Cегодня 27 июля 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Любовь Бумбараша

04-04-2013

Валерий Золотухин любил изменять красавицам

Ещё в детстве, когда из-за неудачного прыжка из окна он три года ходил на костылях, маленький Валера Золотухин твёрдо знал – всё, чего он захочет, непременно будет его. Пусть не сегодня, но завтра непременно. Он был уверен, что покорит Москву, прославится и женится нa первой красавице.

Собственно говоря, всё так и произошло.

Полюбить - так королеву

Только с такой безудержной верой в успех паренёк из алтайской глубинки с больной ногой мог отважиться поступать в ГИТИс, да ещё и на отделение оперетты, где надо много танцевать.

С этой же уверенностью в собственных силах он отправился и на прослушивание в театр на Таганке, попасть куда мечтали многие актёры. Золотухин глянулся Любимову как «талантливый поющий актёр». И с тех пор стал одним из ведущих звёзд Таганки.

Здоровая наглость помогла Золотухину получить и главную кинороль своей жизни. Вообще-то изначально режиссёр видел в роли Бумбараша Михаила Кононова. Но Золотухин рискнул предложить свою кандидатуру. «Я подошел к режиссеру и сказал: «Если хотите сделать хороший фильм, берите Кононова, а если хотите заглянуть в вечность – возьмите меня», – рассказывал он.

В результате картина и в самом деле стала киноклассикой, а сам Валерий Золотухин превратился в народного кумира, которым и оставался уже всю жизнь.

Уверенность будущей звезды в том, что в него будут влюбляться красавицы, тоже полностью оправдалась. Ещё в институте он положил глаз на первую красавицу курса Нину Шацкую, которая и стала его женой.

Поначалу карьера молодой жены складывалась куда успешней, и это, конечно же, здорово ранило жаждущую признания душу Золотухина. Однажды они поехали в его родное алтайское село и в местном клубе решили устроить творческую встречу Шацкой со зрителями. А потом в газете «Алтайская Правда» написали: «Наше село посетила известная актриса Нина Шацкая со своим мужем».

«Я приду и тебе обойму»

Золотухина это сильно задевало. И то ли в отместку, то ли в силу натуры Золотухин начал по-чёрному изменять своей красавице жене. Сам он уверял, что постоянные увлечения являются сутью актёрской профессии.

Он умирал от любви к балерине Мариинского театра Алле Осипенко. Мотался в Ленинград на все её спектакли, заваливал цветами, добиваясь благосклонности. Но добившись, жутко разочаровался.

С партнёршей по фильму «О тех, кого помню и люблю» Евгенией Сабельниковой у него был долгий телефонный роман – она жила в Ленинграде, а Золотухин в Москве. Он мог на такси прикатить в Ленинград, только чтобы взглянуть на Евгению и уехать обратно.

А знакомство на съёмках фильма «Единственная» с помощником режиссёра Тамарой и вовсе переросло в новый брак.

У самого Золотухина к тому времени уже родился сын Денис. Тамара с мужем воспитывали дочь Катю. Но это не помешало им увлечься друг другом.

Вскоре Тамара ушла из семьи, оставив дочь с мужем. Неизвестно, решился бы сам Золотухин уйти из семьи, но у его жены Нины Шацкой вспыхнул роман с другим замечательным актёром той же Таганки – Леонидом Филатовым. К нему она вскоре и ушла вместе с Денисом, которого Филатов всю жизнь воспитывал, как родного.

Золотухин одно время приятельствовал с новой семьёй своей жены. И даже несколько раз оставался у них ночевать. Но вспыхнувший после возвращения Любимова из-за границы скандал на Таганке превратил Филатова и Золотухина в непримиримых врагов.

Изменять новой жене Валерий Сергеевич начал практически сразу после рождения сына Серёжи – до этого Тамара почти всегда ездила с ним по гастролям и съёмкам.

Как признавалась сама Тамара, поначалу она очень сильно из-за этого переживала. А потом научилась терпеть. «Всё когда-то заканчивается. И просто надо смириться. Такое, может быть, не очень приятное слово, но... в принципе, смириться с тем фактом, что так», – делилась она.

