Cегодня 25 июля 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.6572
strelka
0.7247
Euro евро 69.4708
strelka
0.8085
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Золотая женщина

21-03-2013

Единственным компроматом на Эльвиру Набиуллину оказался её муж

Эльвира Набиуллина – одна из самых загадочных женщин российской политики. Никаких скандалов, неожиданных выходок и откровенных интервью. Всегда спокойна, держится в тени, не позволяя себе лишнего ни в одежде, ни в разговорах. Тем не менее, именно эта женщина многие годы влияла на всю российскую экономику. А на днях Владимир Путин выдвинул Эльвиру Набиуллину на пост главы Центрального банка.

Что же такого есть в этой женщине, что позволило ей добиться столь внушительных высот? И почему она так тщательно оберегает свою личную жизнь от посторонних?

Комсомолка, студентка, красавица...

Эльвира Набиуллина была целеустремлённой с детства. Родилась она в Уфе в простой семье. Папа работал шофёром, мать – аппаратчицей на приборостроительном заводе.

В школе Эльвира была первой ученицей. Она корпела над книгами всё свободное время, поражая даже учителей своим рвением к учёбе. Кажется, кроме школы, увлечений у Эльвиры не было.

«За 30 лет педагогической деятельности Эля – лучшая моя ученица, – поделилась как-то преподаватель математики уфимской школы Лилия Брагина. – Не только по вечерам, но и по ночам занималась. Упорная. На выпускном экзамене задачу решила тремя способами. На мой вопрос: «Ты что натворила?» – только и сказала: «А что еще делать-то? Я уже все закончила. Скучно».

В итоге Набиуллина единственная в классе окончила школу с золотой медалью. И хотя отличников обычно недолюбливают, Эльвиру товарищи уважали. Возможно, потому, что она щедро давала им списывать. Ей не было жалко своих знаний и своего труда. Впоследствии такое отношение очень пригодилось ей в достижении карьерных высот. Сделав за кого-то работу, Набиуллина спокойно уходила в тень. Но благодарные начальники её не забывали.

После школы круглая отличница легко поступила на экономический факультет МГУ. Стройная симпатичная студентка привлекала внимание однокурсников, однако ей, как всегда, было не до легкомысленных увлечений. Хотя отношения с ребятами складывались неплохие. Набиуллина была комсомольской активисткой, но при этом не заносчивой, а компанейской. Жила в общежитии. Часто вместе с подругами она устраивала поэтические вечера – в то время все девушки были увлечены поэзией Серебряного века.

Но лирический настрой не помешал Эльвире Набиуллиной окончить экономический факультет с красным дипломом и поступить в аспирантуру. Там и состоялись два главных судьбоносных знакомства в её жизни.

Женская логика

Её наставником в аспирантуре был профессор Евгений Ясин. В те годы он заведовал отделом в комиссии Совмина СССР по экономической реформе. Убежденный сторонник либеральной экономики, он сильно повлиял на мировоззрение Набиуллиной.

Эльвира Набиуллина делала для него доклады, всё больше проникаясь либеральными идеями вместо марксистской политэкономии. В годы перестройки уже в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей она вместе с Ясиным готовила будущие экономические реформы. Куда они привели Россию – еще большой вопрос. Но Эльвиру Набиуллину они привели на пост заместителя министра экономики. Когда она вступила в должность, ей было всего 34 года.

Коллеги восхищались её умом, грамотностью и профессионализмом. Но когда премьер-министром стал Евгений Примаков, не приветствовавший либеральных экономистов, Набиуллиной пришлось покинуть министерство.

Она недолго пробыла в частном бизнесе, работала в компании олигарха Каха Бендукидзе, а в 1999-м перешла на работу в Центр стратегических разработок, который возглавлял Герман Греф. По сути дела, это был предвыборный экономический штаб Владимира Путина. Вместе с Грефом Набиуллина занималась разработкой будущих экономических реформ, а потом и непосредственным их воплощением, уже став заместителем министра экономического развития.

Несмотря на то что формально министерством руководил Греф, вся оперативная работа была в руках Эльвиры Набиуллиной. Бывшая идеальная студентка стала идеальной чиновницей. Собранная, исполнительная, организованная, но при этом не любящая быть на виду.

Коллеги жаловались, что Набиуллина склонна к авторитарному стилю управления, всё замыкала на себя, делила подчиненных на любимчиков и неугодных. Её называли «серым кардиналом Грефа». Говорят, что уже через три года она перегрелась настолько, что её вернули в Центр стратегических разработок. Впрочем, более популярна другая версия её «изгнания» – что на самом деле Набиуллина просто писала там новую предвыборную экономическую программу для Владимира Путина.

Говорят, что у неё нет личных отношений с президентом, но, видимо, хорошо складываются деловые. Именно поэтому в 2008 году она и возглавила Минэкономразвития.

И вот теперь Эльвира Набиуллина с подачи Владимира Путина может стать главным банкиром страны. Её кандидатуру должны только утвердить депутаты Госдумы. Народные избранники уже высказались, что отдают должное её опыту и профессионализму. По большому счету у них только один вопрос к Набиуллиной. И он касается её мужа – ректора высшей школы экономики Ярослава Кузьминова.

Слава Ярослава

Будущий министр и будущий ректор познакомились, когда Эльвира училась в аспирантуре. Ярослав Кузьминов был на восемь лет старше симпатичной аспирантки и уже преподавал. Они стали не только супругами, но и соратниками. Ярослав Кузьминов считается одним из авторов многих правительственных реформ. Он – один из разработчиков «Стратегии-2020», плана развития страны на ближайшие годы.

