Рейха – Гитлер, Борман.

Чтобы познакомиться с Гитлером, по слухам, Попова однажды отправилась в пивное заведение, где он выступал. Для того чтобы разглядеть вождя партии в толпе, она с ногами в сапогах залезла на стол. И была так разочарована внешностью лидера нации: «Этот замухрышка – Гитлер?!», что даже свистнула, засунув пальцы в рот.

...Можно предположить, что «Анка-пулемётчица» оказалась не блестящей разведчицей. Потому что через пять лет работы из Германии её перевели в Швецию, под крылышко советского посла Александры Коллонтай. А ещё через год и вовсе отозвали в Москву.

Анекдот про Чапаева

После 1937 года Мария жила на родине в страхе. Многих бывших чапаевцев тогда репрессировали. А на Попову кто-то написал донос, будто бы она ведёт аморальный образ жизни и шастает по заграницам.

Но за «живую легенду» вступился нарком Клим Ворошилов. В своё время Мария провезла в Германию под видом своего ребёнка его приёмную дочку Таню. И девочке там спасли зрение, успешно сделав операцию. Ворошилов добро не забыл. Возможно, благодаря его заступничеству Попову в годы репрессий не тронули.

...До глубокой старости бывшая чапаевка вполне благополучно прожила в хорошей квартире в самом центре Москвы, на Тверской. С домработницей и дочкой Зиной, которая окончила престижный МГИМО и вышла замуж за артиста Игоря Васильева.

Правда, нет информации, что после возвращения из-за границы сама Мария Андреевна где-то работала. Известно, что во время войны она ездила на фронт с агитбригадой. Для поддержания боевого духа бойцов рассказывала им про подвиги чапаевцев.

А на старости лет Мария Андреевна, как говорят, полюбила рассказывать анекдоты про Василия Иваныча, Петьку и Анку.

Однажды она была в гостях у дочери писателя Дмитрия Фурманова и рассказала там такой анекдот:

«Приходит Петька к Чапаеву и спрашивает: «А где Анка?» – «Да вон она, на печке с радикулитом лежит». – «Ну что она, русского себе не могла найти?».

Актёр Борис Бабочкин, сыгравший роль Василия Ивановича в знаменитом фильме, не сдержался: «Как ты смеешь, Маруся, эти поганые анекдоты пересказывать?!» – «Подумаешь, какое дело, – фыркнула Мария Андреевна. – От всего только и осталось, что кино да анекдоты...».

Говорят, что последним слушателем её историй и анекдотов про Чапая был знаменитый хоккеист Валерий Харламов. В 1981 году они подружились, когда в соседних палатах лежали в кремлёвской больнице. «Какая же отличная бабка!» – говорил про Попову хоккеист.

В ноябре 1981 года 86-летняя Мария Андреевна умерла. Похоронили её на Новокунцевском кладбище в Москве как настоящую героиню – с воинскими почестями. Её дочь Зинаида – сейчас уже совсем старенькая – доживает свой век в маминой квартире на Тверской.

Наталия ВОЛГИНА. Фото amnesia.pavelbers.com




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Женщина, твёрдо уверенная в своей красоте, сумеет в конце концов убедить в ней всех остальных».

Софи ЛОРЕН (1934), итальянская актриса.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

70 лет строили комунизьм ( кто строил , а кто ждал) .  Но дождались лишь самые большие путриоты  - ...

Бесы капитализма

Плут Плутович плутин не случайно плутанул в Ёбурге.  Слава беспалого алкаща и предыдущих ...

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)