Cегодня 28 июля 2017 г., пятница
Dollar доллар 59.9102
strelka
0.0917
Euro евро 69.6816
strelka
-0.0189
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Королева Марго

18-04-2013

За что Маргарет Тэтчер называли мужчиной

Считается, что политика – это серьёзная мужская игра. И любые попытки слабого пола преуспеть в ней обречены на провал. Маргарет Тэтчер – одна из немногих женщин, кто это опровергла. Она продержалась у власти в качестве премьер-министра Великобритании рекордный срок и провела такие реформы, на которые решился бы не каждый политик-мужчина.

Однако плата за этот карьерный успех была весьма высока. И реальную его цену знали только самые близкие «железной леди».

Папина дочка

Маргарет Тэтчер любила повторять, что всем, чего она добилась в жизни, она обязана отцу. Альфред Робертс был простым бакалейщиком в небольшом городке Грантем. Унылая провинция, ещё не оправившаяся после Первой мировой войны, не сулила никаких блестящих перспектив своим обитателям.

Чтобы обеспечить двум дочерям хоть какое-то будущее, Альфред Робертс, несмотря на финансовые сложности, отдал девочек в самую лучшую школу города. Сам Робертс был человеком не очень образованным, но читал много книг и ходил на лекции в местный университет.

Дети воспитывались в строгости. Минимум семейных праздников, никаких совместных походов в кино. Вместо вечерних прогулок с друзьями Маргарет с малых лет помогала отцу в лавке. В четверг, когда работа заканчивалась раньше, они вместе ходили на лекции в университет. Дома велись жаркие споры о политике, в которых Маргарет участвовала на равных. Уже с 12 лет она ходила на партийные собрания консерваторов вместе с отцом.

А вот обычные подростковые забавы – мальчики, танцы, сплетни – её интересовали мало. Сверстники не любили Маргарет за излишнюю серьезность.

Она вообще не умела смеяться и даже во взрослом возрасте не обрела чувства юмора. Приближённые Тэтчер вспоминали, что если в программу брифинга или приёма с её участием входила шутка, то премьер-министра оповещали об этом заранее, растолковывая смысл. В противном случае её лицо принимало озадаченное выражение, а единственной реакцией на юмор было удивлённое «О!».

Вместе с тем она умела блестяще вести дискуссии и обладала ораторским мастерством. Это проявилось ещё в школьных диспутах и конкурсах. Однажды Маргарет выиграла городской конкурс на лучшую декламацию стихотворения среди учеников младших классов. «Тебе повезло», – сказал ей мэр, вручая награду. «Я это заслужила», – ответила девочка.

К концу учебы она уже была уверена, что хочет стать политиком. И также Маргарет знала, что дочери бакалейщика пробиться к вершинам власти практически невозможно. Но тут опять сработали отцовские установки, который говорил: «В жизни не существует слов: «Я не могу» или «Это слишком трудно». Такие слова – удел слабых духом». Маргарет не могла позволить себе слабость. И отправилась штурмовать новые немыслимые вершины.

Не мальчик, но муж

После школы Маргарет решила поступить ни много ни мало в Оксфордский университет. Шансы были невелики, и поэтому практичная Маргарет выбрала не самый престижный химический факультет, где меньше конкурс.

Она сразу же развила бурную общественную деятельность. Маргарет стала членом Консервативной Ассоциации, а вскоре её выдвинули на пост президента – неслыханное достижение для юной девушки. Без машины и без денег она лично объездила каждый уголок в своём округе и смогла привлечь на сторону консерваторов многих избирателей.

А вскоре после этого удачного политического дебюта один коллега по партии предложил подвезти Маргарет до дома на своём «Ягуаре». Это был Дэнис Тэтчер, будущий муж премьер-министра.

До этого у Маргарет был только один серьёзный роман – с однокурсником из графского рода. Но его родственники сочли дочь бакалейщика неприглядной партией для аристократа и пригрозили лишить наследства. После неудачного романа девушка окончательно погрузилась в политику.

Дэнис был старше Маргарет на 10 лет и владел собственным делом. Для обоих семья стала скорее бизнес-партнёрством, чем порождением любви и страсти. Маргарет получила возможность не работать и наконец-то заняться изучением юриспруденции. Легкомысленный и немного ленивый, Дэнис обрёл яркую и перспективную супругу, которой искренне гордился.

Их трёхнедельное совместное свадебное путешествие стало чуть ли не единственным временем, когда они принадлежали только друг другу. В дальнейшем Дэнис постоянно мотался по деловым командировкам и встречался с партнёрами, а Маргарет заседала с коллегами и общалась с избирателями.

Даже во время беременности она продолжала работать. Близнецы Кэрол и Марк появились на свет раньше срока. Имена выбирала практичная мама – чтобы их не надо было сокращать. Все заботы о детях сразу были переброшены на няню. Потом премьер-министр не без гордости вспоминала, что занималась детьми только девять месяцев – пока их вынашивала. В пять лет Марк и Кэрол отправились в интернат. С родителями они встречались только по выходным.

В доме царила строгая атмосфера, подобно той, что создавал в семье отец Маргарет Тэтчер. Только в данном случае главой семьи была она. Журналисты как-то даже в шутку спросили Дэниса Тэтчера: «Кто из вас двоих носит брюки?». Он ответил: «Я ношу. А также я их стираю и глажу». Положение подкаблучника при звёздной жене его абсолютно устраивало.

А вот детям явно не хватало материнской любви. Каждый из них отомстил Тэтчер по-своему. Любимчик – сын Марк – так ничего и не добился самостоятельно. Он просто прожигал жизнь под маминым крылом. Однажды, участвуя в ралли Париж – Дакар, Марк исчез. Его искали войска нескольких стран. А спустя три дня Марк появился довольный, отдохнувший, под руку с какой-то красоткой.