Кроме того, именно Кузьминова называют реальным автором реформ образования, которые до сих пор вызывают крайне неоднозначную оценку: это введение ЕГЭ, новых образовательных стандартов, переход системы высшего образования на западные стандарты. В итоге в прошлом году наши вузы впервые не вошли в сотню лучших мировых университетов.

Сам Ярослав Кузьминов активно призывает людей не гнаться за высшим образованием: дескать, на рынке труда недостаток квалифицированных работяг. При этом его вуз продолжает ежегодно выпускать тысячи экономистов и юристов, количество которых и так уже зашкаливает.

Любопытно, что в отличие от остальных российских вузов Высшая школа экономики одно время подчинялась не Министерству образования, а Минэкономразвития, которое возглавляла Набиуллина. И при этом ВШЭ получает весьма солидное государственное финансирование. По некоторым данным, в2010 г. ВШЭ выиграла 16 из 58 конкурсов, проводившихся Минэкономразвития, на общую сумму более 197 млн руб., что составляет примерно 33% от всей суммы, затраченной министерством на закупки. Некоторые эксперты считают, что семья Набиуллиных-Кузьминовых контролирует экономическую идеологию России. Наверное, последствия этой монополии нам еще предстоит ощутить в полной мере.

Кто играет главную роль в этом семейно-экономическом тандеме – загадка. Говорят, что последнее слово часто остается за Эльвирой Набиуллиной. Те, кто знают её близко, отмечают, что в жизни Эльвира Сахипзадовна гораздо более живая и женственная. Любит музыку, театр, иногда читает модные журналы. Она обожает водить машину – в собственности у неё числится «Ягуар».

Однажды её тонкий вкус даже сыграл с ней злую шутку: в СМИ просочилась информация о закупках офисной мебели, которые проводило Минэкономразвития. Согласно описанию, стол министра должен был быть сделан из цельного итальянского ореха, с бронзой и позолотой, как у Луи XIV. А на кресле министра предполагались золотые гвоздики для украшения.

Неизвестно, купило ли тогда Минэкономразвития эту мебель. Но можно не сомневаться, что в ближайшие годы кресло у Эльвиры Набиуллиной будет очень комфортным.

Лариса ПЛАХИНА. Фото old.fedpress.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 21-03-2013 в 20:00

null

Дуся

Либеральный выбор не должен быть единственным, как показывает история развития капиталистических стран. Он должен сочетаться с элементами планирования и социального обеспечения. Не все хотят и могут становиться "акулами" капитализма, а в нашей стране, если ты не"акула", значит нищий и бесправный. Образование угробили Кузьминовы и Фурсенки и продолжают гробить. Необразованным народом легче управлять! Но народ что-то не стремится к образованию - реформы еще усиливают эту тенденцию!
Добавлено 19-02-2014 в 20:00

null

Иго

Сахипзадовна - ни добавить, ни отнять!!!
Добавлено 19-02-2014 в 20:00

null

Витя

успеет ли Сахипзадовна убежать в Лондон?
Добавлено 21-03-2014 в 20:00

null

оксана

со своей экономической деятельностью, громя банки у моей матери последнее отобрали. Инвест банк не вкючил деньги в реестр вкладчиков и страховку не выплачивают. Вот и плоды труда Набиулиной. Обман людей.
Добавлено 09-02-2015 в 09:18

vik

Тихоня. В тихом омуте черти водятся.

Добавлено 09-02-2015 в 12:20

витя

Штатовская подставка. Она не одна у нас такая.

Добавлено 09-02-2015 в 12:35

николай

Путин поставил её главой ЦБ  своим личным волевым решением , преодолев  несогласие профессиональных экономистов !!!

Добавлено 09-02-2015 в 13:18

Барак

Не Путин, а я её поставил.....как и всё правительство ваше....Вова только подмахивает....Неужто непонятно? Дебилы!

Добавлено 09-02-2015 в 13:52

коля

Значит барак и путин - заодно.

Добавлено 09-02-2015 в 14:13

коле

ясен хер! а ты не знал?

Добавлено 09-02-2015 в 14:15

Евгъэй

Она тоже из Изгъаия? На Сау похожа с 5-й авеню....

Добавлено 09-02-2015 в 18:55

Бараку

Ты действительно думаешь, что, что то решаешь?

Добавлено 09-02-2015 в 19:51

Витя

лучше бы Сахипзада надел контрасептив.

Добавлено 11-11-2015 в 00:11

Роксолана

"Но можно не сомневаться, что в ближайшие годы кресло у Эльвиры Набиуллиной будет очень комфортным."

Так все и вышло. И чем комфортнее кресла у Набиуллиных с Кузьминовыми, тем хуже стране.

Добавлено 11-11-2015 в 02:40

...

Комсючка, как Путин и Ходорковский. Они умеют одно, но зато очень хорошо: воровать.

Добавлено 10-06-2017 в 12:28

петро

Дай бог ей завершить свою карьеру в уютной камерке Гаагского требунала.Я думаю она и ее друзья повторят жизненый путь Милошевича. За циничный ни чем не прикрытый геноцид русского народа.

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«В семейной жизни главное – терпение... Любовь продолжаться долго не может».

Антон ЧЕХОВ (1860 – 1904), русский писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)