Cегодня 27 июля 2017 г., четверг
Dollar доллар 59.8185
strelka
0.1613
Euro евро 69.7005
strelka
0.2297
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Храбрый Трус

25-04-2013

Жёны Георгия Вицина смогли стать подругами

Несвятая троица

Внешность у него и в самом деле была далеко не героическая. Из-за этого его довольно поздно (лет после 30) начали снимать в кино.

А когда режиссёры наконец заметили талантливого актёра, то снимали в основном в ролях робких и нелепых героев.

Правда, говорят, легендарный Григорий Козинцев рассматривал Вицина в качестве претендента на роль Гамлета в своём фильме. Но образ Труса, к тому времени уже довольно основательно приклеившийся к актёру, заставил его отказаться от этой идеи.

Вицин был единственным из всей легендарной гайдаевской тройки, кого режиссёр собирался снимать с самого начала. Они вместе работали над фильмом «Жених с того света». На Балбеса Гайдай поначалу пробовал Сергея Филиппова и Бориса Новикова. И тут Георгий Михайлович рассказал, что видел в цирке на Цветном бульваре клоуна, «напоминающего глисту». Заинтригованный, Гайдай пригласил клоуна на пробы. Никулина практически с ходу утвердили на роль Балбеса.

Из всей троицы более близкие отношения у Вицина сложились с Моргуновым, они даже дружили семьями. «Ни я, ни Никулин ногтя Вицина не стоим. Он дьявольски талантлив! Он вам хоть дверную ручку сыграет», – заявлял в своё время Моргунов.

Любопытно, что очень часто Вицину приходилось играть героев значительно моложе себя. Так, 18-летнего Веснушкина в комедии «Запасной игрок» он сыграл в 38 лет. А 25-летнего Бальзаминова почти в 50.

Гримировал себя для этой роли актёр сам – сеточку из краски нарисовал, веснушки сделал, чтобы морщины заметны не были, придумал паричок, нос подтянул. Шпатлёвку смешал с красной краской, чтобы лицо «похудело». Из-за столь сложного грима сам Вицин называл картину «Женитьба Бальзамированного».

Впрочем, он и без грима всегда удивительно молодо выглядел. Одни объясняют это занятиями йогой, которой Вицин увлекался с юности, другие – его удивительным, трогательным внутренним миром. Возможно, именно в последнем таился и его секрет популярности у женщин.

Она вас любит

Многие до сих пор гадают, чем 18-летний актёр, только что окончивший театральный вуз, мог покорить одну из первых красавиц театра. Да ещё и жену художественного руководителя театра Николая Хмелёва.

Пикантность ситуации заключалась в том, что Хмелёв был педагогом Вицина в школе-студии МХАТ. Со временем учитель и ученик стали друзьями. Вицин не задумываясь пошёл за своим педагогом и уже другом в театр имени Ермолова. Тут-то он и влюбился в жену самого Хмелёва – красавицу актрису Дину Тополеву.

«Ты для меня загадка, над которой я ломаю – пустяки, если бы только голову, – своё сердце», – писал он ей.

Жена худрука, да ещё и значительно старше – казалось бы, более безнадёжного увлечения трудно себе представить. Но, как ни удивительно, Тополева на любовь молодого актёра ответила взаимностью.

«Чем Гоша Вицин брал женщин? Добротой? Наивностью? Чистотой? Это было особое вицинское обаяние», – вспоминал сын ермоловских актёров, журналист Станислав Лекарев.

Их роман очень скоро стал достоянием всей труппы. Самое удивительное, что Хмелёв, узнав об этих отношениях, не стал мстить. Они с Вициным даже умудрились сохранить дружеские отношения. Долгие годы Хмелёв оставался для Вицина любимым и близким человеком, учителем.

Дина же, по словам родившейся во втором браке дочери Георгия Вицина Наташи, была уникальным человеком, близким ему по духу, по каким-то индивидуальным качествам. «Я читала их письма друг другу: отношения этой пары были настолько тонкими и не пошлыми, что сегодня, когда любовь стала совсем другой, мало кому понятны», – рассказывала она.

Вместе они прожили 20 лет. Официально брак не оформляли – Дина не настаивала, а Вицин считал, что формуляры не имеют в жизни большого значения.

