Cегодня 25 июля 2017 г., вторник
Dollar доллар 59.6572
strelka
0.7247
Euro евро 69.4708
strelka
0.8085
Neft нефть
strelka
0.0000
Facebook VK OK

История, о!

Любовь неземная

08-05-2013

Великий поэт всю жизнь любил женщину, которую почти не знал

Эта история, которая случилась в далёком средневековье, вполне может дать ответы и на наши с вами вопросы. Зачем мужчине нужна женщина? Для того, чтобы вдохновлять его на жизнь, на творчество и подвиги? Или для того, чтобы готовить еду, вести хозяйство и рождать детей? И может ли одна женщина дать своему мужчине всё?

Знаменитый итальянский поэт Данте Алигьери посвятил свои стихи и поэму «Божественная комедия» горячо любимой Беатриче, с которой в реальной жизни был едва знаком. И ни строчки не написал про женщину по имени Джемма, которая была его женой и матерью его детей.

Все мужчины такие или только великие поэты?

Данте любил Беатриче

Будущему поэту было всего лишь 9 лет, когда он впервые увидел свою Беатриче. Это случилось во Флоренции в 1274 году.

Отец Данте, состоятельный нотариус и ростовщик, взял сынишку в гости к богатым соседям Портинари. 8-летняя дочка хозяина дома в нарядном платье благородного красного цвета потрясла воображение впечатлительного мальчика своей ангельской красотой и скромностью.

«Она показалась мне скорее дочерью Бога, нежели простого смертного, – писал об этой встрече Данте. – С той самой минуты, как я её увидел, любовь овладела моим сердцем... Я... услышал тайный голос: «Вот божество, которое сильнее тебя и будет владеть тобой».

Как долго романтичного мальчика преследовал образ девочки в красном платье – история умалчивает. Следующая встреча поэта с возлюбленной произошла лишь спустя девять лет, когда Данте было 18 лет. Они с Беатриче случайно увидели друг друга на одной из узеньких улочек родного города.

«Чудотворная госпожа предстала передо мной, облачённая в одежды ослепительно белого цвета, среди двух дам старше её годами», – высокопарно писал Данте. 17-летняя Беатриче к тому времени уже успела выйти замуж за банкирского сынка Симона Барди.

«Проходя, она обратила очи в ту сторону, где я пребывал в смущении, – описывал Данте. – Она столь доброжелательно приветствовала меня, что мне казалось – я вижу все грани блаженства...».

Приветливого поклона оказалось достаточно, чтоб разжечь в сердце поэта великое чувство. «Я преисполнился такой радости, что, как опьянённый, удалился от людей, уединившись в одной из моих комнат, и предался мыслям...», – писал он.

В ту ночь Данте увидел Беатриче во сне: нагую, прикрытую красной вуалью, её уносил в своих объятиях на небо сам Бог. Проснувшись, Данте написал один из лучших своих любовных сонетов. А потом любовные стихи полились у него рекой...

Судя по всему, он почти не видел свою Беатриче, которая жила по соседству. Но все события её жизни, о которых он узнавал от друзей и соседей – смерть подруги, затем смерть отца – становились поводом для его переживаний и темами для лирических стихов.

Правда, однажды они встретились на чужой свадьбе. При виде свой возлюбленной, Данте пришёл в такое смущение и замешательство, что над ним стали подтрунивать гости. И даже сама Беатриче. Поэту от этого стало так плохо, что лучший друг увёл его оттуда.

Семь лет длилась его страстная платоническая любовь. Судя по всему, Данте даже не помышлял о том, что Беатриче может ответить ему взаимностью. Самая смелая мечта, о которой он писал в стихах, – однажды остаться с любимой наедине в лодке и поплыть куда-нибудь.

Как относилась к поэту Беатриче? Неизвестно. Может быть, она даже не подозревала о том, как сильно он её любит. А может быть, её забавляли его смущение и обожание. Во всяком случае, у Данте есть такие стихи: «С другими дамами вы надо мной смеётесь...».

Влюблённый всё прощал, приписывая Беатриче в стихах все существующие человеческие добродетели: скромность, чистоту, доброту, и обожествлял её красоту. По словам Данте, любовь водила его рукой в поэзии и была «самой могучей наставницей».