Кэрол, напротив, всячески сторонилась звёздной матери. Она пыталась всего достичь сама. Но ей это не очень удавалось. Уже в довольно солидном возрасте она работала внештатным автором в газетах и зарабатывала в основном, публикуя книги о семейной жизни британского премьер-министра. Кэрол с удовольствием описывала мрачную и суровую атмосферу родного дома.

Это и неудивительно, ведь сама Тэтчер говорила: «Дом – это место, куда ты приходишь, когда не можешь заняться ничем более интересным в других местах». А у неё проблем с интересным времяпрепровождением явно не было.

Железная воля железной леди

В 70-х годах Тэтчер оказалась на вершинах власти, а в 1979 году стала первой в истории Великобритании женщиной-премьер-министром.

Однако первые же её политические шаги вызвали народное негодование. Работу в министерстве образования Тэтчер начала с того, что отменила бесплатное молоко в младших классах. Потом она также хладнокровно повысила плату за школьные завтраки. Это позволило сэкономить десятки миллионов долларов, однако сделало Тэтчер самой непопулярной женщиной Англии.

Она считала, что никто не должен сидеть на шее у государства, ждать помощи, субсидий и гарантий. Тэтчер с детства не прощала слабости ни себе ни другим. Она лишила дотаций угольную промышленность, выдержав девятимесячную забастовку шахтёров. За жёсткие действия премьер-министра стали называть «железной леди» сначала на Родине, а потом и далеко за её пределами. Про Тэтчер говорили, что «она единственный мужчина в правительстве и даже «ямочки на щеках у неё из железа».

Тэтчер люто ненавидела СССР как оплот чуждого ей социалистического мироустройства и была главным пиарщиком проводника перестройки Михаила Горбачёва на Западе.

Итоги правления самой Тэтчер были весьма неутешительны. Главное, чего ей до сих пор не могут простить англичане, – это развал промышленности. Тэтчер сделала ставку на финансы и проиграла: центром мира в этой сфере всё равно остаётся Нью-Йорк. А вот Великобритания лишилась значительной части своих производств – легендарный «Роллс-Ройс» теперь принадлежит немецкому «Фольксвагену», а «Лэнд Ровер» – индийским промышленникам. Кроме того, англичане лишились массы социальных гарантий.

Поэтому неудивительно, что смерть Маргарет Тэтчер многие соотечественники встретили с откровенным злорадством. Сотни людей вышли на улицы с плакатами «Ведьма умерла».

Впрочем, ей никогда не было дела до чужого мнения. Отец научил Маргарет и этому: «Веди толпу за собой, но никогда не следуй за нею». Этому принципу Тэтчер оставалась верна всегда, чего бы это ни стоило ей и другим.

Лариса ПЛАХИНА. Фото tochek.net




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Добавлено 18-04-2013 в 20:00

null

Ханс

Эта сука не только СССР, она и Германию ненавидела. Проклятая англичанка - все беды от этих нехристей.
Добавлено 18-04-2013 в 20:00

null

1-

Не статья, а пустышка с агитпроповским душком. Ну Горбачева куснула, ну надерганы отрывки из биографии- все. А на серьезный анализ противоречивой роли Тэтчер силенок не хватило. Не по Сеньке шапка. И Ханс туда же - англичан ненавидит, за немецкого патриота себя выдает. "А откуда у тьебя такая рьязанская морда?"
Добавлено 18-04-2013 в 20:00

null

X

Помню, как Немцов ее всречал у нас в Нижнем. Не тогда ли его завербовали за ОЧЕНЬ хорошие денежки!!!???
Добавлено 18-04-2013 в 20:00

null

Ханс

@1- Ты мою морду-то видел? Я - Ханс! Deutschland über alles!
Добавлено 18-04-2013 в 20:00

null

1-

Да-да, Hans Wurst. А вообще. молодец. Хорошо толпу заводишь.
Добавлено 18-04-2013 в 20:00

null

Евгений

Железная баба.Не пяди земли.Одна война с Аргентиной за острова-чего стоит.Автор лукавит про злорадство . Великобритания скорбила по настоящему патриоту .
Добавлено 20-04-2013 в 20:00

null

Дуся

Ганс, у тебя же мать стояла 30 лет в очереди на квартиру, когда ты немцем стал? Но в отношении к тетчер я тебя поддерживаю, она традиционно ненавидела Россию, а мишку и борьку немцова надо судить! Они предали страну, лизали ж... этой злобной бабе!
Добавлено 24-04-2013 в 20:00

null

машка

Морда и паспорт - не одно и то же , как говаривали в старину. Последние 30-40 лет из Израиля в Германию переехало бывших "гусских" ровно столько , сколько их было до создания 3 рейха.
Добавлено 24-04-2013 в 20:00

null

Машке (извини, ты сама себя так назвала)

По поводу бывших "гусских" - и раньше, при СССР, большая их часть выезжала, якобы, в Израйль, а попадала прямиком в Штаты. В Израиле нужно было в армии служить, теракты и т. д., а в Штатах - спокойная сытая жизнь на неплохое пособие.

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

"Любовь не терпит объяснений. Ей нужны поступки".

Эрих Пауль РЕМАРК (1898 –1970), немецкий писатель.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вывернули рубль

70 лет строили комунизьм ( кто строил , а кто ждал) .  Но дождались лишь самые большие путриоты  - ...

Бесы капитализма

Плут Плутович плутин не случайно плутанул в Ёбурге.  Слава беспалого алкаща и предыдущих ...

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)