Говорили, что Вицин мечтал о детях, но эти мечты не могли исполниться. Возможно, это отчасти и подкосило их брак.

...Когда в конце 40-х в театре появилась 24-летняя художница-бутафор Тамара, она сразу обратила внимание на висевшую в фойе фотографию актёра с длинной шеей и потрясающими глазами. «До сих пор не могу выразить того, что я тогда поняла…» – вспоминала позже Тамара.

Познакомиться с понравившимся ей актёром удалось не скоро – бутафорский цех находился в другом здании. Да и сам Вицин, по воспоминаниям его будущей жены, особого внимания ни на кого не обращал. «Вицин был, как говорится, не от мира сего: репетировал и играл чуть ли не круглосуточно. Но главное, у него была женщина…» – вспоминала Тамара.

Познакомились они на Пасху – Вицин зашёл похристосоваться с коллегами. С того троекратного поцелуя собственно всё и началось...

...Дина известие о том, что муж полюбил другую, встретила мужественно. Она не стала закатывать сцен, упрекать за поломанную жизнь... Ей хватило мудрости понять и принять случившееся. Тем более что вскоре после свадьбы у молодых родилась дочь Наташа, которую Вицин просто боготворил.

Но отношения с Диной Вицин всё-таки сохранил. Они продолжали общаться, как близкие люди. Вицин содержал Дину, оплачивал домработницу, дачу на лето. Как вспоминали друзья Вицина, он выстроил совершенно потрясающую систему взаимоотношений.

Дочка Наташа воспринимала первую жену отца, как близкую родственницу, полноправного члена семьи. Она искренне восхищалась Диной, казавшейся ей самой молодой и весёлой. «В ней было то обаяние, которое встречается только в актёрах, яркость эмоций, умение рассказывать, – вспоминала Наталья. – Дина болела, она с трудом ходила, но её ум, обаяние, остроумие вызывали восхищение». Они были настолько близки, что даже свою первую любовь Наташа обсуждала именно с Диной, а не с родителями.

Тамара, конечно, поначалу ревновала мужа к его бывшей жене. Но со временем смирилась и тоже начала с ней общаться.

Запасной игрок

Вообще их семейная жизнь была не особенно лёгкой. По словам самой Тамары, муж «всегда был независимым и всегда руководствовался только собственными интересами». Дочь Наталья в одном из интервью тоже признавала, что маме было не особенно легко – «с талантливыми людьми трудно».

Тамара посвятила знаменитому мужу всю жизнь, со временем отказавшись от собственной карьеры. Но сделала это добровольно.

Георгий Михайлович никогда и ни от кого не требовал никаких жертв. Его жизненный девиз был: «Проживи незаметно». Он вообще был очень скромным человеком. Ему всегда всего хватало. У семьи никогда не было ни машины, ни шикарной квартиры, ни дачи. Материальные вопросы его не особенно волновали. «Я много лет проработал, но не воспитал в себе чувства зависти. Меня не волновало, дали мне роль или нет, заплатили на двадцать рублей больше или меньше», – рассказывал о себе Вицин.

Он отказывался от помощи. Когда заведующая центром социальной защиты пыталась убедить его взять продукты, знаменитый актёр, уже бывший на пенсии, отказался наотрез: «Не надо – есть люди беднее меня. А я сам всё куплю».

При этом Вицин до последних дней подкармливал птиц, бездомных собак и бомжей. Когда видел, что кто-то копошится возле мусорных баков, выносил горячие сосиски, хлеб и несколько десятирублёвок.

«Смерти не боюсь. Это необратимый процесс», – как-то признался Георгий Михайлович. – Душа наша всё равно останется на Земле, если она в нас есть».

Его душа, без сомнения, осталась с нами. Душа грустного комика, который мечтал прожить жизнь незаметно.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ. Фото liveinternet.ru




Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Если ваш муж начал следить за модой, начинайте следить за мужем».

Константин МЕЛИХАН (1952 г.) – русский писатель, автор юмористических книг.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Судья закатила свадьбу на два миллиона долларов

Феодалы на службе у узурпатора.  Всё номано.

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)