Данте было 25 лет, когда Беатриче ушла из жизни. Предполагают, что она умерла при родах, однако это неточно. О том, как поэт пережил смерть своей возлюбленной, оставил свидетельства его самый первый биограф итальянский писатель Джованни Боккаччо:

«Её смерть повергла Данте в такое горе, в такое сокрушение, в такие слёзы, что многие из наиболее близких родственников и друзей боялись, что дело может кончиться только смертью... Плач и горе... а также пренебрежение всякими заботами о себе сообщили ему вид почти дикого человека...»

Оплакав Беатриче, Данте поставил ей поэтический «памятник» – книгу «Новая жизнь», которая состояла из стихов и прозы про возлюбленную. Она заканчивалась обещанием: «Если Господь продлит мне жизнь, я надеюсь сказать о ней то, чего ещё не было сказано ни об одной женщине».

Пережив своё горе, Данте женился на девушке, с которой был давно помолвлен.

Между адом и раем

Её звали Джемма Донати, и она была девушкой из состоятельной флорентийской семьи. Помолвка Джеммы и Данте состоялась, когда они были совсем детьми – за них всё решили родители. Про жену и семейную жизнь Данте известно очень мало.

Об этом справедливо заметил русский философ и писатель Дмитрий Мережковский в своей книге «Данте»:

«Очень мало мы знаем о том, как Данте любил чужую жену... Но о том, как он любил свою жену... мы совершенно ничего не знаем... Эта часть его жизни забыта и презрена не только другими, но и им самим...».

Считается, что брак Данте был типичным сословным союзом по расчёту, без всякой романтической подкладки. Приблизительно лет десять они с Джеммой прожили под одной крышей. Он писал стихи и активно занимался политикой. Она – рожала ему детей.

(По разным источникам, их у Данте было семеро, но до взрослого возраста дожили только трое – сыновья Якоп и Пьетро и дочь Антония).

Когда во Флоренции произошёл политический переворот и Данте вынужден был навсегда уехать на чужбину, жена не последовала за ним, а осталась на родине с детьми. С выросшими детьми поэт спустя годы виделся и общался, а с женой – никогда.

По мнению биографа Данте Джованни Боккаччо, «раз покинув жену, он уже никогда не хотел быть там, где была она, и не терпел, чтобы она была там, где он». Боккаччо называл Джемму «дурной женщиной», писал, что Данте «ненавидел свою жену». Правда это или нет – неизвестно.

Другие биографы поэта, например, небезосновательно сомневаются в том, что жена Данте была «дурной»: оставшись без мужа, Джемма сумела с умом распорядиться оставшимися крохами своего наследства и в одиночку вырастить детей. В стихах Данте об этом нет ни слова благодарности.

Вторую половину своей жизни поэт провёл на чужбине. Не имея права вернуться во Флоренцию – победившие политические оппоненты приговорили его к смертной казни – изгнанник вынужден был жить в нищете, находя временный приют то в Турине, то в Вероне, то в Париже.

«Земную жизнь пройдя до середины», Данте, по его словам, «очутился в сумрачном лесу» и снова затосковал по Беатриче. С этих строк поэт начал своё самое масштабное произведение – поэму «Божественная комедия», которая обессмертила его имя.

Беатриче стала главной героиней поэмы. В своём воображении Данте встретился с умершей возлюбленной в Раю и держал перед ней отчёт о своей бездарно прожитой жизни. Последними словами поэмы стали великие строки: «Любовь, что движет солнца и светила».

Закончив поэму, Данте прожил совсем недолго – в возрасте 56 лет он заразился малярией и умер. О чём думал поэт перед смертью? Может быть, он торопился покинуть земной мир, чтобы на небесах снова увидеть свою Беатриче? Об этом мы уже никогда не узнаем.

Законная супруга Данте, судя по всему, жила ещё долго. Его сыновья стали первыми комментаторами и исследователями отцовского творчества. А дочь Антония постриглась в монахини и взяла себе имя Беатриче.

...По иронии судьбы, могилы жены и возлюбленной Данте сейчас находятся в одном месте. Власти Флоренции, ради привлечения туристов, поместили останки Джеммы и Беатриче в часовне Санта-Маргариты, куда теперь приезжают любопытные со всего мира.

Возле могилы Беатриче – гора записок от влюблённых. Они загадывают желания и просят взаимности. При этом, конечно, забывают о том, что сам Данте взаимности не добился и в жизни счастливым не был, но... Великая любовь дала ему силы написать великую книгу.

Наталия ВОЛГИНА.


