Cегодня 28 июля 2017 г., пятница
Dollar доллар 59.9102
strelka
0.0917
Euro евро 69.6816
strelka
-0.0189
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Философия Дау

07-03-2013

Знаменитый физик научил людей быть счастливыми

Имя Льва Ландау знают все, кто хоть немного интересовался физикой. Именно он стал автором учебников по этой дисциплине, которые до сих пор приняты за основу в большинстве университетов мира. А за исследования в области сверхпроводимости ему была присуждена Нобелевская премия.

Однако сам Ландау считал одним из главных своих открытий теорию счастья. Он вывел простую формулу, куда вошли всего три составляющих. Справедливость этой теории Ландау доказал на примере собственной жизни.

Работа

На научные изыскания Лев Ландау нацелился с самого детства. Его родители – люди крайне интеллигентные – постарались дать своим детям максимально разностороннее образование. К ним домой ходили учителя музыки, живописи, танца. Но маленькому Льву всё это было не нужно. Он мог сбежать от педагога по фортепиано и часами с увлечением выводить математические формулы.

Он был первым учеником по точным наукам. А вот с гуманитарными предметами дела не ладились. Однажды в сочинении он написал про Татьяну Ларину, что «она очень скучная особа». За эту лаконичную формулировку Ландау получил кол и чуть не вылетел из школы.

Зато уже в 14 лет он был зачислен в Бакинский университет на физико-математический факультет. Довольно скоро он перевёлся в Ленинградский университет. Ландау мог заниматься по 18 часов в сутки, не вспоминая о еде. В 19 лет он уже поступил в аспирантуру. Его имя знали иностранные ученые, приглашали на свои семинары. Ландау встречался с Эйнштейном, Бором, Резерфордом.

По приглашению Петра Капицы Ландау возглавил теоретический отдел института физических проблем. С этого и начался его звездный час в науке.

Под его руководством появился научный центр, объединивший молодых талантливых ученых. Это был уникальный по тем временам островок свободы. Главное, чего Ландау требовал от своих учеников, – это умение думать.

Параллельно он занимался и собственной научной работой. «Я физик-теоретик. По-настоящему меня интересуют только неразгаданные явления», – говорил про себя Лев Давидович. Его открытия ценили и коллеги, и руководство страны. Наверное, поэтому ученого-вольнодумца долгое время не решались трогать. В 1938 году Ландау всё же посадили по подозрению в шпионаже и составлении антисталинской листовки. Но за него заступились и отечественные учёные, и знаменитый датский физик Нильс Бор. Они писали Сталину, и в конце концов Ландау выпустили под поручительство Капицы.

Он вернулся к главному, к чему стремился всю жизнь – к работе. Именно работу Ландау считал одной из трех непременных составляющих счастья. Он был успешен – его избрали членом академии наук, Ландау три раза получал Государственную и один раз Нобелевскую премии. А вот с другими составляющими теории счастья дела складывались не так безоблачно.

Любовь

В молодости Ландау дал себе обещание: никогда не пить, не курить и не жениться. До 27 лет Ландау был верен себе и оставался девственником. Но при этом он, как истинный ученый, выводил свою теорию отношений мужчин и женщин.

Всех представительниц прекрасного пола Ландау разделил на пять классов – в зависимости от внешних данных. «Первоклассные» – самый редкий вид – были писаными красавицами, а «пятиклассные» – не симпатичней стула. Мужчин он тоже классифицировал по принципу отношения к женщинам: тех, кого больше интересовала душа, внутренний мир девушки, он называл «душистами», а тех, для кого главным была внешность, – «красивистами». Себя Ландау относил к последним. Возможно, сказались детские комплексы – он был очень нескладным, застенчивым студентом и панически боялся женщин.

Но Ландау знал свою слабость и целенаправленно с этим боролся. Мог ходить по городу с воздушным шариком, привязанным к шляпе, или замяукать во время премьеры в театре. В итоге из закомплексованного подростка он превратился в раскованного остроумца, умеющего стать душой любой компании.

Также основательно Ландау подошёл и к покорению женщин. Он интересовался опытом друзей и, обобщив его, разделил процесс ухаживаний на 24 этапа! При этом, по мнению Ландау, с 11-го по 17-й этап мужчине нужно болтать без умолку. Специально для этих целей ученый заучивал наизусть стихи и внушительные цитаты из классики.

