Cегодня 25 июля 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.6572
strelka
0.7247
Euro евро 69.4708
strelka
0.8085
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Оно

28-02-2013

Из-за этой женщины распалась величайшая группа «Битлз»

В судьбе лидера легендарной группы «Битлз» Джона Леннона роковую роль сыграла его вторая жена Йоко Оно. Поклонники «Битлз» уверены, что именно из-за этой «косоглазой япошки», как они пренебрежительно её называли, их любимая группа распалась, а Леннон перестал писать талантливую музыку. С тяжёлым грузом выпавшей на её долю людской неприязни Йоко Оно прожила долгую жизнь и отпраздновала 18 февраля нынешнего года своё 80-летие

Японка измешка

На выставку малоизвестной художницы-японки Джон Леннон в ноябре 1966 года забрёл из любопытства. Кажется, это Пол Маккартни ему рассказал, что приехала в Лондон из Нью-Йорка такая чумовая японка, которая устраивает модерновые представления.

Она заставляет зрителей отстригать ножницами по кусочку от своего платья. Залезает с кем-то в один мешок: «Представляешь, мешок шевелится, и ты ломаешь голову: что же они там делают?!». Продаёт какие-то плёнки с записью шума падающего снега.

Про американского мужа этой безумной японки ходили слухи, что он продюсер и авангардный режиссёр: снял эпатажный фильм «Задницы», где эти части человеческого тела показаны в большом количестве, крупным планом и в движении...

На выставке Джон Леннон, считавший авангардное искусство «фигнёй», откровенно потешался, разглядывая стремянку, на которую нужно было влезть, чтобы с лупой прочитать на потолке крошечное слово «да». Прочие экспонаты были в том же духе.

Художница – одетая в чёрное японка с гривой спутанных волос – избалованному женским вниманием Леннону не понравилась. Но она буквально повисла у Джона на руке, и пока он разглядывал экспонаты, что-то верещала, благо английский знала в совершенстве...

...В детстве японка Йоко Оно подолгу жила в Штатах вместе с отцом-банкиром, а в юности сбежала в Нью-Йорк от властных родителей, чтобы стать звездой. Йоко рисовала, писала стихи и музыку и – не имея таланта! – истово мечтала о славе.

Родители перестали посылать сумасбродке деньги после того, как она, наперекор им, выскочила замуж за бедного музыканта Тоси Ичиянаги.

Правда, мужа-японца она вскоре сменила на мужа-американца Тони Кокса, который появился в её жизни в критический момент – она лежала в психбольнице после неудавшегося суицида. Наглоталась таблеток, потеряв веру в своё светлое будущее.

Тони Кокс сумел вселить в Йоко надежду. Он даже настоял, чтобы она родила ему ребёнка. Впрочем, Йоко оказалась плохой матерью для дочки Киоки: она ни о чём не могла думать, кроме своего творчества.

Супруги досыта намыкались в Нью-Йорке, но так ничего и не добились. И решили попытать счастья в Лондоне, где у Тони Кокса были друзья.

Я хочу держать тебя за руку

После мимолётного знакомства в галерее Йоко не давала Джону прохода.

Она искала встречи с музыкантом, дежуря возле его дома. Регулярно слала по почте многозначительные записки, типа «Дыши!», «Танцуй!», «Созерцай до рассвета огни города» или странные подарки – разбитую чашку, перепачканную красной краской в коробке из-под тампаксов.

Жена Леннона, простодушная блондинка Синтия, пришла в ужас от Йоко! Но Джон её успокоил: «Брось! Она же артистка, с прибабахом. У всех у них мозги набекрень. Она ищет бабки на свои дерьмовые авангардные штучки, вот и всё».

Синтия ему поверила.

Вряд ли миссис Леннон была в курсе, что её муж уже подарил чокнутой японке 5 тысяч фунтов. И что на эти деньги Йоко устроила новую эпатажную выставку, где все экспонаты были половинками разных предметов – кровати, стула, подушки, зубной щётки и т. п.

Больше года Йоко бегала за Джоном, пока он не начал воспринимать её всерьёз. Своё отношение к японке Леннон изменил за одну ночь. Он позвал Йоко к себе, когда его жена с сынишкой Джулианом отдыхали в Италии. И Йоко примчалась, бросив мужа с дочкой.

В ту ночь они с Джоном долго разговаривали по душам, слушали музыку и что-то сочиняли, а потом впервые занялись любовью. «Это было потрясающе!» – сказал Джон о той ночи другу детства Питу Шоттону. И добавил: «Мне нужен другой дом. Чтобы жить там с Йоко...».

