Cегодня 28 июля 2017 г., пятница
Dollar доллар 59.9102
strelka
0.0917
Euro евро 69.6816
strelka
-0.0189
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Последний герой

14-03-2013

Народ любил Чавеса больше, чем женщины

Венесуэла, захлёбываясь слезами, прощается со своим президентом. Да что там Венесуэла – скорбят даже люди, никогда не бывавшие в этой стране. Уходит не просто правитель. Уходит эпоха, легенда.

Вот только пролить слезу из-за смерти просто любимого и близкого мужчины, похоже, некому.

Боливар вынес

Бунтарский дух будущий президент впитал ещё с молоком матери. Индеец с примесью негритянской крови, он вырос на рассказах о революционных подвигах своего прадеда, который в 1914 году поднял антидиктаторское восстание.

Немудрено, что он очень рано и сам увлёкся революционными идеями. В армии, куда Чавес попал после окончания военного училища, он вместе с бывшими однокурсниками создал тайную организацию КОМАКАТЕ (испанская аббревиатура из первых двух букв воинских званий – команданте, майор, капитан, теньенте, то есть лейтенант).

Кумиром двадцатилетних бунтарей был главный герой борьбы против испанских колонизаторов Симон Боливар с его идеалами братства и равенства.

К моменту, когда тайная КОМАКАТЕ разрослась до революционного боливарийского движения, они уже были готовы к решительным действиям.

Поводом послужил стихийный бунт жителей трущобных кварталов венесуэльской столицы Каракаса, закончившейся расстрелом тысяч демонстрантов. На окраинах Каракаса жгли трупы и рыли братские могилы.

И тогда «боливарцы» решили, что настала пора восстановить справедливость.

4 февраля 1992 г. армейские колонны под командованием Уго Чавеса вышли на улицы столичного Каракаса, требуя отставки президента и правительства с целью «положить конец коррупции, неолиберальным реформам и использованию вооруженных сил против народа Венесуэлы».

Несмотря на то что их поддержала часть среднего офицерства и солдат, мятеж тем не менее провалился. Уго Чавес сдался властям, призвал своих сторонников сложить оружие и взял на себя всю ответственность за восстание. С телеэкранов, по которым транслировался арест главаря мятежников, Чавес заявил, что складывает оружие, но борьба на этом не заканчивается: «Пока что нам не удалось решить поставленные задачи». Это «пока что» вселило в венесуэльцев надежду, а самого Чавеса возвело в ранг народного героя.

Он полностью оправдал этот статус спустя два года, выйдя на свободу по амнистии. К этому времени Чавес уже понял, каким путём нужно идти.

За сравнительно короткий срок он умудрился создать партию, снискавшую популярность у венесуэльцев. На волне этой популярности он с обещаниями побороть коррупцию в 1998 году благополучно завоевал президентское кресло. То, что не удалось «боливарцам» с оружием в руках, было достигнуто мирным и цивилизованным путём.

Сказку сделал былью

Добившись власти, Уго Чавес тут же принялся воплощать в жизнь свои представления о справедливом обустройстве родной страны. Первым делом он национализировал нефтяную промышленность Венесуэлы и запретил планировавшуюся ранее приватизацию крупнейшей нефтяной компании «Петролеум Венесуэла», в которой должны были участвовать американцы. Следующим шагом стала национализация земельных угодий, на которых Чавес начал строить города для переселения жителей из отдаленных горных районов.

Объявив о строительстве социализма ХХI века, он ввёл государственное ценовое регулирование, отменил вступительные экзамены в вузы и в несколько раз повысил стипендии. До него 1,5 млн жителей страны не умели читать. Чавес искоренил безграмотность. При Чавесе те, кто родился и вырос в трущобах, узнали, что такое нормальная медицина, образование, жилье.

Популярности новому президенту прибавляли и широкие жесты вроде отказа от президентского жалованья в 1,2 тыс. долларов в месяц (сославшись на то, что находится на полном госообеспечении, Чавес передал деньги на студенческие стипендии) или передачи одной из своих резиденций под школу. А после того как в 2010 году сильные ливни смыли дома 200 венесуэльцев, некоторых из них на время разместили прямо в президентском дворце.