Его первая же попытка испытать свою теорию на практике оказалась удачной. На студенческом выпускном вечере молодой 27-летний преподаватель попросил познакомить его с самой красивой студенткой. Так он встретил свою будущую жену Конкордию (Кору) Дробанцеву. Ландау сразу объяснил ей, что жениться не собирается. Брак – эта «Лавочка мелкой торговли» – несовместим с его понятиями о великой любви. Он хотел, чтобы Кора оставалась для него любовницей и недосягаемой мечтой.

Однако после ареста и годичного заключения Лев Давидович изменил своё решение и всё-таки сделал Коре предложение. Правда, при этом предусмотрительно заключил с ней «Брачный пакт о ненападении». Главное условие – супруги должны сохранить личную свободу. Ландау категорично объявил, что хочет жить «ярко, красиво, интересно», а потому другие женщины в его жизни обязательно появятся. И Кора пообещала, что не будет ревновать.

Неизвестно, каких усилий ей это стоило, но «Брачный пакт о ненападении» Кора не нарушала. Сорвалась она только один раз, когда была беременна. Ученый муж пришёл домой и радостно сообщил:

«Корочка, я к тебе с очень приятной вестью! Сегодня я вернусь не один. Ко мне придет отдаваться девушка! Я ей сказал, что ты на даче. Сиди тихонечко, как мышка, или уйди. Пожалуйста, положи в мой стенной шкаф свежее постельное бельё».

Кора положила в шкаф не только бельё – движимая женским любопытством, она залезла туда сама. Когда в самый ответственный момент Ландау открыл шкаф, Кора вышла оттуда с гордо поднятой головой. Дело закончилось семейным скандалом. «Почему ты пожалела для меня какую-то совсем не нужную тебе девушку?» – упрекнул её ученый. И Кора пообещала, что такого больше не повторится.

Так Ландау сумел обеспечить себе вторую составляющую теории счастья – любовь. С Корой он прожил до конца своей жизни. После того как Ландау попал в автокатастрофу, именно она поддерживала его нелегкие последние шесть лет. Говорят, что перед аварией у Ландау была другая женщина, его последняя настоящая любовь. Однако после травмы он её не вспомнил. А Кору узнал сразу.

Общение

Третьей составляющей теории счастья для Ландау было общение с людьми. В основном в его ближний круг попадали его ученики. Друзья называли профессора просто «Дау». Попасть под его научное руководство было непросто: Лев Давидович лично разработал 9 этапов испытаний по физике и математике. За 30 лет такой экзамен сдали только 40 человек – а желающих были тысячи. Но те, кто попал в круг избранных, могли рассчитывать на всяческую помощь со стороны наставника.

Он был очень непрактичным, но в его столе всегда лежали деньги – на случай, если кому-то потребуется помощь. Ландау поддерживал семьи репрессированных ученых.

Он щедро дарил и свои идеи. Вместе со своим учеником Евгением Лифшицем он написал несколько учебников по физике – «Механика», «Теория поля», «Квантовая механика» и другие. Всего 10 томов. Про эти учебники физики шутили: «Там нет ни одной строчки Ландау и ни одной идеи Лифшица».

Когда зимой 1962 года Ландау попал в аварию, ученики буквально вытаскивали его с того света. Деньги и лекарства собирали со всего мира, ночами дежурили в больничной палате. Два месяца Дау пролежал без сознания, но потом стал узнавать окружающих, шутить – и все поняли, что надежда есть. Но к научной работе Дау так и не вернулся. Его разработки опять же заканчивали преданные ученики.

«Главное, что должен сделать человек в своей жизни, – быть счастливым, – наставлял их Ландау. – Поэтому гуляйте, любите и радуйтесь каждому дню».

Сам он до конца следовал этому принципу. Теория счастья Дау, конечно, не была издана отдельной книгой. Но Ландау до конца служил живым воплощением её справедливости.

Лариса АВДЕЕВА. Фото peoples.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 13-03-2013 в 20:00

null

сергий

моральный урод и ворюга.

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Кто способен управлять женщиной, способен управлять государством».

Теодор Готлиб фон ГИППЕЛЬ (1741 - 1796), немецкий государственный деятель, писатель и критик.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

70 лет строили комунизьм ( кто строил , а кто ждал) .  Но дождались лишь самые большие путриоты  - ...

Бесы капитализма

Плут Плутович плутин не случайно плутанул в Ёбурге.  Слава беспалого алкаща и предыдущих ...

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)