Можно только догадываться, каких мучений ей это стоило. Особенно когда в жизни 47-летнего Валерия Сергеевича появилась красавица Людмила, которая была младше его на 20 лет. В своей автобиографической книге «Божий дар и яичница», где все персонажи выведены под своими именами, только её он описывает под вымышленным – Ирбис.

Золотухин даже в интервью той поры открыто называл её «героиней моего сердце», признавался, что думает о ней 24 часа в сутки, согревая свое тщеславие тем, что эта красавица принадлежит именно ему.

Этa болезненнaя, чувственнaя стрaсть длилась около 10 лет. «Живу и мучаюсь, – откровенничал он в одном из интервью, – но в этих мучениях наслаждение... Если это то тело, от которого ты зaводишься, отношения длятся бесконечно. Чем связaны Ирбис и я? Мы связаны пороком».

Людмила, несмотря на наличие законного мужа, крутила ещё несколько романов. Золотухин несколько раз заставал её с любовниками. С одним из них он даже хотел устроить дуэль на «Москвичах» – съехаться лоб в лоб, кто выживет. Он мучался и страдал. Как вспоминала Тамара – аж почернел весь, начал много пить. Но ничего не мог поделать ни с собой, ни с Ирбис.

Людмила, разведясь с мужем, стала требовать, чтобы Золотухин ушёл от жены. Но он на этот шаг всё же не решился.

Позже Золотухин объяснял, что именно благодаря ей он и смог сохранить семью. «Эта женщина спасала от семейных неурядиц, от пресловутого разрушающего любые чувства быта, – делился он. – Эта любовь, может, и была в чём-то плодом моего воображения, но она спасла мою семью. Она помогла мне сначала отвлечься, а потом понять, что главные ценности всё-таки там, в семье... Для меня лучшей жены, чем Тамара, не может быть».

«Ах, куда мне деться...»

Правда, это осознание не помешало ему вскоре закрутить роман с молодой актрисой Таганки, которой суждено было стать последним серьёзным увлечением в жизни замечательного актёра.

Когда Ирина Линдт впервые увидела Золотухина в театре, он был пьян и никак не мог попасть ногой на ступеньку. Она тогда и представить не могла, что скоро полюбит этого пьющего, немного усталого человека.

А потом Золотухин начал оказывать ей знаки внимания, помогал в каких-то вещах. Поначалу Ирина этому значения не придавала – Золотухин в театре слыл добрейшим человеком, всегда готовым прийти на помощь. А потом однажды он с частью труппы уехал в Германию, и Ирина с удивлением обнаружила, что на душе стало как-то пусто. Спустя время пришло осознание, что она влюбилась.

Ирина, которая младше его на 33 года, уверяет, что никогда не требовала, чтобы её любимый ушёл из семьи. А он сам и не собирался. Даже когда стало известно, что Ирина скоро станет мамой.

Рождение Ванечки стало одним из самых главных событий в его жизни.

Тамара в этой ситуации проявила чудеса мудрости. Фото маленького Ванечки стояло в их квартире на видном месте. А после гибели их общего сына Серёжи Ваня, по словам самого Валерия Сергеевича, вообще стал для них с Тамарой единственной отдушиной. «Тамара познакомилась с Ванечкой, они подружились, – рассказывал актёр. – И теперь очень часто малыш гостит у нас дома. Понимаю, что это звучит немного странно. Это мой грех, который жена, к счастью, мне простила».

...Что заставляло женщин так безоговорочно влюбляться в него и прощать ему все страдания?

– Его основные черты – это бесконечная доброта, надёжность – он никогда не предаст, его способность прощать и не держать зла, обиды, его абсолютная мудрость, его внутренняя сила, – объясняла нам секрет золотухинской притягательности для женщин Ирина Линдт.

А ещё он был бесконечно искренен. И, наверное, поэтому он никогда не пытался скрывать от публики свои многочисленные романы и не всегда праведный образ жизни.

«Но я же публичный человек, и мою личную жизнь за ширмой не спрячешь. В конце концов, любите меня таким, какой я есть», – призывал в своё время он.

А мы его таким и любили. И будем любить всегда...

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ. Фото oneoflady.com




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Брак – это как осаждённая крепость: те, кто внутри, хотели бы из неё выбраться, те, кто снаружи, хотели бы ворваться в неё».

Эрве БАЗЕН (1911 – 1996), французский писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)