Другие материалы этого выпуска
Это ж Этуш!   (08-05-2013)


Уважаемые посетители форума!

Просим вас проявлять уважение друг к другу, не использовать нецензурных выражений, высказываться по существу и не переходить на личности. Комментарии в адрес нашей газеты и её сотрудников мы не размещаем. При несоблюдении этих правил комментарии будут удаляться.


Комментарии
Вы можете оставить первый комментарий

Добавить комментарий

 

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

«Тройка» прискакала

Первый же конкурс на новые маршруты общественного транспорта закончился сюрпризом. Право возить...

Аварийные дома будут расселять быстрее
Переселение в новое жилье должно проходить не позднее шести месяцев после признания дома аварийным....
На дорогах появится несмываемая разметка
На дорогах города появится разметка из термопластика. На это мэрия выделила около 20 миллионов...
Эвакуаторщики хотят повысить цены на услуги
Представители нижегородской службы эвакуации автомобилей заявили о том, что планируют повысить...
"Стрижи" заменят "Ласточками"
Курсирующие между Нижним Новгородом и Москвой скоростные поезда «Стрижи» с 4 июля до 14 августа по...
Сормовская неплательщица
Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода накопила долг за электроэнергию на 300 тыс. руб. За...
Почта России
Почта России отправила на электронный адрес Нижегородского УФАС предложение своих услуг. Хотя...
Нижегородская пенсионерка
56-летняя жительница Нижнего Новгорода открыла игорный клуб в подвале одного из домов на ул....
Война за зависимость
История с массовыми похищениями людей в Нижегородской области прогремела на всю страну. Речь идёт...
Кровь за кров
В Нижнем Новгороде задержали банду, которая похищала и убивала людей. Жертвами преступников...
Начали делать бесплатные операции на глазах
Нижний Новгород стал третьим городом в России, где врачи начали имплантировать отечественные...
Нижний Новгород – один из комфортных городов России
Нижний Новгород вошёл в пятёрку самых комфортных городов России. Рейтинг составлен на анализе 90...
Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета
Прокуратура Нижегородской области закончила проверку законности обучения дочери главы городской...
Участились кражи из автомобилей
С приходом тепла в Нижнем Новгороде резко выросло число краж из автомобилей. По словам полицейских,...
Последний марафон

Нижегородский полумарафон «Кремлёвская стена» закончился трагедией. Во время забега на 10...

Кому как повезёт
В России вступили в силу новые правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей, проезда...
Ещё проколы
Маршрутное такси №24 очень редко ходит. При этом маршрут не дублируется.
На проспекте Ленина на тротуаре проваливается брусчатка
У дома №67/1, на проспекте Ленина, на тротуаре проваливается брусчатка. В провале скапливается вода...
Напротив остановки «Высоково» глубокая яма
На повороте с ул. Овражной к Высоковскому проезду, напротив остановки «пос. Высоково», глубокая яма...
Вывернули рубль

Очередная неприятная новость донеслась с экономического фронта. Представители Центробанка...

klub

ДУМАЕШЬ?

«Большая часть супружеских трений возникает из-за того, что жена слишком много говорит, а муж слишком мало слушает».

Курт ГЕЦ (1888 – 1960), немецкий сценарист, актёр, режиссёр.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Бесы капитализма

Клоун-Вася, я не выбирал. Капиталиэм - говно.

Нижегородским ветеранам труда вернут их льготы

Один раз в год и не более  3,5 %.  А с учётом грядущих выборов новых (старых) воров  -  возможно...

Дочери сити-менеджера разрешили учиться за счёт бюджета

Воровская система прикрывает махинации вора! Пока пукин и его банда у власти ничего не изменится! 

Вывернули рубль

Предыдущий камент атор  не зря назвался твоим отцом.  И  Бланк и Троцкий и Мецкер и  Габинович...

klub

ЕСТЬ МНЕНИЕ

КЛИМЕНТЬЕВ И ЖЕНА ДЕКАБРИСТА

Вадим АНДРЮХИН, политический обозреватель

На сайте НН.РУ бизнесмен Андрей Климентьев обвинил меня в работе на ФСБ. Поначалу я как-то не обратил на это внимания. Дело в том, что знаю Андрея Анатольевича довольно давно. Есть у него такая "фишка" - учить всех жизни. Какого-нибудь учителя - как надо уч ...

комментарии (11)