А в своём дневнике Джон написал, что он наконец-то встретил родственную душу, женщину, ради которой стоит разрушить уютное однообразие своего брака: «Свершилось наконец!».

С той поры они стали неразлучны. Йоко хвостом ходила за Джоном на все репетиции группы «Битлз», до смерти раздражая других битлов своими «ценными» советами и замечаниями.

«Мне трудно работать, писать, сочинять, когда Йоко постоянно дышит в спину», – жаловался добродушный Пол Маккартни. Ему казалось, что «мрачный взгляд чёрных глаз» японки корил его за то, что он вместо авангардных текстов сочиняет лёгкую весёлую музыку.

По словам Маккартни, для «Битлз», которую тогда раздирали творческие и финансовые противоречия, Йоко Оно стала последней каплей... Да и Леннон тоже признавался потом, что из-за его новой пассии «банда разлетелась вдребезги».

Наверное, Йоко испытала особое удовольствие от распада «Битлз». На группу молились миллионы по всему миру, а она взяла и прикончила её.

20 марта 1969 года Джон и Йоко поженились после мучительных разводов со своими бывшими. В августе того же года битлы последний раз вместе записали альбом «Эбби-роуд», а в сентябре группа навсегда прекратила своё существование.

Оно не тонет

Получив в мужья звезду мировой величины, Йоко насовсем увезла Джона в Нью-Йорк – подальше от друзей, первой жены и сына.

Первые годы она, по-прежнему жаждущая признания, пыталась «творить» на пару с Джоном. Они давали скандальные интервью в защиту мира, лёжа вдвоём в постели перед камерами, снимали модерновые короткометражки и записывали авангардную музыку.

Однако после того как газетчики назвали их музыку «завываниями», а их самих – «шутами года», Йоко притормозила с творчеством и сосредоточилась на деньгах. Дочка банкира оказалась хорошей бизнесменшей: она выгодно вложила миллионы Леннона в землю, недвижимость и крупный рогатый скот.

С большим трудом Джон уговорил Йоко не делать аборт, когда та забеременела. После рождения сынишки Шона Леннон по доброй воле стал нянькой и домохозяйкой, отпустив жену на работу. Йоко сама разбиралась со счетами и общалась с адвокатами.

А Джон жил затворником, не писал музыку и, по слухам, принимал наркотики. Говорят, что постепенно «мамочка», как Леннон называл свою жену, превратила бывшего кумира молодёжи, весельчака и крутого парня в подкаблучника.

Она контролировала каждый шаг Джона, его телефонные звонки и письма. Когда однажды Леннон взбунтовался, хлопнул дверью и они полтора года прожили порознь, Йоко приставила к нему свою приятельницу – китаянку Мэй Пэн. Чтобы не увлёкся другой женщиной. А потом вернула мужа обратно...

Известия о том, как изменился Джон, которые изредка попадали в прессу, битломанов явно не радовали. И трагическая смерть Леннона в 1980 году была, наверное, не случайной: его застрелил безумный фанат, посчитавший, что Джон предал идеалы «Битлз».

...Йоко осталась вдовой в 47 лет. Авторское право на наследие Джона Леннона сделало её богатейшей женщиной. «Я надеюсь, что смогу ещё порадоваться жизни, – заявила вдова в одном интервью. – Я имею на это право».

Вдова Леннона никогда не афишировала свою личную жизнь, но, по слухам, на её орбите ещё появлялись и задерживались интересные мужчины. Одним из них был, например, дизайнер и продавец предметов искусства Сэм Хавадтой.

Шон Леннон, сын Йоко и Джона, вырос в элитном пансионате, поскольку мамаше было не до него. Сынок, кстати, пошёл по её стопам: он тоже без особого успеха снимается в кино и поёт.

В свои 80 лет Йоко всё та же. Недавно приезжала в Россию с выставкой «Одиссея таракана», где показала нам картины жизни глазами этого насекомого. А ещё наградила премией имени Джона Леннона девушек из группы «Пусси Райот», устроивших панк-молебен в храме Христа Спасителя.

Даже свой юбилей Йоко Оно встретила на сцене, давая очередное эпатажное представление. Единственное, чего эта женщина не добилась в жизни, – это выйти из тени своего великого мужа. Без Джона Леннона для большинства знающих её она по-прежнему никто.

Наталия ВОЛГИНА. Фото theplace.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Первый человек, о котором ты думаешь утром, и последний человек, о котором ты думаешь ночью, – это или причина твоего счастья, или причина твоей боли».

Эрих Мария РЕМАРК (1898 – 1970), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)