С августа 2011 года по январь 2012-го он вывез из банков Европы и Федеральной резервной системы всё золото Венесуэлы - 160 тонн. На подобный шаг, ощутимо потрясший всю банковскую систему, в своё время отваживался только Шарль де Голль.

Конечно, ему не удалось полностью искоренить бедность и безработицу, столица Венесуэлы по-прежнему считается одним из самых опасных для туристов городов. Но он сделал главное, что должен сделать любой настоящий правитель, – он привил нации чувство внутреннего достоинства и гордости за страну.

Обожаем, но не любим

Все, кто общались с Чавесом вживую, отмечали его запредельное обаяние и харизму. Одна из политических оппоненток президента через час споров в телестудии призналась, что готова уже не только голосовать за Чавеса, но и отдаться ему прямо в студии. Желающих последовать её примеру было немало по всей стране. Но вот женщины, способной вышагивать с революционером-романтиком по жизни, так и не нашлось.

...С первой женой Нэнси Кольминарес Чавес познакомился ещё в бедном городке Сабанета, где родился он сам. Их брак, в котором родилось трое детей, продлился 18 лет. Развелись супруги в 1992 году после того, как Нэнси узнала, что последние девять лет супруг-революционер совмещал семейную жизнь с романом на стороне с некой Хермой Марксмен.

Чавес ещё какое-то время встречался с Хермой, но приглашения замуж она так и не дождалась.

Сердце команданте завоевала журналистка, бывшая «Мисс Венесуэла» Марисабель Родри. Правда, к началу романа она была замужем. Но без сожаления оставила мужа и двоих детей ради харизматичного политика. Через год после свадьбы она стала первой леди Венесуэлы.

Какое-то время они были единомышленниками. Когда в 2002 году в результате организованного США путча Уго Чавес был арестован и увезён в неизвестном направлении, именно Марисабель выступила от имени Чавеса с заявлением о том, что он не подавал и не подаст в отставку.

После этого растерявшиеся было поначалу СМИ начали заявлять одно за другим о неподчинении самозванному правительству и потребовали немедленного возвращения Чавеса. Тысячи безоружных людей вышли на улицы крупнейших городов страны. Переворот с треском провалился. А Уго Чавес вновь вернулся в президентский дворец.

Однако уже через несколько месяцев Марисабель заявила в одном из интервью, что собирается развестись с мужем из-за «несовместимости личностей и характеров». Развод не замедлил последовать.

И вскоре Марисабель уже публично критиковала политику своего бывшего мужа, требуя «во имя семьи и страны прислушаться к народу и прекратить кровопролитие».

Она же позже выступала одной из ярых противниц мужа на референдуме 2007 года об изменении Конституции страны. Чавес тогда добивался разрешения президенту Венесуэлы переизбираться неограниченное число раз. Он объяснял это тем, что граждане не должны лишаться права выбрать понравившегося им лидера столько раз, сколько хотят. Но граждане этого порыва не оценили, и Чавес, к радости противников и бывшей жены, референдум проиграл.

К этому времени команданте, похоже, решил не подпускать женщин слишком близко. По крайней мере ни одной претендентки на титул первой леди страны больше не называлось.

Чавесу, правда, приписывали романы с журналисткой Марипили Эрнандес и даже Наоми Кэмпбелл. «Чёрная пантера» приехала в Венесуэлу, чтобы взять у Уго интервью для английского журнала.

По слухам, оппозиционер Андрес Исарра, который и свёл пару, получил за эту услугу пост министра информации средств связи. Однако этот роман, судя по всему, заглох, едва успев начаться.

Венесуэльские сплетники ещё какое-то время обсуждали увлечение Чавеса молоденькой венесуэльской актрисой Рудди Родригес, но до свадьбы дело опять не дошло.

...Как знать, может быть, у Уго Чавеса ещё и случилась бы главная любовь его жизни, хотя, возможно, сама жизнь была его главной любовью.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ. Фото izhlife.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Узы брака столь тяжелы, что нести их можно только вдвоём, а иногда и втроём».

Александр Дюма (1824-1895), французский писатель, драматург.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

70 лет строили комунизьм ( кто строил , а кто ждал) .  Но дождались лишь самые большие путриоты  - ...

Бесы капитализма

Плут Плутович плутин не случайно плутанул в Ёбурге.  Слава беспалого алкаща и предыдущих ...

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)